|
| Счастливая |
 |
Зарегистрирован: 11 май 2010, 14:12 Сообщения: 33061 Откуда: Висагинас
|
Ikusja писал(а): Конечно, хотим.
Ня.
32.
Через день после показа. До обеда Маргарита не показывалась в «Зималетто» – понятно, что после показа предстояло столько дел, что никого свободным она бы просто не застала. А после обеда приехала – осмотреться, с Кирой повидаться и, возможно, договориться насчет ужина. Да, и с Андрюшей хотелось пообщаться: перед показом-то совсем времени не было. С Кирой она увиделась. Старалась быть с ней как можно мягче, пыталась отвлечь ее от грустных мыслей об Андрее и о несбывшихся мечтах: шутила, вспоминала какие-то забавные случаи из своей еще студенческой жизни. А потом вдруг улыбка сбежала с ее лица, и женщина тяжело опустилась на диван. - Прости ты меня, Кирочка! Я так виновата перед тобой. Так хотелось быть ближе тебе, заменить (хоть немного) тебе маму, что я, видимо, утратила чувство реальности, добиваясь вашего брака с Андрюшей. Не увидела, не поняла, что не сможет он дать тебе счастья, что это не твой мужчина. - Маргарита! Что Вы говорите? – с ужасом воскликнула Кира. - Я люблю Андрея. - Знаешь, а я верю тебе. Я верю даже в то, что и он тебя любит. Но совсем не так, как я мечтала об этом. Вы с самого детства вместе, привыкли друг к другу. Он же тебя как сестру всегда воспринимал, а я не заострила на этом внимания, - все сокрушалась Жданова. - Не говорите так, - Кира закрыла уши руками, не желая слушать того, что ей так неприятно. Марго покачала головой, не зная, как еще утешить свою любимицу. - У меня ведь тоже была неудавшаяся первая любовь, - задумчиво начала она, смотря куда-то вдаль, – но он предал меня. И я тоже очень страдала, поэтому так хорошо и понимаю тебя. Но знаешь, после непогоды на небо всегда выходит солнце, - Маргарита ласково посмотрела на Киру. - У тебя будет еще много светлых и радостных дней, - Маргарита в утешительном жесте положила свою ладонь на руку девушки. - Я даже представить не могу, что когда-нибудь такое случится, - с сомнением возразила Кира. - Случится, девочка моя. Обязательно случится. Я вот встретила Пашу. Он таким серьезным казался. Ко мне не сразу подошел, но его присутствие я начала чувствовать еще до того, как мы стали встречаться. И рядом с ним вдруг куда-то исчезли все обиды и неприятности моей прошлой жизни. Он не был романтиком, но рядом с ним я чувствовала себя уверенной и защищенной. Поверь мне, Кирочка, появится и в твоей жизни мужчина, на которого тебе захочется опереться и никогда его не покидать, который сумеет оценить по достоинству тебя и твою светлую душу. Мне очень жаль, что вы с Андрюшей не вместе, но для нас с Пашей ты все равно останешься горячо любимой девочкой. И двери нашего дома всегда открыты для тебя (как и для Кристины с Сашей). Уж этого у нас никто и ничто не в силах отнять. Они еще посидели, обнявшись, словно делясь друг с другом – одна своими горестями, а вторая – мудростью и силой. Вот Андрея почему-то никак не удавалось застать. Маргарита уже несколько раз спрашивала о нем Марию, но та неизменно отвечала, что он после обеда не появлялся. Телефон его отзывался механическим голосом, сообщавшим о его недоступности. Ближе к концу рабочего дня приехал Роман, но тоже без Андрея, и не давал вразумительного ответа на вопрос о своем друге и президенте. Отчаявшись увидеться в этот день с сыном, Маргарита уже собиралась отправляться домой (тем более что многие сотрудники уже успели покинуть свои рабочие места), когда увидела выходящего из лифта невысокого, несуразно одетого молодого человека в очках. - Что это за странный нелепый мальчик? – спросила она Романа, оказавшегося рядом с ней у стойки бара. Малиновскому срочно пришлось сочинять какую-то историю о крестном Даши, с которым собирался встретиться Андрей. О проверке, которую проводил Коля в «Зималетто», никто, кроме Жданова и Малиновского, не знал - она проводилась втайне – и Роман не собирался посвящать Маргариту в истинную причину пребывания Катиного друга в их компании. - Николай Антоныч, - окликнул Роман молодого человека, направлявшегося в сторону президентского кабинета. – Вы к Андрею Палычу, должно быть? А его, к сожалению, нет. Он просил передать, что просит прощения, но сегодня никак не может с Вами встретиться. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы зайти к нему в понедельник? - Хорошо. Как скажете, - пожал плечами Зорькин и зашагал обратно, к лифту. После того, как за ним захлопнулись дверцы, Маргарита заспешила. - Пожалуй, мне тоже пора. Раз Андрюши нет, то и мне здесь больше делать нечего. Они очень быстро распрощались с Малиновским, и женщина почти бегом кинулась к лифтам. Ей повезло: тот, кого она хотела догнать, почему-то задержался у входа в здание. - Николай Антонович, кажется? – спросила его Маргарита Рудольфовна, подходя ближе. - Д-да, - заикаясь, ответил Колька. - Я Маргарита Рудольфовна, - представилась она. – Бабушка Вашей крестницы. - Оч-чень приятно. Но… откуда В-вы… - Откуда я знаю, что Вы крестный Дашеньки? Мне Роман только что сказал. У меня к Вам будет маленькая просьба, - Маргарита взяла молодого человека под руку, направляясь с ним в сторону дороги. – Вам, наверняка, известен номер телефона Кати. Не могли бы Вы сказать мне его? - А з-зачем Вам? – нахохлился Николай. - Вы не подумайте чего плохого. Я не собираюсь вредить ни ей, ни, тем более, Даше. Мне нужно поговорить с ней. Да, и внучку навестить хотелось бы, а я не знаю, где их там, в Питере, искать. - Так у сына спросили бы. - Дело в том, что его телефон не отвечает, а у меня мало времени – мы ведь с мужем живем в Лондоне и скоро уезжаем. Хотелось бы успеть побывать в северной столице, с внучкой пообщаться. Немного посомневавшись, Коля все-таки дал номер Катиного телефона ее бывшей свекрови. Правда, Маргарите это мало помогло - в этот вечер она так и не смогла дозвониться ни до Кати, ни до своего сына. С утра Маргарита решила во что бы то ни стало поговорить с Катей. Она снова набрала ее номер, и ей почти сразу ответили. Правда, голос говорившей женщины совсем не был похож на голос Кати. - Простите, я звоню, чтобы поговорить с Пушкаревой Екатериной. Вы не могли бы дать ей трубочку? - А с кем я говорю? – настороженно спросил голос. - Извините, что не представилась. Жданова Маргарита Рудольфовна. - Так Вы, наверно, мама Андрея? – из голоса говорившей женщины сразу ушла настороженность. - Да. А Вы? – решила узнать свою собеседницу и Маргарита. - А я мама Кати, Елена Александровна Пушкарева. - Очень приятно. Так могу я все же поговорить с Катей? - Дело в том, что ее сейчас здесь нет, она в городе, а мы на даче. Так получилось, что телефон ее с собой увезли, а теперь до нее не дозвониться никак – на работе телефон молчит. Видимо, где-то на встрече или переговорах. Но вечером она должна обязательно приехать сюда. Так что, Вы вечером позвоните. - Может, я покажусь Вам слишком навязчивой, - заторопилась Жданова, чтобы на той стороне не успели положить трубку, - но не позволите ли Вы приехать к вам, чтобы с Дашенькой повидаться? А то послезавтра мы с мужем уже улетаем в Лондон. - Конечно. Мы будем очень рады, - и Пушкарева подробно рассказала, как можно добраться до их дачного поселка.
Только Марго собралась удивиться присутствию Андрея на даче у Пушкаревых, из-за его спины показалась Катя, и он, не глядя, нашел руку женщины, переплетая свои пальцы с ее. Марго заметила это движение сына, как и то, что Катя даже не попыталась от него отстраниться, лишь смутилась немного, заметив пристально-удивленный взгляд Маргариты, направленный на их руки. Из домика вышла Елена Александровна. Улыбаясь входящим во двор Кате и Андрею, она тоже наткнулась взглядом на сцепленные руки, а посмотрев в их сияющие лица, заметила и счастливый блеск глаз. Она бросила короткий многозначительный взгляд на Жданову и заговорила с детьми, как ни в чем не бывало, словно это обычное дело, что они вот так, рука об руку, появились перед ними.
- Андрюша, Катенька! А мы вас еще не ждали. Катюша, что-то случилось? – обеспокоилась она вдруг.
- Нет, мамочка. Просто мне сегодня дали выходной.
- Что ж не позвонила? – спросил подошедший Валерий Сергеевич.
Катя сильнее сжала руку Андрея, и он ответил ей ободряющим пожатием. Не могла же Катя сказать отцу, что как только увидела Андрея и попала в его объятия, до утра даже не вспомнила о своем намерении позвонить родителям.
- А я где-то свой телефон потеряла. Решила, что сюрпризом приедем, - и вдруг замерла, мельком взглянув на отца: не заметил ли он ее оговорки. Валерий Сергеевич, как и две старшие женщины, сделал вид, будто не понял, что Катя провела эту ночь не одна, настолько он был доволен просветленным видом дочери и зятя («пока бывшего», - отметил про себя Пушкарев).
- Ой, Катенька! Тут с телефоном такая история вышла. Дашка-то его сложила в свою сумочку, когда собиралась на дачу, а здесь закинула ее в свою комнату – мы и не слышали, как он вчера весь день звонил. Только утром обнаружили телефон, когда дочка твоя с ним играть начала. Я тебе на работу звонила, да никто не подошел.
А в это время маленькая шалунья делала вид, что никого и ничего не замечает вокруг, хотя сама искоса наблюдала за взрослыми. Она потихоньку прогуливалась между грядок, держа возле уха тот самый телефон, о котором только что говорила ее бабуля. Видимо, чувствуя свою вину (или просто понимая, что скоро ее лишат с такими трудностями добытой игрушки), она и не бежала, как делала это обычно, встречать приехавших Катю и Андрея.
- Вот проказница! – воскликнула Елена Александровна, заметив в ее руках Катину потерю. – Ты зачем мамин телефон снова взяла?
Даша остановилась и, опустив глазки и поджав губки, но крепко держа в руках свой трофей, стала ждать, когда к ней подойдут.
- Дашута, доченька, здравствуй! – присела Катя перед дочерью, приблизившись к ней. – А зачем ты мой телефон взяла? Я его искала-искала…
- Я плосто пелепутала, - посмотрев на мать «честными» глазами, сказала она. А Катя едва сдержалась, чтобы не рассмеяться. Конечно, как можно не перепутать черный телефон Кати и бело-розовый раскладной игрушечный телефончик самой Даши, при нажатии на кнопки которого слышатся то голоса животных, то незатейливые мелодии?
- Выдумщица ты у нас, Даша. А знаешь, маме сегодня работать не разрешили, потому что у нее не было телефона, и она не могла никуда позвонить, - Катя старалась объяснить девочке, что она поступила плохо.
- Вот и холошо, - просияла малышка, но Катя не спешила ответить на ее улыбку тем же.
- Да нет, малышка, это плохо. Маме не заплатят денежки, и мы не сможем купить тебе велосипед.
Тут большие глаза ребенка наполнились влагой, которая закапала крупными горошинами, исчезающими на ее груди. Она протянула ручку, в которой был зажат телефон, чтобы отдать его матери.
- На, возьми, – и, после того как Катя взяла его, - тебя тепель пустят на лаботу?
- Теперь, конечно, пустят. Телефон же у меня есть, - улыбнулась Катя дочке и, крепко прижав ее к себе, поднялась на ноги. – Только ты больше так не делай.
- Не буду, - хлюпнула носом Даша и уткнулась маме в плечо.
Тут к ним подошел Андрей и, обхватив руками обеих своих любимых девочек, шепнул Даше:
- Привет! Ты чего не бежишь нас встречать? - Но малышка ему отвечать не торопилась – лишь сильнее прижалась к матери и на отца даже не смотрела. – Эй, ты что? Сердишься на меня? – обескуражило Андрея поведение дочки.
- Ты не плиезжал, - тихо прошептала девочка, но ему все-таки удалось расслышать обиженное обвинение Даши.
- Даш, папа работал, очень занят был, - вступилась за Андрея Катя.
- Дашут, скоро мы будем жить все вместе, и я никуда не буду от вас уезжать.
- Совсем-совсем? – обрадовалась девочка и сразу забыла про свою недавнюю обиду, подняв к Андрею счастливое личико, еще мокрое от слез.
- Если только иногда – в командировку.
- Что это такое? – нахмурила лобик Даша.
- Командировка? Это поездка по работе в другой город, - объяснил ей Андрей.
- Ты сейчас был в этой… - Даша задумалась – новое слово ей не давалось.
- В ко-ман-ди-ров-ке, - по слогам проговорила Катя.
- Ну, да, - не стала испытывать судьбу и пытаться выговорить неудобное слово девочка.
- Можно и так сказать, - согласился Андрей и протянул руки, приглашая к себе Дашу. Она не стала сопротивляться, и мир был восстановлен.
|
|