ma_mashka писал(а):
Чувство, которое порождает кич, должно быть, без сомнения, таким, чтобы его могло разделить великое множество. Кич поэтому не может строиться на необычной ситуации, он держится на основных образах, запечатленных в людской памяти:..
Маша, спасибо за цитату из Милана Кундеры
На мой взгляд, выделенная мной выше часть твоей цитаты отражает подход авторов НРК к кич-китчу - сейчас уже оба написания приемлемы, насколько я поняла.

ma_mashka писал(а):
Рита считает, что НРК полностью укладывается в эстетику постмодернизма (если я ее правильно поняла).
Совершенно верно меня поняла.
ma_mashka писал(а):
Однако, в НРК, имхо, хоть и есть элементы постмодернизма, и, задавшись целью, их можно, как изюм из булки, немало наковырять (потому что без них уже никак и ничего не сделаешь сегодня), но они не на столько ярко выражены, чтобы задать общий тон.
Вот тут у меня с тобой расхождение и возникает

совершенно логичное по сути: ты сама выше верно определила мое мнение о НРК как о примере эстетики постмодернизма, я только могу добавить, что не только внешняя (эстетическая) сторона этого течения выражена, по-моему, достаточно отчетливо в НРК, но и сама его суть, как ее определил Макс Фрай - определений же много, я смотрела на "академике" - голова кругом идет..
...Единственно, что там меня привлекло в одном определении, так это противопоставление французского и американского взглядов: в НРК тема Франции достаточно отчетливо звучит, а из США упоминается только Гарвардское образование Александра и висит постер небоскребов Нью-Йорка на месте фото самого Андрея в его кабинете.. Достаточно странное умаление значения настолько влиятельной и могущественной во всех отношения страны как США и достаточно явная симпатия НРК не только ко Франции, но и к другим государствам Старого Света, не так ли?
Объяснение этому у меня есть, "научное", разумеется
А пока выдержка из статьи Г.С.Померанца
"С развитием культуры постмодернизма возникло своеобразное разделение труда между Америкой и Францией. США первенствуют в производстве кинокартин, телевизионных программ, компьютерных игр; Франция первенствует в осмыслении и критике того, что возникает. Эта критика сливается с антиамериканизмом. ...
Французские постмодернисты (Ж.Бодрийар, П.Бурдье, Ж.Деррида, M.Фуко, Ж.Лакан, Ж.Лиотар) атакуют логоцентризм западной метафизики, “метафизику фонетической письменности”, книжную культуру Нового времени, навязывающую человеку ограниченный взгляд на мир, отношение между знанием и властью и др.
M.Фуко отвергает “натурализацию” картезианской мысли,
превращение законов аристотелевской логики в законы природы, псевдорациональную гегемонию мысли белых состоятельных мужчин. Отступление от норм трактовалось Новым временем как болезнь,
женственность — как иррациональность, цветная кожа — как неполноценность. Пафос Фуко — зашита “другого”, защита “плебса”, ставшего объектом тонких форм насилия.
Труды Фуко охватывают много областей, но всегда сосредоточены на проблеме
власти...."
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_phil ... 0%97%D0%9C
К вопросу власти в НРК я обращусь очень-очень попозже, но если вы все, мои уважаемые собеседники, уже заметили, тема власти в НРК практически сливается с содержанием: кто будет президентом ЗЛ или кто будет главным в отношениях всех возникающих по сюжету пар - идет красной нитью и постоянно так, что даже и не замечаешь, настолько естественно и глубоко эта тема укоренена в сюжете, вам так не кажется? Пары или отношения, где в них равны оба партнера, возникают, по-моему, только в самом конце: у женсоветчиц и у ГГ... Ну, а вопрос кто будет править ЗЛ - так это "от и до" центральный вопрос сюжета, как и в БД, я думаю, только не в курсе насколько сильно там выражена именно эта сторона сюжета.. (любовную тему я в расчет брать не буду в ближайшее время вообще, надеюсь, вас, мои постоянные собеседники, этим не сильно разочарую

)
Но, вообще-то я к жанру постмодернизма обратилась не от особой к нему любви или понимания, а просто с очень утилитарной целью: сослаться на его особенности сейчас, чтобы потом на них уже не отвлекаться, когда предложу вашему вниманию и "научную" версию НРК и другие его слои: помните одну из многих коллекция Милко, которая оказалась самой успешной и конкурировала с итальянской коллекцией? - ПП: ретро коллекция Милко"многослойность"..
Вот и в НРК я нашла несколько "слоев": два основных, включая "научный", пару сопутствующих и еще парочку "вспомогательных". И все они причудливо, ярко, точно и остроумно сплетаются вместе, образуя эту отчетливую неповторимость самого НРК, "парадоксального близнеца" оригинала... ИМХО, конечно..