Диалог в финале встречи в ресторане «Лиссабон»
Часть 1 (от глюка до водки)
Жданов возвращается к столику после своего глюка
Катя: Господин Жданов! Вы ли это?
Андрей: Я, это я.
Катя: А я даже не ожидала вас увидеть (приблизившись к нему)..при свете.
(Катюш, ты про темноту уже говорила, теперь про свет начала, думаешь, он все еще не понимает, что ты имеешь в виду? Ладно, отрывайся на нем, коль не жалко..)
Уела опять. Он все проглотил молча.
Катя, берясь за графин и наливая себе водку: Не откажите бедной девушке и составьте компанию!
(наверняка «Не откажите бедной девушке..» - цитата откуда-нибудь, причем известного, а я опять в пролете..

- уже нет:

А.Н.Островский "Лес" (как раз об актерах пьеса) - Несчастливцев. Ну, если
богатая помещица отказывает бедной девушке в приданом,
так не откажет бедный артист. (Аксюше.)
http://bookz.ru/authors/ostrovskii-alek ... y_les.html)
Берет рюмку в руку, Андрей молча перехватывает рюмку и так же молча ставит на место
Катя: А что случилось? (раньше то пить давал..) Вам пора..?
(с таким сочувственным пониманием сказала..прямо поверить только что-то все же мешает..
А слова то «вам пора?» с таким мнимым пониманием сказанные, откуда взялись? – из 74й серии, свидания в кафе, «на коленях» - три раза повторенные самой Катей после его слов: «Нам пора».. Только там – один контекст, а здесь – холодная издевка и над Ждановым, и над прошлым смыслом тех слов в 74й..)
Андрей: Давно пора.. нам давно пора с вами разобраться, Кать
(Звучит как-то… странновато, нет? «Нам» – вроде тебе или вам и мне=нам, но «с вами».. Возможны два варианта понимания: "нам с вами разобраться" - такое может начальник подчиненному устроить перед началом разноса - он будет "разбирать", а тот должен терпеть и объясняться-оправдываться. Тогда действительно, глюк с "секретаршей" не случаен - там так ее назвал, а потом с ней же и "разбираться" собрался "по-начальственному"...
Как-то мне симпатичнее другой вариант - где они "на равных":
обычно в таком ключе «вы-вами» всегда находится за пределами круга «нам», а то получается противоречие: «вы» из «нам» разбираться с «вами» же.. ну если только он себя во множественном числе не считает за «нам», которые будут разбираться с «вами», то есть использует фразу в ее обычном понимании. А что: если вспомнить кадры собеседования в первой серии, где один Андрей медленно в изумлении снимает с себя очки, а другой в них же вставным кадром на заднем плане усмехается при виде «страшной» Кати в виде воробушка; ночной кошмар с пробуждением как бы двоившегося тела Андрея в 46й, «двойную» пощечину Кати ему же в 110й – а тут еще и «нам с вами», ой непростой он у нас Андрей Жданов, непростой.. да и Катя впрочем, тоже, но это так, в сторону «Символов» больше, а пока вернемся в Лиссабон:
Катя: (вот тут точно показывает жестом именно «внимание» и «айн момент») Минуточку! (берет в руки рюмку)
Андрей, в свою очередь, молча ее забирает и так же молча ставит на прежнее место
Катя, держа правую руку как бы с рюмкой и роняя левую вдоль тела: Я вас внимательно слушаю
Андрей, сложив руки перед собой, довольно мрачновато: Итак, на чем мы остановились?
Катя, по прежнему в той же позе, продолжая смотреть перед собой, а не на Андрея, быстро: Если мне не изменяет память, то на том, что вы не можете целовать меня при свете и на том, что я еще все.. (замолкает, закрывает глаза, делает паузу) все еще вас люблю.( с закрытыми глазами)
(Вообще то когда Катюша глаза закрывает и что-то говорит, она совсем иное имеет в виду.. Вот предположу-ка я, что думает то она иначе: «я еще все
на что-то надеюсь» - раз так гладко шла у нее фраза до сих пор, и такое окончание легко угадываемо. Это же в порядке исследования, не более того, так что «не ешьте» меня сразу за отход от такого очевидного окончания ее фразы – это-то всегда при нас.

)
Катюша, лучше бы ты окончание не меняла: твоего собеседника это только подстегнуло –
Андрей, с одной из своих мило-акульих улыбок: Ах любишь.. хм.. (повышая голос и указывая на Катю и себя одновременно со словами) – то есть ты меня любишь?
Задумался, однако, сам. И сам же пришел к выводу:
-Перестань надо мной издеваться! (озвученному, видимо, по принципу: чем громче, тем быстрее дойдет до Кати)
Я все узнал.
( ого! «Все» - какая максима! Предполагает тайное свидание за его спиной, как минимум, а не куцый звонок по мобиле на пару минут) (Катина рука плавно опускается в направлении рюмки с водкой),
Ты звонила не домой, ты звонила (обличающе) Зорькину, для того, чтобы рассказать ему,
где, как и с кем
Ты… развлекаешься! – уже во весь голос, Жданов! Айя-яй!
( а ведь запнулся на секунду теперь уже он после «ты» - так быстро его несло, и тут раз: руками то взмахнул, а слово «развлекаешься» чуть позже добавил..ой, гадать не буду, что он тут мог иметь в виду.. ведь ничего между ними то там и не было, что могло бы подойти к «где, как и с кем», верно? Хотя кое-кто явно против этого и не возражал бы, тем более, что «развлечением» их времяпрепровождение в Лиссабоне назвать тоже сложно..)
Вот тут идет замечательный звуковой фон – нарастающий гул, как будто в голове что-то зашумело: или у Жданова от ревности, или у Кати от ярости.. я – за Катю, потому что последовал взрыв с ее стороны одновременно со "взрывом" гула- ее ответное:
Не смей на меня орать! (Круто, Катюша, роскошная фраза и по-королевски ты ее произнесла!

Браво, просто горжусь тобой! Я даже повторю по частям:
Не смей на меня..
Орать! (тут ты и сама уже кричишь, и шумовой взрыв фоном идет, как будто у тебя в голове что-то и правда взорвалось..)
(классный скрин получился: водка в воздухе!)
«Награда взглядом» - это чтобы точно понял, что неслучайно вышло.
Если ты хотела его одернуть, тебе это точно удалось, Кать!