Финальный диалог в Лиссабоне
Часть 2 (после водки-до.. «за водку»)
Иллюстрация выражения «глаза на лоб полезли» в исполнении А.П.Жданова
Но за выдержку опять хвалю, пять с плюсом! А ведь обычно с полоборота заводился, а тут в Лиссабоне просто образец смирения и терпения..пока еще…
Здесь, как говорится, только успевай утираться … (ой, с каламбурами надо завязывать! ) только уже не в переносном, а в буквальном значении.
(Одновременно начинает звучать не особо приятный диссонансный ритм бас-гитар или их подобия, который будет только нарастать в течение этой части их диалога, порождая у меня ощущение разнобоя и подспудной агрессии)
Только такое впечатление, что Катя как бы брызги с самой себя стряхивает взмахами рук, как будто это ее саму окатили..
-Катя (голос то нормальным вмиг стал, вот какое полезное бывает действие у водки, главное, вовремя ею воспользоваться, тк скзать..)
Ты меня не понимаешь..
Снимает очки – становится интересней: здесь, без их защиты-покрова, он врать точно не будет, без очков он всегда самим собой становится..
Что я должен делать? (Катя все отряхивает с себя воображаемые брызги)
Вот тебе Катин ответ: в совершенно трезвом взгляде с усмешкой «А то ты не знаешь, не подозреваешь и не догадываешься?»
Андрей –ей свое: Я сижу здесь, вместе с тобой,
ты меня уверяешь, что между вами ничего нет, и тут же
Идешь звонить своему Зорькину?..
(так, сия глубокая мысля про Зорькина, что Кате не дОлжно было ему звонить и докладывать, только что ведь уже прозвучала, только в более эмоциональном исполнении, оборванном на самой патетической ноте микро-ушатом теплой, уже к тому времени, не воды, а водки прямо в лицо ее автору, за его зарвавшуюся манеру выражения, так что тут Катя не так поняла? – мыслю или форму ее подачи, что ты опять по второму кругу принялся за ту же песню? Видимо, решил, что идея до Кати не дошла, раз форму то ее подачи быстренько переменил на цивилизованную, вот и повторением пройденного занялся, как будто до Кати сложность твоей мыслИ никак не дойдет…
Кроме того, здесь то уже поостыл вроде, на минутное ослепление ревностью не спишешь явное передергивание фактов: Катя тебя не уверяла, что между ней и Колей ничего нет
ДО того, как пошла ему звонить (с.101). Она попросила у тебя мобильник почти сразу же после того, как вы сели за столик, и она поняла, что ты ее стыдишься и тебе неловко быть с ней. – см. Катин разговор с Колей.)
Только у Кати на этот счет своем мнение: пока он проговаривает свою фразу про Зорькина:
Катя закрывает-жмурит правый глаз
Отдельно от левого! А помните слова Жданова, сказанные Роману еще в начале их «романа»? (когда тот спросил, ну, как Катя восприняла открытку-подарок? Не помню точно, могу ошибаться..)
-Она меня поблагодарила и подмигнула - четыре раза.
-Почему четыре?
- Это с очками. Одним, то есть двумя, еще не научилась…
Вот, видите, Андрей Палыч, к Лиссабону научилась все таки.. с таким то учителем, как вы..
Здесь уже оба глаза зажмурила, хотя по вашему ведь счету, их же у нее четыре?
Андрей, кто о чем, а он.. – Что происходит? Где правда, Катя? Я не понимаю!
Видно, и на самом деле уже ничего не понимает, кроме слова «Зорькин», раз слово «правда» произнес…Ну держись, дорогой, сейчас тебе опять все популярно объяснят..
-Где правда, я не понимаю! –Катя, все еще с закрытыми глазами, передразнивает мастерски, «обезьянничая» не хуже Малиновского, изображающего ее саму в виде обезьянки…
И совершенно трезвым голосом и с трезвым взглядом:
Это все, что ты хотел мне сказать?
(низкие рваные аккорды гитар становятся все громче и насыщеннее, «нагнетая» все сильнее атмосферу напряженности между ними..)
Катя задала максимально «открытый» вопрос, не ограничивая Андрея в теме никак: если есть что сказать, помимо Зорькина, да хоть о здоровье папы с мамой спроси! А лучше: Что с нами происходит, Катенька?- и здесь и сейчас еще ведь можешь прощения попросить, даже не уточняя за что, просто попроси.. Ведь на улице для этого гораздо больше сил и энергии потребуется, что здесь то тебя держит? Не молчи, тебе же есть, что сказать ей.. но ты:
Опускает глаза..
Да.. очки протереть – это сейчас самое главное..
Катя сделала для тебя, все что могла – отдала решение в твои руки. Ты решил, как решил, так что ей остается только смириться с твоей волей, что она и делает: полный «пас» - сдается до тебя хоть как-то достучаться. По части терпения тебе до нее все же далеко, но здесь она капитулирует окончательно..
-Сколько я должна тебе за звонок с твоего мобильного?
- Что? (опять эта его улыбочка! Автоматом прямо их штампует!)
-Прости, что ты сказала? – (два пальца у головы в воздухе – это знак, что померещилось? Или что не уловил смысла? Интересный вообще-то жест сделал, похожий жест Жданова будет одним из ключевых моментов в понимании ситуации в следующей моей теме после Лиссабона)
-Я выражусь яснее (по голосу уже слышно, что Кате и правда, все надоело, и она уже устала на самом деле)
-Сколько я должна тебе за звонок с твоего мобильного?
-Я ведь подорвала твой бюджет
Видимо, существенно..
(Что-то Катино «ты» не отсутствием дистанции лишь отдает, а скорее, усталостью и почти презрением.. или не почти..
Вот версия и мотивов этой фразы и сквозящей в тоне Кати усталой язвительности: Инструкция – «..не забывай, что коварный Николай Зорькин жаждет нашей крови и ждет не дождется, когда мы совершим неверный шаг. Тогда ЗЛ уплывет к нему, а мы с тобой пойдем побираться». Поведение Андрея в свете инструкции в глазах Кати :
Ты мне не признаешься в обмане и в том, что мне не доверяешь и боишься, что я и Коля заберем у тебя ЗЛ. Незачем прикрываться ревностью к Коле, когда тебя беспокоит лишь это. Если ты настолько напуган моим звонком Коле и боишься нашего сговора за твоей спиной по поводу отъема у тебя денег, и твоего грядущего разорения, я тебе компенсирую твои расходы прямо сейчас и сторицей, чтобы ты не волновался на этот счет)
А!..(после намеренной радости от обнаружения нужной суммы в кошельке)
Андрей, сквозь зубы: Катенька, перестань! Я тебя прошу.. (вообще сцена та еще в глазах окружающих – он же из-за этого заозирался теперь загнанно, как дикий зверь: невзрачно одетая девушка за его столиком достает свой кошелек, как будто у президента нет ни копейки, чтобы заплатить за нее – вот уж позор так позор, куда до него поцелую при всех часом ранее! Лучше бы чмокнул тогда, хоть в щеку, хоть на мгновение, не пришлось бы сейчас дергаться и головой крутить по сторонам..)
Когда просят – в глаза обычно смотрят, а не по сторонам, а, «светский человек»?
-Это смешно… (опять сводя громкость своего голоса к минимуму)
Насчет смешно ты верно угадал: Кате точно смешно .. на тебя смотреть.
-Жданов, ты шею свернешь! (ого, «Жданов» и на «ты»! Катюш, мне показалось, или уважения у тебя к нему осталось столько же, сколько сейчас водки на дне твоей рюмки? )
Посмотри на меня. (смотрит, Кать, ты его приучила тебя слушать, как шелковый стал)
Ты мне веришь? (Таким проникновенным голосом, Катюша! Прими мое восхищение!)
(«Мне» - это кому? – Кате-человеку или Кате-женщине? Для тебя это одно и тоже, а для него нет! А ты этого сейчас не видишь: ты его спрашиваешь о доверии тебе, как человеку, прежде всего, а он то о доверии тебе как женщине все время говорил, точнее, об отсутствии оного. Как человеку – да сто раз он тебе доверял, доверяет и доверять будет до 130 серии и злополучной новости от Зорькина. А вот как женщине – тут уж ничего он и сам поделать не может: не было и нет у него в этом плане у тебе доверия, особенно после звонка от «любимого». Не требуй от него невозможного: не может он доверять, ревность его съедает изнутри не хуже, чем знаменитого мавра, а мысль о Дездемоне – последняя для тебя после чтения инструкции … Так что вы оба имеет право на такой обмен взглядами..
И то полное тебе недоверие, которое ты читаешь в его взгляде, и заставляет тебя принимать его на счет тебя самой и всего, что ты для него делала, и соответственно, лезть наощупь в кошелек, находить банкноты и выкладывать их на стол, продолжая смотреть Андрею прямо в глаза)
-Это за звонок, и за водку.
При чем тут звонок я старалась понять выше, а вот водка то здесь каким боком? – Видимо, потому, что Катя заметила, как он заозирался по сторонам и забеспокоился больше всего о том, что люди о нем подумают, когда девушка сама расплачивается за выпитую ею самой водку и.. вылитую на него тоже, вот и решила «добавить». Ну или просто – чтобы накопления на случай разорения начинал делать прямо сейчас..
И вот, ради чего стоило делать этот мильон скринов! – без них бы я так и не увидела вот этого, прощального, взгляда Кати на Андрея:
Говорящего мне не «гад ты последний» (что я бы чувствовала на ее месте), а: «Как ты мог??..» - что и произнесет гораздо позже, после СД, в лицо Андрею.. Вот, где она дала ему увидеть «свое истинное лицо» - только здесь и сейчас, и только немым упреком – «Как же ты мог??..»