Китри, насчет прощения, спасибо, интересные вопросы.
У меня, как зрителя подсевшего, в том числе на НРК, в том числе и через эту тему: вина и искупление; есть свой ответ...
возможно, не самый популярный. Но очень искренний. И мирный, кмк,

В плане вины ближнего и/или блазкого человека (ну или фантазий о человеческих жизнях и отношениях), раскаяние меня привлекает, как надежда, что в нашем мире, что-то может измениться в лучшую сторону.
Вера или надежда, в то, что человек делавший жестокие вещи (и не только, а точнее не столько, по отношению к Кате), может пересмотреть свои взгляды, искренне раскаяться и сострадать очень дорогая вещь. Если такое случалось в жизни, со мной натуральные катарсисы происходили. И, возможно, такому человеку, если веришь в его искренность, реально больше доверяешь чем, тому, кто не сделал ни плохого, ни хорошего.
Потом прощение, надежда на то, что можно простить - тоже очень дорога.
Говорят, "женщины, прощают, но не забывают. Мужчины забывают, но не прощают"
Не знаю, насколько это правда, но это реально разные вещи, и важны они обе.
Забыть, мне кажется - это отпустить страх. Они оба в какой-то момент поверили, что недостойны друг друга, (ну в моем/нашем местном ТВ), такая вера, подкашивает люде, и вот из-за неё есть риск того, что могут вспоминать, потом как мне кажется...
Но любовь и принятие лечат многое, даже такое.
Мне всеже кажется, что разговоры между ними были, просто это не киношный, не сериальный формат: длинные разговоры по душам.
У меня бывали близкие отношения и плохое из них реально уходило, если мы все прочто, честно и откровенно проговаривали. Хотя на такие разговоры нужны силы и выдержка. Сгоряча - такого не встречала.
Это касательно раскаяния перед нами и прощения нами.
И третье, чем мне очень дорого НРК...
и что отчасти выбивало у меня из колеи, когда я прошлые годы бушевала по поводу некоторых вещей (но не будем об этом) это осознание собственных несовершенств и собственной грешности.
Для меня НРК это ОГРОМНАЯ, глубокая и сильная надежда на то, что самое худшее в жизни можно преодолеть и найти счастье.
Что самые страшные свои грехи, можно исправить, искупить, найти прощение.
Причем тут не важно роль жертвы или палача, все герои носят обе мантии, если так можно сказать, НРК, для меня, надежда на то, что есть свет в конце тоннеля, что из самой темной пропасти можно выползти и найти свет и свой островок счастья и безопасности.
И это любовь, которая сильнее всего.
Дети какое-то время любят родителей, чтобы те не сделали, а родители детей, но и такую любовь, можно погубить, но бывает, как в той притче и не только в ней, люди успевают обдуматься, прежде чем порушат все окончательно.
И мне дорога эта вера-надежда, что даже страшные ошибки - не безнадежны.
Я очень верю в прощение и искупление.
Они реально очищают.
И познавшие зло, ценят добро намного больше тех, у кого все было гладко.
Конечно, вот это вот все - без гарантий, выбор верить и мечтать, но вот поэтому в ттом числе я люблю эту исказку и хочу видеть сказку в этой истории, и вижу её и она притянула меня как магнит, от которого уже который год не могу отлипнуть!
По поводу фильма про альпиниста с Чадовым и заикающимся банкиром Антипенко.
Он меня тоже очень разочаровал.
Причем во всем.
Какой в Грифоне есть потенциал играть надрыв, я ожидала его в проли альпиниста и до и после, думаю он был бы там намного лучше...
кажется Чадов, если я не путаю драму тоже достойно играл, например в фильме про выжившего, Живой или как он там назывался (или я тогда была слишком юна), но тут не впечатлил. А Григорий, так откровенно разочаровал, кажется, это худшая его работа, что я видела.
Ни одной из эмоций того банкира не поверила, и даже заикание сыграл, как будто школьник на утреннике, видивший заикающегося человека 5 минут в жизни.
Реальное "не верю" через весь фильм.
Пыталась вспомнить играл ли кто-то заикание достойно, вспомнила фильм с Робином Уильямсом.
Там это была комедийная сцена, но и то, имхо, НАМНОГО лучше.
Вот отрывки.