|
Про алгоритмы-рефлексы и реакцию ВС на увольнение. Вспомнила как Рома отрегировал на свое уволенение (временное). "Слушай, а поехали в бАар. Нажремся как свиньи. Помнишь, как раньше? Кто первый хрюкнет, все проиграл."
Но я не очень понимаю, как все это перешло в соревнование: "кто больше пил"? Фишка не в том, кто алкоголик, имхо, все этим рискуют, но не пришли к деградации, даже "запой" Андрей длился 2,5 дня...
Для меня лично значимее то, что выпивка никем из персонажей не осуждается. По крайней мере собственная. Разве что Катя и Коля иногда старались не пить... но и то соглашались или сами пили тоже. Разве что только один четкий отказ помню: Катя не стала пить с воропаевым. Но и она бывала жертвое зеленого змия и это не осуждалось.
Я вообще не вижу в НРК существенного осуждения алкоголя, а существенные оправдания вижу.
И в моем ТВ, алкоголь - чуть ли не единственный порок человеческий, осуждения которого я в НРК не вижу.
Даже случайные связи. Девочки верно подметили, что несправедливо принимать это у мальчиков, а осуждать у девочек. Но замечу, что я только про 3 персонажей в НРК знаю, что они увлекались незащищенным беспорядочным сексом: Вика, Рома, Саша. И от этого в отличие от чтения, проблем со здоровьем может быть не меньше, а то и больше, чем от алкоголя, прошу прощения за прямоту. Но про случайные связи переживания по поводу беременностей, или брошенные слезу в туалете - показаны и их прелести и их горести. Есть определенные наброски... уроков, которые эти ситуации дают.
А с алкоголем... Разве что упреки Кати Андрею по поводу того, что он в алкоголе топит свое нежелание быть с ней. Но в этом, кмк, упрек именно в неискренности, а не во вреде, который алкоголь привносит в жизнь. Ну и да, как Катя до соблазнения пыталась сказать Андрею "не надо пить". Но это слишком слабо было. Она еще ему не была человеком близким настолько, чтобы иметь право отчитывать-воспитывать, чего-то указывать-требовать.
В НРК, моем, очень много о том "что такое хорошо и что такое плохо". И даже не важно посредством какого персонажа это сказано. Опять же для меня в первую очередь все люди и каждый с плохим и хорошим внутри. То есть мысль и посыл важнее сравнения персонажей.
Катя напивалась 2 раза, насколько я помню, Кира и Коля по одному разу... Само по себе, наверное, не страшно, если уж совсем не быть против алкоголя. Но пьют они или от разбитого сердца или от... "так принято?", "надо поддержать компанию?" - это, имхо, опасные причины. Рома и Маша - тусовщики. Рома еще похож на сексоголика. Последнее отдельный вопрос. Хотя сейчас подумала, что Рома меньше опаздывает... хотя он начальство и может опоздания просто не подчеркивались... но он тусит и по будням. А тусовка, это по-моему больше одного бокала. Андрей и ВС - могут выпить крепко и много. И это тоже не осуждалось в НРК!! Что мне не по вкусу. То етсь даже Андрей когда пьет... я могу быть не праава, но нам показывают, что вот он переживает, страдает, ему плохо. И плохо именно его боль, страдание и все недосказанности, обиды, но не то, что он боль топит в стакане-бутылке.
Ну и насчет одного стакана в офисе. Я например не полный противник алкоголя. Некоторые напитки мне нравтся. И мне нравится то, что иногда небольшая доза может расслабить. Но, кмк, меня больше расслабляет переключение из режима "решение проблем" на "я на отдыхе". Даже терпимость к алкоголю (не пьянеть с одного стакана) вырабатывается от частого употребления. Ну и я не уверена, что один стакан можно цедить вот прям целый день. Даже больше часа.... Пыль налетит, если не мошки какие-нибудь, неприятно Но я героев чаще с алкоголем видела, чем с чаем-кофе. Хотя последние тоже были в количестве. Ну и тут не помню чтобы прям наверняка...
Ну и ВС. Даже если он алкоголик, хотя у меня язык не повернется... Хоть он и любитель крепко выпить... Но даже если алкоголик, в НРК я не вижу, чтобы показали, чтобы это вредило его жизни. Меня отталкивали его авторитароность, старорежимные, домостроевские взгляды... кто-то критиковал его работу, хотя я верю, что он был неплох в своем деле. По крайней мере скурпулезен. На некоторых функциях это важно и ценно. Но вот то, что зеленый змий рушит здоровье, семьи и судьбы - про это не говорится. Даже у ВС болит колено, а не печень или желудок! Даже не голова. И пьяный он, имхо, гораздо симпатичнее и приятнее трезвого. В 7й-8й сериях его умиление к дочке-жене, когда они его уводят спать меня лично скорее трогает и умиляет. Не вызывает неприязнь, которую я чувствую, например, когда он тиранил ЕА трезвый, когда Катя с Машей и Рафиков в клубе была. И пугает-нервирует бухой ВС мень меньше, чем трезвый ВС жестикулирующий ножом (при резке хлеба) у Кати перед лицом в первой серии.
_________________ "Я... боюсь художников. Очень уж легко их брата обидеть, проще, чем коту на хвост наступить." (с) МФ. 
Последний раз редактировалось little_birdie 01 авг 2021, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
|