вера писал(а):
Очень противоречивый Жданов
вера писал(а):
Катя здесь - сильная личность, не чета Андрею.
ну... я и в каноне их такими считаю.
ну и еще немного на ночь
22.
- Ты рехнулась? Нет, ты совсем рехнулась? - Жданов втащил Катю в свой бывший кабинет, усадил в кресло, навис сверху. - Ты представляешь, какую жизнь устроит тебе Кира!
- Павел Олегович всего лишь страхует Киру! Гордость не позволяет им привлечь на помощь тебя, а меня - запросто. В качестве секретарши.
- Она же тебя живьем съест!
- И пусть. Я виновата перед ней, - Катя упрямо отвернулась.
Андрей бессильно, длинно выдохнул, кулаки разжались.
Пушкарева приняла решение.
- Катя, это бред какой-то, - сказал он беспомощно.
Двери распахнулись, вошла Кира. Сияющая, выспавшаяся, умиротворенная Кира.
- Вы ссоритесь? - спросила она, улыбаясь. - Катенька, вы поняли - сколько Жданова ни корми, он всё в равно в лес смотрит?
- Здравствуйте, Кира Юрьевна, - ответила Катя, вскакивая. - Мы скоро освободим кабинет. Я только вещи свои...
- Конечно, конечно, Катенька, - махнула рукой Кира. - Если нужно, валерьянка у Вики в верхнем столе.
- Кира, хватит, - прикрикнул Андрей.
- А что это вы, господин Жданов, в рабочее время по административному этажу разгуливаете? - спросила Кира с детским удовольствием. - У вас, на производстве, дел мало?
- Катя, мы недоговорили, - сказал Андрей.
- У Катеньки много дел, - отрезала Кира. - Я хочу кофе, Катя. И закажите, пожалуйста, нам обед на двоих. Я думаю, морепродукты.
Катя подхватила свой пакет, из которого торчали уши зайца, и кивнула.
- Еще что-нибудь?
- Пока нет. А впрочем... мне нужны списки поставщиков, с которыми мы сотрудничаем.
В этом и было все дело. Только ради таких - небрежных поручений - Павел Олегович и изобрел эту епитимью для Кати.
В приемной Жданов прошипел:
- Это чистый мазохизм, Катя, - отобрал у неё пакет и пошел прочь. В дверях резко обернулся, повернул кресло, в которое Катя успела сесть, к себе, и быстро поцеловал Пушкареву в губы:
- Никого не было этой ночью! Но мы с тобой все вечером обсудим, да? Я люблю тебя. Ты держись тут.
Она, завороженная темнотой его глаз, кивнула:
- И ты держись... там.
Андрей любил производство.
Административный этаж - разумом, а производство - душой.
Он обожал звук работающих машинок, синие халаты девчонок, просторы цехов и тот особый гул, которые издавали пуговичные полуавтоматы.
Он мог часами стоять, наблюдая за тем, как бежит полотно под лапкой машинки, или как закройщицы превращают рулоны тканей в лоскутки самых разнообразных форм.
Все здесь дышало жизнью, это было сильное, равномерно бьющееся сердце компании, о важности которого Андрей в своих президентских игрищах почти забыл.
- Малиновский, хватит страдать, - Жданов влетел в их обшарпанный кабинет, бросил свой портфель в один угол, а Катин пакет - в другой.
- Ммм... Мой смелый генерал снова призывает в бой?..
- И нет нам покоя, Ромыч, ни ночью, ни днем.
- Ночью особенно, - поддакнул полусонный Малиновский.
- И днем.
- И ночью.
- И утром... Хватит спать. Просыпайся, будем оценивать ситуацию!
Управляющий Атлантик-банком Максим Иванович Шнайдеров приехал, как и прошлый раз, без предупреждения. Катя сортировала входящую корреспонденцию, изо всех сил стараясь привыкнуть к этой приемной, и бесконечному количеству Кириных указаний, и к сочувствию девчонок, и вообще к своей новой жизни.
- Максим Иванович? Добрый день.
- Здравствуйте, Катенька.
- Я доложу Кире Юрьевне...
- Не спешите. Мне бы хотелось сначала поговорить с вами.
Она вздохнула.
Началось.
С Вячеславом Семеновичем из Ллойд-Морриса у неё уже был запланировал обед.
Кредиторы всполошились, чего и следовало ожидать.
- Конечно, Максим Иванович. Давайте пройдем...
- А что здесь происходит, Катя?
Кира.
В полной боевой выкладке.
- Здравствуйте, Кирочка, - улыбнулся Максим Иванович. - Позвольте поздравить вас с назначением.
- Спасибо, - Кира смутно помнила Шнайдерова. Что-то связанное с банком, вроде. Андрей знакомил их давно, в те времена, когда ей не было еще никакого дела до всех этих сложностей.
- Я принесу вам кофе, - предложила Катя, сильно краснея.
Управляющий банком смотрел на неё мудрым, все понимающим взглядом человека, который живет долго, а женат был четыре раза.
- Давайте прежде поговорим с вами, Катюша.
- Она всего лишь секретарь, - быстро произнесла Кира.
- Прискорбно слышать. Подобная рокировка в корне меняет все договоренности в Зималетто.
Дальше разговаривать в приемной было невозможно, игнорировать Катино участие в банковских делах - тоже.
- Проходите, пожалуйста, - Кира посторонилась.
Катя осторожно села на самый краешек кресла, достала с нижнего яруса журнального столика пепельницу.
- Смена руководства не обозначена в нашем договоре с Атлантик-банком, - сказала Пушкарева.
- Я бы отнес это к форс-мажору, - щелкнул зажигалкой Шнайдеров.
Кира прикусила губу. Она не умела играть в такие игры.
- Не спешите с выводами, Максим Иванович, - покачала головой Катя. - Зималетто выплачивает все кредиты в срок, и уверяю вас, так и будет в дальнейшем.
Кира пыталась вспомнить, за что и сколько они платят Атлантик-банку. Зорькин что-то говорил ей об этом. Не вспомнила. Разозлилась.
- Катенька, вы же понимаете, что положение дел в вашей компании вызывает у нас определенную тревогу.
- Максим Иванович, - решительно прервала его Катя. - Кира Юрьевна опытный руководитель. И я, и Андрей Павлович по-прежнему трудимся в компании, и я могу вас уверить, что финансово Зималетто стабильно. Если хотите гарантий, мы можем предложить подписать с вами эксклюзивный договор на второе полугодие. Зималетто берет кредиты только в вашем банке. Это обеспечит определенную прозрачность нашего финансового состояния. До конца полугодия же осталось несколько месяцев, за время которых вы сможете на деле проверить своевременность наших выплат.
Шнайдеров выпустил из губ облачко дыма.
- Вы уполномочены вести подобного рода переговоры?
- Прошу меня простить, - Кира быстро вышла в приемную, набрала Зорькина.
- Коля. Насколько нам нужен Атлантик-банк?
- Очень, - кратко ответил Зорькин. - Жизненно необходим.
Кира положила трубку. Вспомнила о фотографиях Жданова в баре, инструкции, дешевой Катиной обуви. Отпустило.
- Катя уполномочена вести подобные разговоры, - сказала она, входя в кабинет.
Шнайдеров откинулся на спинку кресла, улыбнулся Кире.
- Тогда пусть кто-нибудь подаст нам кофе.
После того, как ушел Шнайдеров, а кипящая яростью Клочкова забрала пустые чашки, Кира долго стояла у окна, пытаясь оценить произошедшее. Катя сидела тихо, не решаясь её потревожить.
- Катя, кажется, я ненавижу вас еще сильнее, - глухо сказала Кира.
- Через час у меня обед с управляющим банком Ллойд-Моррис. Мне кажется, было бы правильно, если бы мы поехали туда вместе.
- Очень-очень ненавижу.
- Вы привыкнете, - сказала Катя. - Это только первое время нелегко.
Услышав о том, что Катя и Кира уехали на обед с Вячеславом Семеновичем, Жданов удовлетворенно улыбнулся.
Снова он недооценил Катерину.
Сам он отправился к Виноградовой - извиняться и просить о помощи.
Юлиана на огромный букет только фыркнула, на ждановские извинения оскорбительно усмехнулась, но когда он сказал: “Юлиана, у нас с Катей свадьба через три недели, а еще и конь не валялся”, всполошилась.
Катина свадьба, в которой неведомыми силами принимает участие это чудовище!
- Ты уверен, что Катя всё еще выходит за тебя? - подозрительно уточнила Юлиана.
Видимо, сомнения все-таки отразились на лице Андрея - кто её знает, может и не выйти, она такая! - потому что Виноградова потянулась к телефону:
- Катенька, тут Жданов приехал, байки травит. Говорит, что 15 марта ты добровольно свяжешь свою молодую жизнь с этим... ммм... в общем, я бы не советовала.
Жданов зарычал и трубку попытался вырвать, но Юлиана увернулась.
- Катюш, он тебя заставляет, да?
Пушкаревой было неудобно обсуждать такие вещи, сидя очень близко от Киры. Они возвращались с обеда, и от раскаленного воздуха салона можно было прикуривать.
- Юлиана, я тебе потом позвоню, - сказала Катя.
Виноградова мстительно ткнула пальцем в Жданова:
- Катя еще не приняла решение, что ты мне голову морочишь!
И тогда Жданов вошел в штопор.
Женщины до добра не доводят. Это Владик знал наверняка. Вон Жданов еще неделю назад каким орлом был! А сейчас глаза блестят, словно у него температура, волосы всклоченные, заговаривается, бедолага.
- А, может, машину ей?
Малиновский устало кивал: машину, машину. И вон тот браслетик с изумрудами.
Пока Жданов сводил Владика с ума, не зная, что выбрать, Роман позвонил Шуре:
- Шнурочек, здравствуй!
- Роман Дмитрич, - обрадовалась секретарша, - вы живой! А без вас тут... Зорькин этот... не вашего поля ягода!
Это почему-то обрадовало Малиновского.
Пусть ценит.
- Шура, скажи, что подарить Пушкаревой?
Секретарша ответила моментально:
- Нового жениха подарите.
- Шура.
- Ну или тогда путевку в санаторий для её родителей. Катя с утра жаловалась, что у папы нога, а у мамы давление. На две недели. Чтобы к свадьбе вернулись.
- И браслетик с изумрудами, - пробормотал Малиновский.
Вечером к Пушкаревым пришел Зорькин. Жадно набросился на вареники с вишней.
- Теть Лен, а теть Лен, а как заставить жену готовить?
- Скалкой попробуй, - смеялась женщина. - Это для любимых людей готовить в радость, а для чужих - обязанность.
Катя была мрачная.
Жданов так и не позвонил ей за весь день ни разу.
Всё еще злится?
Длинный звонок в дверь был ей ответом.
Цветы, конфеты, вино, торт. Стандартный набор любого ухажера. Нестандартный - папин “ласковый” прием. Пушкарев все еще злился за командировку.
- Валерий Сергеевич, - отбивался Жданов. - Производственная необходимость! Срочная!
Хорошо, что родители каким-то чудом еще не знали, что Андрей уже не президент, а Катя не его помощница.
- У меня для вас подарок!
- Задабриваешь?
- Задабриваю! Пытаюсь произвести приятное впечатление!
- Мать, наливку неси!
Подарок для Кати Жданов отдал буднично - протянул через стол, сказал:
- Посмотри, вдруг понравится.
Катя развернула коробку и едва не умерла.
Электронная книжка, чудо, которое только-только стало появляться в Москве! Хрустальная мечта - вся мировая библиотека в одном девайсе.
Какие там изумруды.
Андрей улыбался, глядя на порозовевшее Катино лицо. Спросил на ухо:
- Выйдешь за меня?
- А если нет - отберешь обратно?
Он вздохнул. Мученически. Достал из кармана путевки в подмосковный санаторий. Самый дорогой, какой смог найти.
Елена Александровна охала и ахала, Валерий Сергеевич отказывался, но уже было понятно - поедет. У Леночки же давление.
Катя смотрела и смотрела на Жданова через стол.
Он улыбался. Слегка нервно, слегка виновато, слегка выжидательно.
Ждал своего прощения.
А ведь она виновата не меньше.
Что за странная они пара.
Путевки - это было признание Жданова в том, что он хочет с ней, каждую ночь. Что ему плохо без неё. В груди разливалось теплое молоко.
Поехали провожать Зорькина, долго целовались, когда высадили его из машины. Долго шептались, рассказывая друг другу свой день. Это было непривычно - так много часов на работе и так далеко друг от друга. Неправильно.
- Что ты там придумала с Никамодой! Я чуть не умер.
- Ты умирал с похмелья, а не из-за меня!
- Катька. На меня что-то накатило вчера. Я дурак.
- Как ты там в своем Шушенском?
- Я привыкну.
- Не привыкай, - Катя взъерошила ему волосы. - Отвыкать придется.