Уважаемые читатели!
Хочу надеяться, что за время существования этой темы мы вместе прониклись замыслом создателей НРК: глубинная психология.
Зигмунд Фрейд и Карл Юнг - инженеры человеческих душ - сподвигли многих творцов на создание кинематографических произведений, в которых герои проживают не просто, а сложно, в которых герои имеют СВЕТ и ТЕНЬ, в которых отражается душа - загадочное явление, но тем не менее, её можно и нужно явить зрителям.
НРК- на редкость цельное киноповествование, созданное с одной сторон в жанре и по законам киноновеллы, с другой стороны психологической драмы, и с третьей стороны в пафосе иронии.
Серьёзно - смеховое, отражающее дух НРК, стало его визитной карточкой.
Ещё раз хочу напомнить слова Андрея Тарковского, которые я взяла эпиграфом к своей теме: НРК - шоссе в бессознательное, или ничто не ново в этом мире.
Цитата:
«Сейчас в кинематографе нет ничего более запущенного и поверхностного, чем психология. Я говорю о понимании и раскрытии глубинной правды тех состояний, в которых находится характер. Кино требует и от режиссера, и от сценариста колоссальных знаний о человеке и скрупулезной точности этих знаний в каждом отдельном случае, и в этом смысле автор фильма должен быть родствен не только специалисту-психологу, но и специалисту-психиатру. Потому что пластика кинематографа в огромной, часто в решающей степени, зависит от конкретного состояния человеческого характера в конкретных обстоятельствах. И своим знанием полной правды об этом внутреннем состоянии сценарист может и должен многое дать режиссеру».
А теперь продолжу.
Я посчитала целесообразным повторить ранние посты, чтобы представить цельную картину анонса.
Анонс первой части.
Влечение. Волчья любовь. Борьба морального ЭГО с ТЕНЬЮ. ТЕНЬ победила. Первая встреча героев.
Герой чуть выдвинул ногу в сторону героини. Руки в белые манжетах обозначают паховую область. В лице что-то от волка. На лице – ТЕНЬ.

Героиня в жесте принятия чуть качнулась назад, как бы увлекая за собой героя. Герой качнулся к ней.
В кадре звучит мелодия Первой встречи. В верхнем регистре прозвучали две ноты: раз-два, - и чуть ниже: раз-два. Это тела героев сказали: ты – мой, ты - моя.
Это влечение. С первой минуты герои вступили на путь, приведший их к своей ЗВЕЗДЕ – СУДЬБЕ.
Голос Тани Пончевой авторским словом звучит за кадром:
Цитата:
- Ну, вот, ВИДИТЕ!
Да! Видим! Видим притянувшиеся друг другу тела героев. Видим влечение героев!
Вторая встреча героев. 
Прокомментирую.
1. Нога – это фаллический символ. Выдвинутая нога, подрагивающие руки, как волчьи лапы - это сексуальное влечение.
2.Голова вобрана в плечи. Это страх. Это инстинкт самосохранения.
Андрей Палыч! А теперь решайте! Сами (ЭГО и СУПЕР - ЭГО) решайте! Справится ли Ваша воля с ТЕНЬЮ?
В ТЕНИ природная, животная сущность человека. В ТЕНИ – Волк.
Герой ослепительно красив красотой дикого зверя, изготовившегося к прыжку
А вот и роскошная волчица.
Рука Кати Пушкарёвой. Рука - это власть, рука - это покорность.
Рука Кати Пушкарёвой, как печать.
Руки Кати Пушкарёвой будут притягивать, волновать, возбуждать волчью страсть.
Руки героев, сплетённые – переплетённые, станут символом их любви. Только их любви. Никому и никогда переплетение рук герои не подарят.
Волк пал ниц перед своей волчицей. 

Волк и волчица соприкоснулись лбами. Это начало.
Кто и что свяжет мощную энергию либидо героя?
Они! Екатерина Великая и Зималетто
Волк и его волчица. Эта пара прогнёт под себя мир. 
Волк. Пластика Волка. Это подавленное влечение. 

Волк. Это волчья стойка.
А этот человек - Владимир Семёнович Высоцкий - кумир героя.
Волк. Руки обозначают паховую область Это влечение. 

Кира. Она из псовых, но не волчица. Собака почувствовала беду. И отринула отрицанием: Не может быть!
Волчий взгляд. Это влечение. 

Волк. Это влечение. 
Волк. Это влечение.
Волчьи лапы. Атлетизм взгляда (таращит) . Это влечение.
Волчьи зубы. Это влечение. 
Соперники.
Волк. Это влечение. Чуть - чуть морда. Руки увеличены киноизображением - это киноязык. 

Поцелуй.
Соперники.
Волчица видит лапу на слом и она в ужасе.
Герой в конфликте. Он плохо справляется с животным, волчьим влечением, которое, не смотря на подавление, нет-нет, да и проникает в сознание.
Это зло, девальвирующее ЭГО.
Есть любимая женщина Кира, которой дал слово, - это раз.
А во-вторых, даже если поддаться этому сумасшествию, то Катя ведь девочка. (Белые носочки - символ девственности восприняты в СУПЕР-ЭГО).
Себе удовольствие доставишь, а дальше что? Себе удовольствие, а девочку погубишь.
И усилием воли герой подавляет, загоняет влечение глубоко в предсознание. А воли много понадобилось при такой-то мощной энергии либидо.
Прошло два месяца.
И катастрофа.
Волчица.
Туфелька.
Волк. Это влечение. 

Рука, увеличенная киноизображением. Это влечение.
Волчий взгляд.
Соблазнительница.
Мохнатая волчья лапа. Это киноязык. Это влечение.
Фантазия. Это влечение. 

Мне страшно. 
Волчий взгляд. Это влечение. 

То ли волк, то ли его небесный брат коршун. Это подавленное влечение. 

Сцена страшная. Подавленное влечение колотится и рвётся в сознание.
И сексуальная энергия сублимацией преобразуется в принятие важного решения.

Невротический страх - обратная сторона подавленного влечения. Волчий разговор глазами.
Рокошная волчица. (Я восхищена пластикой Нелли Уваровой - такой выход волчицы!)

Смотрим на героя в авто. Это страх. 
Волк. Это подавленное влечение.
Первое поворотное событие. Вытеснение. Женсовет одел Катю. А, вернее, богини Зависть и Ревность одели Катю. Даже Ольга Вячеславовна приложила кривую ручку к наряду: заплата на платье – подарок от этой ручки. Зависть сушит душу, поэтому засушенный цветок в волосах Кати – это привет от древних мифологических богинь.
Цитата:
Маша:
- На коктейль? – с ума сойти! А чего это ТЕБЕ везёт так?
Шурочка (изменившись в лице):
- Надо над тобой поработать!
И волк Фёдор – участник этой сцены - понимающе усмехнулся, он проинтуичил, КАК поработают ТЕНИ хороших и добрых девчонок, которых я очень люблю. Но ТЕНЬ – она и в Африке ТЕНЬ, и в Египте ТЕНЬ.
Только Федя интуичит и другое. Вслед нарядильному кортежу он пропел песенку:
Цитата:
Только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза.
Результат. Жуткое платье в жутких горошках. И на взгляд богинь Зависти и Ревности - это то, что нужно.
НО!
Богини проморгали следующее.
Жуткое платье вызывающе открывает детали целого:
- обнажает женственные ручки с кожей красивого, будто солнечного, оттенка, открывает запястье, которое подчёркивает золотой браслетик, и прикосновение к этим ручкам позволяет ощутить их мягкость и нежность, ну, «будто шёлк». (с)
- являет симпатичные ножки, приковывающие мужской взгляд.
- вырисовывает грудь, а Амурины монисты, улегшиеся аккурат к её высокому основанию, привлекает, как всё блескучее, взгляд – не захочешь, а увидишь и дорисуешь мужским воображением сокрытое жуткими горошками великолепие.
То есть, то, что креативные волки интуичили под «этим черным покрывалом» явилось на свет.
Глаза, а точнее манящий- колдовской взгляд, и ооочень крупный план. 

Взгляд героя
на симпатичные ножки, играющие туфелькой: фаллическое ныряние ноги в туфельку и выныривание из неё. Эти действия имеют сексуальную окраску – символическое соитие. Подавленное влечение заклокотало, выразившись в психосоматических симптомах – горловом звуке и шумном выдохе. 
Игры с ножкой и туфелькой. Поза, демонстрирующая область фаллоса. Соприкосновение тел. Скрещенье рук, скрещенье ног. Разжигающее сексуальное возбуждение сопротивление Кати. Кровь ударила в лицо - подскочило давление. Это сексуальная реакция. Влечение рвётся в сознание. 
Волк. Злобным ударом вмял кнопку лифта – снял напряжение. И………вернулся к Кате и прислонился к ней. Смотрим на руки героя: большой палец – это фаллический символ, это подаленное влечение, бьющееся в предсознании .
И апофеоз. Прорыв желания в сознание. Героиня. Ну, что сказать - прелестна! Косящий, робкий взгляд из-под прикрытых век, хрупкость, да и вообще!
Герой.
Страх. Бежать? От кого?
У Жданова предобморочное состояние. 
Несколько слов. Подавленное влечение – это психическая травма. Жданов уже травмирован. Но ЭГО силой воли удерживает влечение в предсознании. А сейчас от Кати исходит волна, которая рождает мощное неуправляемое возбуждение, стимулирующее выход подавленного влечения. И для того, чтобы блокировать восприятие этой волны психика прибегает к архаичному способу – обмороку.
Но справился.
Чёрные от расширенных зрачков глаза. Желание в сознании.
Жданов и Малиновский. У Малины в руках сумочка Кати. Это часть Кати, это символ Кати. Она незримо присутствует рядом. 
В кадре звучит барабанный ритм.
Музыка в кино – это способ рассказать зрителю, что происходит в душе героев, это своеобразный авторский текст. Автор в рассказе напишет: а в это время герой думал …….. и даст на страницу думок героя. Автор же фильма подберёт для состояния героя музыкальное слово.
Барабанный ритм - древнейшая музыка человечества. Ритм издревле позволял человеку войти в контакт с природой: ее стихиями и ритмами.
Барабан является одним из символов творения, где натянутая кожа (мембрана) обозначает женское начало, рождающее звуковые волны при прикосновении к ней начала мужского. Это соитие мужского и женского.
Барабанный ритм – это стук сердца.
Где сейчас Жданов? На древней лесной поляне, где в экстазе кружатся первобытные мужчина и женщина, больше волки, чем человеки. Где не существует запретов, где принцип удовольствия: хочу! - не ограничивается принципом реальности – нельзя! - который дарует человеку культурное сознание. Где соитие – это, как дышать.
Малиновский добавляет древних ощущений:
Цитата:
- Ой, ты опять за своё, и потом узнавать нечего я её просто довёз до клуба, а потом, как ВЕРНЫЙ (слышится - древний) ВОИН, я сразу к своему командиру.
ВОИН! ДРЕВНИЙ ВОИН и его женщина. Всё просто: он её хочет, и он её берёт под ритм древних барабанов. И в барабанный ритм вплетается гортанный крик наслаждения. Всё просто: торжествует принцип удовольствия.
И тот же Малиновский возвращает из первородных глубин на землю, то есть в сознание:
Цитата:
- Где Катя?
Не первородная влекущая женщина Катя, а реальная Катя, девочка с глазами лани.
И в барабанный ритм вплетается современный музыкальный инструмент. Это на принцип удовольствия надавливает принцип реальности с его запретами, исходящими от высшего существа в человеке: СУПЕР-ЭГО.
(Сцена поставлена великолепно – создатели синтезом изображения и звука дали представление о психическом состоянии героя, то есть явили его фантазию).
НО! Вот такая Катя, пусть девочка, но с магнетизмом женщины:
исключает из барабанных ритмов современный музыкальный инструмент и в психике Жданова опять царствует принцип удовольствия: хочу!
Итак! Это крайне агрессивная сексуальная поза и сексуальное поведение. Руки обозначают паховую область. Нога выдвинута к Кате. Жданов совершает покачивания в её сторону, символизирующие соитие. (И это видят и оценивают все фигуранты сцены, в том числе и Краевич. Узревший влечение Краевич чуть позже в разговоре с Катей свяжет стремительный рост её карьеры - от помощницы до фин. директора, от сотрудницы до женщины, оказывающей влияние на Жданова, – именно с влечением президента к своей помощнице. )

Гнев Жданова на Катю - это как бы месть ей за то, что с ним происходит, это инстинкт самосохранения. И в то же время он не может удержать себя в рамках.
Андрей говорит, как рубит, текстом и подтекстом:
Цитата:
- Что-то Вы в последнее время стали слИшком рассеяной.
А что сеет Катя? – сексуальность! В терминах Фрейда – энергию либидо.
Цитата:
- Если Вы чего-нибудь хотите добиться в этой жизни, соберитесь, Катенька!
А что должна собрать и спрятать Катя? – сексуальность! В терминах Фрейда – энергию либидо.
(Обращаем внимание на акцентирование Ждановым слов
«в этой» . Это означает, что
в той жизни, то есть в древней жизни тела, она уже добилась успеха).
А я раскрою то, что возбуждает Жданова и доводит его до агрессии.
-Катя! Соберись, ну, нельзя же быть сексуальной такой!
Ну, не надо этой неловкой, но такой притягательной спотыкучки, когда всё тело играет. Ну, не надо этой руки с открытым запястьем, женственно поправляющей волосы. Ну, не надо этой первородной покорности в позе. Ну, не надо этих сомкнутых у лона рук, перебирающих какую-то красную висюльку. Ну, не надо этого колыхания и трепета тела в ответ на агрессивную сексуальную позу и покачивания Жданова. Ну, не надо этих вздрагиваний, как будто Жданов хочет тебя съесть, а он-таки хочет. Ну, не надо этих выразительных, манящих губ. Ну, не надо этих взглядов безумно красивых глаз, прямо, искоса, из- под полуопущенных век, забранных в длинные ресницы – ну, не надо ими, чёрными от расширенных зрачков, колдовать. Ну, пожалей ты Жданова.
Не пожалела. Ударила, как водородную бомбу метнула.
И чем прелестней Катя - вот кто научил её ТАК! – смотреть? 

тем злее, то есть агрессивнее, становится Жданов: Катя виновата в том, что казавшееся всемогущим ЭГО не справляется с сексуальным возбуждением, и поэтому её нужно наказать.
Новая сцена. В кадре по-прежнему звучит напряжённый учащённый ритм древних барабанов - так стучит сердце героя, так напряжены его мышцы, сложенные в мышечный панцирь. Жданов пытается справиться с мощным, будто цунами, сексуальным возбуждением.
Он вминает руку в перекладину, до побеления косточек, чуть ли не режет её, переводя сексуальную энергию в механическую работу. Боль. Помнится Отец Сергий палец себе рубанУл, спасаясь болью от дьявольского влечения к соблазнительнице.

По - хорошему Жданову нужно сбежать и как-то, какими-то мужскими техниками, привести себя в порядок. Да не сбежишь – надо подписывать контракт!
Но можно устранить источник мощного сексуального возбуждения – и Жданов отправляет Катю с глаз долой заниматься контрактом. Он на пределе.
Очень важный разговор героев. Избранное. 
Здесь надо сказать, что зачастую внешняя речь одного суггестивно воздействует на внутреннюю речь или мысли другого.
Андрей:
Цитата:
- Представляю, что скажет Милко, когда увидит, из чего ему придётся шить.
Внешняя речь. Малина смешно пародирует Милко:
Цитата:
- Ничего нового: меня унижают, как художника. Я умираю и увольняюсь посмертно.
А вот Андрею, сконцентрированному под ритм древних барабанов на своём яростном ХОЧУ! - не смешно:
Цитата:
- Не смешно, но похоже. Да!
Осмысливаем подтекст.
- Ну, допустим, допустим, что ты возьмёшь девочку Катю, погубишь - унизишь её в угоду своему яростному, волчьему ХОЧУ! А дальше – то что? Ничего!
И, похоже, что Катя умрёт (ну, символически) и уволится посмертно. И это не смешно.
Итак! В сознательной психике Жданова конфликт: ХОЧУ! – НЕ ДОЛЖЕН!
И побеждает волевое: НЕ ДОЛЖЕН!
Так!
А теперь нужно расслабиться, то есть снять мышечное напряжение, блокирующее нахлынувшее, будто цунами, возбуждение. И связать энергию либидо с другим, доступным объектом – так включается бессознательная психологическая защита ЗАМЕЩЕНИЕ. ЭГО защищает себя от раздирающего, болезненного внутреннего конфликта.
При этом снижаются контрольные функции ЭГО. Контроль осуществляется психической энергией, но в сложившейся ситуации, когда психика Андрея решает сверх - задачу: погасить невыносимый сексуальный интерес к Кате, - эта энергия уменьшается, и соответственно контрольные функции ЭГО снижаются.
Если о флирте, а не о живом взаимодействии мужчина - женщина, не могло быть и речи:
Цитата:
Кира:
- На вечеринке? С Ромой? И куча девиц!
Андрей:
- Какккие девицы?! Очнись!!!
(то есть, очнись, Кира, от сна – ревнивого бреда!)
- то сейчас девица востребована психикой героя для замещения Кати, то есть интерес к недоступной, находящейся под запретом Кате смещается на доступную Нестерову.
Хорош! Вот что значит Волк! 
Малина:
Цитата:
- Дичь ничего не подозревает, но охотник уже прицелился! Охотник! Охотник, ты не забыл? - ты женишься!
Жданов:
Цитата:
- Даже сидящему на диете не возбраняется смотреть на десерт.
Это снижение контрольных функций ЭГО для решения сверх - задачи, то есть переключиться с Кати на Нестерову.
Малина предупреждает:
Цитата:
- Нестерова? Да на этом десерте многие диабет заработали. Не съедобна.
То есть Нестерова такая сладко-прилипчивая, ну, чисто нуга, увязнешь зубами – не отлепишься.
Жданов:
Цитата:
- Обижаешь, дружище! Фигура высшего пилотажа - петля Нестеровой!
Ай, молодца, АндрейПалыч! Кто ж не знает петлю Нестерова!
Входишь в вертикальную петлю – делаешь круг - и ….….. выходишь из петли!

Но прежде надо расслабиться.
Жданов:
Цитата:
- Работаем по плану Зигмунд Фрейд.
То есть, расслабляемся на фрейдовской кушеточке методом свободных ассоциаций. Выговорить наболевшее, как выговаривают сумасшедшие всё, что приходит в голову, не контролируемую ЭГО.
Ну, вот и товарищ Зигмунд наш Фрейд! Пазолини – фильм «Царь Эдип» - эдипов комплекс - Фрейд – учение о бессознательном – борьба ЭГО (Я) с тремя тИранами:
ОНО, то есть страсть, то есть принцип удовольствия,
СУПЕР - ЭГО (СВЕРХ-Я), то есть заповеди и запреты,
принцип реальности.

А зрители послушают.
Цитата:
- Роман, это бесполезно!
- Меня душат эти горошки!
(Это страшно, это нарушение дыхания, это же каких сил стоило Жданову «держать лицо»?)
- Дааа, если только ты оставишь меня в покое! Я НЕ МОГУ больше тебя видеть!
Далее Андрей под видом трёпа практически открывает душу новоявленной психологине Нестеровой, « ну, сумасшедший, что возьмёшь». (с - Высоцкий).
Но здесь вот какая штука. Фрейд, исходя из своих практик, сформулировал такой феномен, как перенос, то есть в психоаналитической работе пациент бессознательно переносит на психоаналитика пережитые чувства и отношение к другому лицу. Таким образом, лёжа/сидя на фрейдовской кушеточке, Андрей открывал душу не Нестеровой, а Кате.
Напряжение отпускает.
Звонок от Кати. Нужно подписать контракт.
Жданов:
Цитата:
- Ударим по рукам!
Указательный палец вверх - это знак: Внимание! Это обращение к рассудку.
Возбуждение вновь овладевает. Смотрим на пальцы. Они вмяты в стол. Сексуальная энергия переводится в механическую.
Ударил! И ………………. лёг на Катю. Он НЕ МОЖЕТ сдержать себя.
Ударил! И ………………… лёг на Катю. Он НЕ МОЖЕТ сдержать себя.
Жданов подписал контракт. 
Описание подписи, данное Нестеровой.
Цитата:
- Сначала плавно вверх, а потом резко вниз и налево.
Соответствует?
Нет!!!
А соответствует сильнейшему возбуждению, когда рука трясётся так, что рвутся линии, что вжимается ручка, что невозможно завершить подпись «резко вниз и налево».
А завершение подписи МЖ - символом:

очень характерно для сексуально-озабоченных пациентов Фрейда.
Андрей в панике! Ничего не получается!
Цитата:
- ЧЁРТ (ВОЛК)! Фух! Вы знаете, у меня сейчас всё равно мысли о ДРУГОМ! Я не могу думать о бизнесе.
- И чем же заняты ваши мысли? - опять о самоубийстве?
- Ну, как вам сказать? Когда я общался с Вами, было всё хорошо. Я так НЕМНОЖКО расслабился. У меня ОТЛЕГЛО. А как только ушёл, опять НАКАТИЛО. ЧЁРТ (ВОЛК)!
Итак! НЕ ОТЛЕГЛО, а опять НАКАТИЛО. Волчье желание – страсть!
Далее флирт с Нестеровой, замещающей Катю, с учётом переноса своей ситуации с Катей на Нестерову.
И вдруг! Кира! – Спасение.
Цитата:
-Я у тебя ДОМА!
У него ВСЕ ДОМА!
(Мы так говорим, обращаясь к ненормальному: у тебя ВСЕ ДОМА? Что подразумевает: ЭГО и СУПЕР-ЭГО, строгих контролёров.)
Цитата:
-БОЖЕ МОЙ!
(Обращение к Духу! )
Кира! Ты себе не представляешь, как иногда приятно чувствовать, что тебя вечером кто-то ждёт ДОМА!
(У него ВСЕ ДОМА!)
Пусть и неприятно, что вот так, в мужскую нору без оповещения. Видимо, там есть у интроверта душевные тайны, о которых не знает даже Кира.
(А зрители рассмотрят интерьер ждановской квартиры – там много намёков на душу героя.)
Но спасение! – от Кати. От этого сумасшествия до почти обморока, до древних барабанов в голове, до фантазий о соитии на древней поляне, до первородного гортанного крика наслаждения, до трясучки рук, до никчемушной Нестеровой.
Катя своей сексуальностью ударила так, что нанесла Жданову глубокую психическую травму.
(Диалог Андрея с Малиной и разговор с самим собой мы разберём в серии: они полны ярких подтекстов, то есть на поверхности - одно, а внутри – другое).
Андрей ЛЕТИТ – он так сказал Кире - домой. (Тело волком бежит, а Дух – орлом летит.)
Катя. Синяя птица на взлёте. И опять эти ноги, и опять эти руки, и опять эти глаза. 
Ох, какой тяжёлый мужской взгляд!
Андрей! Не останавливайся. Ну, не буди ты лихо!
Остановился!
И опять всё покатилось к чертям. Катя прелестна, смотрит из-за плеча через полуприкрытые веки.
Жданов сжал губы, в стёклах очков - возбуждение.
Мужчина и женщина. Она убегает, он настигает. Задержать женщину! И одновременно есть серьёзный повод – по делу. 
Взял за руку. Ох, какой мужской взгляд!
Да что ж за чёрт! Ну, за руку взял, и глаза закрылись!!! Это сексуальная реакция.

Шумно выдохнул, как- будто из котла выпустил пар.
Катя прелестна - глаза, чуть прикрытые веками. Андрей сжимает руль до побеления косточек.
Отставил большой палец. 
Катя выглядывает папу. У Андрея мечтательное выражение лица. 
Андрей смотрит вверх – там папа Кати. Славная девочка Катя, из хорошей семьи, папа не спит – волнуется – ждёт дочку, которую вожделеет зрелый мужчина, вдруг подвинувшийся рассудком. Нет! Надо тормозить!
Андрей смотрит вверх. Папа/отец – это и СУПЕР – ЭГО, то есть символ СУПЕР – ЭГО. Отец - первый человек, который, вкладывая в сына запреты и ценности, в том числе и идеалы, формирует высшее существо в человеке: СУПЕР – ЭГО.
В конечном итоге СУПЕР – ЭГО оказывается, с одной стороны, носителем моральных ограничений с контролёром – совестью, а с другой — поборником стремления к совершенствованию, к Я-ИДЕАЛ. Таковы две основные функции, которые выполняет СУПЕР – ЭГО в структуре личности.
Голос отца, звучавший в детстве/ отрочестве, становится внутренним голосом человека, его совестью.
Волк – низшее существо, - снизу вверх смотрит на высшее существо. Шкодливая волчья мордаха: ну, вот, СУПЕР - папа, бедокурю, что мне за это будет? Кастрация тебе будет! – этот реальный страх кастрации преобразуется в страх совести ещё в детстве.
Нет! Надо тормозить!
Ув. читатели!
Это я пишу долго, объясняя психические процессы. А Жданов секунду вверх смотрел, и совесть пронзила его ударом молнии.
Ну, например. В магазине самообслуживания я не заныкиваю товар без оплаты, не говорю себе, что воровать – плохо. Моя совесть, то есть моё СУПЕР-ЭГО, контролирует меня автоматически и бессловесно.
А ведь Катя почувствовала волчью страсть, она потом это и в дневнике напишет.
Ещё я думаю о вас. В стёклах очков – желание.
Просто посмотрим кадры. Это красивые кадры с мужественным героем и прелестной героиней, которых связывает страсть. На этих кадрах решается судьба страсти Жданова на несколько ближайших месяцев.
ВЫТЕСНЕНИЕ. В психике Жданова идёт беспрерывная внутренняя работа. ДА! – НЕТ! ДА! – НЕТ! ДА! – НЕТ!
ЭГО Жданова в тисках. С одной стороны - страсть, с другой стороны - давление СУПЕР-ЭГО.
С одной стороны принцип удовольствия, с другой стороны – принцип реальности.
ЭГО должно, прежде всего, уметь ориентироваться в реальности и принимать оптимальные решения, рассчитывая, что важнее: получить удовольствие сейчас, но с риском и в меньших размерах, или "отложить удовольствие" с большей гарантией успеха.
Ведущим принципом, управляющим психическими процессами, является принцип достижения удовольствия. Что может послужить препятствием к получению удовольствия? Муки совести, страдания, вызванные содеянным - всё вместе: неудовольствие.
И если мотив неудовольствия приобретает бОльшую силу, чем наслаждение от удовлетворения, то психика прибегает к ВЫТЕСНЕНИЮ.
Сутью вытеснения является мотивированное забывание.
Попробую сформулировать мотивацию – уж в эмпатии, касающейся Жданова и Кати, мне не откажешь.
Представим весы.
На одной чаше весов – удовольствие.
1.Страсть. Низменная, волчья страсть.
ДА!
На другой чаше весов – СУПЕР –ЭГО и реальность.
А) Моральные принципы – директивы СУПЕР-ЭГО:
1. девочка Катя, то есть девственность.
НЕТ!
2. вступление в отношения без серьёзных намерений.
НЕТ!
3. чувства к Кате – уважение, восхищение.
НЕТ!
4. папа Кати.
НЕТ!
5. слово, данное Кире, любимой женщине.
НЕТ!
Б) Внешния реальность:
6. Катя и только Катя, «потому что верит ей больше, чем себе (с)» нужна для планов громадья, для революционных преобразований в Зималетто, для свершения мечты о Елисейских полях и Оксфорд – стрит, для победы нового над замшелым, отжившим старым. Но! Катя, если что! – если Волк погубит девочку в угоду своей только страсти! - умрёт (символически) и уволится из Зималетто посмертно.
НЕТ!
Суть вытеснения состоит в том, что НЕЧТО, в нашем случае страсть к Кате, удаляется из сознания и удерживается на дистанции от него. Благодаря вытеснению ЭГО защищается от настойчивого и неотступного влечения - страсти.
В процессе вытеснения значительную роль играет именно СУПЕР-ЭГО. По мысли Фрейда, вытеснение производится самим СУПЕР-ЭГО или ЭГО, действующим по директиве СУПЕР-ЭГО.
Как это происходит?
Анна Фрейд сформулировала это так.
Цитата:
Все защитные меры Я против Оно (в нашем случае - страсть) срабатывают тихо и незаметно.
ВЫТЕСНЕНИЕ.
Создателям – браво! Визуализировали сложнейший психологический процесс. Катя вытесняется в ТЕНЬ, то есть влечение к Кате становится бессознательным.

Что Жданов забыл, то есть вытеснил?
Забыл, что на вечеринке испытал к Кате мощную страсть.
Что Жданов будет помнить?
Вечеринку – помнит.
Катю на вечеринке – помнит.
Нестерову на вечеринке – помнит.
Сопутствующие детали – более –менее помнит, и они будут всплывать в памяти, зачастую в искажённом виде, будоража и заставляя колотиться вытесненное влечение - страсть.
Запомним! Детали - это стимулы, будоражущие вытесненное влечение.