Дошла я до 162 серии и такой замечательный эпизод здесь встретила, всем, конечно, хорошо з
накомый: потенциальный спонсор Мишиного рестора
на, продюсер Сазонов рассказывает Юлиане, профи в пиаре, о предложении снять сериал. Я поставила эпизод, и обратите внимание
на муз. сопровождение в течение всего разговора, заканчивающегося словами "реализм в искусстве", где музыка резко обрывается, переходя
на звуки, которые действительно можно описать как "реализм в музыке": что-то резкое, отрывочное,
напоми
нающее о проблемах и трудностях.
Вы эту мелодию, я
надеюсь уз
нали и вспомнили, какие эпизоды о
на обычно сопровождала? - много раз звучала, в разных случаях была раз
ная аранжировка, изменяющая интенсивность-впечатление от мелодии. В каких случаях звучал именно саксофон?
28 серия, Катин глюк "защиты Андрея", заканчивающийся словами "Я вас люблю" и выглядит он как-то не совсем платоническим, да еще с этим саксом на муз.фоне и
39 серия, глюк обеда на двоих, то же музыкальное сопровождение, один в один (30 мин).
Через 10 минут той же серии он
начнет ей делать иск.дыхание, крепко сжимая ей щеки около рта...- новый способ вдувания воздуха от АПЖ
А где еще звучит эта мелодия и слышно соло саксофо
на? -
79 серия, после того, как Катя вышла из ванной и до само-остановки Андрея: саксофон "раздирало" просто, а до этого - постельные сцены с Кирой, особенно их последняя ночь вообще - 75 серия, когда он вернулся к ней в приподнятом
настроении после свидания с Катей в кафе у него
на коленях...
Интересный выбор музыкального сопровождения подразумеваемой параллели с НРК - истории про "золушку" и вот такой мелодии из сериала: не лирической, не веселой, а, судя по всем эпизодам, где звучит эта мелодия,
вполне чувственно-эротической... (Хотя может просто это Сазонов бессоз
нательно кадрил Юлиану?

)
Вернемся к диалогу в 162 серии:
Сазонов: Мне тут деньги в сериал предложили вложить. Такая некая история про "
гадкого утенка", такая
серая мышка, которая благодаря своему труду и таланту добивается успеха и встречает
настоящую любовь: красивого и богатого мужчину, и
под влиянием этой любви .. преображается, становится просто "
белым лебедем" .. Как вам?
Юлиа
на: По-моему, хорошая история. Типич
ная "
золушка"..
Сазонов: Ой, по-моему чушь какая-то,
народ это смотреть не будет.
Юлиа
на: А вы сделайте так, чтобы
после своего преображения ваша "золушка" встретила уютного провинциального повара. Оба смеются.
Сазонов: Так еще хуже: ну кому нужен этот
реализм в искусстве? Вроде толстый-претолстый
намек от авторов здесь очевиден: продюсер Сазонов вместо А.Акопова или А.Роднянского, сериал - имеется в виду НРК, героиня - "гадкий утенок"-серая мышка -"золушка", труд, талант- точно Катя, "красивый и богатый" - Андрей, фи
нал - преображение в "белую лебедь", как выразится Федя в 170й вроде серии заранее
нам здесь дан, как и существующая ситуация - повар Миша.
Маленькие вопросики возникают вот из-за чего:
-"
под влиянием этой любви (к Андрею)
преображается" - подразумевается, что любовь ее окрылила-вдохновила-дала силы преобразиться, чтобы любимому соответствовать, то есть имеется в виду (как я это понимаю) такая оптимистическая, позитив
ная мотивация для положительной перемены ради любимого. А у
нас то цель была совсем другая у Кати: поменять жизнь БЕЗ Андрея и какой-либо
надежды
на его любовь в принципе, какое там, в Египте то! И меняться ей помогала ощутимая поддержка Юлианы и внимание=забота-ухаживание со стороны как раз "уютного" повара, но с другой стороны все же ведь произошло действительно "под влиянием этой любви": о
на из-за нее оказалась в таком положении, что пришлось срочно меняться и преображаться. "Не было бы счастья, да несчастье.." - не будь любви, не было бы и провала, а без него - желания изменить свою жизнь. Так что "под влиянием этой любви преображается" действительно относится к Кате, хотя смысл оказывается не
настолько одноз
начным, как это звучит в рассказе Сазонова.
- "
Ну кому нужен этот реализм в искусстве?" - как можно понять эту фразу продюсера? -
1. Как то, что НРК это и есть сериальный реализм - повар Миша то действительно там присутствует после преображения Кати
2. Как то, что НРК к реализму не относится - встретить то -встретила, но в конце "Золушка" выйдет замуж не за провинциального повара, а за столичного "Принца". Так что "опять 25" - "
ПОСТМОДЕРНИЗМ БУДЕТ!" как заявила во всеуслышание ОВ в той же 28 серии. А в постмодернистском тексте согласно столпу этого течения Ж.Деррида слова имеют самостоятельное з
начение, не только в рамках своего контекста.
Так что добро пожаловать в постмодернистский мир НРК! А он окажется совсем иным, чем типичный сериальный "реализм в искусстве"