НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 12:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 208  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 16:10 

Маргарита!
А что касается 13ой серии, то:
:Rose: :Rose: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 16:36 

Ксения наверное все правильно объяснила с точки зрения психолога, а я вот не психолог, но тоже поняла почти тоже самое. Эта серия вообще из всего фильма для меня была самая загадочная. Во-первых Катя после ночных приключений и фиаско с этим коротышкой, пришла на работу в совсем неплохом костюмчике и с тщательно заплетенными косичками. Хотя по идее, после вчерашнего самобичевания, что " Она самая неловкая на свете и что,мне кажется, он иногда меня убить готов", все должно было быть совсем не так радужно. А Жданов смеялся все время и бесконечно поглядывал на Пушкарву. Может и действительно, Жданов сон видел прекрасный, поэтому цвел и благоухал улыбками.
А вот насчет самой первой встречи у лифта, я с Ксенией не могу согласиться, что Катя и Андрей уже смотрели друг на друга по-особенному. Катя смотрела как на видение, мираж - высокий, красивый и улыбающийся человек с удивительно мягким голосом и добрыми глазами. Но сердце екнуло, как говорят иногда. А он и не увидел никого конкретно, он был благодушен, как барин для которого вся прислуга на одно лицо. Там мне кажется...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 16:41 

Соня писал(а):
Нет, он не своим мыслям улыбался, он улыбнулся конкретно Кате.
Мы не видим его лица, когда он выходит из лифта, мы видим только его ноги, когда он подошёл к Кате и Татьяне и укоризненно говорит:"Танечка, ну, что же это, руками, грязь". И только после этого мы видим как он смотрит прямо на Катю и улыбается ей, не Тане, и не своим мыслям.

Соня!
:Rose:

Только чуть усилю тезис.
Танечка руками к грязи не прикасалась, а это значит, что Жданов был сосредоточен на Кате, которая и возилась с остатками калорий.
Смотрел во все глаза на Катю, а ласково поругивал Танечку.
:-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 16:54 

Да, да , только хотела это Розе написать! Не все барину на одно лицо, на Таню он и не смотрит.

Ксения, спасибо!!!!! :Rose:

СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 17:17 

Ксения писал(а):
Маргарита!
А что касается 13ой серии, то:
Rose Rose Rose

Ксения! Спасибо! :thank_you: :Rose:

Я переделала 13 серию о "ручке" только что на "свежую голову" после ночного варианта, еще раз просмотрев эту сцену. Изменила, начиная с середины:

И затем, уже без РДМ, в 13 серии идет затяжная сценка между Андреем и Катей под кодовым названием "Бракованный "паркер" или "Красавица, позолоти мне ручку"

(Маш, не бойся, я этот пример в качестве доказательства красоты Кати приводить не буду :o )

«Деловая ситуация» сама по себе гроша ломаного не стоит: Катя принесла на подпись президенту договоры на подпись. (На этом этапе, когда они уже распечатаны и только подпись нужна, что их обсуждать? Уже все сделано, верно?) А Жданова вдруг понесло в философствование по поводу подписей на них: это же как трактат на тему скрепки писать! Только ручка вот у Жданова вначале до бумаги так и не добралась,

Изображение

(Специально большой скан сделала, чтобы было видно: ручка перьевая, значит, ждановская, поскольку по умолчанию не держат перьевые ручки в конференц залах, значит качественная, так что ПИСАТЬ она ДОЛЖНА)

а речь пошла «вразнос»: сколько «калориЕВ» он тратит на подписи контрактов, «договорА» которые…
(сорри, не ВЕРЮ я в неграмотную речь ГА в этих местах, да и в остальных за каждую букву буду сражаться :acute:
В НРК у ГГ ошибок нет, а если они «есть», значит пока не объяснено, почему такими выглядят (моя НРК аксиома :o ).

Кстати, кажется ведь нормальным, что у внутренне взволнованного чем-либо человека, не только почерк при письме, но и устная речь начинают путаться, нет? Я, например, много тому примеров видела, причем у совершенно грамотных людей, а почерк у меня самой вконец каракулями становится, если нервничаю).

Собрался, наконец, подписать бумаги, Катя сочувственно к нему наклонилась (едва поймала этот момент!)

Изображение

И почти в тот же миг :

Изображение

Психует Жданов «Черт, ручка не пишет!» - писать вдруг отказалась, «паркер» бракованный попался, бывает наверно..
(Правда, если ручку судорожно сжать от напряжения, и надавить в таком состоянии, то она ведь тоже не запишет, верно?)

Ну не пишет, так не пишет, другую возьми, чего нервничать то? И жестикулировать рьяно вот так

Изображение

говоря, что «Ручка не пишет!» а на себя то рукой зачем показывать? У тебя ведь не «ручка» , а ручища?..
Путаешь ты что-то Жданов или путаешься сам в руке-ручке, а теперь и Катюшу запутал: вот так у нее ручку попросил: «Катюша, дайте ручку пожалуйста» (вообще то таким жестом гадалки просят "ручку им позолотить", а не боссы ручку для подписи у помощницы спрашивают?) До этого ты как раз о доверии говорил, о том, что ему кажется, что Кате он может доверять, на что растроганная Катя выразила ему все свое отношение к его доверию вот таким взглядом:

Изображение

и все! Жданов не выдержал, и полез очки одевать..

Изображение

(все еще непонятно, когда и для чего он их одевает?..)

и как раз после этой фразы следующей было: дайте ручку, пожалуйста..
Вот и получается, что, прося такой пустяк, он держит руку открытой, как выражение своего общего отношения доверия Кате, но слова то о ручке противоречат жесту, таким жестом простую ручку обычно не просят? Вот оно: подсознательное через жест и сознательное через слова, и что в такой ситуации важнее? На какой сигнал человек непроизвольно ответит, после услышанных слов о доверии?

Изображение

(Получается ведь противоречие между языком сознания и языком тела, ведь жесты это и есть язык тела? А что древнее и прочнее в человека «встроено»: то, что создано сознанием ( язык) или то, что естественно присуще телу, то есть жесты? Что воспринимается быстрее и на «автомате»? Я думаю, что язык тела, так как и без лишних экскурсов в дебри бесчисленных теорий эволюций и психологий, все и так знают, что ребенок первым делом этот язык понимает и сам на нем изъясняется с окружающими, пока "дай" или «я хочу» выговаривать не научится…)

Так Катя и дала то, о чем, по смыслу жеста, (и предыдущей фразы), а не последнего слова, просил ее Андрей

Изображение

И получилась ситуация, понятная их внутренней логике и подсознанию, но не сознанию! Андрей это понял раньше,
засмеялся, но рукой и не пошевелил, только сказал: «Нет, другую», что для Кати означало: не правую, значит, левую!

Изображение

Но это то все "замкнуло" предыдущую реальную проблему Андрея с "ручкой", там что реакция эл. тока вполне объяснима:

Изображение

и вот это затем:

Изображение

И вот, хочешь-не хочешь, а выступившие жилы на шее заметишь, ой права Ксения была, на все сто, когда все эти признаки отмечала в "ботиночной" серии: и жилы, и голос, и давление на любой предмет с силой... Вот оно, то же самое, только в меньшей пропорции, но и разница в накопленной энергии - серий 50...

Катюша ручку тебе еще одну нашла, ты из ее рук ее взял, и опять не пишет.. Короче, пока САМ не взял еще одну, не прошедшую через руки Катерины, подписать не мог вообще, да и тут так на бедную ручку нажал, пока Катюша полыхала после "озолочения"

Изображение

что, хоть и подписал с диким нажимом бумаги, но ручку то сломал, не рассчитанную на давление на нее такой ручищей из всех сил (там слышно даже, как росчерк ставится)

С деловой частью покончили, теперь можно и о свободном времени поговорить: например, о досуге, как его г.президент проводит, с пользой для души и тела.., рыбалкой, подкрепленной соответствующим жестом по забрасыванию удочки (как в НРК все весело устроено - хочешь понимай буквально, хочешь фигурально - все сойдет!)
( только сдается мне, что название «рыбки» в Милкином лексиконе неслучайно появилось: может оттого, что один из владельцев зималеттовского «аквариума» большим любителем- «рыболовом» был и о досуге (а не только о их кредитах, взятых у ЗЛ, за преданность делу, наверное, помните "кредитные договорА, подписанные моделями?) своих моделей мог также заботиться, как и о Катином, чтобы учесть интересы души и тела?

Тут Катя о своем досуге поделилась тоже: что воде лес предпочитает, с папой и грибами, правда, Жданов и там плюсы нашел – сыроежки сразу на ум пришли, (которые единственные из всех лесных грибов сырыми можно есть, прямо на месте, в лесу.. мда.. у кого ассоциации страннее – у Жданова или у меня? :o )

А вообще то и времени у Кати на досуг нет – работать надо, короче, г.президент, это поважнее досуга будет. На том временно и порешили:
Катя взяла у него с таким трудом подписанные бумаги, под наказ Андрея беречь себя как ценного игрока в его команде на будущее, произнесенный с обаятельной, как всегда, улыбкой, повернув голову к Катерине и, откуда не возьмись, раньше ни разу не было и в помине в его очках, да и цвета такого вокруг не было, чтобы так случайно получился на них вот такой интересный отблеск зеленоватого цвета, как будто приклеившийся к очкам Жданова..

Изображение

(наверное, снова и с освещением ошиблись, и новичка оператора к камере поставили, мало ли что за бардак там царил, - АГА! :o )
нет уж, спасибо Ксении за преподанные азы киносимволов, я тут вижу, что Жданов при прощании ничуть от замыслов своих не отступился, хотя Ксения может и поточнее этот "огонек" расшифровать, я не сомневаюсь! :Rose:

Вывод мой по 13 серии:
не влечение тут началось у Жданова к Кате, тут он ей целых ДВА раза недвусмысленное предложение сделал на основе этого влечения, и папа его в первый раз совсем не испугал, раз «удочку» закинул опять, уже без Романа, и Катя оба раза мастерски его "отшила",:
в первый раз как приставучего подростка лет 13-15, у которого гормоны играют так, что хватают руками все подряд, что могут, у зацепившей его девчушки, тогда и «а в глаз?..» предупреждение получил, и папой военным погрозили тебе,
а во второй раз, - уже как президента компании, со всем подобающим его рангу уважением, в ответ на его так ясно выраженную заботу о ее досуге для души и тела, который она могла бы разделить с ним на одной из его «рыбалок».

У Жданова в 13 серии влечение уже зашкаливать начало, раз он два раза за один день его в разной форме высказал, и уже сейчас едва с собой мог справляться (коверкание, путание слов, судорога руки, жилы на шее от напряжения, пережим и ломание ручек), и Катя все это прекрасно увидела и поняла. И хотя сначала ее это, без сомнения, удивило, но оба раза она виртуозно подстроилась под манеру и стиль затеявшего такую игру Андрея, и никаких шансов ему не оставила: «рыбкой» твоей на день я не буду и не мечтай, ни как пацан-переросток, ни как президент-начальник, а ценным сотрудником - с радостью!

Изображение

С чем и остались, каждый при своем, в течение последующих двух месяцев…

Последний раз редактировалось Маргарита 02 июн 2012, 17:39, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 17:22 

О музыке. Во-время этого эпизода звучит мелодия, которая называется "Первая встреча" - зто очередная подсказка авторов, обратить внимание. Причём, правильно заметила Ксения, мелодия звучит на Е-пиано в высоком регистре, нежно и прозрачно - это тема, как мне представляется, Кати, а вот второе проведение этой же темы возникает уже в потрясающем звучании САКСОФОНА, иструмента взволнованности, страсти, ярких эмоций, он бъёт по нашей душе и по нашим чувствам. Это тема, конечно же, Андрея. Всё продумано до мельчайших нюансов!

Вот эта тема под номером 7

http://www.notasound.net/alb.php?q=f&f=L1_R4PPt5PLw5eroIOjnIPHl8Ojg6-7iL1_N5SDQ7uTo8fwgyvDg8eji7uk

Я имела ввиду эпизод в первой серии - первая встреча ГГ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 17:32 

Соня писал(а):
Причём, правильно заметила Ксения, мелодия звучит на Е-пиано в высоком регистре, нежно и прозрачно - это тема, как мне представляется, Кати, а вот второе проведение этой же темы возникает уже в потрясающем звучании САКСОФОНА, иструмента взволнованности, страсти, ярких эмоций, он бъёт по нашей душе и по нашим чувствам. Это тема, конечно же, Андрея. Всё продумано до мельчайших нюансов!

Соня! Браво за такой музыкальный анализ! :bravo: :good: :Rose:
Музыка в НРК такой же полноправный участник, как и герои и их слова. Музыка, как и жесты, может говорить вместо слов, не теряя, а подчеркивая значение и смысл происходящего в эпизоде. Музыка в НРК, даже без слов, ГОВОРИТ с нами! :victory:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 17:38 

Соня, про музыку ты хорошо написала, а вот встреча эта ПЕРВАЯ , наверное поэтому и музыка соответствующая- Первая встреча Главных Героев. И сыграли блестяще, Катя с этими остатками Таниноного десерта и Жданов, взирающий на ползающую чуть ли не на коленях девушку. Все-таки ЗЛ не обычная компания, тут даже секретари, чуть что- зовут уборщиц, а здесь такая картина- не каждый день увидишь. Меня всегда удивяло,то как в ЗЛ наплевательски относятся к труду уборщиц- рвут тоннами бумагу в туалете и бросают на пол. Некультурно как-то, а вот Катя очень интеллигентный человек- кинулась убирать сама.Но ведь не запомнил ОН ЕЕ, иначе признал бы, когда явилась на собеседование. Вот так мог и пройти мимо судьбы и только и сказать укоризненно-"Танюша..."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 17:39 
мать-ехидна!

Маргарита писал(а):
С чем и остались, каждый при своем, в течение последующих двух месяцев…

А чего Катюша отказалась-то, раз все так хорошо поняла??? Типа, порядочные девушки на свист не откликаются???
Надо два месяца пококетничать, и только потом можно???? :o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 17:53 

ma_mashka писал(а):
А чего Катюша отказалась-то, раз все так хорошо поняла??? Типа, порядочные девушки на свист не откликаются???

Маш, а все ведь в одну кучку складывается - не видишь разве?
Не нужна одна "физика" (или извини,за выражение "перепих" на уикэнд) Катюше, она свою то запрятала как могла, куда подальше, и, кстати, больше в этом куцем пиджачке никогда не появится - он ведь по размеру ей все же как раз, и синий ей идет, а сменит всю одежду на размером побольше и цветом пострашнее, чтобы вообще ничего не было видно. А когда во время романа все таки на ней будет что-то посимпатичней - ту там уже все-таки желание понравиться то будет пробиваться даже через все наложенные барьеры... Она ведь будет верить, что он ее за внутреннюю красоту полюбил... ага.. врун 100%й..

ma_mashka писал(а):
Надо два месяца пококетничать, и только потом можно???? Surprised

Да не кокетничала она с ним никогда! Кокетство (без словаря. свое даю, поправь, если ошибусь) - это сознательное усилие привлечь к себе внимание, понравиться, с точки зрения внешности, а у Кати оно когда-нибудь было? Позже, в 185 - да, "убить" она хотела своим внешним видом, но там будет уже другая Катя, а здесь? - не нужно ей становиться одной из "рыбок" на день-ночь Андрея, да и чувство ее к нему еще в процессе становления все же - только после платья в горошек напишет, что любит его, через 2 месяца отсюда...

Ты бы посмотрела эту и 14 серии - это что-то! если еще внимательно смотреть и взгляды их отслеживать, там все как на ладони!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 18:55 

Рита, пересмотрела твои скрины, бросается в глаза ждановская жестикуляция, такое впечатление, что заворожил он Катю своим голосом, жестами и доверительным разговором. Если перефразировать классика, то Катя сидела и млела в своем заколдованном сне. Такое ей и могло только во сне привидеться- сидеть рядом с таким мужчиной, который не морщится от тебя, твоего вида, а так расположен к тебе и внимателен. Завязался здесь у них пусть малюсенький, но узелок. Не знаю чувствовал Жданов к Кате страсть или нет, но симпатию и доверие- точно, а с этого все и начинается...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 19:36 

rosa писал(а):
такое впечатление, что заворожил он Катю своим голосом, жестами и доверительным разговором. Если перефразировать классика, то Катя сидела и млела в своем заколдованном сне. Такое ей и могло только во сне привидеться- сидеть рядом с таким мужчиной, который не морщится от тебя, твоего вида, а так расположен к тебе и внимателен. Завязался здесь у них пусть малюсенький, но узелок.

:cray: ты меня не поняла :cray: :cray: а ты, кроме скринов мои коменты и выводы в конце прочитала? не согласна совсем? :-(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 20:57 

Соня писал(а):
О музыке. Во-время этого эпизода звучит мелодия, которая называется "Первая встреча" - зто очередная подсказка авторов, обратить внимание. Причём, правильно заметила Ксения, мелодия звучит на Е-пиано в высоком регистре, нежно и прозрачно - это тема, как мне представляется, Кати, а вот второе проведение этой же темы возникает уже в потрясающем звучании САКСОФОНА, инструмента взволнованности, страсти, ярких эмоций, он бъёт по нашей душе и по нашим чувствам. Это тема, конечно же, Андрея. Всё продумано до мельчайших нюансов!

Вот эта тема под номером 7

http://www.notasound.net/alb.php?q=f&f=L1_R4PPt5PLw5eroIOjnIPHl8Ojg6-7iL1_N5SDQ7uTo8fwgyvDg8eji7uk

Я имела ввиду эпизод в первой серии - первая встреча ГГ.

Соня!
Спасибище!
:Rose:
Вот так мы и должны смотреть НРК! Всё завязано на сюжет, а музыка - это авторское слово, комментирующее сюжет.
Но я к своей просьбе.
В "Первой встрече" на 5-7 секунде звучит перебор нот: раз-два, и чуть ниже, раз-два. Что это за ноты? Назовите мне их, пож-ста.
На эти ноты кладутся слова: ты мой, ты моя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 21:36 

Ксения писал(а):

Но я к своей просьбе.
В "Первой встрече" на 5-7 секунде звучит перебор нот: раз-два, и чуть ниже, раз-два. Что это за ноты? Назовите мне их, пож-ста.
На эти ноты кладутся слова: ты мой, ты моя.

Вы имеете ввиду название нот, до, ре и тд? Это счас, пожалуйста, только включу серию. Счас, ни одной розетки нет свободной. У меня тоже Е-пиано. Счас придумаю что-нибудь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 21:50 

Значит так: тональность d-moll, Ты мой - cis -a, ты моя - b-g-e . Так понятно или русскими буквами?

Напишу русскими: тональность ре минор, ты мой - до-диез - ля, ты моя - си-бемоль-соль-ми.
Ещё забыла. Все ноты во второй октаве, кроме до-диеза первого, он в третьей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 23:00 

Соня, и от меня спасибо за ссылку на саундтреки :thank_you: :thank_you:
С удовольствием послушала, музыка в самом деле чудесная.
Вот озадачилась, кто поёт в №2 из актёров? сейчас послушаю ещё и запишу по порядку, кого узнала (или думаю,что узнала)
1. Уварова
2. Антипенко
3. Добронравов
4. хором (не знаю, должно быть из женсовета, но кто именно - не угадала, речитатив - Рязанова)
5. Любимов
6. Красилов?
7. Такшина ?
8. Егоров
9. Савичева

Угадала, кто скажет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 23:29 

При чтении толкований НРК Ксенией меня как-то всё время преследовало ощущение, что это мне что-то напоминает. А сегодня, когда прочитала
Ксения писал(а):
В команде Жданова три игрока:
Я,
СВЕРХ-Я ,
ОНО.
Ценных – два: Я и СВЕРХ-Я, - как достижение культурного развития.
ОНО – малоценный игрок, это аффекты, в том числе и влечение, подвластное принципу удовольствия: ХОЧУ!

вдруг дошло.
А именно, всё это похоже, по моему мнениию, на толкования суфийских притч.
Если кто не в курсе, это короткие рассказы поучительного характера, сплошь состоящие из иносказаний, если на пальцах.
"В силу особенности Суфийской литературы, учителя Пути часто выдавали разрешения на толкование своих книг достойным людям.
Конечно, не все удовлетворяли требованиям, и находилось много Суфиев, сделавших для себя карьеру, толкуя книги суфийских мастеров."

Вот для образца, собственно о чём я:
Поручение попугая. Суфийская притча от Руми

Один купец, известный также тем, что владел учёным попугаем, как-то по торговым делам собрался в Индостан. Перед тем, как отправиться в путь, он спросил всех своих чад и домочадцев, кто и какой хотел бы получить подарок из далёкого края. И каждый из них высказал своё пожелание. Спрошен был купцом и попугай, который попросил хозяина:

— Когда ты придёшь в мой отчий край, скажи всем попугаям Индостана, что меня терзает разлука с ними, что я постоянно о них думаю в своей неволе, и скажи, что я от них жду совета, как мне совладать со своей печалью. Ведь где-то живёт и мой пестрокрылый кумир, моя милая, — мы с ней были, как Лайли и Маджнун, и теперь я вспоминаю её с любовью. Пусть же, получив от меня весть, будет меня вспоминать и она, и пусть она в час веселья в память обо мне обронит слезу.

Купец поклялся исполнить просьбу попугая, и когда он, прибыв в Индостан, увидел там столько счастливых птиц, он сразу же вспомнил свою клятву и в точности передал слова птицы. Когда он закончил перед ними свой рассказ, один из попугаев громко воскликнул и упал замертво, распростёрши свои обессиленные крылья. Купец же почувствовал себя виновным в смерти птицы и долго ругал себя за то, что дал волю словам и так точно пересказал то, что ему говорил его собственный попугай.

Между тем его торговые дела подошли к своему завершению, и он, закупив обещанные подарки, двинулся в обратный путь.

Когда он вернулся, попугай спросил его:

— Выполнил ли ты мою просьбу?

— Выполнить-то я её выполнил, но теперь и сам каюсь, что это сделал. Дело в том, что как только я рассказал птицам, как ты здесь томишься, одна из птиц из сострадания так расстроилась, что упала замертво, и ни я, ни другие птицы ей не могли помочь.

Как только учёный попугай услышал этот рассказ, он внезапно поник головой и упал на дно своей золочёной клетки. Там он затрепетал и замер так же странно, как и его индостанский сородич. Увидев, что птица умерла, её хозяин в горе сорвал с себя чалму, стал рвать на себе одежду и причитать:

— Ты был так сладкоголос! Зачем же ты такое с собой сделал? Неужели мне теперь вовек не услышать твоё пение и твои речи? Неужели я тебя не верну к жизни? Ведь таких, как ты, не было даже в садах царя Соломона!

В таких вот причитаниях и слезах купец провёл целый день и только к вечеру угомонился, вынес клетку в сад и бережно выложил из неё мёртвую птицу. Но попугай, почувствовав себя на свободе, вдруг ожил, раскрыл глаза и вспорхнул на ветку.

Увидев это, купец сначала остолбенел, а потом вскричал:

— Как же ты додумался до этой уловки? Неужели я сам, о том не зная, привёз тебе из Индостана какой-то совет твоих собратьев?

— Ты принёс мне весть от моих братьев, — отвечал попугай. — Они через тебя мне сказали, чтобы я перестал услаждать людей пением, потому что, чем оно звонче и мелодичнее, тем прочней запоры на клетке, а мой брат ещё и дал мне совет притвориться мёртвым и таким образом выйти на свободу. Прощай же, мой хозяин! Я никогда не забуду, что освободился благодаря твоей заботе!

Купец задумался над словами попугая и сказал:

— Пусть Господь хранит тебя, ибо своим поступком ты приблизил меня к пониманию Истины. Спасибо тебе за урок. А теперь — прощай и лети в свой Индостан.

Толкование 1.
Уже первое знакомство с суфийскими притчами помогает мне лучше прочувствовать Ислам. Сейчас я начинаю воспринимать его как осмысленный взгляд на 5 веков существования Христианства. Так и конкретно эта притча ассоциативно переплетается с одной из Евангельских притч – о богатом юноше, с некоторыми дополнениями.
Начну с общего. Попугай – это образ юноши-суфия, или просто мусульманина, который строго соблюдает религиозные традиции и каноны, блюдет основы веры. Почему юноша? Юношей он является более всего в плане духовного роста. Повторяет досконально точно, как попугай, то, что перенял с первых дней своей жизни у хранителей своей веры. Есть и плоды благочестивого поведения – любящий хозяин, готовый многое сделать для своего питомца. Юноша-попугай стоит перед выбором своего дальнейшего жизненного пути, и более всего для него дорог совет своих соплеменников, достигших больших высот, прошедших в духовном росте дальше него. ...................

Толкование 2.
эта притча повествует о взаимосвязях всего сущего, об искренности и бескорыстии.
У попугая была одна искренняя мечта - быть свободным, но томился он ПЕЧАЛЬЮ, а не НЕВОЛЕЙ. Эта печаль рождается из нереализованного устремления нашей души к Богу. И когда излагал попугай свою просьбу купцу-хозяину (!), то спрашивал он совет об избавлении от ПЕЧАЛИ, ещё не до конца осознавая своего истинного предназначения.
Другие попугаи представляются мне родственным коллективным разумом (более широким восприятием своей души), к которой попугай получил доступ через любовь и заботу о том, кому он служил и от кого привык получать удовлетворение насущных потребностей, кого услаждал своим "сладкоголосием". Образно говоря, хозяин - это привязанности, смыслы и опоры, за счет которых мы привыкли выживать (сансара).
Благодаря умело использованным возможностям купца-хозяина попугай "получил доступ" к мудрости своих сородичей. Кроме того, попугай дал возможность своему хозяину быть милосердным, проявить сострадание и заботу (т.е. воспитывал своего хозяина, заставляя его переживать чувства). Короче, обращаясь к чувствам тех от кого мы зависим и кому мы служим верой и правдой, позволяя им любить и заботится о себе, научая их переживать и прощать утраты, мы обретаем путь к своей свободе....

Толкование 3.
притча учит хитрости и надувательству
(это уже немножко циник и прагматик наверное подитожил) :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 23:59 

:grin: :o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 00:34 

marta писал(а):
При чтении толкований НРК Ксенией меня как-то всё время преследовало ощущение, что это мне что-то напоминает

marta писал(а):
А именно, всё это похоже, по моему мнениию, на толкования суфийских притч.

Марта, приношу мои поздравления: ты открыла для меня новый жанр, неизвестный мне доселе: толкование толкования через третий источник! :good: :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июн 2012, 01:48 

rosa писал(а):
А он и не увидел никого конкретно, он был благодушен, как барин для которого вся прислуга на одно лицо. Там мне кажется...

Роза!
Даю простой тест.
Вместо Кати Пушкарёвой пред очи Жданова ставлю Шарлиз Терон.
Что скажете?
А я вот, что скажу. Читая Ваши посты, в которых сквозит уничижение Кати, как женщины, не смотря на явно выраженную страсть Андрея к ней, я пытаюсь и не могу понять, зачем Вам это надо?
Ну, ладно, в ранних сериях, но и начиная с 62ой серии, Вы никак не можете смириться с сумасшедшей страстью Жданова к Кате. Пока страстью, но с неё либо начинается, либо не начинается любовь. У Жданова началась.
Вы за эльфийскую любовь? – то есть без плоти и крови? Вас пугает само понятие - сексуальность?
Или именно Кате Пушкарёвой не положена такая страсть от Жданова? А если Шарлиз Терон? - то ей положена?
Поймите, что сексуальность может быть с любым лицом, хоть с Катиным, хоть с Шарлизиным. Сексуальность – это больше, чем лицо. Это пол, который дрожит – колеблется – лучится. Ну, что поделать, если у Кати такой пол есть, и Жданову он в самый раз. От него бы и Малина не отказался, да кто ж ему даст!
Я редко даю советы, но сейчас такой случай.
Триер напрочь отучивает от лиц. В его фильмах взаимодействуют мужчина и женщина. С какими угодно лицами. Триер делает прививку от гламура с обложки глянцевого журнала. Триер показывает живых – страстных и любящих - мужчин и женщин.
И ещё.
Мы с Вами любим Достоевского. Достоевский прописан в НРК интертекстуальностью, или архетипами. На это есть указание от создателей.
Почти психоз Жданова – это Иван Карамазов. Только Иван сошёл с ума от вытесненного желания смерти отца. А Жданов взялся почти психозом от вытесненного влечения к Кате.
Сходим в Карамазовых.
Фёдор Карамазов - знаток и любитель женского полу.
Ивану:
Цитата:
В Чермашню съездишь, я к тебе сам приеду, гостинцу привезу. Я тебе там одну девчоночку укажу, я ее там давно насмотрел. Пока она еще босоножка. Не пугайся босоножек, не презирай - перлы!.. И он чмокнул себя в ручку.
- Для меня, - оживился он вдруг весь, как будто на мгновение отрезвев, только что попал на любимую тему, - для меня... Эх вы, ребята! Деточки, поросяточки вы маленькие, для меня... даже во всю мою жизнь не было безобразной женщины, вот мое правило! Можете вы это понять? Да где же вам понять: у вас еще вместо крови молочко течет, не вылупились! По моему правилу во всякой женщине можно найти чрезвычайно, чорт возьми, интересное, чего ни у которой другой не найдешь, - только надобно уметь находить, вот где штука! Это талант! Для меня мовешек (некрасивая женщина) не существовало: уж одно то, что она женщина, уж это одно половина всего... да где вам это понять! Даже вьельфильки (старая дева) и в тех иногда отыщешь такое, что только диву дашься на прочих дураков, как это ей состариться дали и до сих пор не заметили!

Лицо – это маска, и сделать из неё другое лицо – много трудов не надо. Но в нашем случае, то есть в Катином случае, и трудиться не надо. А вот с фигурой – посложнее, здесь и труд не всегда поможет. Но в нашем случае, то есть в Катином случае, трудиться - только портить.
rosa писал(а):
Рита, пересмотрела твои скрины, бросается в глаза ждановская жестикуляция, ...

Роза!
Это не жестикуляция, это мужские техники подавления влечения - мышечные зажимы. Это перевод сексуальной энергии в механическую работу: удар, нажим , бросание ручки, размахивание рукой. Жданов то бога зовёт на помощь, то чёрта клянёт в сердцах.
Надо мне в глюке попросить создателей, чтобы они заставили Жданова отжиматься или грушу бить, причём дать титры:
Жданов вкладывает энергию либидо, направленную к Кате Пушкарёвой, в физические упражнения.
rosa писал(а):
Такое ей и могло только во сне привидеться- сидеть рядом с таким мужчиной, который не морщится от тебя, твоего вида, а так расположен к тебе и внимателен.

Ну, вот опять. И чем же эта восхитительная девочка Вам не угодила? А Жданову угодила – он глаз с неё не сводит.
Роза!
Вы проецируете своё отношение к Кате на Жданова, то есть приписываете ему свойства Вашего Я. Проекция - это беда, она не позволяет видеть отношение именно Жданова к Кате, отношение уважительное – восхищённое – чувственное.
rosa писал(а):
Завязался здесь у них пусть малюсенький, но узелок. Не знаю чувствовал Жданов к Кате страсть или нет, но симпатию и доверие- точно, а с этого все и начинается...

Ну, здесь хоть и предположительно, но страсть прозвучала. Это уже движение вперёд.
А симпатия и доверие - согласна! - это, как дважды два.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа