Гость писал(а):
Чтобы никто не узнал, какой автор болван (это я про себя исключительно)

Чтобы не узнали, как зовут болвана? Ну резон, конечно... Но вдруг автор сделал неверный вывод? А никто и не знает, что его надо отговорить и перенаправить
Гость писал(а):
Но как можно написать такую "правду-матку" автору об его творении? Это все равно что, встретив толстую соседку, поприветствовать ее словами "Ну какая же ты жирная!"
Или вы передергиваете, или не понимаете, о чем речь. Сказать "ты жирная!" - это не критика, это скучное хамство.
И не надо кивать на то, что здесь нет профессионалов. Если человек берется писать и знакомить со своими рассказами публику, он должен ответственно подходить к делу. Я вот и повариха непрофессиональная, но это же не значит, что моя семья должна питаться всякой несъедобью и радоваться за себя и меня, что я вообще хоть что-то делаю на кухне.
Когда перекрыта критика, это вредит и пишущим, и читающим. И неизвестно еще, кому больше. Авторы привыкают к тому, что у них все годится, напрягаться и расти не надо. Пишем от души, чего еще, отзывы же положительные, или кто-то молча проходит, но не намекнет даже, что кое-что надо бы подправить. И автор стагнирует, пардон за мой французский. Не все, разумеется, есть и самодвижущиеся люди, однако даже им не помешает трезвый сторонний взгляд. А что тем временем с читателями? Они либо уходят из раздела, оставляя закладки на паре имен, либо привыкают к недоработанным фикам. В общем, снижается уровень и авторов, и читателей.
Давайте на знакомом примере? Первое преображение Кати. От души-сердца? Да. Не профи в этом деле? Да. Можно было хотя бы на ходу, но поправить ее внешний вид до терпимого? Да. Но бабсовет стеснительно промолчал, опасаясь резать правду-матку и почему-то не выбрав мягкий вариант: "Катюш, неплохо, но днем таким макияжем лучше не пользоваться" или "Молодец, что решилась на перемены, только такой воротник..." И им смотреть жутко на это было, и Андрюша причитал, что он едва привык, а тут такое, и ходила Катя пугалом, да еще манерничала, воображая, что стала неотразимой, а на самом деле смешно Малине было до колик.
Кто выиграл-то? Никто. Не обязательно говорить правду в стиле Воропаева, но тактика "хвалить или молчать" не на пользу.