НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 02:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 208  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 14:33 
Счастливая

Маргарита писал(а):
По-моему такую любовь пережить-испытать не каждому дается..

Да. И это, действительно, награда свыше. А награды получают далеко не все.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 14:40 

Жданов говорил, что он негодяй или что-то похожее в сцене с Лисицким- у него в кабинете, когда Кира устроила облаву. А то,что предложение сделал Кире под давлением Сашки- и доказывать не надо- в первой же серии все это есть. Как и то ,какие были глаза и ПО и Маргариты, когда они все это услышали. Ведь в этой же серии Маргарита сама говорит какой-то девице, чтобы не ела много, а то Андрею разонравится, да и сама Кира зудела ему про какую-то Светочку... Сделал предложение, чтобы получить Кирин голос на СД- и получил ведь. Но романтично-то как-на шаре под крышей и во все услышание, за что ему потом пенял Роман- ну, зачем трубить-то о своей женитьбе, а то бабочки и рыбки разбегутся. Андрей все знал про себя и прекрасно все понимал про Киру. Брак по расчету, о чем он и говорил Кате в "Омеге". Вот для меня лично на одной чаше весов признание Жданова самому себе о том, что "Пора признаваться, Жданов, ты влюбился- впервые в жизни- в Катю Пушкареву", а на другой- воспоминия о том как они с Кирой жили и что было не только плохое, но и хорошее. Как они сами все разрушили, ""Когда мы разлюбили друг друга, и кто виноват?". Слово любовь было, а вот была ли сама любовь- большой вопрос лично для меня. Потому, что мужчина пришел порвать с женщиной, которая его любит просто болезненно и надо ТАК сказать, чтобы смягчить боль прошлых измен и обид. ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ- или проще говоря- подсластить пилюлю. Что он и сделал и умница- Кире нужна была эта "сказка" увы, но уже умершей любви. Я верю самому Жданову, которому не нужно врать самому себе и говорить о любви к Кате- ПЕРВОЙ его любви по сути. Он был один на один с собой- только что ушла женщина и он испытывал ней такую бурю чувств, такой накал и страсти и нежности, что все это, наконец, и вылилось в эти заветные слова ЛЮБЛЮ КАТЮ. ВЛЮБИЛСЯ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ- он мог бы просто сказать -влюбился в Катю или впервые ТАК полюбил, но на экране было именно это и для меня это истина, потому что иначе все, что было с героем и героиней теряет свой накал и остроту...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 16:14 

rosa писал(а):
Жданов говорил, что он негодяй или что-то похожее в сцене с Лисицким- у него в кабинете, когда Кира устроила облаву

С Лисицким у него были свои отношения, там о какой либо искренности и говорить не приходится, это как он девочкам в шутку - Кира? моя невеста? а что, у меня есть невеста? - или Изотовой у себя в кабинете, когда надежду ей давал, что с Кирой у него все несерьезно.. Одно дело, что Андрей говорил, и кому, и что чувствовал при этом, а другое - что он делал. У него очень долго это одно с другим совсем не совпадало...

rosa писал(а):
Потому, что мужчина пришел порвать с женщиной, которая его любит просто болезненно

Это точно!

rosa писал(а):
надо ТАК сказать, чтобы смягчить боль прошлых измен и обид. ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ- или проще говоря- подсластить пилюлю. Что он и сделал

Я думаю, что мотивы у Андрея на этом этапе уже другие были, и, кроме того, он давно перестал врать, и себе и другим, к этой поздней серии. Это совсем другой человек

rosa писал(а):
Я верю самому Жданову, которому не нужно врать самому себе и говорить о любви к Кате- ПЕРВОЙ его любви по сути. Он был один на один с собой- только что ушла женщина и он испытывал ней такую бурю чувств, такой накал и страсти и нежности, что все это, наконец, и вылилось в эти заветные слова ЛЮБЛЮ КАТЮ. ВЛЮБИЛСЯ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ- он мог бы просто сказать -влюбился в Катю или впервые ТАК полюбил, но на экране было именно это и для меня это истина, потому что иначе все, что было с героем и героиней теряет свой накал и остроту...

Вы прекрасно описали его переживания, ваши слова абсолютно точно передают его состояние, так оно и было, согласна с вами на все 100%
:good: ,
а можно спросить?
- почему в этой буре страстей и нежности он упоминает "А где настоящий отчет?", как раз тогда, когда Катя опять поверила в его искренность, что он сошел с ума от нее, и так его обняла? вас его вопрос не коробит? Катю то вон как прибил, даже, если она чуть чуть ему уже поверила, он ее на землю этим вопросом вернул. Кто он тут кто-расчетливый делец, который свою линию гнет даже в такой момент, и значит, все сказанное Кате до этого - опять игра-пустая фальшь, как Катя это и поняла? А потом, через 5 минут после этого, он так искренен в том, что он влюбился? и у вас его искренность, да и ни у кого, сомнений не вызывает, и мы ему верим, что да! - что это за хамелеон чувств-слов такой? или подлец законченный, или дурачок, который в своих чувствах разобраться не может и его несет как лодку каждые 2 минуты, и вообще, вся сцена до того, как он один остался и себе сознался, очередным враньем была? А потом он вдруг осознал, что влюбился и такое потрясающее по убедительности признание делает. Он у нас вообще где настоящий то, г.Жданов? или дитя малое, неопытное, все в нем прыгает, сам не знает, что говорит?

И еще вопрос: ну вот он максимума своих чувств достиг, сам понял, что это первая такая любовь у него в жизни, так чего он на следующий день перед советом, когда Роману эту любовь декларировал, и со словами "Все, я люблю ее!" пошел на выход, так чего остановился, за ручку держась, и не вышел из кабинета?? Что его удержало в этот момент? Далее, то, что он дал себя "поуговаривать" Роману, разработка смехотворного плана для Кати, который она услышала, и который сбросил "бомбу замедленного действия" на СД, это не в счет. Ничего этого бы не было, если бы он вышел и сделал, как заявил Роману. Любовь то была, мы это видели, да он ее любит. Так он кто - слабак, трус, двуличный тип? Только не будем тут про то, как Роман его убедил-уговорил, или про то, что он Катю защитить хотел вправду этим планом, без обеих крайностей. Просто: если знает, что любит, и любит действительно, почему не пошел и не сделал, как сказал?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 17:41 

Жданов любит да, это несомненно, лично для меня и для всех НО есть обстоятельства, такие же какие были при оглашении помолвки с Кирой-только там он НЕ ЛЮБИТ, но делает предложение ради если покороче,ЗЛ. Здесь происходит все точно также, мне кажется, что это не случайное совпадение, что Жданов поступается теперь уже ЛЮБОВЬЮ ради опять-таки ЗЛ. Его можно назвать "Узником" Зималетто. Он сам себя "замуровал" и теперь вынужден опять жертвовать- теперь уже Катей. Но я все-таки думаю, что он не пошел бы до конца по этому новому плану Романа. Сказал ведь- любить одну женщину, а жениться на другой- бред и не стал писать очередное послание. Мне кажется, что если бы Катя не слышала разговор и представила фальшивый отчет, то Жданов отменил бы свадьбу, другое дело, что Катя все равно бы ушла в любом случае, потому что уже не верила ему. А насчет фальшотчета и зачем спросил- инерция- есть такое слово, я не видела в его глазах на тот момент никакой корысти- выскочило слово- не придал значения. А у Кати-то ушки на макушке- пуганая ворона и куста боится. Вот и результат- у него эйфория чувств, а у нее в голове совсем другое возникло. Они как-будто поменялись местами. А насчет слабак, трус- я бы сказала- скорее жертва обстоятельств, которые заставили и кривить душой, и обманывать, и использовать женщин. Главное, что Жданов все это понимал про себя и сам себя сто раз называл и сволочью, и подлецом, а в конце подонком. Говорил ведь Кате- " Вы меня не любите, да и не уважаете и я заслужил это", и что он тип отвратительный и ему до Коли далеко- это доказывает, что не слабак и не трус. Не каждый признается сам себе и назовет себя такими словами. Сложный персонаж Андрей-, а все эти сложности от того, что был слеп и глух и чуть не прошел мимо своей единственной любви, привык жить головой, а не сердцем- вот и результат. Когда полюбил, то сразу и не понял., что встретил единственную и неповторимую. А Кира была не единственной и неповторимой, а просто необходимой иногда как пристань, к кторой всегда можно пристать и где тебя всегда ждут...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 17:51 
Подозрительно спокойная Лиза

rosa писал(а):
А насчет фальшотчета и зачем спросил- инерция- есть такое слово, я не видела в его глазах на тот момент никакой корысти- выскочило слово- не придал значения.

Вот именно. Просто так он спросил. Он-то не знал, что Катя на всё через призму инструкции смотрит. Он уже на грани полного осознания, в нём от прежнего раздрая уже почти ничего не осталось, и любовь к Кате никак не противоречит любви к Зималетто, которое для Жданчика (давайте не будем забывать) не просто источник дохода, а домой родной и дело всей жизни.

- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис... ( Антуан де Сент-Экзюпери)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 19:23 

rosa писал(а):
Жданов поступается теперь уже ЛЮБОВЬЮ ради опять-таки ЗЛ. Его можно назвать "Узником" Зималетто. Он сам себя "замуровал" и теперь вынужден опять жертвовать- теперь уже Катей.

А каким образом, любовь к ЗЛ в этой ситуации противоречит любви к Кате? В чем угроза для ЗЛ? Почему он "узник"? Узами то тяготятся, а он ЗЛ любит. Он уже знает, что независимо от свадьбы с Кирой Александр хочет забрать свою долю, Кира брата не отговаривает, т.е. свадьба с Кирой раздел компании не остановит, так чего ее не отменить и не заявить открыто о любви к Кате? Про то, что при таком повороте событий вопрос об опасности Никамоды для ЗЛ автоматически снимается, я умолчу.

Jelizawieta писал(а):
rosa писал(а):
А насчет фальшотчета и зачем спросил- инерция- есть такое слово, я не видела в его глазах на тот момент никакой корысти- выскочило слово- не придал значения.

Вот именно. Просто так он спросил.

:grin: Девочки! Умоляю! Вы еще верите, что в НРК есть что-то "просто так", особенно между ГГ, особенно в такой момент! :swoon:

Почему он говорит о докладе, когда только что "сошел с ума" от любви? Если ты безумен от любви, ты и говорить будешь только о ней, и любимую не отпустишь вот так.. на такси...это вас нигде не задело? наверняка где-то екнуло неосознанно тоже, вы же очень глубоко чувствуете этот сериал...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 21:06 

"Узник" образно, конечно. Жданов заложник ЗЛ, потому что оно теперь принадлежит Кате, которую он обманывал и использовал, пока не понял, что любит, но он не может вот так просто отменить свадьбу, потому что Воропаев начнет делить ЗЛ, а делить нечего- компания Катина и все всплывет наружу. А значит и Катя пострадает, и ЗЛ и родители. Он балансировал последнее время как канатоходец, чтобы Катю вернуть, но и с Кирой не рвать, пока долги не выплатят.Он воспрял духом, когда Катя сидя на столе, обнимала его и обещала сделать отчет не от того, что отчет у него будет, а от того, что если будет его доделывать, значит любит его и не бросит. И на показе он был уже совсем другой- расслабился, на Киру смотрел как на пустое место и Кате звонил вовсе не узнавать про отчет- это было видно. А какой он был с Потапкиным на ресепшн- счастливый и окрыленный! Я не верю, что все это из-за отчета. Я лучшего мнения о Жданове! Это был счастливый человек, и от Кати ему нужно было то, что мы все понимали- любовь. А сказал, просто брякнул- такое бывает и никакого коварства и никакой даже просто "практичной" мысли у него на лице не было- расслабленное лицо счастливого мужчины. А Катя -настороже теперь уже всегда, и малейшее движение Жданова - и все вспугнул птичку... И правильно говорила Катя- Пушкарева, что ты делаешь, когда уходила от ЛЮБЯЩЕГО ее мужчины....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 21:35 

rosa писал(а):
Жданов заложник ЗЛ, потому что оно теперь принадлежит Кате, которую он обманывал и использовал, пока не понял, что любит, но он не может вот так просто отменить свадьбу, потому что Воропаев начнет делить ЗЛ

Воропаев уже решил делить компанию и Жданов это знал. Кира уже решила не отговаривать брата. Свадьба в этом плане ничего бы не изменила, Воропаеву нужны деньги для его проекта и он не будет отказываться от них ради интересов сестры, которая и уговаривать его не хочет даже сейчас.
Мотивы колебаний Андрея озвучил Роман, как всегда, впрочем.

А тут, конечно, подтекста смыслового нет никакого, отчет и имел в виду, я просто хотела показать, кто ж в такую минуту, в счастье и расслаблении, если оно было полным, о настоящем отчете вспоминает, который правда, если что, сразу отправит Жданова сами знаем куда. Все, что я хочу сказать, так это то, что ни на один момент своих интересов он из вида не упускал, ни в этой сцене, ни назавтра, стоя у двери и так ее и не открыв... А любовь? Она при этом была! и Какая! А как так? А как Роман объяснял схему свидания с Катериной: "ты будешь в Аквамарине, она - в караоке баре, а свидание все равно состоится". Вот так и любовь и свои интересы, и все в Андрее..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 09:59 

А я считаю, что Роман для Андрея своего рода спящий разум. Когда разум "спит", то Андрей начинает жить сердцем- вот и в этом свидании перед Советом "разум" спал и несмотря на этот отчет, который Жданов как мне кажется, уже ненавидел, Жданов поступал как чувствовал и с Катей и с Кирой по телефону. И на следующее утро он был еще не "озабоченным-" делал как мне кажется совершенно искренние комплименты Кате и говорил что все скоро закончится и сам в это верил, пока не встретился с Романом. Вот тут, проснувшийся "разум" и стал "ронять" Жданова на землю- опять Кира, на которой надо жениться, а любовь к Кате становиться такой несвоевременной,ну можно же как-то "отложить" свою любовь к Кате хоть на полгодика?Взял Жданов свою голову в руки, как потом ему советовала уже в другой ситуации все таже Кира- и все рухнуло. И не хватило бы Жданову не то, что 5, а и 100 минуток, чтобы все объяснить женщине, которой вчера совершенно искренне говорил о любви, а сегодня так предательски ранил в самое сердце. Хорошо, что в конце фильма Жданов не послушал великоразумную Киру и в очередной раз не "взялся за ум"- т.е. опять за ЗЛ, а значит и за Киру, которая опять была бы рядом, и опять поддержала бы его, проголосовав за него. Но Жданов уже научился слушать свое сердце, а не всех этих умников Романов и Кир...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 10:53 

Ксения, спасибо! :Rose:

Ксения писал(а):
Ну, и цитаты неточны, ну, и самое главное - нет изображения, а ведь мы смотрим кино.

Любушка, но и не фотографии же. Зритель не обязан останавливать поминутно кадры и рассматривать их, ища тени. Он воспринимает картинку в целом, в движении и звуке, в совокупности множества приемов, лишь один из которых - тени; приемов, направленных на создание ощущения (и только после этого уже сигнал посылается в мозг, т.е. происходит осмысление).
И вот от этого кадра ощущение у меня однозначное: Катя говорит правду. То есть если у создателей была цель донести, что Катя "заблуждается", в моем случае они ее не достигли, не "дожали".

И потом, возникает вопрос - зачем. Зачем создателям нужно было показать, что Катя обманывает себя, заблуждается в нелюбви Андрея к Кире. Это было бы понятно, если б НРК был о бедной дурочке, которую обманывает шеф, на самом деле по уши влюбленный в свою невесту. Тогда да: сидит бедная дурочка у окна, уговаривает себя, но зловещая тень на стекле предупреждает зрителей о нависшей над героиней опасности.
Или если бы фильм был о Кире. Тогда тоже понятно: Катя врет себе (заблуждается) о нелюбви Андрея к Кире; Андрей врет нам, себе и Кате (заблуждается) о природе своей любви к ней (в открытках, в признании), - и только одной Кире Андрей говорит чистую, без примесей и заблуждений, правду.
Мое мнение: любая тень в кино (как и в литературе) рано или поздно должна выйти на свет, если режиссер не ставит перед собой чистой задачи символизма и ассоциаций, а лишь использует все это в качестве средства, инструментария. Можно, наверное, назвать это "закольцовыванием" авторских посылов. Пусть иносказательно, между строк, но зритель должен почувствовать это закольцовывание.
Тень Андрея в 115-й серии является на свет. А до этого - флажки, знаки, даже в речи героев: Кира, Малиновский время от времени проговариваются о его увлеченности Катей - давая нам сигнал: в будущем нас ждет "разъяснение".
Но о большой любви Андрея к Кире Катя (как и зрители) осталась в неведении. Та тень на стекле так и осталась единственной, ничем не подкрепленной, если не считать лишних звуков в ее речи на катере. Но этого недостаточно. :unknown: И поэтому теряется смысл.

Люб, ладно, оставим пока вопрос с Кирой в стороне. Буду наслаждаться остальным в твоем анализе (практически со всем согласна, исключая сложные ассоциативные цепочки, но, как я уже писала тебе, возможно, здесь просто нужно время).
Хотя, конечно, это и трудно. Тема принципиальная, тема смысла НРК.

Спасибо еще раз! :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 11:00 

Маргарита писал(а):
А может, на ты будем?

Ура. Давай. :friends:

Маргарита писал(а):
Я бы сказала, что через любовь к Кате он стал самим собой, он самореализовался - хотя этому мильон трактовок, что это за зверь такой

Да, я согласна, именно так. В этом для меня смысл НРК. (К Кате это тоже относится, только по другим параметрам.)

Маргарита писал(а):
А мы о максимуме испытуемых эмоций говорим? или о чем-то другом? я немножко не понимаю, максимум чего или применительно к чему?

У каждого человека свой предел глубины чувства (отношение к объекту, значимость в жизни и т.п., большая тема, можно отдельно поговорить) Знаешь же, есть такое устойчивое выражение "любит по-своему". Это обычно означает: "мало, но максимально для него, насколько именно он способен". А максимум Андрея оказался очень глубок, о чем он и не подозревал до Кати. :)

Маргарита писал(а):
и любимую не отпустишь вот так.. на такси...это вас нигде не задело?

Ой, мне это, помню, так понравилось, так потрясло, стало как бы анонсом происшедшего минутой позже (признание себе).
То, что он отпустил Катю, и говорит о глубине, серьезности его чувства, о том, что он все понял про себя. Он пожертвовал этим вечером ради будущих, маленьким ради большого, и ему нужна была эта ночь, чтобы разобраться в себе, быть готовым.

А в остальном я согласна.

Маргарита писал(а):
А как Роман объяснял схему свидания с Катериной: "ты будешь в Аквамарине, она - в караоке баре, а свидание все равно состоится". Вот так и любовь и свои интересы, и все в Андрее..

:bravo:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 11:05 

:D Кстати, все хочу написать о числе "три". Армия спасения Андрея. Символ опять - пластиковые бутылки: когда Маргарита приходит к Роману с просьбой "сделать что-нибудь, чтобы он забыл эту Катю", у него на столе стоят три бутылки и три стакана. Малиновский, Маргарита и Кира. :)
(Как мы помним, Малиновский был до этого в кабинете совершенно один и рассматривал "девочек" на ноутбуке)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 11:31 

rosa писал(а):
А я считаю, что Роман для Андрея своего рода спящий разум. Когда разум "спит", то Андрей начинает жить сердцем-

Красиво сказано и главное правильно ( по моему мнению) - получается, что в поведении и поступках Жданова - разум Романа является "определяющим" а где же его собственный разум? вот в чем вопрос? :grin:

rosa писал(а):
Хорошо, что в конце фильма Жданов не послушал великоразумную Киру и в очередной раз не "взялся за ум"- т.е. опять за ЗЛ, а значит и за Киру, которая опять была бы рядом, и опять поддержала бы его, проголосовав за него. Но Жданов уже научился слушать свое сердце, а не всех этих умников Романов и Кир...

Я думаю, что когда "свой" разум приходит в равновесие со своими чувствами - его уже никто и никогда ничем не собьет с того пути, который он выбрал и винить в этом других - это значит расписываться в своей глупости..... Андрей в конце смог все это привести к общему знаменателю!.... ИМХО. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 11:33 

natally :Rose: :Rose: :Rose: Подписываюсь и присоединяюсь к вашим последним постам! :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 12:13 

*Афоня* :friends:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 13:31 

natally писал(а):
Зритель не обязан останавливать поминутно кадры и рассматривать их, ища тени. Он воспринимает картинку в целом, в движении и звуке, в совокупности множества приемов, лишь один из которых - тени;

+ 10000

natally писал(а):
любая тень в кино (как и в литературе) рано или поздно должна выйти на свет,

+10000

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 13:57 

А мне кажется, что когда мы смотрим сериал у нас складывается образ или характер постепенно- сегодня одну черту разглядел в герое- завтра другую, ну а послезавтра вообще увидел совсем диаметрально противоположное. Вот поэтому и сложилось так- из обрывков разговоров, из каких-то взглядов или поступков, что Андрей не любит Киру, а для меня лично, что и не было серьезного чувства изначально. Так я чувствую эту пару,поэтому и расставание я увидела в таком ракурсе, а кто-то видит и складывает образы по-своему. Вообще Кира сложный персонаж, но положительного в ней все-таки маловато, чтобы называет ее "святой" как говорил Андрей Наде. В этих сериях Андрей для меня очень непонятен иногда в своих поступках и словах. Зачем эти излияния Наде, она совершенно случайный человек, а он рассказывает ей про его отношениях с Кирой и она серьезно дает ему советы как ему себя с ней вести. Все-таки не может наш Жданов без советчика, Роман отставку получил, так он Наденьке душу изливает.Может потому что Кира отрезанный ломоть и уже ничего не волнует, ведь про то, что волнует и болит- про Катю ни слова...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 14:24 

rosa писал(а):
Вообще Кира сложный персонаж

Ой, а мне она как персонаж видится очень простой, функциональной.
Но, конечно же, не плоской, живой, узнаваемой, правдоподобной.

rosa писал(а):
но положительного в ней все-таки маловато, чтобы называет ее "святой" как говорил Андрей Наде.

:D Андрей называл ее святой только по одной причине: ее незыблемой уверенности в любви к нему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 14:39 

Может быть и так. Вот только эта ее любовь с таким оттенком эгоизма, что в определенный момент стала душить Андрея. А Кира любила, но в конце сериала Минаев как-то слишком быстро возник и думается мне, что раньше у них были отношения. Он ведь был и женат, а ве равно о ней думал. И мне не нравилось, что по сути она его использует как повод для ревности Андрея. Зачем был этот спектакль- ладно Катя использовала Колю, но они договорились, у них не было никаких чувств никогда. А здеь нагло использовать влюбленного мужчину, чтобы заставить ревновать другого. И ведь не просто потанцевали на виду , а домой привела. Неужели надеялась, что Жданов ворвется в квартиру, утсроит драку, а потом встанет перед ней на колени? Кстати и платья свадебного не было видно-готовилась, видимо к свиданию. Я любовь настоящую понимаю по-другому. И честно говоря, не завидую Минаеву- он ведь не глупый и понимает, почему Кира с ним- клин клином выбивают или у нее теперь любовь к Минаеву, тогда ему уж точно не позавидуешь...

СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 16:53 

Ксения, девочки, добрый день, вот дозрела, чтобы выложить тут пост, извините, длинный, накопилось! :-)

Я решила написать этот пост по нескольким причинам:
Сама я в 2005 г сериал смотрела кое-как, жалела Катю, невзлюбила г.Жданова с первого взгляда, инструкция меня убила также как Катю, потом я вообще не могла понять ее поведение, смотреть бросила, на свадьбу в конце только плечами пожала, сериал – мыло.

Так что этим постом я хочу вернуть долг нашему главному герою, поторопившись осудить его с разбега, и не поняв толком ничего..

Вряд ли также мне в голову пришла идея этого поста без статей Ксении, которые обладают потрясающим свойством- рушить стереотипное восприятие и показывают, что сериал можно видеть в ином свете или измерении.Другое дело, что посмотрев по-иному, с Ксений можно и не согласиться, но свое видение уже будет. Вот за это, Ксения, и примите мою искреннюю благодарность, и за идею числа 4 тоже :)

Другой причиной было то, что в ходе обсуждений на форумах я увидела у каждого участника свое представление о развитии любви Андрея к Кате в сериале, и я подумала, что могу добавить что-то новое в сложившиеся на этот счет мнения, показав их отношения с другой стороны

Заранее предупреждаю, что пост будет длинным, постараюсь разбить его на удобочитаемые части. Любые части предлагаю обсудить только на основе самого НРК, а не его аналогов или других версий.

Итак: весь сериал – о любви, слово одно, а значений, смысла, оттенков – гораздо больше. Любовь – категория вечная, ее определить пытались во все времена. А оказалось, что со времен Древней Греции, когда их философы описали четыре типа любви, ничего нового с тех пор не придумали, кроме вариаций на эту тему. Так что вот эти, знакомые нам всем со школы типы любви, возможно, покажут нам с другой стороны отношения Андрея с Катей, так как рассматривать я буду только их.

ФИЛИЯ – поисковик гласит: не имеет точного соответствия в других языках, одна из разновидностей любви в античной ее классификации, означающая любовь-приязнь, любовь-симпатию, любовь-дружбу, строится на личностной общности и общности интересов.

Это не дружба в нашем достаточно серьезном понимании, это именно расположенность к человеку, теплая привязанность, это отношение симпатии.

Тут я думаю, всем и так ясно, что первые 54 серии показывают возникновение и развитие именно такого отношения Андрея к Кате. Просто перечислю: симпатия сложилась легко и естественно с первых же моментов их совместной работы, быстро переросла в уважение и теплоту. Общаться с Катей было легко, работать с ней было удобно, Катины деловые способности поразили Андрея и показали ему, что, интеллектуально они, как минимум, на одном уровне, образованность и тонкое понимание юмора делали интересным ему собеседником. Уважение к другим и скромность в поведении Кати, ее преданность женсовету были приятны Андрею, который никогда не был ни снобом, ни хамом, ни высокомерным по отношению к другим, и кроме того, сам был верным другом Роману.

В сериале все это прекрасно показано через множество ситуаций, замечательно придуманных и показывающих качества Кати с разных сторон. Из-за всей этой итоговой приязни и сформировалось его первое чувство к Кате: друг, союзник, партнер. Равный мне человек, с которым приятно быть вместе, можно побыть самим собой, которому можно довериться самому, с которым мне внутренне комфортно.

Итог филии: полное безотчетное доверие Кате.

Отдадим должное Кате: появление у Андрея к ней любви-филии– это полностью ее заслуга.

Если обозначить этот период образно, то уже приводили сравнение с тремя мушкетерами ЗЛ, веселая троица, которая справлялась с любыми задачами и морочила всем голову и выходила сухой из любой переделки, чудные серии, веселья – море, все очаровашки, цвет такой филии я бы выбрала розовый – всем нравится, прямо как Андрей в это время – «у меня нет врагов!», все меня любят и я их, филия полная :) Так как с ее проявлением-развитием тут все понятно, это просто брызги шампанского – все серии первого периода, то я просто подчеркну, что речь тут идет о формировании отношения к Кате ВНУТРИ Андрея.

Хотела бы отметить, что при всем хорошем отношении было и такое: и свет автоматом выключит в каморке, и голодна или нет, не спросит, и вообще забудет о существовании во время свидания, не говоря о более серьезных вещах: просить подделывать отчеты, регистрировать и отвечать за секретную Никамоду – но:
речь идет о чувстве ФИЛИА. Можно же просто относится хорошо к человеку, испытывать симпатию, понимать его, кто он такой и ценить его, и при этом не быть связанным отношением ответственности-обязательств-заботы, помимо подходящих к случаю и не требующих напряжения сил. Да, эгоизм, а кто говорит, что в этих и многих других сериях А.Жданов - альтруист? :) Филия служит ему, Катя важна для Него, вот что главное.

Теперь перейду ко второму виду любви, они так по порядку и проходят в НРК и, вот тут я думаю, много копий будет сломано :) и хорошо! Я же для обсуждения пишу!:) - см. след.пост Эрос :dwarf:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4146 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 208  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа