- А я и не знал, что новый стиль со столов начинается. Ты пока исполняющий обязанности президента. Мне кажется, несколько самонадеянно до совета директоров столы менять.
У Андрюши хорошее настроение, которое отец ему не испортит!

- Ну так ты ж сам ушел!
- У Александра, между прочим, такие же шансы на это место, как и у тебя.
Андрей вскочил и зачем-то поднял со стола собственный портрет:
- Папочка милый, я у тебя тут сто лет работаю, а мой будущиий родственник в это время коммуналки в Питере расселял.

- Ни черта в нашем деле не понимает, а на кресло президентское метит!
Павел рукой на него махнул и сказал что-то, что я никак не могу разобрать, Если кто-то слышит, напишите, пожалуйста!
Он сказал:
- Андрюш, Андрюш, Андрюш... (спасибо за подсказку

)
- Ну здесь мы тоже конечно все поменяем.

- Для полноты интерьера, конечно, не хватает толковой секретарши. Кстати, у тебя никого нет на примете?

- Ты сначала определись тебе для интерьера надо или толковая?
Ну справедливое же замечание! Cам же Андрей про интерьер сказал!
На вот этом кадре Ксения обратила когда-то наше внимание на тень на двери, смотрите, старик с крючковатым носом. Она писала, что этим авторы фильма показывают, что завидует Павел юности, силе и жизнерадостности своего сына. Кадр действительно очень говорящий, правда? Может быть Ксения и права, что это зависть.
Только я вот думаю: ну что в этом такого уж ужасного? Вряд ли это черная зависть. Сыну своему все-таки фирму оставляет. Да, грустно Павлу: закончилась его эпоха, годы берут свое, нужно уходить, передавать свое детище в другие руки. Будут перемены, будет все иначе, он будет не у дел - грустно.
Пока нам не понятно на чьей Павел стороне - Андрея или Александра, видим только, что считает он сына, видимо, не очень серьезным и не нравятся ему будущие перемены. Но это и понятно: с возрастом все труднее признавать, что перемены необходимы и решиться на них, на риск, связанный с переменами.
Пока как-то так. Я постараюсь тщательно изучить, что показывают нам про их отношения, раньше при просмотрах я думала, что Павел да строгий, да немногословный, да скупой на эмоции, но все же любящий отец. Попробую еще раз посмотреть и оценить, так ли это.
Вот такие вот взгляды в ответ:

и не ответил Андрей ничего (в кадре).
Второй эпизод с отцом в этой первой серии (это вводные эпизоды, нужно их как следует изучить),
Они на производстве:
- Машины мы, конечно, заменим в ближайшем будущем на электронику, - под шум швейных машин говорит Андрей.
- А людей на улицу...

- Людей мы переучим! Я из них... О!

Вдруг целует девушку, мимо которой они проходят.
Вот из-за подобного отец и считает его не серьезным и, по-моему, это справедливо!
- Я из них моделей сделаю!
- Ты о чем-нибудь способен думать, кроме юбок? - задает Павел закономерный вопрос.
А зачем Андрей при отце, которого хочет убедить в своей способности управлять компанией, так себя ведет?
- Юбки - это моя профессия! - отшучивается Андрей и видит Урядова, принесшего ему резюме.

- Нашел?
- А как же! Умница! Красавица!
- Мг, комсомолка, спортсменка, - берет Андрей предложенную папку.

- Это же Вика!
Отошел подальше от отца.
- Ты кого мне подсовываешь?

- Как кого? Это не девушкаа, это ошеломиссимо! Образование... В смысле, она закончила МГИМО! МГИМО кончила! - что ж приукрашивает-то так? Обмануть Андрюшу хочет, что ли?
- Это подруга Киры! Помогаешь установить за мной круглосуточную слежку? Ты мне еще в кабинете жучки поставь!
- Ну какие жучки! У нее образование - супер! - Урядов настаивает.
Тут я задумалась: Урядов начальник отдела кадров, он должен выяснить о кандидатурах на должность все, показывать начальнику подходящих и говорить о них правду! Oн же знает, что у Вики всего 2 курса, он же видел ее документы. Получается, он пытается обманом протащить Вику на эту должность - врет Андрею.
Но Андрей, слава Богу, в курсе дела:
- Да у нее не законченное образование, я бы даже сказал - не начатое образование! Eсли бы она на втором курсе не выскочила замуж за первого попавшегося олигарха, ее бы отчислили за... Гера, что ты делаешь?
(Герой Андрей назвал Урядова, по-моему, первый и последний раз за весь фильм. Это кажется, тоже к Ксении за разъяснением идти надо

)

Урядов понял, что надо отступить, а то может запахнуть жареным.
- Хорошо, есть и другие кандидатуры.
Подошел Павел с язвительным замечанием:
- Что ты кипятишься? У новой секретарши ноги короткие?
Папа очень высокого мнения о своем сыне.
- Нет, у нее просто слишком большое уши и длинные ручки!
Андрей cмотрит следующую папку:
- Что ты мне подсовываешь? Где фотография?
- Будет! Блестящwее образование! Владеет всеми языками! Всеми языками мира!
Может Урядов слишком экзальтированный человек? Он опять преувеличивает!
Андрей интересно (подозрительно?) на него смотрит:

Павел:
- С таким послужным списком на должность секретарши? Стра-анно!
Урядов:
- А вот дело в том, что она, ну она...

- Страшилище!
заканчивает за Урядова Катя у себя дома и корчит рожи зачем-то.

- Я страшная, в этом все и дело! - таинственно и гордо произносит Катя и камера показывает, совсем даже, по-моему, не страшный ee профиль с вздернутым носиком и растрепанными волосами и Эйнштейна с высунутым языком.

Что хотели сказать этим высунутым языком Эйнштейна? Что Катя дразнится? Бравирует своей внешностью? Всем еще покажет, несмотря на свою внешность?
Не понятно.