Селина писал(а):
вообще у вас было про Киру - ашЫпки в речи, нет в ней глубокой внутренней интеллигентности.
Селина, а можно на ты? и ко мне, соответственно, тоже?
Я ошибку в речи с интеллигентностью не напрямую связывала :
Маргарита писал(а):
А "чо" Киры - может быть имелось в виду (я только как данность рассматриваю, без тех . погрешностей), что вся ее рафинированность несколько поверхностная и внешняя, что с людьми ее круга она себя "отпускает" и становится сама собой, короче, что в ней нет той глубокой внутренней интеллигентности, как в Кате,
а с тем, что через нее сквозила иная Кира, чем я привыкла видеть: рафинированная, "элитарная", по идее, далекая от любой фамильярности с кем-либо, то есть и внутренне утонченная, поэтому ее просторечивое "чо" с этим и контрастирует, и говорить может (ИМХО) как раз об отсутствии этого качества. Другими словами есть внешняя Кира - рафинированная, а когда сама собой и для людей ее круга - то можно и не напрягаться, и быть какая есть, и "чо" тогда ей слух не режет..
Длинновато получилось для двух букв то, правда
Селина писал(а):
Я вспомнила одну из ошибок Жданова) ну вот интересно мне - есть ли в нем эта самая глубокая интеллигентность? Получается, что нет))) Вы пытаетесь объяснить эту ошибку как как намеренное искажение нормы - иронизировал он, дескать. Двойные стандарты такие двойные Smile
Речь Жданова такими "чо" не грешит, да, я думаю, что "афЁру" от мог произнести со свойственной ему иронией. А зачем всех в одну кучу? Что и Андрей и Кира ошибки допускают по своей малограмотности?

Нет, они образованные люди, и слова могут искажать так, как их это устраивает. Кира, когда хочет, прекрасно изъясняется на людях, как и Андрей и остальные
.
Селина писал(а):
Но, простите, предположить, что Кира допрашивает Жданова утром - "Что тебе снилось? Почему не я???" - я просто не в состоянии
Насчет допроса так напрасно - Кира допрашивать может! особенно в красном халате и с хлыстом вокруг шеи любимого!
правда, вечер был..
Конечно, она не знала ничего, пока ей Андрей о сне сам и не рассказал, скорей всего. Иначе как она могла узнать, что "приснилась другая"?

Он с ней,наверно, как с близким человеком поделился, что странный сон видел с незнакомкой, вот она и взвилась, что не с ней..
Раньше упоминали "Принцессу Грезу" Врубеля, Роза, если не ошибаюсь, а это классика символизма в живописи. Символизма в НРК хоть отбавляй, так что по стилю подходит, как я думаю...