НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 01:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Громоздкие скрины, картинки, фотоматериалы, длинные цитаты, интервью и пр. должны быть спрятаны под spoiler

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 68  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 00:34 

Маргарита писал(а):
когда приписывают мне мою же главную идею вообще не имея представления, как я сама могла бы ее изложить, по принципу, раз я Утенка с Золушкой не принимаю, значит вот так должна думать, то и объяснять ничего не хочется: какой смысл? Ну сложилось у Маши такое мнение, как говорится, ИМХО в русском переводе,

Маша коротко сформулировала суть пространных многостраничных постов Риты.
Навскидку вот два примера - Рита утверждала, что подготовка к свиданию с Изотовой предназначалась на самом деле для Кати, но она отказалась и ему пришлось довольствоваться Изотовой.
Эпизод в конференцзале с кулачком - ждановская рука оказалась где-то ниже живота Кати(!), что привело ту сначала в замешательство, а потом к отказу в виде кулака под нос.
Всё это с попыткой доказать на скрине по углу наклона плеча Палыча относительно корпуса Катерины и её выражению лица.
Блики тоже обслуживали, во всяком случае поначалу, эту идею.

Не знаю, что шокировало Яну в посте Синичке. Намёки были именно на это, а Синичка просто озвучила. :pooh_lol:

Последний раз редактировалось marta 19 окт 2012, 01:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 00:37 

marta писал(а):
Нас познакомили с главной героиней и дали начальную характеристику её образа через восприятие её другими персонажами и её собственное, такскать объективно и субъективно.
Объективно Катя - девочка умная, образованная, старательная(характеристика бывшего шефа из банка, усиленная подчёркнуто контрастно показанной фотографией Эйнштейна с Катей на первом плане), но некрасивая, даже очень некрасивая (страшная и ужасно одетая по определению Урядова).
Субъективно - Катя сама себя также считает некрасивой до страшности и полагает, что все её проблемы проистекают именно отсюда. Её уверенность в этом поддерживает друг Коля - комплекс налицо.
Даны также косвенные характеристики.
Мы видим, что Катя живёт в простом, но как говорится честном и ухоженном хлебосольном доме, имеет любящих родителей - значит, других комплексов скорее всего нет.
Фактически внешность - единственный пунктик нашей Катюши, хотя нам со стороны ясно видно, что она обычная нормальная девушка, но умудрившаяся не научиться разным женским хитростям и уловкам. Опять же по причине комплекса - как бы всё равно ничего не поможет. Однако потенциал явно есть - между строк читается начало истории гадкого утёнка.
Т.е. собственный комплекс и внешнее впечатление от неё других персонажей повторено неоднократно, чтоб уже и до последнего ряда дошло.
Именно эта фотография Эйнштейна, на которой он выглядит скорей не учёным, а обычным человеком, сохранившим озорство и насмешливость, настраивает нас на соответствующий лад.
И мы замечаем по диалогам с Колькой, что наша героиня обладает хорошим чувством юмора, здоровой долей иронии, решительна, вполне уверена в себе в том, что не касается красоты - "Мне бы только прорваться туда, а там я разберусь!" Да, Катюша не так проста и совсем не серая мышка! Но расплакалась, когда всё-таки пригласили на собеседование в ЗЛ "во всей красе" - девочка совсем ещё, боже ж ты мой. Все детали интерьера, костюмы, актёрский ансамбль, пластика актрисы, тексты диалогов, звуковое сопровождение в комплексе работают на этот образ

Марта, Рита предложила к анализу очень короткий эпизодик - слова Кати "я страшная" и наведение камеры при этих ее словах на фото Эйнштейна с высунутым языком. При этом она дала ссылку на достоверный факт, как появилась эта фотография и как сам Эйнштейн ее трактовал. По моему, проанализировать надо именно и только этот момент. Ты же в своем комменте характеризуешь то, что в этот эпизод не входит.

Другими словами, по моему, нужно ответить на вопрос: как ты думаешь, почему при словах Кати "я страшная" зрителю показали Эйнштейна, показывающего миру язык?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 00:50 

Яну шокировали слова которые она не употребляет...вслух.

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 00:53 

Синичка, в общем ответ содержится в моём посте - показом этого фото авторы хотели сказать, что всё не так просто и возможно дали намёк на то, что этот гадкий утёнок не будет таким всегда.
Я, наверное, увлеклась и посмотрела видео дальше эпизода :grin:
Я убрала про фото сразу за характеристикой шефа банка, т.к. по времени это в разных местах.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 01:07 

marta писал(а):
раз Рита попросила меня персонально высказаться по эпизоду, хотя моя точка зрения известная, канонная и "открытиями чудными" не блещет.

Марта, реальное спасибо, :thank_you: что откликнулась и так серьезно отнеслась и столько написала по поводу это микро эпизодика. Я ведь, в принципе лишь имела в виду его откомментировать, как Синичка меня и поняла.
marta писал(а):
Все детали интерьера, костюмы, актёрский ансамбль, пластика актрисы, тексты диалогов, звуковое сопровождение в комплексе работают на этот образ.

А в этом эпизоде – только в нем? Разве ты не заметила и вид, и голос Кати - нарочито мелодраматичный и ненатуральный, как будто роль в школьном театральном кружке читает и гримасничает? И Коля как простонал, типа как же меня это достало!
marta писал(а):
А также в убийственном, просто невероятном непонимании смысла самых обычных высказываний, не говоря уже о цитируемых статьях.

Слушай, а Синичка была права насчет этого моего задания: оно то все и прояснило, в чем действительно дело – мы в принципе по разному смотрим и воспринимаем сериал, поэтому и судим настолько различно. Ты вот сейчас все это написала, я ценю твое время и усилия, но в толк реально не возьму, а зачем все это нужно было делать? Речь то шла лишь о конкретном моменте, наше ведь знание сюжета, материала оно вот из таких эпизодов и состоит – каждый раз – новый, каждый раз – разный. Зачем к нему цеплять все, что было до и после в момент просмотра?
Я же подчеркнула, что этот эпизод отделен от других, он закончен, как короткая муз.пауза. И я каждый эпизод в НРК смотрю как новый, со своей в нем информацией . Иначе наваливается пристрастный, инерционный взгляд и понимание и все видится только через его призму.
Вот ты пишешь о моем непонимании высказываний, а почему ты меня не поняла, когда я просила откомментировать этот 12 сек эпизодик?
Вот Синичка то поняла, она и ответила именно по нему. Почему ты считаешь, что проблема во мне, когда я имела в виду то же, что она и поняла. Между нами то нет испорченного телефона, как между мной и тобой. :unknown:
marta писал(а):
Видеть ты, Рита, можешь всё, что хочешь, но если ты говоришь - я вам объясню, покажу и расскажу на скринах, отрывках, поступках героев и т.п., что тут вот так собака порылась, а вот тут эдак - то обоснование должно быть логичным, непротиворечивым, ясным и коротким, на действительно имеющихся фактах.

Ворона сегодня правильно, скорей всего отозвалась о том, как я вижу и пишу: это скорее связь логики с интуицией и ассоциативным мышлением. И есть вещи, которые я могу назвать и описать и показать, но обосновать почему я их такими вижу с тз логики – это как меня попросить объяснить, почему солнце желтое: да не знаю я почему, просто знаю, что так. В любом случае, моя логика или порядок-способ обоснований-пояснений не сможет удовлетворить всех, это скорее вопрос восприятия и понимания. Да и база данных у всех при одной и той же логике чаще всего разная. Так что остается лишь обмен мнениями.
marta писал(а):
А в качестве примера некорректного обоснования я привела утверждение и доказательство Ксении того, что Андрей знал поэзию Серебряного века

Да, меня это тоже напрягало, да не знал он кто она, и что? Там вообще употребили, на мой взгляд только чтобы упомянуть 1905 год – когда Эйнштейн написал свои 3 знаменитые статьи, и год тот был назван «годом чудес», и 2005 год соответственно годом физики по решению ЮНЕСКО. Там же в НРК есть очень много отсылок на физику и физические законы, не замечала? Очень нестандартное мышление, должна сказать, чтобы так изображать и «кивать» в сторону серьезных научных фактов и знаний.
В общем, спасибо, что откликнулась, но между нами просто огромная разница даже в самом восприятии НРК, не говоря уже о его толковании. Мы с тобой на разных полюсах реально находимся. Я как ты смотреть НРК не смогла бы и одной серии, выключила бы сразу,но зато мне понятно, почему ты всерьез рассматриваешь его как вариацию на тему утенка. Ты просто так его действительно видишь!
Я свою версию эпизода дам в ответе Синичке после тебя, хорошо? :kissing_two:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 01:17 

marta писал(а):
Маша коротко сформулировала суть пространных многостраничных постов Риты.
Навскидку вот два примера - Рита утверждала, что подготовка к свиданию с Изотовой предназначалась на самом деле для Кати, но она отказалась и ему пришлось довольствоваться Изотовой.
Эпизод в конференцзале с кулачком - ждановская рука оказалась где-то ниже живота Кати(!), что привело ту сначала в замешательство, а потом к отказу в виде кулака под нос.
Всё это с попыткой доказать на скрине по углу наклона плеча Палыча относительно корпуса Катерины и её выражению лица.
Блики тоже обслуживали, во всяком случае поначалу, эту идею.

Нет, она дописала за меня и вместо меня то, чего я никогда не писала и не высказывала даже приблизительно, и о чем только собираюсь писать дай Бог в ноябре уже. И, поверь мне, существуют еще и другие версии понимания НРК кроме названных на днях: Утенка, Золушки или вот того, что изложила Маша от своего имени, объявив это моей главной идеей в НРК.

Марта, это не к тебе лично, ок? :friends: Скажем так, "в воздух":

Рассмотрение нескольких эпизодов к моему мнению об идее НРК не имеет никакого отношения в принципе. То, что я там писала, оно к ним и относилось и не надо приписывать мне лишнего. Я пишу конкретно, даже буквально, как меня в этом упрекают, так зачем убирать здесь мою буквальность и давать себе волю в полете мыслей за меня? Я сама за себя в состоянии высказаться, и не надо вместо меня это делать, да еще в такой форме. Повторяю, мое мнение было высказано лишь о конкретных эпизодах и все!

Последний раз редактировалось Маргарита 19 окт 2012, 01:44, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 01:27 

Девочки, не ссорьтесь...

И. Губерман

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 01:27 

sinichka писал(а):
Марта, Рита предложила к анализу очень короткий эпизодик - слова Кати "я страшная" и наведение камеры при этих ее словах на фото Эйнштейна с высунутым языком. При этом она дала ссылку на достоверный факт, как появилась эта фотография и как сам Эйнштейн ее трактовал. По моему, проанализировать надо именно и только этот момент. Ты же в своем комменте характеризуешь то, что в этот эпизод не входит.
Другими словами, по моему, нужно ответить на вопрос: как ты думаешь, почему при словах Кати "я страшная" зрителю показали Эйнштейна, показывающего миру язык?

ППКС! ну вот ты же меня понимаешь и проблем в общении и донесении своих мыслей у нас с тобой не возникает! :kissing_two:

sinichka писал(а):
Ну что же, мой коммент такой:

:kissing_two: :Rose:

sinichka писал(а):
Рита, ты придумала очень классную вещь - давать задания! Можно прямо игру такую устроить - даем эпизод, все высказываются о нем, сравнивают. Здорово!

Во первых техническая возможность это сделать теперь есть: раньше ведь кто пойдет смотреть эпизод, из энтузиастов типа тебя или Розы, а большинству конечно, это было может и не так легко сделать. А теперь только на кнопку нажми - и весь материал перед глазами. :good:

Во вторых, подумала, что пусть не только я эпизод с нуля рассматриваю и свое впечатление выкладываю - этим же уже как-то подсказываешь свою тз или получается не так объективно.

sinichka писал(а):
действительно, на ее фразу "Я страшная..." фокус камеры четко навелся на высунутый язык Эйнштейна, то есть, она не считает себя таким уж страшилищем, это своего рода горькая шутка.
Катя считает, что умна и пытается пренебрегать мнением общества о ее внешности. Но я думаю, что это такая бравада, она не хочет обращать внимания на насмешки, но это очень трудно сделать, насмешки ранят ее, как и любого человека.

Синичка, все верно, что шутка, но чья? ты же сама написала "фокус камеры", а сама Катя продолжала смотреть перед собой - параллельно постеру. Это не она посмотрела на Эйнштейна, и не она фокус навела за счет собственного изображения, а тот, кто держал камеру, тот и показал постер и музыку помнишь? Хихикающая, в такт этой шутливой гримасе Эйнштейна. Кто задумал так снять этот выделенный до и после эпизод?
Чтобы и шутливый постер и такая же шутливо-насмешливая музыка?
А если заменить одно выражение другим, для простоты:
постер с Эйнштейном = шутка,
камера, наводящая фокус на него - это те, кто снимают, то что получится?
Знаешь, как я в итоге "читаю" этот эпизод? Бывают такие пометки на полях, верно? Ну вот и получается -

Я страшная! В этом все и дело!
- (от автора: шутка)

ну или вообще убрать, и написать еще короче:

Я страшная! В этом все и дело! -( шутка)

Вот и все: и Катя не страшная, и дело не в этом.

Да, совершенно буквально прочтение этого эпизода, я согласна. Но чувство юмора создателей НРК здесь мне кажется идеальным. :grin:

Так, Марта сейчас :swoon: и Антонелла, ой и так понятно... :girl_sigh:
Но щит у меня лишь один, надеюсь, он выдержит :pooh_lol: : это мое прочтение смысла этого эпизода, как поняла, так и излагаю.

Последний раз редактировалось Маргарита 19 окт 2012, 01:36, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 01:28 

Яна писал(а):
Девочки, не ссорьтесь...

Яночка, это ты мне? :oops:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 01:29 

Маргарита писал(а):
Яна писал(а):
Девочки, не ссорьтесь...

Яночка, это ты мне? :oops:

И тебе и Марте.. :friends:

И. Губерман

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 01:31 

Я там пост поправила, чтобы Марта не приняла на свой счет :Rose:

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 01:51 

Маргарита писал(а):
Слушай, а Синичка была права насчет этого моего задания: оно то все и прояснило, в чем действительно дело – мы в принципе по разному смотрим и воспринимаем сериал, поэтому и судим настолько различно. Ты вот сейчас все это написала, я ценю твое время и усилия, но в толк реально не возьму, а зачем все это нужно было делать? Речь то шла лишь о конкретном моменте

Ну да, пока читала следующие посты и смотрела ролик, забыла, что ты просила только 12 сек. прокомментировать, извини. Но тем не менее, про фото вошло в мою характеристику образа и позже я ещё дополнительно уточнила.
Кстати, не согласна с Синичкой в том, что этот портрет так акцентированно показали, как внутреннее несогласие Кати с её же словами, что она страшная. Повторюсь, мне ничего больше не говорит об этом, наоборот многократно подчёркивается, что Катя на самом деле считала себя страшной, это её комплекс и, собственно, начало сюжета. Играет Уварова в комедийном ключе, так что все интонации и жесты к месту и не противоречат тому, как я увидела и описала.
Рита, я думаю, что если рассматривать эпизоды по-отдельности, то с водой можно выплеснуть и ребёнка. Поскольку действие развивается непрерывно и взаимосвязано, вырванный из контекста эпизод даст искажённую картину.
Рита, ты отрицаешь или нет то, как я коротко резюмировала твои выводы по двум эпизодам с Изотовой и кулаком? Коротко - предлагал два раза интим и получил оба раза отказ - суть твоих изысканий? Скорее всего ты не сможешь отказаться, т.к. сохранились эти посты. Ну и? Как бы это вписалось в сюжет? Оно бы его изменило и получилось то, что Маша коротко и написала.

А кто тут у нас филологи, ауууу!!! Машаааа!! Что скажете?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 02:04 

Яна писал(а):
Яну шокировали слова которые она не употребляет...вслух.

Прошу прощенья за то, что шокировала, но иногда приходится называть вещи своими именами, чтобы не было кривотолков.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 02:07 

:good: Я тоже за называние вещей своими именами, вот! Чем несколько страниц вокруг да около. Ну разве что слово можно заменить :pooh_lol:

Последний раз редактировалось marta 19 окт 2012, 02:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 02:14 

sinichka писал(а):
Я страшная! В этом все и дело! - (от автора: шутка)

ну или вообще убрать, и написать еще короче:

Я страшная! В этом все и дело! -( шутка)

Вот и все: и Катя не страшная, и дело не в этом.

А я согласна. И авторы показали, что шутка, но и Катя, повесив в своей комнате это фото, как бы показывает миру язык. Хороший эпизодик!

marta писал(а):
Кстати, не согласна с Синичкой в том, что этот портрет так акцентированно показали, как внутреннее несогласие Кати с её же словами, что она страшная. Повторюсь, мне ничего больше не говорит об этом, наоборот многократно подчёркивается, что Катя на самом деле считала себя страшной, это её комплекс и, собственно, начало сюжета.

Комплекс у Кати, конечно, есть. Но я же писала, что насмешки ранят ее, хотя она пытается не обращать на них внимания. Пытается показывать миру язык. Но такое отношение общества ей обидно и поэтому выработался комплекс.

А вообще, Рита наверно права: фокус на фото - это как бы взгляд на ситуацию со стороны, шутливо выраженные слова автора. Мол, девочка преувеличивает, все не так страшно, как ей кажется.

Последний раз редактировалось sinichka 19 окт 2012, 02:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 02:20 

Так она значит всё-таки считает себя страшной?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 02:28 

marta писал(а):

Она считает себя некрасивой. Язык миру - это бравада, я же писала.
Но сама формулировка "страшная" или "страшилище" - это уже гротеск, я думаю, что все же страшилищем она себя не считает. Ну, это как человек может воскликнуть: "Вот я идиотка!" Но это все же не будет значить, что она считает себя такой уж идиоткой по настоящему, это просто ее эмоциональная реакция на какую-то свою ошибку или поведение в какой-то ситуации и все. Полностью идиотом человек себя не считает никогда.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 02:30 

Синичка, мне показалось, что ты, согласившись с Ритой, сразу же всё равно иначе интерпретировала эпизод.
Т.е. да, некрасивая, но пытается защититься от общества, другими словами показать ему язык.
А Рита считает, что по замыслу авторов, она не некрасивая (страшная - утрированно) с самого начала, и в развитии сюжета это не важно - дело не в этом, так, Рита?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 02:37 

sinichka писал(а):
Комплекс у Кати, конечно, есть.

Синичка, я могу с этим согласиться только в плане мнения о себе самой Кати, что когда она смотрелась в зеркало, она там видела гадкого утенка, и хотела стать прекрасным лебедем. И потом добавила, что внутренне все же важнее. Больше никаких комплексов я у Кати не вижу.

sinichka писал(а):
Но такое отношение общества ей обидно и поэтому выработался комплекс.

Она с детства страдала от одиночества и ощущения ненужности. Потом вбила себе в голову, что она никому не нужна и ее никто не полюбит. Если то комплекс, то вот такой лишь. ну и ножки у нее кривенькие разумеется, как в том глюке... :grin:

sinichka писал(а):
Но я же писала, что насмешки ранят ее, хотя она пытается не обращать на них внимания

А кого они не ранят Синичка? У меня комплексов давно уже никаких нет, а все равно неприятно в таких случаях.

sinichka писал(а):
фокус на фото - это как бы взгляд на ситуацию со стороны, шутливо выраженные слова автора. Мол, девочка преувеличивает, все не так страшно, как ей кажется.
:good: О чем и речь! И соответственно, что проблема (дело) не в ее словах или ее внешности: и то, и другое значение годится, поскольку "шутка" относится ко всей ее фразе.

marta писал(а):

Нет Марта! Послушай ее голос и посмотри как она произносит эту фразу: искусственно мелодраматическим голосом, гримасничая и нарочито вздыхая, что вот все дело в том, что она страшная. Вот так Коля и стонет уже это слышать.
Да одеть ее и причесать, даже с очками и в брекетах все будет ок - см. Египет с Мишей. Ты вообще помнишь, какая здоровая коробка с косметикой у нее была? Она еще пыль, наверняка 4-хлетнюю с нее сдувала. Вот что заставило ее туда засунуть? Коробка не маленькая была, а помада другого оттенка - наверняка года 4 до этого была в моде...

СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 02:47 

sinichka писал(а):
Язык миру - это бравада, я же писала.

Это не на Катин язык фокус навели, а не постер который известен всему миру как шутка от гения.

marta писал(а):
Т.е. да, некрасивая, но пытается защититься от общества, другими словами показать ему язык.

Это уже образное переложение того, что было показано. Катя язык никому не показывала.

marta писал(а):
А Рита считает, что по замыслу авторов, она не некрасивая (страшная - утрированно) с самого начала, и в развитии сюжета это не важно - дело не в этом, так, Рита?

Я не буду говорить о замысле авторов - я не в курсе, хотя и хотела бы очень знать :pooh_lol: написала, как увидела этот эпизод:
Я страшная! В этом (в том, что проблемы с поиском работы и с хорошим местом) все и дело! - шутка.

Трактовать можно в нескольких значениях, но это не Катина шутка. Да, она утрирует, Синичка верно написала про гротеск ситуации, и Катя должна понимать, что дело в ее внешнем виде, одежде, имидже, который она не хочет менять - то есть внешнем соответствии миру, самой легкой по сути задаче в Москве 2005 года: пойти и купить что надо, благо деньги на это тогда были - отец работал, потом машину они в кредит купили, не бедные были, простой костюмчик с блузкой и туфлями 5 см, вполне могли ей купить, ну и поход в парикмахерскую. Девочка не признавала легких путей, оказалась права, внешность - не главное :grin:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1349 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 68  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа