|
17.
Все трое пили кофе. Увидев Андрея, Маргарита напряженно улыбнулась. Она уже и сама не была рада, что затеяла все это.
- Сынок, ты уже проснулся? А к нам тут Кирочка с утра заехала. Навестить нас решила.
Замысел любимой матушки стал понятен сразу. Вчера хотела Катю выставить в неприглядном свете, а тут и Кира явилась. Сравнивай, мол, сынок. Только вот сегодня Катерина навряд ли сможет демонстрировать хладнокровие. После такой-то ночи!!! Да и хватит уже прятаться за ее хрупким тельцем. Ты же мужик!!! Возьми ответственность на себя. Что ж пора предъявить родителям госпожу Воропаеву в полной красе, так сказать.
- Очень мило с ее стороны. Но можно я не буду говорить, что рад ее видеть?
- Ах, значит, ты мне не рад??? – Кира начала заводиться.
- Андрюша, как ты можешь!!! – Маргарита решила вмешаться.
Павел Олегович попытался сменить тему.
- Сын, а где Катя?
- Спит еще. Мы поздно уснули, - он многозначительно усмехнулся, - так, что пусть отдохнет…
- ОТДОХНЕТ!!!! УСТАЛА ОНА, ЗНАЧИТ???!! АХ, ТЫ… - Кира вскочила со стула и запустила в Андрея чашку, которую держала в руках. Чашка попала Жданову в грудь, потом упала на пол и разбилась, недопитое кофе и гуща выплеснулись на его белую футболку. Хорошо, хоть напиток уже остыть успел. Пока все пребывали в шоке, Воропаева схватила блюдце и запустила Андрею в голову. В этот раз он успел увернуться. Потом Кира понеслась наверх. Жданов не много постоял, такого эффекта от своих слов он не ожидал, а потом бросился за ней. За столом остались совершенно обалдевшие Павел и Маргарита. Посмотрели друг на друга, и тоже поспешили на второй этаж.
Кате снился замечательный сон. Там ей было тепло и уютно. С ней рядом кто-то был. Он обнимал ее, только она не видела кто это. Потом тепло исчезло. Она начала мерзнуть. А потом раздался дикий крик. Она резко проснулась и села на постели. Через некоторое время в комнату ворвалась Кира, за которой бежал Андрей.
- Что эта девка делает в моей постели????
Андрей встал перед кроватью и прикрыл собой Катю.
- КИРА!!! Это не твоя постель, а моя. И в ней лежит МОЯ ЖЕНА, А НЕ ДЕВКА. ЯСНО ТЕБЕ???!!!
- Я ей сейчас покажу!!!
Кира кинулась к Кате, но Андрей перехватил ее. Конец безобразной сцены застали Ждановы старшие, которые с опаской заглянули в комнату. Катя натянула одеяло до ушей и закрыла лицо руками. Андрей протащил Воропаеву по комнате, потом через коридор и в комнату для гостей. Там он кинул ее на кровать.
- КИРА!!! УСПОКОЙСЯ, В КОНЦЕ КОНЦОВ!!! СКОЛЬКО МОЖНО УЖЕ!!!!
- Я???!!! ЭТО ОНА!!! ЭТО ВСЕ ОНА!!! ЗМЕЯ!!! – она бурно зарыдала.
Андрей сел рядом с бывшей невестой и устало потер лицо.
- Кира, хватит уже. Пора успокоиться.
- Успокоиться???!!!
В это время в комнату заглянула Маргарита Рудольфовна.
- Сынок, иди. Я с Кирой сама поговорю.
Он поднялся.
- Хорошо. Мы с Катей уезжаем.
- Андрюша!!!
- Что, мама?
- Но…
- Мам, я думаю, ты и сама уже поняла, что идея была не правильной.
Маргарита кивнула.
Андрей поцеловал мать в щеку, кинул злой взгляд на Воропаеву и вышел из комнаты.
В своей спальне он застал уже одетую Катю, которая лихорадочно заправляла постель.
- Кать… черт!!! Катя, прости!!!
- Ничего. Я поеду. Вызови мне такси.
- Мы вместе уедем.
Она выпрямилась и внимательно посмотрела на него.
- Может тебе лучше остаться?
- Ну, уж нет. Мама доигралась. Вот пускай теперь сама и разбирается с последствиями. Подожди секунду, я только переоденусь.
Катя кивнула.
Когда они спустились в гостиную, Павел Олегович пошел им на встречу.
- Папа, мы уезжаем.
- Это правильное решение... Я вообще очень удивился приезду Киры.
- Это мамины игры.
- Я тоже так думаю. Они так переглядывались.
- Вот пусть полюбуется.
- И часто с Кирой такое?
- Часто. Она в последнее время вообще себя контролировать перестала.
- Мда. Катя, - Жданов старший серьезно посмотрел на невестку, - я прошу прощения за этот инцидент.
- Ничего страшного. Я все понимаю. До свидания. Спасибо.
- До свидания.
- Пока, па. Я позвоню.
В машине Катя сидела очень грустная и потерянная. Жданов понимал, что нужно что-то сказать, подбодрить.
- Кать, пожалуйста, я прошу тебя, не переживай.
- Ничего, Андрей, все нормально.
- Вижу я как нормально. Ну, мама!!! Как же я зол на нее!!!
- Не нужно злиться. Она мать. Да и такого она явно не ожидала.
- А ты не обижаешься на нее?
- Нет. Если бы все это было по настоящему, ну, если бы я и в правду была твоей женой, то конечно, я бы и расстраивалась и обижалась, а так… Это не приятно, но не более того.
- И только?
- Да. Если Ларкин отец поможет, то мы расплатимся с долгами месяца на два быстрее, чем планировали. Так что наш брак может продлиться не дольше восьми месяцев. Учитывая, что твои родители живут не в России, то увижу я их еще раза три-четыре. А это можно вытерпеть.
- Уже подсчитала, значит?
- А ты не считаешь?
Он неопределенно покачал головой. Да и что он мог ответить? Катя, оставайся со мной навсегда. Для таких предложений место было явно не подходящее. А что если?.. Весь остаток пути они не разговаривали. Катя грустно смотрела в окно, а Андрей продумывал, пришедшую ему в голову идею. В конце концов, сколько можно ходить вокруг да около. Нужно поговорить с ней напрямую. Рассказать о своих намереньях, о своих желаниях. Да, не вешается она на тебя, как другие, но она и не похожа на других, этим и привлекает. Значит, нужно проявить инициативу самому. Взять дело в свои руки.
…Итак, в соответствии с его планом все было готово. Ужин, заказанный в лучшем ресторане, уже привезли, и он ожидал на столе, букет шикарных ярко алых роз, был поставлен в вазу и тоже ждал своего часа. Так же он припас бутылку лучшего вина. Думал о шампанском, но потом решил, что вино подойдет больше. Хотел купить что-нибудь в подарок, но передумал и отложил на потом. Если Катя согласится, то он ей подарит все, что она захочет. Даже за новым постельным бельем в магазин съездил. Купил персиковое. Все для нее, все, как она любит. Себя тоже подготовил. Тщательно выбрился, долго думал, как одеться официально или нет. Решил серединка на половинку. Джинсы и светлую рубашку. Итак, романтический вечер с женщиной мечты, готов был начаться, не хватало, собственно женщины мечты. Минут пятнадцать назад Жданов позвонил ей на мобильник. Но трубку снять не пожелали. Не выдержал, сбегал на пятый этаж, позвонил в дверь, никакого эффекта. Ясно, значит, Екатерина Валерьевна изволили, куда-то уйти, а его предупредить, как обычно, не посчитали нужным. Обидно!!!
Еще раз позвонил, и опять она не ответила. И вот он сидит посреди всего этого великолепия и гипнотизирует телефон. «Позвони мне, позвони».
Она перезвонила минут через пятнадцать.
- Андрей, что-то случилось? У меня на телефоне два твоих пропущенных звонка.
- Да нет, ничего не случилось. Просто поговорить с тобой хотел. А ты где?
- Я в бассейне.
- Где???!!! – вот всегда она его удивляет.
- В бассейне.
- И когда дома будешь?
- Примерно через час.
- Зайдешь ко мне?
- А это обязательно?
- Желательно. Мне поговорить с тобой нужно.
- А может завтра? Я сегодня устала очень. У родителей была, потом вот в клубе.
- Кать, пожалуйста, это не надолго.
- Ну, хорошо, зайду.
- Спасибо.
Он немного посидел, а потом решил пойти на улицу и подождать ее там, а то вдруг, она пока едет, передумает. А если он ее встретит у подъезда, то улизнуть она уже не сможет, да и охладиться перед таким важным разговором не помешает.
Гулять пришлось долго, наконец, минут через сорок, к дому подъехало такси, из которого вышла Катя. Увидев Андрея, она слегка смутилась, а он похвалил себя за предусмотрительность. Нет, уж Катенька, сегодня тебе сбежать от меня не удастся.
- Андрей, ты прогуляться решил?
- Да. Дышу свежим воздухом, а то все кабинет, кабинет.
- Ясно. О чем ты хотел поговорить?
- Кать, давай поднимемся ко мне.
- Хорошо.
… Когда Катя увидела накрытый стол и цветы, то очень удивилась.
- Ты кого-то ждешь? Я пойду.
- Кать, я вообще-то тебя ждал. Это все тебе. Цветы и вот ужин.
- Но… зачем?
- Захотелось. Садись, - Катя села, но была, какой-то напряженной и настороженной, - чего тебе положить? Тут салатики всякие.
- Андрей, … я после бассейна не ем, обычно. Так, что ничего не нужно.
- Как же так. А я старался.
- Я фруктов поем.
- Ну, ладно. Вина?
- Нет, не нужно.
- Катюш, немножко.
- Хорошо, но чуть-чуть. Я не пью.
Он разжег камин, разлил вино. Подал Кате бокал, а второй взял себе.
- Катюш, я хочу выпить за тебя. За прекрасную девушку, которую мне сам Бог послал, и которая спасла меня от ужасной участи.
- Спасибо, но…
- Не возражай, пожалуйста.
Они выпили. Жданов не знал, как подступиться, поэтому начал из далека.
- А твой клуб далеко от сюда?
- Да. Около старой квартиры. Вот теперь только по выходным получается ходить.
- Кать, а давай ты пока в мой походишь? Вместе ездить будем.
- Это было бы здорово!!! Это и вправду можно устроить?
- Конечно. Тогда договорились, да?
- Да.
- Катя, может все-таки, поешь?
- Нет, спасибо!!!
- Ну, тогда давай выпьем.
Она кивнула, и сделала глоток из бокала. Он последовал ее примеру.
- И я еще раз хотел извиниться за сегодняшнее утро.
- Не нужно… Как твои родители? Ты им звонил?
- Да. Отходят от утренних потрясений. Наконец-то и они Киру во всей красе увидели.
- А Кира как? Успокоилась?
- Не знаю. Меня ее истерики достали.
- Да уж. Ей бы к хорошему психологу сходить.
- Это точно. Ей лечиться пора.
- Пока нет, но если так пойдет, то скоро уже может и нужно будет, а сейчас хватит обычных бесед.
- Да?
- Конечно. Ей всего лишь нужно выбраться из замкнутого круга, в который она себя загнала, а для этого необходим хороший психолог.
- Что за круг?
- Она когда-то давно придумала тебя. Создала внутри себя твой образ, а ты оказался другим. Вот у нее теперь и проблемы из-за этого. Ты делаешь именно то, чего не можешь делать по ее мнению. Отсюда и истерики. Она хочет изменить живого человека, то есть тебя, что бы ты соответствовал ее представлению о тебе. А нужно наоборот. Но это сложно. Вот поэтому и нужен врач.
- Кать, откуда ты все это знаешь?
- Я же отличница. Мы психологию в университете проходили. У Киры обычная за цикленность. Приведу простейший пример. Сейчас осень, а ты думаешь, что лето. Оденешься не по погоде, выйдешь на улицу, тут же начнешь мерзнуть, и испытаешь негативные переживания по этому поводу. Правильно?
- Конечно.
- Вот. А чтобы избавиться от переживаний тебе придется изменить свою установку под реальность. А если ты не хочешь менять установку, то будешь истерить. Негатив то нужно, куда-то сливать. Это, конечно, утрированно, но, в общем и целом, то же самое.
- Значит, ей нужно изменить установку?
- Да. Но самой это сделать практически не возможно. Так как она находится внутри системы, то проблемы не видит или не хочет видеть.
- Мда.
- Каждый человек очень дорожит своими представлениями и добровольно эти установки в голове менять не хочет. Он скорее скажет, что померещилось.
- Ясно.
- Ты прости, что я это говорю. Просто со стороны такие вещи виднее. Я же несколько месяцев с тобой практически в одном кабинете сидела. Слышала все.
- Все?
- Конечно. А ты не догадывался?
- Да я как-то не думал об этом.
- Конечно, не думал. Но я о Кире. Ты же ей близкий человек. Всю жизнь ее знаешь. Поэтому я тебе все и сказала. Ей помочь нужно.
- Ладно. Я с мамой поговорю. На самом деле все, что ты сказала правда от начала и до конца. Я и сам все это понимал, только сформулировать не мог. В отношениях с Кирой я сам во многом виноват. Нужно было давным-давно с ней расстаться. А я… Да еще предложение сделал.
- А зачем ты ей предложение сделал? Ты же ее не любил.
- Не любил. А предложение сделал из-за голоса на совете директоров. И она об этом прекрасно знает, только признаться себе не хочет.
- Ну, теперь все закончилось. Или ты после нашего развода к ней вернешься?
- НЕТ!!! К ней я никогда не вернусь. С меня хватило.
- Это верно. Знаешь, хорошо, что еще все хорошо закончилось.
- В каком смысле?
- Ну, она всего лишь в тебя чашкой запустила, а в следующий раз и с ножом может кинуться.
- Ты думаешь?
- Конечно. Она же в ярости абсолютно теряет контроль над собой. Прирежет в состоянии аффекта.
- Брр. Напугала ты меня.
- Я тебе это сказала не для того, чтобы напугать.
- Да понимаю я. И хватит уже про нее. Я совсем о другом хотел поговорить.
- Да? Что-то случилось?
- Нет. И я надеюсь, не случится.
- Ты о чем?
- О разводе, - Андрей внимательно посмотрел на нее, потом встал, прошелся по комнате и остановился у камина, - черт. Все как-то не так получилось. Я хотел о нас поговорить, а тут Кира опять всплыла.
- О нас? А что о нас разговаривать? И развод тут при чем?
- Кать, - он глубоко вдохнул, - я хочу тебе предложить… давай жить вместе.
- Зачем? По-моему, все и так очень хорошо. Все поверили и…
- Нет, ты не поняла. Давай жить, как настоящие муж и жена. Вместе. И спать вместе. И разводиться не будем.
Катя внимательно и как-то горько смотрела на него.
- Андрей, ты снова делаешь ту же ошибку, что и с Кирой. Зачем тебе женщина, которую ты не любишь?
Он подошел к ней и присел рядом на корточки.
- Кать, ты уникальная, ты единственная во всем мире. Другой такой просто нет. Ты безумно мне нравишься, я просто с ума схожу от тебя.
- Потому что я тебе на шею не бросаюсь?
- Нет!!! Я…
- Андрей, не говори больше ничего. Не нужно. Спасибо за предложение, оно, конечно, очень лесное, но я не могу его принять. Прости.
- Почему? Неужели я тебе совсем не нравлюсь?
- Тут дело не в этом. Просто я в такие отношения без любви не вступаю.
- А меня ты не любишь?
- Нет. Более того, я люблю другого мужчину.
- Что???
- Да.
- Но… ты же вышла за меня. А как же он? Он тебя, что не любит?
- Он меня любил…
- И что? Вы расстались? Он тебя бросил?
-…. Можно и так сказать, но это не важно…
- Как это не важно!!! Кать, пожалуйста, подумай.
Она встала с дивана и покачала головой.
- Нет, думать мне не о чем. У нас деловой договор и давай его придерживаться… Я пойду.
Он тоже поднялся.
- Подожди. Кать, объясни, почему тогда ты так мне помогаешь?
- Я и сама не знаю. Как-то так получилось.
- А может…
- Нет. Мне, правда, пора идти.
Она ушла, а он так и стоял не шевелясь. Только стук закрывающейся входной двери привел его в чувство. Он рухнул на диван и закрыл лицо руками.
Вот так вот Жданов. Она любит другого. А до тебя ей никакого дела нет. Не нужен ты ей ни в жизни, ни в постели. К черту!!! Он вскочил. На глаза попались розы. Даже букет не взяла!!! Он схватил цветы и бросил в камин, а потом наблюдал, как они горят.
Рука сама потянулась к телефону.
- Малина, привет!!! Ты где?
- Дома пока.
- Что делаешь?
- Вот думаю Ирочке звонить или Любочке.
- Звони, кому хочешь, и пусть подружку с собой для меня берет.
- Опаньки!!! А что случилось? Надоело верным мужем прикидываться? Или ты с Катькой, наконец-то переспал? И что не понравилось?? Или… слушай, Жданчик, она тебя отшила что ли???? Во дела!!!!
- Ромка, заткнись. Просто организуй для меня кого-нибудь. И вот еще что. Мне по клубам нельзя светиться. Так что у тебя соберемся.
- Понял. Все будет в лучшем виде. Тебе одной то хватит после такого? Или двоих бронировать?
- Договоришься у меня!!! Все я выезжаю.
- Жду.
_________________ Нет повести печальнее на суше, чем повесть об Андрюше и Катюше. Р.Д. Малиновский
|