Разговор по телефону с Колей
Я думаю, мы все можем по разному оценивать то, в каком состоянии и настроении находился Жданов большую часть встречи в Лиссабоне, но, скорей всего, согласимся единодушно, что звонок Зорькину резко обострил обстановку и добавил драматизма в диалог-противостояние-непонимание (по выбору

) между Андреем и Катей.
Поэтому я решила показать подробно, как он проходил и в каком состоянии после него Жданов подошел к столику с Катей.
Напоминаю, что до этого Жданов разговаривал с Кирой, затем опустил было руку с мобильником, как (слышен хлесткий удар как плетью, (по "тарелкам", наверное) ) сказал вслух:
Стоп!
(идут воспоминания как Катя попросила его мобильник для звонка домой, он «пролистывает» телефон
-Исходящие..
(Кажется, Кира по этим делам была спец – отлавливать звонки Андрея по его мобильнику, прямо на первой же вечеринке в первой серии, наверное, опыт передался автоматически: с кем поведешься, от того и..)
- Вот значит как..
(то есть уже понял, что Катя ему солгала: она звонила не домой. А кому? Как вы думаете, сколько времени ему понадобилось на догадку?)
Екатерина Валерьевна!
(а что так официально, Андрей Палыч? Можно еще и госпожой Пушкаревой назвать, тоже не ошибетесь) (то есть уже все понял, раз такой официальный холод и дистанция в имя-отчество, ну, с сообразительностью у него никогда проблем не было)
Набирает номер, по которому она звонила. (Вот это интересно: ведь понял уже внутри, кому звонила Катя – раз не домой, значит Коле, но все равно звонит, чтобы знать наверняка: тогда сомнений, как и надежды или почвы для самообмана не останется совсем. Вот прагматик он, не закрывает глаза иллюзиями, и не боится узнать, как обстоят дела, берет и действует, даже не замявшись. Кстати, Катя ведь сказала раньше, что «Коля-баиньки», то есть спит уже, а что, Жданова это должно беспокоить? Поздний звонок? Чужой сон? «Мне надо – буду звонить и выяснять, когда и как захочу» - разве нет? «Хозяин-барин»…
Звонок Коле. Тот отрывается от Вики, идет отвечать, думая, что это опять Катя:
-Алло..
А.П. – Алло, Куда я попал?
(ведь прекрасно знает, куда, тем более сейчас, слыша мужской голос, даже сама манера разговора его выдает: если бы действительно сомневался, с кем говорит, так по наглому не разговаривал бы, верно? Наш «светский человек» прекрасно знает, как следует разговаривать с незнакомыми тебе людьми, когда звонишь впервые или попадаешь «по ошибке». Этот невежественный «наглеж», когда спрашивают того, кому звонят, даже не представляясь первым самому, тем более в такой поздний час, прекрасно воспитанный президент компании может себе позволить лишь потому, что знает, с кем говорит, и хамит намеренно, разве не так?
-Почему вы молчите? (тон допроса, а лицо то какое!)
-Кто это?
(1. Отлично знает, кто 2. Вот ведь черта всех ревнивцев: нравится себя мучить и изводить такими вещами, адреналина мало что ли у него в крови за день высвободилось, захотел добавить?)
Коля в ответ, робко: Это я…
А.П. продолжая мрачнеть с каждой секундой:
Кто это - «я»?
(допрос подозреваемого просто, а не разговор с незнакомым по идее человеком)
Вы меня слышите?
(да слышит он тебя, слышит, поэтому и молчит, Отелло!)
Черт, что за связь!
(дело не в связи, дело в твоем голосе, у Коли там коленки трясутся уже, запугал парня совсем уже)
Але!
(уже не туча, грозовое облако на лице! Ведь скажет ему Катя на улице, что он сам себя убивает, и будет 100 раз права! Он сам себе все выдумал с самого начала, сам себя запряг и сейчас сам себя нахлестывать, доводить до кондиции будет, а потом на Катю "вешать": «Ты убить меня хочешь?».. Сам себя убиваешь, Жданов, прямо сейчас, ожидая ответа как приговора)
Коля, (как на экзамене, строгому профессору): Это я, Николай Зорькин. Я вам нужен?
(Коля, ну нельзя же так с каждым наглецом, который позвонит тебе так поздно, оторвет от свидания и нахамит по мобильнику! Жданов-не Жданов, раз он не представился, у тебя все законные права «прикинуться ветошью» и «отшить» его вместе с его барско-хамскими замашками! Он же тебя только зауважает за это, правда, и возненавидит тоже больше, как равного ему соперника, который может дать отпор в любое время дня и ночи, так что струхнул ты не напрасно сейчас, но ты все равно молодец, раз драться с ним будешь, как настоящий «мужик», защищая Катю, через 8 серий))
Вот Жданов, только что услышавший эти слова
-Вот вы то мне точно не нужны. (неплохо для «светского человека», знающего как вести себя в обществе! Так закончить разговор, который сам и начал.)
А тут мне мимика понравилась: улыбается. (Что там про «в улыбке укус получается больнее»? Или мысли «веселее»?
Первая, видимо, мысль после разговора с Колей: почему то не о нем, такой-сякой, разъедакий, соперник попался, да кто он такой и… о Коле, а:
-
Ах вот вы как, Екатерина Валерьевна!
(повтор фразы до звонка, я же говорю, все уже знал заранее, звонил, чтобы убедиться и себя растравить как следует)
-По Зорькину..
-скучаем…
Играть
(он и в 82 говорил, что Катя с ним играет, как и с Зорькиным. Почему «играть»? – потому что судит по себе, по своему опыту, сам в таких играх мастер, вот и мысль первая – что и другой человек поступает, как он: с Катей то он до сих пор «играл» в любовь, как он думал, и считает, что теперь она с ним также поступает. И другой вывод, более грустный: не знает он Катю по-настоящему и не верит ей – и будет так аж до дневника..)
Со мной
(выделяет это голосом) (понятное дело, эксперт в таких играх: кто за кем бегать будет – у нас один, АПЖ)
Вздумала.
(хороший выбор глагола: «вздумать» - не решила, не захотела, а именно «вздумала»- синоним «осмелилась, посмела, как ей в голову могло прийти» - см. разобранный глюк про «секретаршу» - те же нотки: «Как посмела мне изменять»...
Возвращается в зал
Растерянность влюбленного и проигрыш по все статьям видите? Или сильное желание затащить Катю в постель? – А что тогда? – смотрим дальше:
Смотрит на Катю
Видно же, что ей не по себе, мягко говоря, голову так обхватила руками. Может вообще, ей от водки с непривычки стало не по себе. Да Коля или Федя тут же бы подлетели и спросили, что с ней не так, да и у любящего тем более человека по- настоящему, (не для себя только лишь) в сердце что-нибудь кольнуло и сразу бы спросил, что с ней, чем помочь, не так ли?
А что Жданов? Ведь видит Катю в таком ее состоянии, и что он в данный момент к ней чувствует?
Статуя «Каменного гостя» вместо чуткого и любящего человека. Лицо и не дрогнуло, как и он сам.
После нее перевел взгляд выше, на сцену с музыкантами, и.. заглючил..
Глюк недавно разбирали по существу его, только покажу те моменты, которые туда не вошли:
В начале подбегает к Кате и «целует ручку»: Катенька! (нет, все таки светский он человек получается, даже в глюке, манеры, как и «мастерство не пропьешь», по словам РДМ…)
Затем на сцене говорит: Можете меня поздравить: мне изменяет моя собственная
Скрин именно на этих словах – посмотрите на выражение лица и сжатые кулаки при этих словах: есть ли другая альтернатива обозначения его состояния, чем гнев?
-Секретарша! – выброс всей руки в сторону Кати
просто обличительный, по существу, жест в виде «почетного представления» и взгляд-вспышка в этот же момент.
Далее, про Колю: Если бы вы знали, с кем она мне изменяет, то поздравили бы меня еще больше. Спасибо, аплодисменты!
И вот как он видит реакцию Кати на это «разоблачение»
Катя смущена, ей неудобно, неловко, верно?
Она затыкает уши, чтобы не слышать «туша» и аплодисментов, ей должно быть не по себе, потому что ее так выставили перед всеми
А что сам герой, произнесший такую разоблачительныю речь?
А он раскланивается! Он в почете и уважении, как на показах мод от аплодисментов почтеннейшей публики!
Аплодируют то ему! У него все в порядке!
Что это был за глюк? Где он в чести, хоть и поведал вслух об унизительной в первую очередь для него ситуации, а Катя – выставлена на всеобщее обозрение за то, что изменила с «если бы вы знали кем» - от возмущения Жданов даже лишил Колю имени.
Это был глюк компенсации, где Катя унижена была ровно настолько, насколько униженным он чувствовал себя сам, обнаружив, что она звонила за его спиной другому мужчине. Такой глюк мог померещиться только тому, у которого гнев из-за унижения его, как мужчины, переклинил разум напрочь настолько, что свои, уничижающие прежде всего, его самого, слова он обратил в похвалу себе, и унижение для той, которая его вызвала.
Жданов после глюка:
Думаете, ему есть дело до состояния Кати? Плохо ей от водки или от разбитого сердца или неважно чего?
Плохо
ему, она унизила
его!.. А по виду вроде и не скажешь, умеет он собой владеть... пока еще, умеет..
(окончание, боюсь даже опять обещать, - но в любом случае теперь уж во вторник)