щепка писал(а):
если вам еще интересно я за приват
раз уж мы вопросы недопониманий уже выяснили, тема мне все еще интересна, а уважаемые авторы выразили желание увидеть продолжение дискуссии
посему продолжу:
в координатах христианства, не могу не согласиться, есть всего две категории: черное и белое. но мы, люди мирские, уже привыкли жить в пространстве оттенков, зачастую столь зыбком, что выносить глубоко обоснованные суждения сложно - слишком много допущений. делая же скидку на разность взглядов, так и вовсе невозможно что-либо с уверенностью утверждать.
впрочем, лично для себя фигуры, подобные Воланду(а параллели со Странником в данном контексте понятны), определяю как надчеловеческие, поэтому судить о мотивах их поступков могу лишь оговорив, что мнение сие не претендует на объективность. если интересно, могу сказать, что склонна их не оправдывать даже, а признавать право на любые действия, которые людей научают. так или иначе.
что до христианского понимания справедливости, вспомнилась история, описанная в околоцерковных изданиях. не знаю, признает ли официальная церковь Зоино стояние, но, раз уж оно описывается в православной периодике, можно предположить, что чудо не отрицаемо.
напомню, это история о девушке, которая танцевала с образом Николая Чудотворца на празднике, не вняв увещеваниям друзей, и с этим образом застыла на несколько месяцев посреди комнаты. говорят, что "отпустил" ее старичок, похожий на тот самый образ, который Зоя держала в руках, а спустя небольшое время после того, как смогла двигаться, Зоя умерла.
тут тожно порассуждать о милости Божьей и каре за грехи, но вопрос справедливости в данном случае решен просто - христианское чудо доказывает возможность справедливого божественного воздаяния за человеческие поступки.
оговорюсь, что образования, позволяющего уверенно рассуждать о христианской религии, у меня нет, поэтому высказывать могу только теософские домыслы.