Я слишком отвлеченно говорю? Хорошо, приведу три примера:
1. Знаменитая сцена последнего вечер перед СД и не менее известные слова Жданова: «
А где настоящий отчет?» и
глаза Кати...
Вариант толкования от Кати без делового фактора: - я ему нужна только для отчета.. все притворство и ложь, он меня не любит, только использует для получения этого дурацкого отчета или, что маловероятно для большинства

- ЗЛ для него важнее меня и наших отношений в такой момент...
Вариант толкования от Жданова с деловым фактором: Как все, наконец, хорошо! - показ прошел замечательно, мы сможем выкарабкаться из долгов вскоре, никто не узнает о нашем фактическом банкротстве, я все смогу исправить вместе с Катей, у нас с ней сейчас все опять хорошо, я все улажу с ней и Кирой, главное, протянуть время до выплаты долгов ЗЛ, чтобы Воропаев не успел разделить компанию, а потом я объяснюсь с Кирой и объявлю о Кате, а для этого нужен липовый отчет, чтобы никто ничего не заподозрил, мне нужно время, время, время..Стоп, главное, чтобы настоящий отчет никто не увидел, иначе конец спасению ЗЛ и планам о Кате! «Кать, а где у нас настоящий отчет?»
Скажешь, плохой/неплохой фанфик, притянутый в нужном тебе направлении, хорошо – соглашусь, тут полный логический домысел, так как ситуация позволяет интерпретировать все в 20 вариантах, я просто хотела показать влияние самого введения «делового фактора» на ситуацию
Теперь сужаю варианты толкования:
2. Разговор Андрея с ЕленСанной в комнате Кати перед Трафальгаром:
-
Да я использовал Катю для спасения ЗЛ..как инструмент , я думал, у меня нет другого выхода.. я поступал плохо, я понимаю теперь (примерное изложение, кроме первой фразы – она точно звучит так )
Елен Санна достаточно добродушно журит Жданова, типа человек – это главное, а не Зималетто.
Варианты: без делового фактора - Жданов только что покаялся перед матерью, что спал с ее дочерью из-за денег и она так по-доброму его пожурила, что мол, нехорошо, ты парень поступал, и верить тебе теперь в твою чистую к ней любовь Катя не будет..
Насколько логично-естественно? Ни насколько! Такой реакции у матери не бывает!
Вариант с деловым фактором:
«Да, я использовал Катю как инструмент защиты ЗЛ через НМ, заставив ее зарегистрировать по сути подставную фирму по классическому варианту бизнес защиты, и взвалил на нее весь груз ответственности как на владельца НМ и фин дира ЗЛ, и плюс вынуждал ее снабжать СД фальш-отчетами, опять таки для защиты ЗЛ, я каюсь, что так использовал ее возможности и злоупотреблял ее любовью.»
ТОГДА реакция ЕленСанны кажется нормальной и логичной, как в НРК она и есть..
Тоже фанфик? А как еще объяснить реакцию любящей матери на признание Андрея в использовании ее дочери?
3. А теперь одна из самых «горячих» фраз НРК, один из самых больших булыжников в огород Жданова по отношению к «горькой необходимости спать с Катериной»:
«
Всю грязную работу приходится выполнять президенту компании!»- думаю все помнят эту фразу и обстоятельства, когда и как он ее произнес:
Роман по телефону (вдруг стал слышен

)
-Ну все, мужайся, родина тебя не забудет. Если вдруг не вернешься, то я, конечно, тебе обещаю клятвенно, что модернизацию производства я доведу до конца. Удачи, буду держать за тебя кулаки..
Жданов, убирая телефон:
-Черт, я знаю, как ты держишь за меня кулаки..Всю грязную работу приходится выполнять президенту компании..
Вариант - чисто личный фактор: Это так он на самом деле относится к Кате!.. вот что он о ней думает, какая гадость это для него, бедная Катя!... или какой негодяй Жданов так себя с ней вести! Или.. (кажется это был вариант Ксении, но боюсь ошибиться, сорри заранее,) - грязная работа по подавлению своей совести, которая не велит ему спать с Катей
Вариант с деловым фактором:
А при чем тут Катя вообще? Речь идет о модернизации производства, которую Жданов проводит в одиночку, потому что РДМ просто отлынивает от всей работы, Катя-Кира занимаются своими прямыми обязанностями, а Жданов сам инициатор этой модернизации и кроме него ее никто не сделает: не возьмет правдами –неправдами кредит на поставку итальянского оборудования (той самой вышивальной машины, которую сломает Воропаев, и о кредите на которую ему скажет Катя и спросит ПО по приезде), и не будет возиться с переделкой раб.смен, то есть действительно грязной и неприятной производственной работой и выбиванием кредитов у банков через НМ...и все!
Приготовили помидоры? А на каком основании? Привычного понимания этой фразы с безосновательным додумыванием ее значения, поскольку выдернута из контекста и повернута, как легче-удобнее воспринять? Любой адвокат на суде от такого поворота камне на камне не оставит, и кстати, в судебной практике все сомнения всегда толкуются в пользу обвиняемого...
Пошла прикрываться от
ma_mashka писал(а):
Ты, вот, считаешь, что это была ее прямая ответственность, а я считаю, что никому она ничего, по большому гамбургскому счету, не должна была.
Да в этом плане, конечно, да. Никто ее обязать ни к чему не смог бы, а если бы могли-хотели – сделали это еще на СД. Но ей дали спокойно уйти и не стали разбирательства устраивать, потому что тогда «под монастырь» попал бы главный затейник всего – Андрей, а компания то семейная, и семья хорошая, а не как бывает – когда свои порвут на части, лучше чем чужие..
Катя решила согласиться по многим причинам, и вопросы престижа и карьеры - стать президентом лидера рынка - вполне могли быть в их числе наравне с чувством вины и раскаяния за участие в доведении ЗЛ до плачевного состояния ареста и почти банкротства, как, возможно, и тайная надежда-желание снова видеть Андрея
В том то и интерес НРК, что показаны герои во всех аспектах их жизни, а не только лично-любовных...