НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 13:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156 ... 208  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 11:46 

Катю близость к Президенту грела, но вот и наслушалась она , сидя под боком такого, что должна была сбежать, хотя бы в другой кабинет. А Жданов был вынужден все время напоминать Кире или еще кому-то "Там Катя". Как будто Катя цербер или заядлая сплетница. А вот все ее чувства в отношении своего "кабинета" мелькнули у нее на лице, когда своего папу там устраивала. Стыдно было перед отцом, за то, что позволяла ВОТ ТАК к себе относиться...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 11:56 

Саша писал(а):
Форумчанка julia Благодарит лично Маргариту и Ксению!

Саша писал(а):
СПАСИБО, за возможность снова окунуться в НРК!

Девочки, спасибо вам тоже, очень рада, что вам интересно читать эту тему.
marta писал(а):
Рит, это же твоя идея с символом - тебе и развивать. А остальные подтянутся

Так я же думала, что стоит только «наводку» дать и все сразу станет ясно!
Писала в тот день про символизм, символы, разъяснение про них поместила – вроде уж только приложить и.. «Семен Семеныч!..» станет ясно..
А мне в ответ посыпалось осторожное, правда ли я так думаю, манекен, мавзолей и всадник без головы…
Я то надеялась на простоту понимания и ближайшую аналогию-ассоциацию: Милко описал «тело», раз имеем в виду символы, значит, с большой буквы как символ: Тело, и первой мыслью в таком плане будет: Душа, как «тело и душа нераздельны», или даже реклама есть чего-то «для души и тела». Вот и вся экстраполяция по одному признаку-символу…
Разве не видно, что помимо самого ответа-характеристики из НРК, все перечисленные мной еще раньше черты-свойства Жданова – это все, что свойственно Телу, взятому в абсолютном своем выражении, как Символ его и физических и внутренних качеств?

С Катей вообще легко – я поэтому с Андрея и начинала – упрятали его настоящее имя-роль в самое «тело» сериала, и выразили еще и его родным языком – жестами – это же язык тела природный и естественный?

Катю то « в лоб» называют словом «душа»: «Катя-Катерина, эй, душа!» и потом «без тебя мне Катя жизни нет» - просто поставить Душа, как символ, и понять значение фразы: у Тела нет Жизни без Души, оно Жизни не знает, его чувства мертвы (помните: «Быть с Тобой, Чувствовать Тебя, Ощущать ..» он еще жестами там разговаривает со стулом: как Тело с «телом» (физическим, как в формуле Архимеда «тело, погруженное в воду..» )

Тем более, что значение имени «Екатерина» наверняка знаете: греч. – чистая, непорочная. Даже Жданов называет ее «чистая непорочная..» , только она не девочка, а Душа, Одинокая и Бесплотная, Чистая и Непорочная, (как душа каждого человека до своего появления на свет в этом мире) , как Катя страдавшая всю жизнь от одиночества и запрятавшая свое тело-плоть в непонятную одежду, ставшая для окружающих "бесплотной".

И тогда первое впечатление от «протянутой экстраполяции», что история Кати и Андрея = это история взаимоотношений и взаимного притяжения двух, старых как этом мир, начал в человеке: Души и Тела, с момента их первой встречи до соединения в вечном согласии-гармонии друг с другом, рождении Единства в Человеке.

Ворона писал(а):
Продолжить надо в любом случае, а символы они не могут быть однозначными , как и абстрактная живопись , простор для воображения есть у каждого и у всех он свой.
Понимаю , тебе хочется однозначного понимания , но в тех сферах, где ты обитаешь сейчас однозначности быть не может по определению.

Ой, как ты права! :good: сама скоро увидишь!
А "сферы" добиваю уже почти.. скоро выложу.. :-) там все уж точно очень, мягко выражаясь не однозначно, а многозначно, поскольку три - в этом смысле, уже много.. :-)

А что у меня с размером последних двух абзацев?? совсем искривились в пространстве :sorry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 12:10 
мать-ехидна!

marta писал(а):
Друзья мои, сегодня посмотрела несколько видеосюжетов о съёмках НРК, в одном из них Антипенко говорит, когда же его герой влюбился в Катю.
Так вот, он сказал, что уже после преображения, а до этого что-то произошло в нём, но он сам ещё не определился в своих чувствах.
Т.е. надо понимать - такая задача была ему поставлена и это он и играл.

По-моему, это Антипенская отсебятина, а не задача, которую ему ставили. Мне показалось из целого комплекса оброненных им там-сям фраз, что ему внешнее в женщине очень даже важно, и без этого он не представляет себе влечение к женщине. Причем привлекательность он понимает вполне шаблонно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 12:17 

Маргарита писал(а):
Катя страдавшая всю жизнь от одиночества и запрятавшая свое тело-плоть в непонятную одежду, ставшая для окружающих "бесплотной".

Красиво :good:

Маргарита писал(а):
у Тела нет Жизни без Души, оно Жизни не знает, его чувства мертвы

Тоже , хорошо , но опять же претендовать на то что именно эта мысль заложена в НРК - ну . не знаю , короче сомневаюсь.

Почему то мне кажется , что на Гаэтана это больше похоже. Опять же ИМХО :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 12:27 

Ворона писал(а):
Тоже , хорошо , но опять же претендовать на то что именно эта мысль заложена в НРК - ну . не знаю , короче сомневаюсь.

Я и не претендую, я просто прослеживаю по всему НРК и вижу эту линию, и вижу, что, по моему мнению, определенные поступки-слова и т.д. могут быть поняты-объяснены только понимая, что они оба Катя и Андрей выступают там как символы, Душа и Тело.

Я пытаюсь сейчас это связать с двумя другими линиями в НРК и показать, как это можно увидеть и проследить, это и будет трехмерный НРК на экране... Гаэтан там конечно же останется, как и снято было, но это одна мера понимания, а там их три...

Мне нелегко это объяснить, как и говорила: как объяснить эффект голографической открытки на примере обычной? :unknown: поэтому так медленно и пишу сейчас, пытаюсь найти способ полегче..

Последний раз редактировалось Маргарита 08 июн 2012, 20:38, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 12:29 

Да что говорить- даже в заставке- столько всяких намеков и символов. Длиннющие кабинеты, стелящиеся Кате под ноги, в которых любой может заблудиться, только не Катя с фото Жданова в кармашке- ближе к сердцу как талисман, лифт и эскалатор- символы подьема, успеха в карьере- это уже сразу может понять зритель, что у этой девочки в странной одежде и странных очках все получится. Ну и главный символ- тут уже говорили об этом- отражение Кати между Кирой и Андреем. Ксения писала- ТЕНЬ, но тень хоть и интригующе, но все-таки мрачновато звучит, а Катя светлая Героиня все-таки...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 12:35 

rosa писал(а):
Ксения писала- ТЕНЬ, но тень хоть и интригующе, но все-таки мрачновато звучит, а Катя светлая Героиня все-таки...

Ксения, я думаю, права насчет мира Теней, мира образов, второго измерения в НРК... Но только не насчет тени Кати - нет там никакого зверя-волчицы... Тень у Кати не в смысле "темная"- что-то темное в Кате, а в смысле "скрытая"- у Кати есть ее сокрытая тенью часть.
А Катя конечно, светлая, как душа, только и Душа через разное проходит в жизни, соприкасаясь и имея дело с Телом...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 13:01 

Да и для Жданова Катя была долго прекрасна Душой, а не телом. Он практически с первой серии понимает как непроста эта девушка с такой "простой" внешностью. Когда он предупреждает манекенщиц, чтобы не пугались вида Кати, а она уже вошла и слышит его слова, то он заметно смутился от своей бестактности, понял,по ее глазам, что оскорбил совершенно беззащитное существо. Может поэтому и не поднялась рука потом уволить ее- так покорно ждущую его в этой дурацкой каморке. Что-то возникло между ними уже тогда, мимолетное, именно на уровне влечения душ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 13:13 
читатель

ma_mashka писал(а):
По-моему, это Антипенская отсебятина, а не задача, которую ему ставили. Мне показалось из целого комплекса оброненных им там-сям фраз, что ему внешнее в женщине очень даже важно, и без этого он не представляет себе влечение к женщине. Причем привлекательность он понимает вполне шаблонно.

Вот, СОГЛАСНА!
Маргарита писал(а):
история Кати и Андрея = это история взаимоотношений и взаимного притяжения двух, старых как этом мир, начал в человеке: Души и Тела, с момента их первой встречи до соединения в вечном согласии-гармонии друг с другом, рождении Единства в Человеке.

:good: :bravo:

Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог. (Ф.М. Достоевский)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 13:28 

Рита, я не совсем согласна, что Катя-это душа, а вот Жданов- ТЕЛО, я правильно поняла? У Жданова тоже есть душа и я только что писала, что между ними это сближение, пусть мимолетно, но произошло уже в первой серии, а дальше только нарастало. И именно душой Жданов и тянулся к ней , но не телом, а к движениям своей души он не привык прислушиваться. Тело- другое, тут все понятно, а вот душа... Не зря же он так часто повторял- я запутался, потому что душа и тело стали жить не в ладу с собой, вот и ломало его и кидало из стороны в сторону...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 13:42 

rosa писал(а):
Рита, я не совсем согласна, что Катя-это душа, а вот Жданов- ТЕЛО, я правильно поняла?

Роз, Катя - Душа, как символ души в человеке, тебе и мне, это общая идея, символ, понимаешь? Наши души, взятые сами по себе ( я из общепринятого представления исхожу, я думаю понятно, да?) они бесплотны, им нужно наше тело как обиталище, где они живут и помогают нашему телу во всем, согласна? Но в каждом человеке, например, мне каждый день идет противоборство между интересами моей души (надо сделать то и то, помочь там и там, подумать, выучить, сказать и.тд) и моего тела (хочу спать, не хочу вставать, хочу в жизни устроиться поудобнее, повыгоднее, хочу-хочу..)- все для себя, родного, т.е. тело человека инертно, лениво в том плане, что не хочет менятся, лживо, изворотливо, любит прежде всего свою комфо-нору, но при этом оно и красиво, сильно, может уметь многое, достичь всего в физ.мире ну и т.д.) и главное, пытается подчинить своим интересам свою душу,чтобы душа в человеке служила его телесным, плотским, физическим желаниям, а не поднималось над ними, и то, что мы говорим "облагораживалось". Это как примат сознания над подсознанием, преодоление инстинктов и становление человеской личности в себе - это уж я на второе измерения сползла, просто для понятности..
Но как душа не может без тела, так и тело не может без души, они созданы друг для друга, в них заложено естественное притяжение друг к другу, тяготение, они реально не могут жить друг без друга. Вопрос - кто возьмет вверх, и как будет достигнуто согласие -гармония между ними. Вот так символически, "в идее" можно увидеть весь НРК, в нем это есть, заложено и прослеживается также четко как и сам оригинальный сюжет. Только смотреть надо на расстоянии, из мира великанов, большие символы - большое расстояние ну как "Большое видится на расстоянии" - там все просто и видно, только надо"сверху" взглянуть :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 13:57 

Саша писал(а):
ma_mashka писал(а):

Вот, СОГЛАСНА!

Не я :-) Он бы точно не смог бы так сыграть свою роль, если бы не представлял как и что и когда он играет. Они оба, как и вся труппа, отлично знали, что они играют, поэтому и вышло настолько сильно и красиво.
Жданов доказал свою любовь к Кате, сказав на "броневике" простую фразу: "Я должен уйти, хотя мне так хочется остаться" и это было все...
Он первый раз за весь НРК сам наступил себе на горло и сделал-сказал об этом вслух при Кате. До этого он всегда пытался заставить ее поступать как он считал нужным для нее, он ей отдавал приказы и требования, вынуждая тем или иным образом с ним соглашаться, т.е. Тело постоянно пыталось управлять Душой. И только здесь он сдался и отказался от управления, и она ему поверила, что теперь он стал другим, впервые за все 199 серий...
Вспомните, когда между ними было первое потепление после "холодной войны"? После суда, на весеннем солнышке, когда он ее мягко попросил, а не пытался что-то навязать под любым предлогом. То и Катя стала с ним иной, видя эту перемену...Тело стало понемногу меняться, отказываясь от своей мертвой хватки по отношению к душе...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 14:07 

Ты права, конечно, что, как сказал классик "душа обязана трудиться и день и ночь". Так и я говорю о том же. И Жданова и Кати все началось с сближения душ, для меня это факт. Они в духовном плане тянулись друг к другу- отсюда ее преданность ему, хоть Катя и влюблена, но уже не так наивна, чтобы руководствоваться только этим чувством, она видит его душу, во всяком случае, ей так кажется. Ей с ним интересно разговаривать, общаться, решать проблемы какие-то и мне кажется, что до поры до времени, она даже и не чувствует отклика в своем теле на него, настолько поглощена именно ЭТОЙ ТЕПЛОТОЙ как она говорила потом, и боялась, что после поцелуя именно их духовный контакт исчезнет и Жданов начнет избегать общения с ней. Лучше пусть все остается так как есть. А он тоже рад их этой близости", им хорошо вместе работать, он восхищается ею, причем открыто и все это видели, даже модели. Ну, а тело не всегда понимает душу и наоборот. Но все-таки лучше, когда первична в отношениях душевная близость, а потом уже телесная, а не наоборот, как мне кажется. Если бы Жданов сразу переспал с Катей, не узнав ее, то может и бросил ее также как бросал всех остальных, кроме Киры, кстати, с которой была все-таки духовная привязка... Конечно, хороша ГАРМОНИЯ, но ведь в жизни не всегда такое бывает...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 14:25 

rosa писал(а):
Ты права, конечно, что, как сказал классик "душа обязана трудиться и день и ночь".

В твоей цитате ключ к пониманию загадочной фразы Кати после Лиссабона :)

rosa писал(а):
Но все-таки лучше, когда первична в отношениях душевная близость, а потом уже телесная, а не наоборот, как мне кажется.

Там все вместе и одно другому пропорционально: с увеличением душевной близости - то что ты видишь прямо на экране, увеличивается сила тяготения во всех остальных смыслах и потом все больше и больше будет проявляться: обнимашки пойдут когда душевная привязанность будет на таком же детском уровне. У них там счастливое детство показано, как по идее и должно оно быть у каждого человека. :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 15:24 

А я так для себя лично считаю, что первый шаг именно ЖДАНОВА к Кате, пусть и интуитивный но все-таки уже контакт как с не просто с приближенным человеком, а именно с Катей Пушкаревой произошел после вечеринки у Краевича, когда он ее подвез домой и когда Катя уходила, он ВЗЯЛ ее за руку. И разговор был очень небычный как просто для начальника и служащей- " Я буду с вами, пока буду нужна"- кажется так, не помню дословно. И соприкосновение, в таком замкнутом пространстве- руками и чуть ли не с клятвами в преданности- это уже много. Все-таки Жданов непредсказуемый человек- только что валял дурака с Нестеровой- и вдруг такой серьезный и душевный разговор, хоть и без объятий, как с Кирой, которая говорит в точности те же слова, что и Катя. Но как мне показалось, Катины слова больше легли ему на душу, ей он верит, а вот Кире все-таки не доверяет до конца. Вот почему все-таки не доверяет Кире- для меня загадка...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 16:43 

Роз, я уж тут понятно, что чисто свою тз во всех постах выдаю, ни на что, кроме как нее и не претендую - что поняла сама, тем и делюсь как умею, (видно плохо умею :-( ), я бы тут заметила к твоим словам, что здесь ты видишь опять "три в одном" - три оболочки-роли Жданова и Кати, которые вот так могут говорить друг с другом, не делая разницы, кто из них сейчас говорит от кого.

Эти слова, которые тебя задели, сказала Катя Душа Своему Телу - что она будет с ним пока ему нужна, добровольно, поскольку душа - материя деликатная и себя никому навязывать не станет. Если она поймет, что телу стала не нужна и оно хочет от нее отделаться, то сама и уйдет - см. уход Кати после СД после разговора, что Андрей собирается ее отослать подальше..

Это как наложить три сферы друг на друга, чтобы получить объемное изображение (3 в одном), тот же прием и здесь:
текст произносит один, кого мы видим, за троих (двоих естесн-но не видно), надо сначала растащить его на части: кто что здесь говорит и от кого, а потом мысленно в голове соединить, и получится трехмерная картинка, плоская картинка на экране "оживет" в голове, и станет понятно значение всего, что говорится и происходит. И так надо проделать по всему сериалу, чтобы понять, наконец эту историю целиком:-)
Искать, находить, сличать, определять, соединять и заново все осмысливать. Я только маленькие кусочки успела так увидеть, потому что - немеряно вовсе, это трехмерный НРК в собственной голове получается. А сопоставлять приходится по кубику рубика - вращая во все стороны и ища объяснения в противоположных и разрозненных концах сериала.

Например, уже разобранные эпизоды 13 серии знаешь как можно увидеть, помимо моей версии днями раньше?

Там они еще и привычную нумерацию важных лет жизни человека опять таки в традиционном понимании сохранили: 5 лет, 13 лет, 21-22 года, 33 года - точное соответствие идет по номерам серий. (до поры до времени конечно :)

13 серия= 13 лет Телу-определение возраста и понимания процессов находится в другой грани кубика: в Трафальгаре участник гр. Братьев Гримм одет в футболку с надписью Israel (эта футболка кажется и на показе будет у кого-то)- 13 лет в Израиле (если неправильно определю, то девочки оттуда поправят меня, надеюсь :Rose: )(бар-мицва)- возраст вступления во взрослую жизнь для мальчиков, в том числе и в половой сфере, здесь Тело играет с Душой такого же возраста естесн-но - они же вместе зародились! - как Андрей с Катей - она там как подросток и одета - это тело 13 летнего пацана, только что осознавшего свои естестн-ые потребности, подбивает свою душу сходить "налево" вот в такой мини-форме, потому что оно еще юное и выражается по-мальчишески, а душа (Катя) показывает ему кулак, ишь чего захотел, не выйдет, у меня не забалуешь! И Тело должно отступить в таком случае до новой попытки соблазнить-подбить Душу на что-нибудь "левое" и только для себя хорошее... (Параллельно идет и другая сфера - общение двух теней между собой, там все очень прямо говорится, я уже излагала версию этого раньше и все три эпизода реал-тени-символы прекрасно накладываются друг на друга и не противоречат друг другу)

И вот так можно смотреть весь сериал, если захотеть, конечно :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 16:55 

rosa писал(а):
Вот почему все-таки не доверяет Кире- для меня загадка...

Я думаю, потому что воспринимает Киру как равную себе личность, партнёра, противника, если что. Т.е. влиять-то он не неё хочет, да кто ж ему даст. Поэтому приходится Жданову использовать с Кирой только средства убеждения убойной силы - публичное предложение руки и сердца и поддерживание в дальнейшем этой даже уже фикции.
А с Катюшкой-то? Я думаю ясно. Ему даже в голову не могло прийти, что Катя вообще может какие-то свои интересы и резоны в жизни иметь, если на неё такое счастье свалилось - работать и даже рядом находиться с его персоной. И она постоянно давала ему подтверждения. Не даром Роман очень скоро раскусил, что у Катюши на лбу написано. Да Андрюша и сам не дурак... Отчасти поэтому ему просто дурно стало, когда услышал от Тани про звонок от "любимого".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 17:06 

Рита, анализ интересный и тянет на эссе по мотивам НРК. По фактическому же материалу пришлось бы, если уж возражать, то на каждое слово.
Поэтому не буду.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 17:15 

Ворона писал(а):
Подведение под общую концепцию , исходный замысел. Посмотрим , что из этого получится.

Попробую:

В НРК, на мой взгляд, заложена попытка осмыслить и показать силами киноизображения, насколько это можно сделать для восприятия с плоского экрана, возможность увидеть всю рассказанную там историю отношений в четырех (три плюс время) измерениях.

Сериал можно смотреть прямо, в прямом свете, и не искать в нем подтекста, то есть прямолинейно – что есть, то и есть. Это сам сюжет, диалоги, все как есть – версия оригинала Гаэтана.Это одно измерение, скажем линейное – все прямо и четко, видно в буквальном свете.

Сериал можно воспринимать образно, как сочетание света и теней, видя в нем и другие изображения, передаваемые тенями во всех смыслах: тени на лицах, полумрак, оттенки слов, недомолвки, жесты, все то, что выходит в изобразительном плане за рамки первого, прямолинейного видения. Конечно, если видеть и первое и второе по очереди, то будет возникать противоречие между ними(как на той картине ангелы-упыри, свет-тень четко видно только если разделать одно от другого, а иначе путаница восприятия получается). Если видеть лишь образно, как игру света и тени на экране, то тогда первый вариант (только в прямом свете) будет виден в любом случае, но кроме него будет видны и образы, создаваемые контрастом света и тени. Это «Тень и Свет» из знаменитой песни из «ОЧ» . Это мир образов, созданных эффектом светотени на плоскости – двумерное пространство

Сериал можно увидеть и объемно, то есть во всех деталях, как мысленную голографическую открытку, если к первым двум мирам добавить мир символов, третье измерение, где получившие, таком способом, «объем» персонажи, «оживут», обретут «Плоть и Страсть», и чьи действия, слова и поступки можно будет увидеть во всей их полноте, на Символическом уровне, т.е. понять на уровне символов. При этом, образовавшееся трехмерное общее восприятие происходящего будет включать в себя все, что происходит и на двух первых уровнях восприятия...

Четвертое измерение – время, и придает сериалу эту голографическую глубину, так как надо покопаться во времени (сериях НРК), чтобы собрать составные и недостающие части для понимания эпизода.
Подробнее о времени НРК – ниже.

Пришлось почитать азы на по запросу «трехмерное пространство», чтобы все это изложить непротиворечиво:

Трёхмерное пространство имеет несколько свойств, которые отличают его от пространств другой размерности. Например, это пространство наименьшей размерности, в котором можно завязать узел на куске верёвки[1]. (Помните ждановский чудо-узел в запертом им самим кабинете во время чтения дневника?- это символ ссылка на трехмерное пространство, вспомните об этом сегодня-завтра)....Нульмерное, одномерное и двухмерное пространства могут рассматриваться как располагающиеся в трёхмерном пространстве; само оно может считаться частью модели четырёхмерного пространства (четвёртым измерением континуума, как правило, называют время — неоднородное качество по отношению к пространственной мерности).[3] (статья из Википедии по запросу «трехмерное пространство» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%B8% ... 1%F2%E2%EE

Какие же грани надо свести воедино, чтобы получилось гармоничное трехмерное пространство внутри кубика, в котором возникнет голографический эффект, который даст мне возможность увидеть все происходящее там объемно, т.е. во всех деталях, а не просто изображения в одной или двух лишь плоскостях, т.е. ограниченно и однозначно?

Происходящее в НРК можно увидеть в трех мирах

1. Мир Гулливера – реальный мир с реальными людьми; 2.Мир лиллипутов – мини мир, который можно увидеть, только внимательно вглядевшись в каждую деталь происходящего; 3.Мир великанов – мир на расстоянии, как буквальном- с высоты происходящего, так и переносном – увидеть его со стороны;

и воспринимать тремя способами:
4.По-детски, непосредственно и буквально («примитивизм» восприятия); 5. В стиле «модерн» (следование логике авторов, увидеть «невидимое», представив его вместе с ними, как мир великанов, не показанный прямо в «Туфле Гулливера»); 6. На языке символов в прямом и переносном значениях (сами символы в НРК, жесты как язык символов, героев и происходящее с ними как Символы)

Вот если собрать все эти грани воедино, то в центре кубика возникнут объемные, а не плоские, во всех значениях, герои сериала и оживут как реальные персонажи во всем своем многообразии, то есть обретут и Плоть и Страсть прямо на наших глазах.

Кубик НРК предназначен для головы зрителя, для создания ТАМ прежде всего трехмерного изображения, а чтобы получился эффект мысленного голографического просмотра НРК на экране во всех деталях, т.е. объемно, для этого самому зрителю нужно надеть «очки», отражающие тз его создателей. В НРК, как я это вижу, рассказаны три равновеликие истории:

Первое (реальный мир) – всем известная история К.Пушкаревой и А.Жданова,

второе(образный мир, мир теней)– история их Теней (Принцесса из «Обыкновенного Чуда» + Принцесса из «Ослиной Шкуры») пришедшая в конце концов к пониманию ценности и важности своего тела, и Человека-Медведя (звериное начало,мир инстинктов и подсознания), ставшего через любовь к Принцессе настоящим Человеком=Андреем (андрос=человек), поборовшим плотское (телесное) начало в себе, как человеке. Т.е. для меня особенно в отношении Андрея, это - по шагу показанная история Медведя из ОЧ - 2 серии ОЧ, переложенные на 200 серий НРК - становление человека в противоборстве со своими искушениями и инстинктами.

третье (мир символов) – их отношения между собой как Символов, как представляет их НРК двумя способами восприятия из трех: символическим (через язык жестов-символов) – Тело (описание Милко см. разбор вчера) и буквальным («примитивизм», непосредственное, «детское» восприятие) – Душа («Катя-Катерина, эх, Душа!.. Екатерина (греч)-чистая, непорочная»), делая, таком образом, всю историю любви Кати и Андрея, в том числе, и историей взаимоотношений Души и Тела в Человека – начиная с их первого контакта в момент зачатия (объясню на примере первой встречи), первых шагов и взаимопомощи в детстве (первые серии), первых искушений плоти и духа (13 лет и 21-22 года – см. такие же номера серий и их содержание), до вступления в полную гармонию (как согласие , объединение) в отношениях (их обеты и обручальные кольца на свадьбе как символ вечного союза)

четвертое измерение (особое время НРК) – особые часы, идущие по «шахматному» времени, растягивающие сутки до окончания возникшей ситуации и поэтому герои не меняют одежду,пока такой «шахматный день» не кончится, как в шахматной партии, которая может продолжаться не один день, и наоборот, сжимающим «шахматное» время там, где нет никаких действий между ГГ, и где времена года меняются согласно такой «шахматной» , а не реальной продолжительности года.

В НРК символами представлены и другие действующие лица всей истории отношений Тела и Души в Человеке:

5 органов чувств= женсовет: зрение – Амура, вкуса –Таня, осязания –Маша, обоняния – Света, слуха – Шурочка
Опыт – Ольга Вячеславовна
Совесть – Федор
Правая рука Тела – Роман (когда не послушает команды Тела, будет за это наказан – отсечен от Тела (помните, их совещание перед СД, когда Андрей на его совет подумать и не спешить к Кате на своей правой руке показал «Что мне руку отрубить, что ли?» - это и сделает, когда Рома не прекратит хохмить, как просил его друг)
Интеллект – Коля
«Творец» - Милко
«Змей-искуситель» - Краевич («вечность» - «салат из медузы» заказал в суши баре, найдите сами ссылку на «kulinar» и описание этого блюда..)
«Выводящий» орган=«задница» - Урядов
Печень ( часто больная и желчная) – Александр
«Чрево» - тоже Таня "по совместительству" :)
«Мироздание» – Зималетто (ЗЛ это дом для Милко (200 с. )Милко-«Творец», Дом для Творца-Мир +здание ЗЛ= «Мироздание» )
(Родители с обеих сторон, Кира, Вика (подозрение, что это умозрительная Форма, поскольку Интеллекту свойственно часто обольщаться формальной стороной бытия), Юлиана – ждут своего отождествления :-) )

Есть эпизод, где Жданов держит кубик рубика с гранью одного желтого цвета, то есть, я могу предположить, что в НРК есть не менее 9 ярких эпизодов где все три «ипостаси» ГГ пересекаются одновременно.
Вот какие уже нашла: свадьба, драка с Колей, весь Лиссабон, обе ночи, улица после второй ночи, кафе, первая встреча..

Можно с нее и начать, чтобы показать как двигаются грани кубика, образуя объемную картинку в по крайней мере моей голове :-) (ну не внутри же кубика разглядывать мне НРК как в минителевизоре :-)
) Одна грань собрана, значит остается «крутить-вертеть» только двумя другими

Первая встреча ГГ:

Мир Гулливера-буквальное восприятие – В здании компании «Зималетто» на ресепшн некрасивая молодая девушка Катя Пушкарева в немодном пиджаке и неприметной юбке, присев, собирает крошки с пола у ног Тани. Из лифта выходит и рядом с ними останавливается высокий статный Андрей Жданов, руки в карманах, полное довольство и улыбка на лице, сказал «Танечка, ну что это.. руками.. грязь» Катя медленно выпрямляется, они смотрят друг на друга, он качнулся разок вперед как от избытка сил, Катя чуть, как по инерции отшатнулась назад, и он прошел дальше, а Катя, повернув голову, посмотрела ему вслед.

Мир лиллипутов (деталей)-стиль модерн (здесь: логика в перестановке ролей и акцентов) – Если присматриваться к деталям, то эта сцена напоминает первую встречу Принцессы и Медведя в ОЧ, но с перестановкой фокуса и ролей: если в ОЧ все внимание в кадре было на сидящей на полу Принцессе, а обычный Человек-Медведь стоял почти незамеченный, то в НРК он становится Принцем-Медведем, которого камера рассматривает так же пристально как Принцессу в ОЧ, а сама Принцесса при этом становится обычным человеком и почти незаметной для камеры.

Мир великанов – язык символов:
Если посмотреть на эту сцену с расстояния, с высоты Великанов, то какими они увидят наших героев? Совсем маленькими, практически символических размеров, или просто символами: стоящего мужчину в виде вертикальной черточки I и присевшую низко, подолом юбки касающуюся пола женщину, т.е.форму круга, О. Что могут выражать эти знаки (помимо тождества с символами программирования)?
Единственное, что остается – это условное обозначение сперматозоида и яйцеклетки, а его легкое движение к ней с ее последовавшей реакций от него – Зачатие, первый контакт Души и Тела, зарождение Жизни Тела, потому что без души тело мертво и Жизни (настоящей) в нем нет. Душа и Тело впервые встречаются и видят-узнают друг друга. Душа восприняла Тело сразу. Оно же еще не вполне поняло, что произошло, ну оно и есть такое у нас всех: тугодумное.

Так в Мироздании (ЗЛ) одинокая и бесплотная Душа (Катя, скрывающая свое тело, свою плоть, как неимеющая ее вовсе) обрела, наконец, Свое Тело, а Тело, обретя Душу, ожило для настоящей Жизни, жизни своих чувств.

И вся последующая история НРК будет в том числе, и о растущей силе естественного притяжения между Душой и Телом в каждом человека, о желании Души любить и помогать своему Телу, и Его привыканию к тому что Душа всегда рядом, помогает, на нее можно опереться, довериться во всем, и ИСПОЛЬЗОВАТЬ в своих целях, для защиты Своих интересов (НМ), пытаться подчинить себе Душу, заставить ее спать вместе с Ним, как спит оно само, так как Тело инертно по природе, а не трудиться в нем, меняя его.. и можете продолжать дальше, если еще читаете :), потому что история отношений между душей и телом у каждого - своя…

Последний раз редактировалось Маргарита 08 июн 2012, 17:55, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2012, 17:33 

marta писал(а):
Рита, анализ интересный и тянет на эссе по мотивам НРК. По фактическому же материалу пришлось бы, если уж возражать, то на каждое слово.
Поэтому не буду.

Скажем, так - накопилось, решила выразить. Понимаю, что может быть заумно и занудно и неинтересно, ну.. как могла, так и написала :unknown: все равно бы не успокоилась, пока не "выплеснула" :grin:

Насчет возражений - так давай, на примере, я тоже буду рада проверить, как эта моя версия - окажется жизнеспособной или нет :-)
Я за любую конструктивную критику всегда благодарна - я ж говорю, свои "хвосты" я увидеть не могу.. А чем конкретней - тем лучше видно..

Последний раз редактировалось Маргарита 08 июн 2012, 18:56, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа