Цитата:
"irina_ti"]
bkol, во-первых, очень рада, что вы видите именно так. потому что потом мы такой взгляд читаем в фике
во-вторых, как уже (чуть раньше) говорила, такие примеры есть и в жизни, и про "психологический" возраст вполне понятно... но у меня другой "конфликт" - в моём телевизоре Катя больше логик (что намнооого ближе к Малиновскому и практически противоположно Жданову). это, как бы, фундаментальная черта характера. и психологическая 17-ти летняя незрелость в любовных отношениях при таком "фундаменте" по-другому проявляться будет.
логик, действительно, выберет себе, в кого влюбиться - а потом будет отыгрывать эту влюбленность/любовь, погружаться в неё - в заданных рамках. чувства настоящие, но элемент "выбора" присутствует. (не только в незрелом, но и во вполне сознательном возрасте).
вот как-то так я вижу Катю в данном конкретном эпизоде. она
сначала сочла такое своё поведение допустимым, а
потом ушла в него с головой. максимум - вспыхнула вначале на миг, потом все-таки проанализировала и "разрешила себе", потом "отыграла" (подберите мне, кто-нибудь, хороший, 100% неподлый синоним, а? "выразила"? "прожила"?!..) эту эмоцию в бОльшем временнОм промежутке.
Да, с этой позиции всё немного по другому выглядит.
Но даже у логиков иногда к поведению подключаются гормоны

.
Наличие определённой акцентуации характера не означает постоянное его проявление. Это как на примере злой - добрый.
Человек может быть злым/жестоким, но совершить или редко (очень редко) совершать добрые поступки.
Человек может быть добрым, но совершить злой/жестокий поступок.
Не очень люблю подгонять людей под классификации, но соглашусь, что у Кати очень хорошо развито логическое мышление. Но и эмоциям она тоже поддаётся - согласие на владение подставной фирмой всё же было эмоциональным порывом. А вот потом она уже, поразмыслив, решила, что в случае чего, она сможет вытащить компанию (общение с адвокатами на производстве в тот день, когда нагрянул фасовец это подтверждает).
Цитата:
почему сочла поведение допустимым, что хотела этим показать - ревность? только ревность? не ревность? - пока не знаю.
ещё не знаю, понимаю ли я её характер/психотип до конца, или мне открылся всего лишь очередной слой.
и, что очень важно, не знаю, как донести, что это просто особенность психики, а не "монстр какой-то, делающий из чувств спектакль".

Не спектакль, нет - это к Кире. А вот немного гротескности есть, но предполагаю, что это режиссёрская задумка.
P.S.
Цитата:
максимум - вспыхнула вначале на миг, потом все-таки проанализировала и "разрешила себе", потом "отыграла" (подберите мне, кто-нибудь, хороший, 100% неподлый синоним, а? "выразила"? "прожила"?!..) эту эмоцию в бОльшем временнОм промежутке.
Я бы предложила "прочувствовала", но это тоже к эмоциям
Мне нравится "прожила"