Спасибо, Ниночка!
А я тут продолжение (оно же окончание) главы принесла.
21 (продолжение).
Пока Даша спала, начался снегопад, и весь двор засыпало снегом. После сна и вкусного полдника девочка позвала маму на улицу. Уже начинало темнеть, но Катя согласилась прогуляться с дочерью по снежку. Андрей вышел во двор вместе с ними, но, пока Катя осматривалась, он куда-то исчез, правда, вернулся довольно быстро. В его руках Катя заметила самодельную деревянную лопатку.
- Дашунь, смотри, что для тебя дядя Игнат сделал, - протянул он лопатку девочке. Даша обрадовалась такому подарку и побежала по недавно расчищенной, но снова посыпаемой снежным пухом дорожке на лужайку, полностью укрытую белым одеялом. Снег был неглубокий, как раз для того, чтобы маленькая девочка была в силах проложить по нему тропинки. Даша с воодушевлением расчистила площадку вокруг качелей, на которых утром ее качал Андрей, и перекопала (а где не перекопала, там вытоптала) всю снежную целину на лужайке. Снег теперь лежал не ровным ковром, а словно скомканное покрывало после того, как на нем повозилась пара шалунишек. Катя и Андрей стояли на дорожке и, улыбаясь, наблюдали за стараниями малышки. Она раскраснелась, волосы выбились из шапки, но глазки довольно блестели.
- Ты еще не устала? - спросил, наконец, дочку Андрей.
- Устала, - ответила запыхавшаяся Даша и шлепнулась в снежную кучу, отбросив в сторону свое орудие труда.
- Ах, устала, - Андрей подкрался к ней, и они стали вместе барахтаться в снегу, визжа и смеясь. Андрей подкидывал дочку, вертел ее, потом отпускал, позволяя ей недалеко убежать, а затем догонял и снова поднимал в воздух. Даша так заразительно смеялась, что мужчина тоже не мог удержаться от смеха. Смеялась и Катя, глядя на весело резвящуюся парочку. В какой-то момент Андрей оглянулся и заметил ее сияющее беззаботной радостью лицо. Как давно он не видел Катю смеющейся, как соскучился по ее улыбке. Он стоял и любовался ею, боясь спугнуть удачу, подарившую ему это краткое мгновенье счастья. Но долго так продолжаться не могло: Катя поймала на себе восхищенный взгляд Андрея и сразу прекратила улыбаться и стала кутаться в воротник своего пальто.
- Замерзла? – все еще находясь под воздействием волшебства недавнего момента, нежно проговорил Андрей.
- Немного, - смутившись под его ласковым взглядом, тихо ответила Катя.
- Иди к нам, у нас жарко.
Даша в это время с силой, на какую только была способна, дернула Андрея за штанину, и он чуть не упал.
- Ах ты, проказница, - подхватил он малышку на руки, а Даша залилась звонким смехом.
- Хватит уже, наверно, воздухом дышать. Пойдемте в дом, а то Дашка еще простынет, - решилась прервать их веселье Катя, на самом деле в который раз испугавшись того чувства правильности происходящего, которое теперь посещало ее всякий раз, стоило им оказаться втроем.
Все это время из окон гостиной за возней мужчины и девочки наблюдали старшие Ждановы.
- Надо бы летом детскую площадку оборудовать, - заговорил Павел. – Вот и понадобилась, - с нежностью посмотрел он на жену.
- Ты думаешь, эта Катя позволит девочке приехать к нам летом? – с сомнением отозвалась Маргарита.
- А ты в этом сомневаешься? Почему бы ей не позволить Даше погостить у нас?
- Не знаю. Летом Андрюша и Кирочка уже будут женаты.
- Не понимаю, как это может помешать.
- Кто знает, что может прийти в голову обиженной женщине.
- Мне показалось, что Катя достаточно разумна. Кроме того, насколько я сумел заметить, она больше заботится о благополучии ребенка, чем о своих амбициях.
- Твоими бы устами, Паша… - все еще сомневаясь, произнесла Маргарита. – А там, глядишь, и у Андрея с Кирочкой малыш родится, - воодушевилась она, а Павел вдруг нахмурился, будто задумался о чем-то невеселом.
Тут вернулись в дом Андрей, Катя и Даша. Насквозь промокшую шалунью решили сразу искупать в теплой ванне, чтобы предотвратить возможность простуды. А потом девочка вспомнила о сказочно красивом домике, ожидающем ее в игровой, и побежала туда, утащив за собой дедушку.
Маргарита вдруг спохватилась, что Кира давно не показывалась, и пошла в спальню, отведенную для них с Андреем, где и нашла будущую невестку. Кира предавалась печали и, видимо, ожидала, что утешать ее придет не Маргарита, а Андрей.
А он в это время решил вернуться к разговору с Катей, который, по его мнению, они не закончили. Вспоминая ее, смеющуюся, с лучистым взглядом, Андрей вдруг понял, что не сможет провести еще и эту ночь под одной крышей с бывшей женой, как оказалась, до сих пор волнующей его воображение. Он решил, что поедет к себе домой и переночует там. Да и Киру не стоило оставлять рядом с Катей и Дашей, особенно если его самого в доме не будет. Он стал настаивать, чтобы они с девочкой остались у его родителей.
- Вы спокойно здесь выспитесь, а утром я за вами заеду, - пытался он объяснить разумность своей идеи Кате.
- К чему это, Андрей? Это ведь дом твоих родителей, и было бы логичнее, если бы ты остался здесь.
- Я бы с радостью, но надо будет Киру отвезти в Москву.
- Вот и нас бы отвез заодно. Мы прекрасно переночуем в гостинице, а утром уедем домой.
- Катя, здесь вам будет удобнее, чем в гостинице. Даша уже обвыклась в доме, и мама с папой подольше смогут пообщаться с внучкой.
Кате стало неловко, что Андрей уговаривает ее, как маленькую капризную девочку, и она согласилась остаться до утра в доме Ждановых. Тем более что и Кира, чье пребывание в доме делало его менее гостеприимным, и Андрей, непонятно ведущий себя с Катей и сбивающий ее с толку, будут далеко отсюда.
Как только Кира узнала, что Андрей собирается уехать на ночь в город, она не стала упорствовать и дала себя уговорить поехать в Москву с ним. Правда, радость ее оказалась непродолжительной. Мужчина довез девушку до дома, но из машины выходить не спешил, намереваясь переночевать в своей квартире.
- Жданов, ты специально так сделал? – взвизгнула Воропаева, снова усаживаясь в машину.
- Как, Кира? – устало спросил Андрей.
- Ты специально отвез меня в город, чтобы самому вернуться к своей бывшей любовнице?
- Что ты говоришь, Кира? У нас с Катей нет ничего.
- Так я тебе и поверила. Я видела, какими глазами ты смотрел на нее, - ответить на это обвинение мужчине было нечего. Разве что уличить невесту в подглядывании.
- Кира, я еду к себе домой. Я устал и хочу элементарно выспаться.
- Езжай, Жданов, езжай. Она, наверняка, ждет тебя, - проговорила девушка, открывая дверцу. – Вот только женишься ты на мне, а ей достанется только роль твоей любовницы!
- Думай, что хочешь. У меня нет сил, чтобы спорить с тобой.
Пока ехал домой, в его мозгу всю дорогу звучали слова Киры: «Вот только женишься ты на мне», - и что-то смущало его в этой фразе. Только дома, раздевшись, приняв душ и спокойно растянувшись на кровати перед телевизором, он вдруг подумал о том, что его решение жениться на Кире внезапно перестало быть для него чем-то незыблемым. Он вбил себе в голову, что должен сделать это, но вот ради чего или ради кого? Что ждет их обоих после того, как какая-то тетка в ЗАГСе скажет заветные слова: «Объявляю вас мужем и женой»? Ясно было только одно – ничего хорошего этот брак не принесет ни одному из них. Он уже заранее устал от их совместной жизни, постоянно выслушивая Кирины придирки и оправдываясь за совершенные и несовершенные проступки. А Кира? Что хорошего даст этот брак ей? Уже сейчас она не может спокойно, без истерик, разговаривать с ним, со своим будущим мужем. Что же будет дальше? Не пора ли подумать о том, что их брачный союз просто обречен на неудачу? Может, пока не поздно, стоит от него отказаться? Нужно только подобрать правильные слова и спокойно поговорить с Кирой. Она выслушает его и поймет, что так будет лучше для них обоих. У них, наконец, появится возможность построить свои жизни не в угоду семейному бизнесу, а ради собственного счастья. Окрыленный пришедшей в его голову мыслью, словно сбросив с себя тяжелую ношу, Андрей выключил телевизор и быстро заснул.
Уложив Дашу спать, Катя спустилась вниз, чтобы отнести на кухню стакан из-под молока. Она была рада, что Андрей принял решение уехать сегодня из родительского дома. Ей было бы нелегко пережить эту ночь вблизи него, обнимающего во сне свою невесту. Но с другой стороны, она понимала, что в это время они, скорее всего, вместе ложатся в постель (возможно даже в той самой квартире, которую Катя, пусть недолго, считала своим домом). Воображение стало подбрасывать ей картины, от которых на глаза женщины навернулись слезы. А ведь днем она заметила, что Андрей смотрел на нее, почти как раньше: с восхищением, любуясь. Спасибо, что хоть ничего не сказал, а то в ее глупом сердце проснулась бы напрасная надежда. Задумавшись, Катя не сразу заметила Маргариту, вслед за ней вошедшую в кухню.
- Катя, я бы хотела поговорить с Вами. За весь день нам так и не удалось сделать этого.
- Я Вас слушаю, Маргарита Рудольфовна.
- Давайте присядем. Может, чаю? – предложила Жданова, а Катю вдруг позабавила мысль о том, что эта женщина, даже не подозревая об этом, больше трех лет была ее свекровью.
- Спасибо, не откажусь, - ответила Катя, присаживаясь за стол.
Чтобы как-то начать разговор, Маргарита поинтересовалась:
- Чем Вы занимаетесь?
- Я работаю финансовым директором в одной крупной компании.
Чашка чая была прекрасным предолгом для того, чтобы помолчать, собираясь с мыслями.
- Может, мой вопрос покажется Вам бестактным, тогда не отвечайте на него. Как долго вы с Андреем встречались?
- Извините меня, но пусть на этот вопрос Вам ответит сам Андрей.
- Что ж, - смирилась Жданова. – Я так понимаю, что мой сын не знал о Вашей беременности, когда вы расстались?
- Вы правы, не знал.
- Почему же Вы ему не сообщили?
- Я не думала, что это может быть для него важным.
- Вы любили Андрея? – вдруг спросила его мать, и Катя опустила глаза.
- Я думаю, Вам будет нетрудно догадаться об этом, - легкая улыбка тронула губы Маргариты при этих словах: конечно, как можно не любить ее Андрюшу.
- Катя, Вы бы не хотели переехать в Москву?
- Нет, - ответ Катерины прозвучал категорично, тем не менее, Жданова попыталась переубедить ее.
- Подумайте. В столице тоже немало хороших мест, где Вы смогли бы применить свои знания.
- Зачем Вам это?
- Андрей и Даша могли бы больше общаться. Да и мы, приезжая в Россию, виделись бы с внучкой чаще.
- Скажите, Маргарита Рудольфовна, если бы я три года назад пришла к Вам и сказала, что беременна от Вашего сына, Вы бы так же убеждали меня в том, что мне было бы лучше перебраться в Москву?
- Откровенно говоря, я бы даже не подумала этого предложить и настояла бы на проведении ДК-экспертизы.
- Спасибо за откровенность. Вот и еще одна причина, по которой я не хотела говорить о своей беременности: чтобы не подвергать никого несправедливым оскорблениям. Позвольте и мне быть с Вами откровенной. Я не хотела, чтобы Андрей удочерял Дашу. Моя дочь ни в чем не виновата и не заслужила, чтобы ее просто забыли за ненадобностью, когда жена Андрея родит ему других детей, а вам – внуков. А теперь назовите мне хоть одну причину, по которой я должна поступить так, как будет удобнее Вам или Андрею.
- Ну, что же. Вы ответили даже на тот вопрос, который я вряд ли осмелилась бы задать Вам. Еще одно, если позволите. Вы не станете препятствовать нашему общению с Дашей?
- Пока я буду уверена в том, что моей дочери с вами комфортно.
Утром следующего дня Андрей забрал Катю с Дашей и отвез их в северную столицу, а сам вечером вернулся в Москву.