Амалия писал(а):
Только в свете всего этого продолжаю охреневать от Чижика-пыжика и Андрюшиного стриптиза на тему "Кира, я любил тебя - ну ты помнишь - как безумный". Мелком признания рисовал на асфальте, а чертова поливальная машина... и тэ дэ...

Да тут драка с Катиными обидчиками отдыхает и как-то разом принижается ПЕРВОСТЬ, нет ее

Ваше мнение, Ксения?
Ну, во-первых, он сказал не «как безумный», а «диким образом».
Цитата:
И жил был Андрей, ну сначала мальчик, потом не мальчик. Он был страшно влюблен в эту Киру. Диким образом.
Вы что? – охреневаете от природного дара юноши влюбляться страстно, диким образом? Когда в младые мужские годы эта природа правит бал и буквально подчиняет себе помыслы – стремления- действия?
А, тем более, что объект страсти просто нарасхват, улыбается кому ни попадя, особенным вниманием юношу не одаривает.
Цитата:
Но она его не замечала. Не знаю, м.б., из-за того, что они слишком часто виделись. Их семьи дружили. Но она улыбалась ему так же, как и всем остальным. Но он-то хотел большего.
И вот тут-то юноша и проявил свой ХАРАКТЕР. Другой бы забился в щёлку и умывался бы слезами никчёмности. А наш юноша начал ДЕЙСТВОВАТЬ.
Цитата:
Поэтому он решил действовать, чтобы она, наконец, обратила на него внимание. Разглядела не просто сына друзей её родителей. Помнишь, как-то утром я писал тебе объяснение на асфальте, чтобы ты проснулась, посмотрела в окно и поняла, наконец, как сильно я тебя люблю. Но приехала поливальная машина и всё смыла. И осталось только одно слово Кира.
Юноша добился объекта страсти.
Теперь о безумности. Вот когда 30-летний мужчина, поживший и наживший устоявшиеся принципы своего отношения к женщине, своего отношения к слову «люблю», начинает понимать, что всё нажитое не такое уж устоявшееся, когда начинает понимать, что он, Андрей Жданов, не знает, что делать в ситуации, когда объект желания вырывается из его рук и мчится от него сломя голову прочь, вот тогда точно можно сойти со своего зрелого ума, то есть сделаться безумным. Что и произошло.
И Чижик – Пыжик, и поливальная машина, случившиеся в жизни юноши, - это ничто по сравнению с тем, что от пения девчушки глаза зрелого мужчины запорошило слезой, ничто по сравнению с тем, что, петь не умея и слов не зная, он берёт в руки микрофон и благодарит эту девчушку, Катю-Катерину - маков цвет, за слезу, запорошившую глаза. И вообще за всё, что она привнесла в его устоявшуюся ленивочувствующую жизнь.
Аналогичная история произошла много-много лет назад с тёзкой героя, 31го года от роду.
Цитата:
После обеда Наташа, по просьбе князя Андрея, пошла к клавикордам и стала петь. Князь Андрей стоял у окна, разговаривая с дамами, и слушал ее. В середине фразы князь Андрей замолчал и почувствовал неожиданно, что к его горлу подступают слезы, возможность которых он не знал за собой. Он посмотрел на поющую Наташу, и в душе его произошло что-то новое и счастливое.
Хорошо романистам. Всё-то они читателю расскажут, всё-то они объяснят, им слов не жалко.
Кино – грубый вид искусства, слов-монологов мало, только изображение, которое предназначено потайные мысли – состояние героев вскрывать.
В сцене караоке изображение удалось. Герой блаженствовал. Ему так всё понравилось, что только и смог произнести:
Я в шоке. От себя, от весеннего половодья чувств - в шоке.
Хорошо романистам. Они и так могут:
Цитата:
Князь Андрей, как все люди, выросшие в свете, любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка. И такова была Наташа, с ее удивлением, радостью, и робостью, и даже ошибками во французском языке. Он особенно нежно и бережно обращался и говорил с нею. Сидя подле нее, разговаривая с нею о самых простых и ничтожных предметах, князь Андрей любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившейся не к говоренным речам, а к ее внутреннему счастию.
И так:
Цитата:
И еще... да, Ростова очень мила. Что-то в ней есть свежее, особенное, непетербургское, отличающее ее».
И так:
Цитата:
Он то, зажегши свечу, сидел в постели, то вставал, то опять ложился, нисколько не тяготясь бессонницей: так радостно и ново ему было на душе, как будто он из душной комнаты вышел на вольный свет Божий. Ему и в голову не приходило, чтоб он был влюблен в Ростову; он не думал о ней; он только воображал ее себе, и вследствие этого вся жизнь его представлялась ему в новом свете.
(А что?– примерно такая же маета настигла нашего героя в ночь после караоке и была показана изобразительными средствами)
И так:
Цитата:
Никогда не испытывал ничего подобного. Я влюблен, мой друг.
Пьер вдруг тяжело вздохнул и повалился своим тяжелым телом на диван подле князя Андрея.
— В Наташу Ростову, да? — сказал он.
— Да, да, в кого же? Никогда не поверил бы, но это чувство сильнее меня. Вчера я мучился, страдал, но и мученья этого я не отдам ни за что в мире. Я не жил прежде. Теперь только я живу, но я не могу жить без нее.
И так:
Цитата:
то он удивлялся, как на что-то странное, чуждое, от него не зависящее, на то чувство, которое владело им.
— Я бы не поверил тому, кто бы мне сказал, что я могу так любить, — говорил князь Андрей. — Это совсем не то чувство, которое было у меня прежде. Весь мир разделен для меня на две половины: одна — она, и там все счастье, надежда, свет; другая половина — все, где ее нет, там все уныние и темнота...
И так:
Цитата:
Все письмо его дышало любовной восторженностью к своей невесте и нежной дружбой и доверием к сестре. Он писал, что никогда он не любил так, как любит теперь, и что теперь только понял и узнал жизнь.
А кино – искусство грубое. Слов – монологов мало, только изображение чувств.
Но, глядючи на нашего героя, когда он произносит небольшое количество слов:
Цитата:
Каать, неужели между нами всё так закончится? Я не могу забыть то, что между нами произошло. Со мной такого никогда не было.
- можно сказать, что кино – это мощнейшее для восприятия искусство. Зритель ВИДИТ то, что можно прочитать.
А лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.

А если уж я ударилась в толстовщину, то уместно сказать, что и у АндрейПАлыча случился в жизни знаменитый дуб.
Цитата:
Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их. «Да это тот самый дуб», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления.
А за такое чувство и драки не жалко. Ну, совершенно не в традициях героя. Малина так сказал.