"Обыкновенное чудо" и НРК
У меня в голове что-то мелькнула пару дней назад, когда я писала, про выводы Кати после истории с Денисом и сам собой вылез один неоднозначный тезис. Померила, покрутила, повертела и кажется, тогда и поняла, что вот и ключик, отпирающий дверь в понимании Кати, наконец, и нашла. Просто выводы получились совсем уж еретичные, так что ключик отложила в сторону обдумать, а потом аналогия то сама собой как-то и всплыла вот таким образом: где-то я что то подобное уже видела:
если очки снять у одной, а челку убрать у другой:
или
Я думаю, что назвать Принцессу из Чуда типичной красавицей сложно, да и по сюжету она особая принцесса, не такая как все остальные. Чем не наша Катя?
не знаю, какой там Фрейд у меня сработал для этого, но пошла и просмотрела мельком "Обыкновенное чудо" (какой фильм все-таки в те времена создали, а?) ну и увидела: кто помнит хорошо, или сегодня пересматривал, то сразу бросятся в глаза матдоки как:
-крутящийся корабль
-вращающийся шар
-огромный механизм часов волшебника -
все три присутствуют в игрушечном виде в каморке Кати. плюс парус этого корабля она сама рисует,
-картина со связанным драконом,
-папа король: хам, тиран и деспот, обожающий свою дочурку принцессу - так вообще только адаптация по времени и условиям;
ну а параллели сюжета про Принцессу и Медведя, который в НРК использован дважды: как Денис - ранний Медведь, говорящий "бежать,бежать, чтобы не погубить ни ее, ни себя", так и зрелый, в котором есть не только звериное (у Ксении волчье), но и человеческое - то есть Андрей
Дальше это сцена встречи Принцессы с Медведем: она на полу, он стоит и смотрят друг на друга полминуты, только снято наоборот: в Чуде - все внимание - на принцессу, а в НРК - на принца, но обе принцессы начали свое знакомство с принцами с пола
А Катя в раме, изображающая Принцессу
Вот что мне кликнуло первым: ассоциация Катиных баранок с:
а вот эти кадры уже добили окончательно
Но не это главное, мне кажется, а то, зачем принцессе Кате нужно было напяливать на себя "ослиную шкуру" позже, чтобы стать непохожей на принцессу... А тут уже психология, как я Ворону и спросила раньше...