Глава V А по утру они проснулись… Раздражающее монотонное жужжание бесцеремонным образом ворвалось в сон Зорькина. Протестующе застонав, он всё же приоткрыл глаза и тут же уткнулся взглядом в светящийся монитор. Пару секунд ушло на осознание – где он находится и почему.
«Пушкарёва!», - рваный выдох сорвался с его губ.
Коля резко поднялся на ноги, одним неуловимым движением размял мышцы и вернулся к ноутбуку. На электронной почте его уже ждала присланная Линой корреспонденция.
Помимо дюжины фотографий, он обнаружил рабочий вариант заметки: «От замысла до воплощения» какой-то Шестиковой (предназначенный для воскресного номера «Сплетника») и короткое послание ему:
«Почему ты не сказал мне, что это была Катя?
В какую историю она влипла?».
«Мне бы и самому хотелось это знать», - задумчиво пробормотал Коля.
Отвечать Лине сейчас смысла не было, просыпалась та не раньше полудня. А к этому времени он надеялся разобраться с ситуацией и найти «потеряшку».
«Хорошо бы получить по возможности полную картину произошедшего», - мелькнуло в мозгу, пока он открывал заметку для жёлтой прессы.
Первый раз Коля достаточно бегло пробежал текст глазами, торопясь выхватить самую суть, затем, не поверив самому себе, более внимательно перечитал ту её часть, которая касалась Кати.
«И какого чёрта тебя понесло на подиум?» - не сдержал он эмоций. В интонации его голоса, наряду с полнейшим недоумением, звучало явное отчаяние. Битва с Катькой за Катьку была проиграна.
Наивный!!!
Он полагал, что неудача в личной жизни (мерзкий поступок Дениса) и фиаско с преображением – это хорошая мотивация по-настоящему заняться собой. Оказалось, в случае с Катей, так не работает.
Она, можно сказать, махнула на себя рукой: не пользовалась косметикой, не стремилась выглядеть лучше, а её гардероб не менялся годами (весь он состоял из простой и скучной одежды).
Коля не раз пытался с ней поговорить, взывал к чувству собственного достоинства… «Ну, неужели тебе не хочется выглядеть хорошо? Не ради кого-то, а для себя!». На что получал ответ: «Хорошо, по-твоему, это как? Модно… Стильно… Элегантно… Пойми, наконец, есть люди, которые в любых ситуациях, в любой одежде и при любой погоде будут выглядеть нелепо. Я из их числа!».
Но, он не сдавался…
Перепробовал казалось всё: от статей в журналах, каталогов, покупки комплекта одежды в деловом стиле до записи на курсы «Имидж как познание себя» (на которые Катя так и не пришла).
Вот и это мероприятие задумывалось им как наглядная демонстрация того, насколько может преобразить человека со вкусом подобранная одежда и причёска, соответствующая особенностям внешности. Но всё изначально пошло не по плану. Затея его провалилась! Катька исчезла!
«И что теперь?» - Коля привычным жестом взъерошил волосы на затылке.
В статье образно, с лёгким юмором, описывалось явление клоунессы публике, вот только куда та делась потом – не было ни слова.
Правда, существовала ещё небольшая вероятность того, что снимки прольют свет на столь неразрешимую загадку.
Он стал методично пролистывать присланные Линой фотографии. Неожиданно одна из них привлекла его особое внимание. На ней (снятые крупным планом) Катя и Жданов стояли на четвереньках напротив друг друга. И такие неподдельные живые эмоции читались на их лицах, что даже Коля ощутил летящие между ними искры.
В этот момент в его памяти всплыл любимый Катей эпизод из фильма «Грязные танцы», где Джонни и Бэби ползут друг к другу через балетный класс.
«Однако…», - лукавая улыбка скользнула по его губам, а в мозгу мелькнула шальная мысль, - «идеальный снимок для семейного альбома!».
Энергично тряхнув головой, Коля постарался выбросить подобные мысли, с трудом понимая, как вообще такое могло родиться в его голове.
Всё же кое-какую полезную информацию он получил. На одном из снимков из демонстрационного зала Катю на руках выносил никто иной, как Роман Малиновский, закадычный друг Жданова.
«Какой вывод из этого следует?», - невольно возник мысленный вопрос.
Поразмыслив пару минут, Коля остановился на двух возможных вариантах: либо Катя (сбежав от Малиновского) заблудилась в коридорах модного дома, либо её заперли в одном из кабинетов, а потом просто забыли.
«Как не крути, а все дороги ведут в «Зималетто»! – не преминул сыронизировать Коля, - пора уже туда наведаться!».
Настойчивый стук по стеклу потревожил чуткий сон охранника Сергея Сергеевича. «Какого черта!», - возмущённо выпалил он, потирая глаза подушечками пальцев.
Стрелки наручных часов показывали 6.22.
«Что ж тебе не спится!» - сквозь зубы процедил охранник, уставившись в монитор видеонаблюдения.
У входа нетерпеливо переминался с ноги на ногу молодой человек. «Лёгкая кожаная куртка, брендовые джинсы, пояс с эффектной пряжкой – весь набор из популярного тренда!» - подметил Сергей Сергеевич. Так одевались молодые актёры, ребята из Comedy Club, выпускники «Фабрики звёзд» (немало их приходило к Милко). Так одевался и Андрей Павлович с Романом Дмитриевичем. Но больше всего его поразил люксовый Infiniti, припаркованный здесь же.
«Такого не проигнорируешь, - пробормотал он, вставая с удобного кожаного кресла, - себе дороже!».
Коля уже почти поднёс костяшки пальцев к стеклу, когда в поле его зрения появился охранник.
-По выходным Модный дом не работает, - послышался из-за двери сердитый голос, - приходите через пару дней, в понедельник!
- У меня нет времени ждать!
- Ничем не могу помочь…
- Скорее, не хотите! – раздраженно перебил его Коля, - напрасно! Если Вы сейчас уйдёте, то максимум через полчаса здесь будут сотрудники спецслужб и пресса!
Сергей Сергеевич несколько долгих мгновений сверлил взглядом стоявшего за стеклянной дверью посетителя. Тот был серьёзен, собран и решителен. Обострённая интуиция подсказывала – парень не шутит! А значит – всё возможно…
Нажав определённую кнопку на пульте, он, через вращающиеся двери, вышел к молодому человеку.
- Слушаю Вас!
- Вчера с презентации модной коллекции не вернулась моя подруга, - Коля достал пару фотографий и сунул их в руки охраннику, - последний раз её видели с этим типом.
Сергей Сергеевич вглядывался в изображение незнакомки на руках у Романа Дмитриевича и ощущал дикий сюрреализм ситуации. Эта мышка и эстет Малиновский! Уму непостижимо!
- Что скажите?
- Дело молодое…
- Вы на что намекаете? – вспылил Коля, - Катя не какая-нибудь вертихвостка, а скромная и порядочная девушка!
- Ни на что я не намекаю! – слегка повысил голос его собеседник, - она могла познакомиться с кем-то ещё, уйти с показа до его завершения…
- Предположим, так и было, - Коля поднял руки в успокаивающем жесте, - значит кроме центрального у вас есть какой-то другой выход из здания! Какой и где?
- Только этот!
- Но здесь я её не видел: ни одну, ни с кем-то другим, ни с вашим Малиновским! Значит из здания моя подруга не выходила!
- Не может такого быть… - проговорил Сергей Сергеевич чуть растерянно и даже будто бы неверяще.
- Давайте проверим! Просмотрим записи камер видеонаблюдения.
Просмотр начали с выхода Жданова на подиум. Спустя несколько секунд туда же рухнула (в прямом смысле слова) Катя.
- Она у Вас актриса? – поинтересовался охранник.
- Вроде того! – неопределённо ответил Коля.
Комичная нелепость ситуации вызвала у зрителей взрывную волну смеха. Не вписавшаяся в интерьер девушка стала мишенью пристального внимания публики и прессы. Столкновение взглядами со Ждановым, «дефиле» по подиуму «на ощупь», падение на руки Малиновского сопровождались бурной реакцией приглашённых. Только когда Роман Дмитриевич со своей ношей покинул демонстрационный зал, те сконцентрировались на модной коллекции.
Пристально следя за событиями по монитору, Коля начал ловить себя на мысли, что не понимает, почему Катя безропотно следует за совершенно незнакомым ей мужчиной.
- Переключите на другую камеру! – попросил он, наблюдая как те двое скрываются за дверьми.
- В приёмных и кабинетах видеосъёмка не ведётся!
- А там… - показал он жестом на видеокартинку.
- Приёмная маркетингового отдела и два кабинета: Романа Дмитриевича и Киры Юрьевны.
В голосе охранника проскользнули сочувственные нотки, позабавившие Зорькина.
Не прошло и пары минут, как Малиновский покинул приёмную, один, без спутницы. Коля с Сергеем Сергеевичем озадаченно обменялись взглядами.
- Из отдела есть другой выход?
- Нет!
- Это упрощает задачу!
Больше Катя в объектив видеокамеры ни разу не попала. А вот Роман Дмитриевич в приёмную заходил, и опять на пару минут.
- Теперь Вы убедились, что она в здании! – довольно эмоционально произнёс Коля.
Сергей Сергеевич неохотно кивнул в знак согласия.
- Звоните!
- Кому?
- Малиновскому, разумеется! Он всё это заварил, пусть и расхлёбывает! Времени у них со Ждановым не больше часа. Иначе звонить буду я!
После произнесённых слов Коля уверенно направился к выходу. Ему было над чем подумать. В голове стремительно созревал авантюрный план…
«Держись, Пушкарёва! Уверен – ты меня не подведёшь!» - пробормотал он, покидая здание.
Мелодия мобильного телефона вот уже несколько мгновений нахально пыталась вырвать Романа из сладкого забытья. «Ну, нет… не сейчас… ещё пять минут…», - пробормотал он сквозь сон, вновь падая в его вязкий омут, и накрывая голову подушкой. Но абонент оказался слишком настойчив, и телефон звонил снова и снова.
Борясь с раздражением, Роман приподнялся с дивана и повернул голову в сторону источника звука. Мобильник лежал рядом, на журнальном столике, только руку протяни. Схватив его, он с силой утопил кнопку вызова.
- Роман Дмитриевич, изв…
- Сергеич! Ты охренел звонить в такую рань!
- Охренеешь тут с вами! – не сдержался тот, - вас с Андрей Палычем ждут у «Зималетто» в течение часа, иначе он пообещал силовиков и прессу.
- Кто он? – спросил Роман, ощущая, как в груди закопошилось неприятное чувство – леденящая смесь тревоги и скверного предчувствия.
- Парень девушки, которую Вы вчера оставили в кабинете!
Перед глазами возникла невзрачная серая мышка, в блузочке из бабушкиного гардероба (которую он и разглядеть-то толком не успел). Рядом с ней Роман живо представил угловатого ботана в очках.
- Гони его в шею! Я позже приеду – разберусь!
- Я, конечно, могу! Только его машина покруче вашей будет!
- Уверен?
- Видел собственными глазами!
- Так выпусти её, если она там!
- А вдруг с ней что случилось? Да и её друг потребовал вашего с Андрей Палычем присутствия!
- Будем! – пообещал Роман и прервал разговор.