Sonya, вы написали очень интересный и содержательный пост на тему Лиссабона

Я постараюсь так же подробно на него ответить
Sonya-nrk-fan писал(а):
Кто-то уверен, что Жданов проникся интересом к Кате, как к женщине с первой встречи, кто-то и в серии с рестораном Лиссабон видит у главного героя не страсть, а только стремление манипулировать героиней.
Я - это первый «кто-то», только уточню, что ко всей Кате, без дробления на женщину-человека,

, а насчет второго - хотела бы прояснить, потому что, видимо, плохо= неясно выразила свою мысль ранее, так как и у Марты также возникла подобная мысль о моей трактовке ( якорь тогда всплыл

)
Лиссабон я четко делю на две части (можно и на три-четыре, конечно, но эти две = принципиальные): в ресторане и на улице. При свете и в ночи.
Манипулирования не вижу ни там, ни там (совершенно согласна с вашим определением как поведения скрытого и старающегося добиться своего невидимыми рычагами). Страсть ( в значении основного мотива поведения, убирающую все остальные барьеры и исходящую из любви) - только на улице.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Я как то не припомню, фильма, где были бы эпизоды, так ярко изображающие страстную любовь к женщине.
ППКС в такой силе и яркости - я не видела. Поцелуй - вообще исключительный по накалу. Я раньше писала о нем, что он превратил их обоих в настоящий "энергетический столп", по поводу которого медитировала Кристина. Энергетика сумасшедшая и ясно показывает силу любви в самом герое. Вопрос в том, что за этой силой и яркостью стоит в данный момент.
Я вижу как
он вложил самого себя в этот поцелуй и жест, чтобы оживить в ней их самое прекрасное переживание вместе - их ночь любви - как доказательство того, что это и есть правда их отношений. И Катя не могла ему не ответить взаимностью в этот момент - внутри ее память сохранила все, что между ними было тогда, это и ответило ему. Ее "спасибо" отношу к его страстной попытке доказать, что любит ее также как и любил тогда.. Кстати, на стороне такой связи этой сцены и их ночи любви и музыка – начиная с крика Кати, звучит меланхоличная мелодия «после», из их ночи любви, прислушайтесь, та же мелодия, что и во время тех их нежных ласк в тишине… Здесь она звучит совсем грустно, но это она же..
Sonya-nrk-fan писал(а):
Человек, стремящийся воздействовать на другого человека, вызывать у него те или иные реакции, прежде всего, должен быть в состоянии контролировать себя, своё поведение.
Разумеется
Sonya-nrk-fan писал(а):
На входе в ресторан столкнулся со знакомыми, после дежурных приветствий был настолько растерян, что не нашел ничего лучше, чем промолчать, когда они ждали, что он представит им свою спутницу. Совершенно неприлично и нетипично грубо для него. За столиком те же немногословные приветствия, натянутые улыбки, озирание по сторонам.
Потому что чувствовал как раз то смущение, которого так старался избежать, всячески сопротивляясь Лиссабону - что его увидят там с непрезентабельного вида спутницей, как это и случилось у входа. В принципе, там все Катя прекрасно озвучивала вслух - во время звонка Коле – и потом, в их диалоге. Ему было неудобно и неловко там с ней находится.
Sonya-nrk-fan писал(а):
После заказа водки Андрей Палыч начал догадываться, что разыгрывается представление. Но полностью раскрепостится не смог, извинялся, чувствовал себя дураком, кем угодно, но только не неотразимым обольстителем. Осознавал что «теряет лицо»
Я бы сказала, что контроль над ситуацией.

Sonya-nrk-fan писал(а):
Жданов в этот вечер ни минуты не контролировал ситуацию, а после того, как посмотрел, на какой номер звонила Катя, и себя.
Тогда один вопрос по первой половине их встречи:
Внимательно вглядевшись в Катю: Катенька, я последнее время я очень мало уделял вам внимания. Я
подумал и решил повысить вам зарплату. (вроде на реакцию растерянного человека не похоже?)
Катя с улыбкой: я довольна моей зарплатой.
(Я выкладывать скрины не стала, думаю, вы по памяти помните всю сцену, как я сейчас ее и описываю

- не странно, что Катя улыбалась так, как будто знала, почему и для чего он так сказал?
Как вы могли бы прокомментировать эту фразу Жданова, Sonya?)
Жданов: Тогда увеличить вам представительские расходы, вы ни в чем не должны нуждаться..
Катя: они мне не нужны... и т.д.
Если Жданов был растерян и смущен и не контролировал свое поведение - логику разговора, почему он заговорил о таких приземленных, материальных вещах, причем явно искал согласия Кати на хотя бы одно из своих предложений? Как вы думаете, почему он о них завел речь? И: разве эти фразы не были сказаны совершенно осознанно и трезво?
Sonya-nrk-fan писал(а):
Беседа с Катей - под чистую проигранная им словесная дуэль. Впрочем, словесные дуэли с Катей он в основном проигрывал. Словесная дуэль между умными людьми может привести к выяснению истины.
ППКС
Sonya-nrk-fan писал(а):
Он даже сказать связно не может (хотя пытается) о том, почему не может целовать её здесь. Объясняет свои трудности тем, что Катя изменилась, (в чем виноват конечно Зорькин).
Вы считаете, что он не понял, что Катя ставит его в неловкое положение и делает это намеренно?

Sonya-nrk-fan писал(а):
Жданов в этот вечер ни минуты не контролировал ситуацию, а после того, как посмотрел, на какой номер звонила Катя, и себя.
То, что он решил-вспомнил проверить ее звонок, мне говорит, что голова у него в тот момент хорошо работала, как и во время разговора с Кирой, которой он бодро плел про выдуманную встречу с реальным все же, я думаю, «коллегой по бизнесу».
Подтверждение его подозрений насчет Коли его взбесило до глюка - мы разбирали - основная часть которого для меня сводится к тому, что "как она посмела! да еще и с кем!". Согласна, что после этого у него все внутри закипело.
Sonya-nrk-fan писал(а):
Он себя не помнил, когда повысил голос на Катю.
Да. Катя убила двух зайцев, вылив на него водку: привела его в чувство и заставила смотреть ей в глаза напрямую при вопросе: Это все, что ты мне хотел сказать? - и, если вы хорошо помните этот момент, то знаете, что он отвел глаза в сторону и промолчал...
Говорить правду он или не мог, или не хотел, какая собственно разница? - он ее не сказал.
Практически всю встречу Катя показывала ему почти открыто, что знает про инструкцию и его план с Романом. Она делала все, чтобы его смутить, заставить устыдиться себя и признаться в обмане. Он в ответ "ушел" в "глухое нападение Зорькиным" в свое объяснение-оправдание, но слова то ее он слышал и понимал, о чем она говорит. Не распознать инструкцию в ее словах-поведении просто невозможно: Катя говорила-действовала именно так - ставя его намеренно в неловкое положение, здороваясь с соседями, заказом-питьем водки, затем словами про подвал и бутылку виски - да ясно уже ему было, о чем она! - ее слова о доказательстве любви к нему его явно напугало (до звонка), и явно ему не было нужно, ну а потом, когда Катя уже "собезьянничала" Романа, изображающего ее как обезьянку "что происходит, я не понимаю, я не понимаю" - он был приперт ею к стенке, но и тогда не сознался, а отвел глаза в сторону.. Она спросила его, верит ли он ей, прочитала ответ в глазах и: тогда и деньги, чтобы не разорился и не пошел побираться, как было в инструкции и уход от столика, точнее его попытка...
Sonya-nrk-fan писал(а):
Где здесь место манипулированию, сознательному обращению к чужой памяти? Жданову свою бы голову на место поставить.
А здесь и нет этого, я же говорю, я плохо раньше объяснила, видимо, надеюсь, теперь моя тз выглядит яснее.
Sonya-nrk-fan писал(а):
он еще пытался, оглядываясь по сторонам делать вид, что это обычная деловая встреча (удерживая Катю за руку на глазах у всего зала).
Поскольку вы мне сами предложили показать реакцию Жданова в этот момент, я так и сделаю завтра, надеюсь, тем более, что вы совершенно правы, на скринах оказалось видно не раздражение, а другое состояние...
Про улицу я писала выше, в самом начале.

Sonya-nrk-fan писал(а):
И не было это для него «пепелищем». Наоборот.
Это было не для него одного - для них обоих.. По крайней мере, я понимаю это так, когда сравниваю их обоих здесь
и вот здесь
15 серий назад такое можно ли было между ними представить? Ведь все это делал одной и той же рукой...
Sonya, разве это не «пепелище» того, что между ними тогда было ..?