|
10.
Катя поверить не могла, что сейчас она будет разговаривать с Андреем. С тем самым, о котором вот уже пять лет забыть не могла, и уж точно не думала, что они еще когда-нибудь встретятся. Но сейчас он тянул её за руку, куда-то вниз по ступенькам. Оказалось, что в больничный кафетерий. Усадил за стол, а сам сел напротив. - Что-нибудь будешь? - Нет, - мотнула она головой и тут же об этом пожалела. Резкое движение вызвало неприятное нытье в висках. - Как ты себя чувствуешь? Голова болит? - Нет, - соврала она, - Я буду кофе, пожалуй. Что угодно бы сейчас выпила, съела, лишь бы он встал и ушёл, хоть на пару минут, чтобы Катя смогла собраться с мыслями. О чём он будет с ней разговаривать? Может, обвинять? Или сразу требовать развода? Вот сейчас и пойдут из больницы сразу в ЗАГС. Она даже одета по-праздничному. Чёртово красное платье! Андрей вернулся с двумя чашками, в которых дымился горячий кофе. - Осторожно, горячий, - предупредил он и поставил перед ней чашку. Катя кивнула в знак благодарности, на этом разговор и закончился. Оба натянуто молчали и глотали горячий и абсолютно невкусный кофе. - Ты понравилась моим родителям… - Ты, наверное, хотел поговорить о разводе?.. Хором начали они. Андрей удивлённо вскинул брови. - О разводе? Катя ощущала себя крайне неловко. Заправила короткие пряди волос за уши и робко взглянула на него исподлобья. - Ну да. Ты ведь поэтому за мной побежал? Там, в торговом центре. А он почему-то рассмеялся, откинулся на спинку стула и сложил руки на груди. - То есть ты поэтому побежала? Так не хочется разводиться? - Я побежала, потому что испугалась. - Я тоже изменился? Только, кажется, не в лучшую сторону, да? Это его «тоже» добило окончательно. А он вдруг стал так пристально в неё вглядываться, буквально впитывал в себя каждую деталь её обновленного облика, а потом усмехнулся. - Если бы не путаница с паспортами, не узнал бы. Зачем ты так себя… изменила? Катя почему-то слегка разозлилась. Было в его тоне что-то такое… Какое-то превосходство. Как и тогда, пять лет назад. Но тогда это превосходство казалось вполне обоснованным, а сейчас стало обидно. ТОЙ Кати уже нет. Она с ней ещё утром распрощалась. А с новой усовершенствованной версией нельзя так разговаривать. - Захотела и изменила, - отрезала она и тоже откинулась на спинку стула, - Мы разводиться будем? Жданов помрачнел. Хотел уже что-то ответить, но к ним внезапно подошёл Малиновский. Притащил от соседнего столика стул и сел. - Фух, еле вас нашёл. Что делаете? О, кофе, - взял чашку Андрея и отхлебнул, - Мерзкий, - скривился он и с любопытством уставился на Катю, - О чём болтаем? - Да вот, Катерина жаждет развода, – усмехнулся Жданов, не сводя с неё глаз. - Ууу, - протянул Роман, - А что так? Давно не виделись, хоть бы обсудили всё. Под пристальными взглядами двух мужчин Катя занервничала. Держать лицо становилось всё труднее, и она чувствовала, как начинают гореть щёки. - Я думаю, что так будет правильно. Мы чужие люди, да и вообще… - Что вообще? – заинтересовался Жданов. А что вообще? Ответить было нечего. - Послушайте, Катенька, - доверительно начал Роман, отодвигая чашку с мерзким кофе и облокотившись на стол, - Не стоит торопиться со всякими там выводами и решениями. Сегодня вам кажется, что этот брак – глупое недоразумение, а уже завтра – выгодное стечение обстоятельств. Катя нахмурилась. - Что вы имеете в виду? Андрей, кажется, тоже слегка не понимал друга, потому что молчал и хмурился. - Ну, Андрюша у нас, конечно, не принц Уэльский, но и не простой парень из глубинки. У него связи, статус, деньги, в конце концов. Пушкарёва окончательно смутилась. - Не понимаю… Рома вздохнул и бросил быстрый взгляд на Жданова, который продолжал молчать, но, кажется, сообразил, к чему клонит друг - Катя, вы работаете? - Пока нет, но я ищу… - Давно? Простите, возможно, лезу не в своё дело, но я просто отлично знаю, как сложно молодому специалисту, без опыта работы, трудоустроиться. Какой у вас профиль? - Я экономист. Малиновский довольно хлопнул в ладоши. - Экономист – это же прекрасно. Я, кстати, давно хотел предложить тебе, Андрюх, уволить Ветрова. Он ненадёжный. Жданов прекратил сверлить друга взглядом и, наконец, посмотрел на Катю. Она опустила глаза и стала водить пальцем по ободку кружки. Взглядом зацепился за безымянный палец её правой руки. Кольца не было… И почему-то его это ТАК взбесило! Они ведь покупали тогда, в Питере, рано утром, как только окрылись первые ювелирные магазины. Выбирали вместе, перебрали очень много вариантов, Катю постоянно не устраивали цены, и Жданов, как ни старался, не смог её переубедить. Пришлось покупать простенькие, но от этого не менее изящные кольца – тонкие ободки из золота, но это были ИХ кольца. Они надели их друг другу на пальцы прямо на крыльце магазина, улыбались как безумные, а Андрей её даже на руки подхватил и закружил. Она смеялась, а потом они долго целовались, загораживая вход и не давая возможности покупателям ни зайти, ни выйти из магазина. А теперь она сидит здесь, в этом ярком платье, с новой причёской и без очков, тех самых, смешных и круглых, и на ней нет этого кольца! Сам Андрей не носил его только потому, что у Киры начиналась истерика, как только несчастное ювелирное изделие попадалось ей на глаза. Неужели у Кати тоже есть кто-то, кто закатывает ей истерики? Катя перехватила его взгляд и спешно спрятала руку под стол. Он этот манёвр заметил и посмотрел на неё, хмуро сдвинув брови, но ничего не сказал. - Я всё равно не понимаю, чего вы от меня хотите, - взглянув на Романа, сказала она. На него смотреть было намного легче. - Ну, если по существу… - он немного помолчал, видимо раздумывая, а потом улыбнулся, - Не стоит вам прямо сейчас бежать и разводиться. Родители Андрея – владельцы крупного модного дома. «Зималетто», может, слышали? – Катя промолчала, а Рома продолжил, - В общем, они поставили условие для кандидатов на пост президента – либо женишься и становишься счастливым президентом компании, либо гуляй мимо. Кажется, Пушкарёва начала понимать. Она посмотрела на Андрея. - Ты кандидат в президенты? - Один из, - кивнул он, продолжая сверлить взглядом её правую руку. Кате пришлось снова спрятать её под стол, чтобы он посмотрел ей в глаза. - Теперь вы понимаете, как всё удачно сложилось и как вовремя вы у нас появились? – улыбнулся Малиновский, - Ждановым вы к тому же уже понравились, а это большой плюс. Вы помогаете нам убедить их, что Андрюша – прекрасный семьянин, отличный муж и всё такое… Мы помогаем вам с работой, да и вообще… Волки сыты, овцы целы, пастуху вечная память. Он ей слегка подмигнул и замолчал. Катя в ответ не улыбнулась, только нахмурилась и взглянула на Андрея. Он всё так же невозмутимо молчал, не одобряя и не опровергая слова друга. Ей вдруг захотелось рассмеяться, а потом разрыдаться от абсурдности всей этой ситуации. От неё ждали каких-то комментариев, возможно, даже согласия на эту авантюру, и только зазвонивший в сумке мобильный избавил её от необходимости что-то говорить. На экране высветилось имя Зорькина, и Катя вдруг вспомнила, что оставила друга в торговом центре ещё пару часов назад. - Простите, мне нужно идти. Катя поднялась на ноги, Малиновский за ней следом. - Но вы так ничего и не сказали. - Я не знаю, - вытащила кошелёк и положила на стол купюру. Жданов, который так же продолжал сидеть на месте, не сдержал усмешки. - Но вы ведь подумаете? Она замерла, слегка покусывая нижнюю губу, а потом пожала плечами и, ничего не ответив, пошла к выходу. Малиновский пошёл следом. - Не стоит сразу говорить нам «нет», вы сейчас начнёте искать работу, отказ за отказом навеет определённые мысли… - С чего вы взяли, что мне будут отказывать раз за разом? - Я говорю со знанием дела, поверьте. Вы ведь только закончили университет? Катя остановилась и развернулась к нему лицом. - Это подло, вам не кажется? - Нет, - запросто ответил Роман, - Подло было бы, если бы он женился на вас после того, как узнал об условии родителей. А так – это просто удачное стечение обстоятельств. Взаимовыгодный такой брак. Катя молчала, разглядывая его, он этот взгляд храбро выдержал, а потом полез в карман пиджака и вытащил оттуда визитку. - В любом случае… Вот здесь мой номер телефона, вы звоните, если уж что надумаете. Катя не спешила протягивать руку за визиткой, а потом подумала, что ей всё равно ещё понадобиться Жданов, если вдруг они всё же будут разводиться… Как-то же его надо будет найти? Взяла визитку и натянуто улыбнулась. - Всего хорошего. - И вам не хворать! – весело прокричал ей в спину Малиновский, а потом вздохнул, - Эх, женщины. И бодро зашагал обратно к столику, где всё ещё сидел Жданов.
Последний раз редактировалось Кэйти 08 окт 2012, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
|