Ворона писал(а):
Что-то меня напрягает, что на курсе училась одна Катя.Все-таки это МГУ, еще и экономический ф-т , туда не попадают плохо подготовленные студенты, не желающие учиться . Это же не третьесортный вуз , куда попадают и троечники , не привыкшие учиться. В МГУ практически все отобранны сквозь жесткое сито.
ma_mashka писал(а):
но разве на Катю со смехом не пялятся все встречные студенты ДО истории с Денисом????
ma_mashka писал(а):
Катя чувствовала себя белой вороной на столько, что ей казалось, что, когда она идет по коридору, все на нее показывают пальцем, ДО ВСТРЕЧИ С ДЕНИСОМ.
Я думаю, что следует определиться с отношением к источнику информации, на что опираться в анализе этой истории:
1. Я исхожу из того, что Катя никогда не врет, то есть сознательно не говорит неправду.
2. История рассказана после случившегося с ней, поэтому, я думаю, разумно будет предположить, что та реакция студентов, которую мы наблюдаем, это ощущения самой Кати об их восприятии ее после случившегося с ней позора, когда она стала «
сенсацией года», которая могла (а я, так уверена в этом) исказить ее зрительное восприятие: ей вполне могло казаться, что из-за этого все на нее указывают пальцем и смеются над ней.
Кроме того: Катя роняет учебники, а ей никто не помогает? А что-должны? Большая лестница, кругом полно студентов, которым Катя и незнакома вовсе. А кому-то другому они бросились бы помогать? То, что у зрителя ПОДСПУДНО складывается определенное негативное впечатление об отношении к Кате, я ставлю в заслугу съемочной группе: тонко и неуловимо подстроили и ТАК показали от лица Кати опять таки. Вся эта информация зрительного порядка, а человек действительно видит, что хочет, оглядываясь назад, особенно после сильных переживаний.
3. Информация вербальная: исходя из того, что Катя лжет никогда, я принимаю в расчет все, что слышу: слова и то, как они были произнесены – и Катей и Стасом и Денисом на данный момент:
«Единственная, кто тут учится… надежда всего курса… умница, красавица, принцесса…»Сопоставив эти слова с тем, как описала пари сама Катя, рассказывая свою историю Андрею, я и пришла к своему пониманию, на что было пари – на саму Катю, как она честно и сказала Андрею: «Они поспорили на
меня».
Только на этих ее словах видны и лицо и глаза Кати. Она делает паузу и: все остальные ее слова о содержании спора были произнесены Катей или с закрытыми глазами, или вообще будучи почти невидимой в кадре, на манер скороговорки, в которой определенным было лишь «я думаю».
ma_mashka писал(а):
кроме того, ты, Маргарита, никак не отреагировала на утверждение о том, что 19летние студентки в 2000 годах (как и в 90х, кстати) ни в Москве, ни в глухой, думаю, глубинке, ТАК не одевались.В качестве доказательства - все проходящие мимо девочки в джинсиках и футболочках-свитерках (так, кстати, с некоторыми вариациями на фасон этих джинсов и всяких рукавов верхней детали одежды, одевается последние лет 30 молодежь во всем Западном мире, и это не считается даже особо модным или не модным - просто удобно и современно. униформа. ).
Извини, что не ответила раньше на этот вопрос.
В описании Кати, на которое я опираюсь, нет никакой связи с ее одеждой, ее никто не называет модницей и т.д. Ее называют
«красавицей». Поскольку у каждой из нас свои представления, что это может значить, я и обратилась к словарям. Одно определение я уже использовала, вот другие:
Википедия:
лицо женского пола, обладающее красивой внешностью ◆ Его дочь была красавица.
любой красивый объект, называемый именем женского рода
Антонимы
уродка, уродина, дурнушка
http://ru.wiktionary.org/wiki/%EA%F0%E0 ... 2%E8%F6%E0 Красиво1 нареч. - 1. Отличаясь внешнею красотою и глубиною внутреннего содержания.
Красивое ср. - 1. То, что отличается внешнею красотою и глубиною внутреннего содержания.
http://www.onlineslovari.ru/dic-efr/k/k ... sa_zh.htmlНи слова здесь я не вижу ни об одежде, ни о моде, ни макияже как необходимом критерии красоты.
Относительно стиля Кати в одежде я согласна с тобой, что это ее скорее индивидуальный стиль, который говорит больше о внимании к учебе, консервативном вкусе и уважении к "лучшему вузу страны" (Кстати, мне кажется намеренно МГУ называется часто институтом или вузом, главное подчеркивается, что "лучший", и Катя там была тоже "лучшей"...) Быть как все Катя вряд ли хотела.
Нам показаны только два пиджака: синий по размеру. Он будет и в ЗЛ позже, она выглядит в нем как студентка переросток, то есть неуместно и нелепо. И мягкий «уютный» с виду бархатный, свободного покроя – зависит от пояса, кажется, в котором познакомится с Денисом – там пояс сзади, и в нем же соберется в 5й серии на встречу в клуб с Генкой и Ко. – просто навыпуск оденет. Клетчатое полупальто, в котором придет в общагу выяснять насчет Дениса – мне лично не нравится, но моду 2000 г я не помню вовсе. Все цвета одежды – натуральные, макияжа нет, обстановка – здание МГУ, общага после занятий в МГУ. Контраста между назначением ее одежды и целью ее пребывания в вузе в 19 лет я не вижу, а то что есть контраст с окружающими это не делает Катину внешность нелепой самой по себе. Нелепой она будет в 23 года в том же синем пиджаке в конференц зале ЗЛ, поскольку его ученический стиль будет неуместен для секретаря в офисе, и в бархатном пиджаке навыпуск перед походом в клуб с гоп-компанией, так как на дискотеку в таком не ходят.
В пятой серии, наряжая дочь, ЕлСанна достает и совсем другой наряд: вот такое платье в совершенно другом стиле

Которое на данный момент «вышло из моды», значит когда-то раньше оно было модным? Наверное, когда Катя его и надевала..
Ворона писал(а):
Не вижу ничего из тобой перечисленного , что изменилось бы после Дениса
Так я перечислила то, что составляет, по моему мнению, основные Катины черты, разве я писала, что они изменились?
Ворона писал(а):
Все равно логики не вижу. Главное , по вашем глагол - Прятаться .Тоже есть варианты:
Закрыть тело от чужих глаз "бесформенной" одеждой ( ослиной шкурой).
Уйти в себя , никому не доверять , оберегая свой внутренний мир.
Соня писал(а):
Мы видим её только в университете, там одежда не бесформенная, костюм вполне ей по-размеру, правда цвет мне не нравится. А моя фраза "ещё больше стараться прятаться в оболочку бесформенной одежды" относится не к одежде, а к "ещё больше прятаться", в том числе и в бесформенную одежду. ИМХО
Возможно, мне следует выделить основную мысль:
не спрятать себя от мира, а не дать ему снова себя обидеть таким же образом, как раньше.
От жизни самой Катя, как я вижу по НРК, устраняться не собиралась, она хочет работать, помогать, кому ее помощь нужна, встречаться, когда ее по-человечески приглашают, как ей показалось с Генкой-Витьком, или Рафиком – так как пригласила Маша, а до откровенного хамства Рафика, пока он был вежлив, Катя и проявляла нему интерес, как к нормальному человеку, несмотря на его "иногородный" статус, специфическое имя и неказистую внешность: остальные то кандидатки-женсоветчицы, еще не видя его, только судя по этим данным, отказались с ним встречаться.
А Катя, при всех своих высоких требованиях, согласилась, потому что как сама хотела быть оцененной за то, кто она есть, так и к другим относилась также, и без поверхностный предубеждений насчет внешности и национальности, пока хамить ей не начинали, а хамство происходит от внутренних качеств человека, а не от внешних. Ну тогда Андрей и пригрезился, который Рафика на место поставил – Катя же дурой никогда не была и поняла его к ней отношение, просто осталась с ним вежливой, не показывая своего разочарования открыто.
Да, вижу, что свою фигуру Катя целенаправленно прячет в «балахон» или «чехол» ( у кого-то прочитала, понравилось

), а на самом деле выходит, как метко Роза подметила и так здорово это сняли (надо самой найти, а то не помню этого момента насчет манекена), что ее фигуру и манекеном не скрыть – он ее только лишний раз подчеркнет, если правильно эту сцену увидеть.
У меня тоже вопрос есть:
никто ничего не сказал по поводу разницы в движениях Кати и ее походке до и после, а мне кажется, я ясно выделила этот момент, когда Катя шла со стопкой книг в МГУ, ставя ноги как танцовщица? В НРК она будет двигаться поначалу так вообще ссутулясь, дергано, большими шагами, неловко и неуклюже. Разве не контраст с прежними движениями?
В пятой серии «от противоположного» можно вывести, что Катя занималась бальными танцами: «Но ты же танцевать не умеешь (в клубе)?» «Так – не умею..» - отвечает Катя. А как умеет? «Не по-клубному», не в стиле обычной дискотеки, когда каждый дергается во что горазд? Остается классическая программа 10 танцев: 5 европейских, в том числе и танго, и 5 «латины» - нужно время, способности и несколько лет, чтобы освоить все это прилично. Катя за 4 года движения не забыла – значит занималась долго, а это и фигуру, походку и движения формирует навсегда, т.к. закладывается с детства-юности.
Плюс музыкалка ( а как иначе подобрать One way ticket на примитивном ринг тоне за минуту, если не занималась раньше, да и песню надо знать, то есть лучшее из поп-музыки Кате было знакомо) плюс отличница – да откуда у нее время на подруг, болтать о всякой ерунде и мальчиках? А для бесед и ума – Коля есть. Это моя версия по поводу отсутствующих подруг. Плюс дружба обычно возникает между равными – а много ли таких как Катя, первых во всем? С женсоветчицами то она подружится, умалившись, став незаметной, даже жалкой, но более доступной для общения, чем когда была лучшей во всем…
Ворона писал(а):
ma_mashka писал(а):
в свете ее попыток самостоятельно себя "приукрасить".
Напомню , что попытки не были самостоятельными , а с помощью фигового стилиста и ЖС.
Т.е. Катя отдавала себе отчет в том , что изменить стиль самостоятельно ей не по силам. Думаю самостоятельные попытки были и раньше , нам их не показали , но тоже не удовлетворили саму Катю.
Насколько я поняла Катины намерениями себя приукрасить, то для АйТи она хотела одеться, чтобы не выглядеть нелепо на модной вечеринке в своей обычной «шкурке» и доверилась подругам, которые одели ее по своему вкусу. Свой то она за четыре года иной практики подрастеряла, как и умение ходить на каблуках: сапожки МГУшные имели каблуг см.7 не меньше, а тут шпильки одела см. 5 и чуть не завалилась.
А в случае со стилистом, когда уверена была, что Жданов ее «внутренний мир» полюбил и дрался за нее по-рыцарски со шпаной, она, я думаю, действительно пыталась «шкуру» скинуть, но не туда попала, вот и размалевали как индейца на войну…
Что касается выбора одежды, то, не разбираясь в моде, она поступила совершенно логично, выбрав тот же костюм, который до нее купила другая девушка – той он действительно шел. Кате он был по размеру, но расцветка в сочетании с водолазкой и раскраской, не говоря о прическе, убивала наповал.
Катя была влюблена, скорей всего она себя просто не воспринимала критически в тот момент… Жданова то даже это не остановило: он же Кире автоматом сказал «да» на ее вопрос «Или у тебя другие планы на вечер?», не сводя глаз с «индейской» Катей перед уходом из офиса, ему уже все равно было как она выглядит…