НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 12:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150 ... 208  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:19 

0xanaP писал(а):
Опять мимо)))

Но ты же меня еще не выслушала, Оксан :-) потом меня можешь :dwarf: если не узнаешь ничего нового о НРК, ок? :drinks:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:20 

Маргарита писал(а):
Так вопрос, зачем это все было сделано? Эти акценты что дали в отличие от оригинальной версии?

Я оригинальную версию не видела и смотреть не захотела , только читала Олю и еще была Обезьяна, большие ценители БД. Поэтому своих впечатлений от БД нет.

А адаптация под условия страны , по моему прописана в лицензионных соглашениях , это не только допускалось, но и было обязательным условием.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:23 

В общем, тогда она на адаптации и согласимся, дело же не в терминах, а в сути, верно? :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:24 

Маргарита писал(а):
А если взять отношения самого сериала НРК с тенью, в любом перечисленных выше значений? Есть идеи?

Маргарита!
НРК начался с ТЕНИ и ТЕНИ - это его неотъемлемая часть. И тема "Шоссе" началась со СВЕТА и ТЕНИ.
Ксения писал(а):
Маргарита!
Прошу Вас, поймите, что с первой секунды Жданов почувствовал влечение к Кате. С первой секунды!

Изображение

Тень на лице Жданова, а точнее, на половине лица, - это не от того, что осветителям лампочек не хватило, чтобы осветить всё лицо Жданова, а от того, что человек - это СВЕТ и ТЕНЬ. Он - не плоский, а имеет глубину. И ТЕНЬ на половине лица - это способ показать на плоском экране, что в глубине зашевелилось влечение, телесная, то есть звериная, в нашем случае, волчья природа Жданова. И лицо – это не совсем лицо Жданова, в нем что-то не от него. А от кого? – от зверя.
(Нам создатели показали два лица Жданова: крупный план – человеческое лицо, и дальний план – что-то от зверя).

НО!
С ТЕНЯМИ нужно быть очень внимательными в плане толкования.
ТЕНЬ может отражать бессознательную психику, то есть содержимое ТЕНИ, то есть влечение к Кате Ждановым не осознаётся.
И ТЕНЬ может быть интегрирована в сознательную психику, тогда, соответственно, она, то есть страсть к Кате Ждановым осознаётся.
Зритель должен постоянно решать задачу ТЕНИ, привлекая контекст.

Что касается серий, начиная с 62ой. Здесь всё ясно, как белый день.
ТЕНЬ, или чернота в очках Жданова после явления Кати на СВЕТ, это его осознанная страсть. И его осознанный, глубоко нравственный, приносящий страдание, конфликт: ХОЧУ, НО НЕ ДОЛЖЕН.

Далее.
Тема ТЕНИ присутствует в любом, ну, хорошем кино. Даже в супер-пупер романтическом кино режиссёры изображают ТЕНЬ.
Например. Стрелы Робин Гуда
Мужественный герой и прелестная героиня - романтические герои и романтическая любовь. На них приятно смотреть, но режиссёр пустил тележку с камерой не впереди героев, а сбоку. Потому что сбоку видна ТЕНЬ на лице героя – это его страсть.

Изображение Изображение
ИзображениеИзображение

Далее.
Это Романтика.

Изображение Изображение

А это страсть.

Героиня поманила героя блеском зубов. Поцелуй. Рука героя чуть увеличена киноизображением.
(Напомню, что рука и нога – это символы фаллоса, ну, что делать, анализ есть анализ, надеюсь, что романтику не разрушу, а более полное содержание сцены представлю).

Изображение Изображение

Кино – это не только и не столько СЛОВО, а и ИЗОБРАЖЕНИЕ , которое умеет говорить без слов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:29 

Маргарита
"Мимо" относилось вот к этому
Маргарита писал(а):
тоже прекрасные версии, но они пересняты по оригиналу.

И в чём различия я описала.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:37 

Первая встреча.

Крупный план героя. Создатели показали лицо Жданова.

Изображение

И вдруг!

В лице что-то изменилось, что-то проявилось из глубины. И ТЕНЬ легла на лицо, которое стало чуть -чуть не ждановское.

Изображение

В глубине, в ТЕНИ - природная, то есть звериная суть человека, в нашем случае - волчья.
Из ТЕНИ проглянуло влечение героя к героине.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:45 

Ксения писал(а):
Кино – это не только и не столько СЛОВО, а и ИЗОБРАЖЕНИЕ , которое умеет говорить без слов.

Ксения писал(а):
С ТЕНЯМИ нужно быть очень внимательными в плане толкования.
ТЕНЬ может отражать бессознательную психику, то есть содержимое ТЕНИ, то есть влечение к Кате Ждановым не осознаётся.
И ТЕНЬ может быть интегрирована в сознательную психику, тогда, соответственно, она, то есть страсть к Кате Ждановым осознаётся.
Зритель должен постоянно решать задачу ТЕНИ, привлекая контекст.

Насколько я понимаю , вы и Маргарита вкладываете в Тень разный смысл. Для вас тени в изображении , говорят о бессознательном , здесь в разговорах , влечении. Т.е. рассматриваются , как изобразительный ряд - киноязык.

У Риты Тень, теневая сущность человека , т.е. то что живет в человеке , но в тени и выходит на свет в определенные моменты.
В человеке много всего намешано , есть и позитивная, конструктивная сущность человека , а есть и пороки. И разговор , о том в какой момент какая сущность выходит вперед, а как это показано изобразительно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 11:54 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
Маш, я не спорю, пускай тоже прекрасные версии, но они пересняты по оригиналу, я пытаюсь сказать, что наши добавили свое видение на базе оригинала так, что НРК может смотреться как вообще отдельная история

поскольку ты не видела другие версии, то, мне кажется, утверждать, что НРК - уникален тем, что там добавлено свое видение, а в других - нет, мне это кажется некорректным.
Типа, я сам не читал, но осуждаю.
А главное, для твоего тезиса это совершенно не принципиально.

Заголовок сообщения: Классика и модерн в живописи
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 12:05 

В НРК я пока поняла только два изображения: "маски грустного клоуна" и "Туфли Гулливера", потому что клоуна я вижу, а туфлю до меня отождествили, да и так догадаться можно, если картинка видна и книжку читал...Это нормальные понятные картинки, реализм, в общем: что нарисовано, то и можно понять сразу без объяснений: грустная улыбка, красная туфля с лиллипутами - а истолкование - как получится!

А взять картины на стенах ЗЛ?
Да, тех самых, что на всех стенах ЗЛ висят и в каждом кадре "светятся". (В БД их нет, выясняла). Это же сплошной модерн! Вы его любите?

Я - нет. Потому что не понимаю и соответственно, не воспринимаю

Вот пример кубизма из кабинета Романа

Изображение

Я ничего без объяснений тут не пойму сама, как возможно, и многие другие зрители.
А вот классическую живопись, любой поймет, хоть на каком уровне – все же глазу и уму понятно, а глубина восприятия – дело личное, верно?
А тут в НРК – сплошь один «модерн»: на всех стенах, повсюду, в каждом кадре, ВЕЗДЕ лезет в глаза. Девочки из Палаты такую работу проделали: все картины отождествили, авторов и даты тоже, я просто в восхищении была от их труда. Но осилить все описание так и не смогла: я все равно их не понимаю: хоть Пикассо, хоть Кандинский, что там все значки и символы означают – темный лес.
Кандинский «Тяжелый красный» . Понять смысл этой картины, не имея подсказки ее автора, я в жизни не смогу

Изображение

В общем, решила понять, какое отношение весь этот модерн (западный термин)-модернизм(российский, в отличие от более раннего модерна в России) может иметь к НРК и начала с определения самого термина: нашла краткие и несложные для моего понимания выдержки из очень подробной статьи про модернизм ( из п.3) :
– В широком смысле модернизм — «другое искусство», главной целью которого является создание оригинальных произведений, основанных на внутренней свободе и особом видении мира автором и несущих новые выразительные средства изобразительного языка.
М. отказался от эстетики реализма, от узких рамок традиционной конкретности сюжета,
М. стоит у истоков поэтики "открытого произведения", включив зрителя, читателя в процесс творчества, активизировав его восприятие

Есть и покруче: «Понятийное мышление становится составной частью творческого процесса, более того - концептуальное искусство вводит "первичную рефлексию глаза" и систематическую теоретическую рефлексию в саму структуру произведения» – .(http://www.onlinedics.ru/slovar/fil/m/modernizm.html

эта жуткая для меня заумь сводится к одному: думать надо, что с чем и как сопоставлять; смотреть, соотносить и понимать, что с чем стыкуется в произведениях, относящихся к этому стилю, к которому я думаю, с полным правом могу отнести и НРК: нет в нем линейной логики, простой понятной и во времени, и в последовательности фраз и поступков, как в его великом оригинале. (Да и зачем столько картин вешать, если не наталкивать на такую мысль? :unknown: )
Прежде всего отсутствует стопудовая привязка, встроенность в реальную жизнь. В НРК и время свое, и стены подслушивающие, и имена у героев говорящие, и логика своя, которую понять надо, как при ответе на шараду или ребус. Короче, в моем упрощенном изложении: как нельзя до конца понять полотно, относящееся к модерну, не поняв и не приняв логику, видение, стиль его автора, то же относится и к сериалу, сделанному в подобном духе. НРК - это не чисто классический сериал, как БД или любой другой, который твердо стоит на земле, и к ней привязан. НРК снят в стиле модерна, и понят до конца может быть только как полотно модерна, а не классической живописи...

Модерн насчитывает множество течений. На одно из них прямо ссылается главный творец в НРК на выставке:
Вика, видя женсовет: «Тут слишком много примитивизма», на что Милко уважительно замечает: «Я не знал, что ты разбираешься в живописи».
Лезу в словарь и читаю:
ПРИМИТИВИЗМ — направление в изобразительном искусстве конца XIX — начала XX в., в основе которого лежит программное, сознательное упрощение художественных образов и выразительных средств, ориентация на формы примитива и "наивного искусства".
Примитивисты стремились приблизиться к чистоте, эмоциональности и незамутненной ясности народного или детского сознания. Черты примитивизма присущи творчеству Поля Гогена и группы французских художников "наби" (1888—1905), ранних представителей кубизма (Пабло Пикассо), фовизма (Анри Матисс), ..., "….
Источ.: Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь. М., 1997.

Короче, в духе этого течения можно все принимать за «чистую монету»: и там, где видится только только один, переносный смысл, можно смело принимать его буквально, если поможет НРК понять получше. «А Катя у нас – Снегурочка!» А она от примитивности или детскости понимания, взяла и стала ей хоть на минутку.. И можно важные вещи говорить вот таким ребенку понятным языком, или использовать всем известные цитаты или целые кадры из других фильмов, указывая на что-то свое.
А какой простор для игры слов такой подход предоставляет!

В модерне есть еще одно, совершенно замечательное направление: СИМВОЛИЗМ, а символов ведь в НРК пруд пруди, любого вида и направления: Луна, звезды, часы с «левым» временем, красная туфля Гулливера с человечками, да и простенькие типа шахмат, лупы, компаса.. тоже не лыком шиты, что- то ведь могут означать ведь для понимания НРК, я ведь совсем примитивно-буквально могу все понимать, раз авторы сами через Милко разрешили? Тогда: раз символы есть, значит и символизм тоже:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B7%D0%BC – самый первый источник с наиболее простой информацией:
«Основным содержанием символистичного произведения являются выраженные в образности символов вечные Идеи, т.е. обобщённые представления о человеке и его жизни, высший Смысл, постигаемый лишь в символе, а также Красота, в нём воплощённая.Можно сказать, что символизм различает два мира: мир вещей и мир идей. Символ становится неким условным знаком, соединяющим эти миры в смысле, им порождаемом. В любом символе есть две стороны — означаемое и означающее. Вторая эта сторона повернута к ирреальному миру. Искусство — ключ к тайне.»

Вот и в НРК я нашла такую тайну....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 12:08 

0xanaP писал(а):
И в чём различия я описала.

Извини, что неправильно тебя поняла :oops: :Rose: :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 12:12 

Маргарита
:friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 12:15 

ma_mashka писал(а):
поскольку ты не видела другие версии, то, мне кажется, утверждать, что НРК - уникален тем, что там добавлено свое видение, а в других - нет, мне это кажется некорректным.
Типа, я сам не читал, но осуждаю.
А главное, для твоего тезиса это совершенно не принципиально.

Ты права, Маш, но только говоря про уникальность НРК, я имею в виду его стиль, потому что и не смотря другие версии, а только судя по оригиналу, я имею дерзость такое заявить. Стиль НРК уникален, потому что он снят в ином стиле, чем классические сериалы вообще. Это стиль полотен в ЗЛ - модерна, и также стиль самого НРК.

Я ничего не осуждаю, а БД восхищаюсь и уважаю. Это великий сериал, без которого не было бы нашего НРК. Если прозвучало хоть какое-либо осуждение в сторону или оригинала или его версии, укажи мне на это и я вымараю эту часть из своих постов. :-) Я не собираюсь возвышать НРК за счет БД, принижая его каким либо образом. Это глупо и неправильно, и я вовсе не собираюсь этого делать. Если это так где-то звучит, скажи, я все тотчас исправлю

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 12:24 

ma_mashka писал(а):
Это, кстати, утверждение, основанное на незнании.

Я убрала эту часть про копии из поста, спасибо, что поправила, принижать другие версии я не хотела :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 12:33 

Маргарита писал(а):
Девочки из Палаты такую работу проделали: все картины отождествили, авторов и даты тоже, я просто в восхищении была от их труда.

Просто для информации. Эту работу проделала Чейз в одиночку.И не в Палате , а на ОФФе Амедия. После скандала с Администрацией ОФФа , когда были без предупреждения удалены с форума фанфики содержащие подробное описание сексуальных сцен. Чейз в знак протеста эту тему там удалила. А чтобы очень достойный труд не пропал , тема была размешена на дружественном форуме Палата.

Маргарита писал(а):
раз символы есть, значит и символизм тоже

Очень точное замечание. Символизма в НРК много и не далеко не всё понято и истолковано. Какая в этом тайна и что ты там увидела - посмотрим. Интересно очень.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 12:49 
мать-ехидна!

Теперь по поводу "модерна" на стенах.
ОЧЕНЬ интересно рассматривать символизм картин в рамках происходящего в кадре, однако, НА МОЙ ВЗГЛЯД, модерновая живопись (которую я очень-очень люблю, Кандинский - один из моих любимейших художников. Хотя на знание и понимание не претендую. Просто, на ряду с любовью к классической живописи, мне привили с детства и любовь к модерну. Тоже самое и с балетом. Спасибо маме), так вот, модерная живопись, в отличии от классицизма, - идеальный инструмент для дизайнера внутренних помещений, особенно если речь идет о современном стиле дизайна вообще и о современных офисных помещениях в частности.
Ну никак в современном офисе с его минималистским стилем (без всех эти дубовых столов с зеленым сукном, классических тяжелых кресел, ковров, зеленых ламп, тяжелых надежных шкафов и т.д.), яркими или светлыми красками, современным дизайном мебели из стекла, метала и кожи, не впишется Шишкин или Брюлов.
Я не знаю, как в России, но в Израиле еще лет 20 назад все общественные заведения (поликлиники, офисы, банки), если декорировались, то обязательно импрессионистами. Наверное, потому что считается, что импрессионисты создают ощущение света, спокойствия и неагрессивности. Короче, всем нравятся, даже тем, кто не понимает ничего в живописи.
Но в последние годы все больше вижу яркие абстракции, которые, используются как яркое акцентированное пятно в целом достаточно безликом дизайне помещений.

С дизайном жилых помещений в НРК - тоже самое. Квартиры Киры, Романа, Андрея - это модерн, а не классика.

Последний раз редактировалось MaMashka 06 июн 2012, 12:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 12:50 

Ксения, :Rose:

Я очень ценю, что вы читаете мои посты и участвуете в их обсуждении. Поверьте, для меня это очень приятно и важно. :thank_you:

Ксения писал(а):
В глубине, в ТЕНИ - природная, то есть звериная суть человека, в нашем случае - волчья.
Из ТЕНИ проглянуло влечение героя к героине.

Я стараюсь, насколько я могу, в своих заметках держаться только тех данных, которые я нахожу в самом НРК, не выходя за его пределы, за исключением информации справочного характера, на что есть и прямая ссылка в сериале. Для меня и то, что я там вижу - уже чересчур. :-) Возможно, это примитивный, нарочито узкий подход, я согласна, но именно поэтому я могу изложить то новое, что я через него узнала о сериале.

Поэтому и понятие Тени я стараюсь объяснить, исходя из того, что вижу в сериале.
Ворона даже лучше меня выразила мою мысль, написав:

Ворона писал(а):
У Риты Тень, теневая сущность человека , т.е. то что живет в человеке , но в тени и выходит на свет в определенные моменты.
..... И разговор , о том в какой момент какая сущность выходит вперед, а [u](И?)
:unknown: как это показано изобразительно.
[/u]

То, что "другая" скрытая обычно бессознательная сторона Жданова показана в НРК именно через тень на его лице или глазах, у меня не вызывает сомнения. Эффект тени максимально задействован в сериале, он в каком то смысле, спел "гимн" этому феномену, обыгрывая тень во всех ее смыслах.

Насчет "звериной" сути у Жданова - пожалуй, тут я и радикальней-буквальней даже буду, чем вы, с одной стороны, а с другой - все таки это художественный образ больше, чем сама эта суть.. хотя боюсь, закопаюсь и запутаюсь :sorry: я лучше чуть попозже на примере покажу :-) На волка он похож, конечно, особенно в разбираемой нами 33 серии, но опять, чисто ассоциативно, также как Катя в МГУ с "барашками" на принцессу, только образом. :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 12:53 

Ворона писал(а):
Эту работу проделала Чейз в одиночку

Спасибо за пояснение, труд огромный был вложен! :bravo:
Ворона писал(а):

Очень точное замечание. Символизма в НРК много и не далеко не всё понято и истолковано. Какая в этом тайна и что ты там увидела - посмотрим. Интересно очень

Как я рада, что тебе это интересно! :kissing_two: мне полегче стало :drinks:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 12:53 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
имею в виду его стиль, потому что и не смотря другие версии, а только судя по оригиналу, я имею дерзость такое заявить.

опять же, я сама не смотрел, но имею свое мнение. Основанное, прости, на чем?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 12:57 

Ворона писал(а):
В человеке много всего намешано , есть и позитивная, конструктивная сущность человека , а есть и пороки. И разговор , о том в какой момент какая сущность выходит вперед, а как это показано изобразительно.

Согласна. И ТЕНЬ - конечно же не только зверь. В Тень человек сбрасывает то, что не востребовано, или не будет понято в нынешних условиях. То есть не соответствовать МАСКЕ - ПЕРСОНЕ.
В ТЕНИ у Жданова Конфуций, Дао, то есть восточные культура и философия, и к ним же японский язык.
В ТЕНИ у Жданова Платон и древние культура/ философия, и к ним же латинский язык.
В ТЕНИ у Жданова любовь к музыкальной классике, и к ней же Моцарт, и любовь к рок-музыке, и к ней же Роллинги.
В ТЕНИ у Жданова любовь к изобразительному, драматическому, оперному и балетному искусствам.
Он и сам немного художник, изостудия точно была.
В ТЕНИ у Жданова классическая литература - томами, ну и современная - Гессе точно.
В ТЕНИ у Жданова особенно Пушкин, Серебряный век, Метерлинк.
И сам он стихи писал, а может, и тайно пишет.
В ТЕНИ у Жданова французский и немецкий языки. И Гёте - обязательно.
В ТЕНИ у Жданова Высоцкий.
Пока всё, навскидку.
Вот такая неслабая ТЕНЬ у Жданова.
НО!
ПЕРСОНЕ это не нужно, ПЕРСОНА идеально адаптирована к нынешним условиям, в которых содержимое ТЕНИ не востребовано.
Это чувственный мир, и бизнес - среде он без надобности.
Жданов свою ослепительную энергию либидо использовал не только в прямых целях, ну, когда "так молоды мы были", но и сублимировал в личностное развитие.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2012, 13:06 

ma_mashka писал(а):
Теперь по поводу "модерна" на стенах.

Маш, я тебя поняла. Только модерн этот мне везде на глаза попадается, даже и за пределами ЗЛ, КРОМЕ квартир Андрея и Кати и ее каморки (синяя картина я забыла, наверное тоже модерн, но какой-то понятный :boast: да и то был ей подарен ). У Кати дома модерна нет, клоуна расшифровала, Леннон - может "свободная любовь" (т.е.без обязательств с двух сторон, для этого?), Эйнштейн с высунутым языком - хотя Катя сама такую позу принимала, меня не оставляет впечатление, что это мне создатели так язык показали - типа, поди, нас раскуси. Меня такие вещи реально заводят - не так как это обычно понимается :grin: хотя шарады я не люблю в принципе - тот же модерн, это абстрактное искусство, анализ должен быть, мне искусство для другого нужно обычно. Поэтому после столбняка от ГГ и понимания, что там страсть была (спасибо Ксении за это), я решила разобраться, почему НРК от меня не уходит, теперь поняла почему. Модерн, чтоб его...

А тебе эти два определения - примитивизм и символизм в НРК ни о чем не говорят разве? там же и того и другого - пруд пруди? неинтересно разве? :unknown: да и понятие самого модерна в приложении к НРК - не интригует, в чем там м.б. дело? :unknown:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа