|
2.
Первое собеседование прошло, с Катиной точки зрения, вполне удачно, хотя ей показалось странно, что собеседовали сразу двух претенденток вместе. Вторая девушка была забавна. Особо Катю насмешил ее английский и еще, похоже, что она была подругой невесты будущего шефа. Это могло стать проблемой.
На выходе она случайно столкнулась с этим самым Андреем Ждановым. Хмм, сразу видно, бабник высшей пробы, хотя красавчик, конечно, что тут скажешь. Странно, что ее сердце слегка екнуло при взгляде на него. К чему бы это?
В этот же день ей позвонили и пригласили на собеседование с руководством компании.
Вечером же ей позвонил Вячеслав Семенович.
- Здравствуй, Катя.
- Здравствуйте.
- Как у тебя дела?
- Держусь.
- Ну, и молодец. Катя, мне Павел Жданов из Зималетто звонил, спрашивал про тебя.
- Да, я там сегодня на собеседовании была.
- Секретаршей решила устроиться?
- Надо же с чего-то начинать.
- Понимаю. Я, конечно, дал тебе самую лестную характеристику, которую ты заслуживаешь, но… я предупредить тебя хочу.
- Что такое, Вячеслав Семенович?
- Понимаешь, Павел ушел в отставку, и секретарь нужен его сыну, Андрею, а он… Короче, он ни одной юбки не пропускает. Так что будь осторожна.
- Спасибо за предупреждение.
- Удачи.
Значит, готовилась не зря.
Утром следующего дня Катя решительно постучала в кабинет президента компании. Маскарадный костюм был на ней, и если вчера она была слегка накрашена, то сегодня полностью отказалась от макияжа.
В кабинете было двое мужчин - старший и младший Ждановы. Они стали ей задавать вопросы, и казалось, что очень удивились ее осведомленности. Хотя, что же тут было странного. К собеседованию она подготовилась. К сожалению, ее перебили. Во время собеседования в кабинет зашли две девушки. Одна из них была Кирой Воропаевой, невестой Андрея Жданова, а другая ее подругой Викторией, той самой с которой Катя вчера вместе проходила первичный отбор. Кира стала усиленно навязывать свою подругу на место секретаря, но Кате показалось, что Андрею эта девушка не нравится. Жаль, что ее перебили и не дали высказаться до конца. Поблагодарив, ее отпустили.
Похоже, что ничего не вышло. Скорее всего, возьмут подругу невесты, а не ее. Но грустные думы мучили Катю не долго. На выходе ее задержал охранник, а вскоре из вращающихся дверей бизнес цента выбежала девушка, которая работала на ресепшен и сказала, что Катю взяли на работу и что она может завтра выходить.
Ну, вот и хорошо. Настроение сразу поднялось, и она поспешила домой.
Сидеть одной в такой удачный день не хотелось, поэтому она позвонила своему лучшему другу Кольке Зорькину и зазвала его в гости, пообещав сытный ужин. Николай согласился заехать. Посетив ближайший супермаркет, Катя закупилась продуктами. Еды нужно было много, потому что Зорькин отличался повышенным аппетитом и большую часть своего свободного времени проводил на кухне у Катиных родителей. С Колей Катя вместе училась в школе, потом в университете. Они вместе делали сначала уроки, потом курсовые, потом диплом. Пушкаревы старшие считали Колю своим и принимали у себя, как родного, а после того, как Катя покинула родительский дом, он стал для них единственной отрадой. Конечно, дочка приезжала к ним пару раз в неделю, но это было уже не то. Посидит пару часиков, и бежать по делам.
Колька приехал, когда у Кати уже все было готово.
- Ууумм, Пушкарева, чувствую запах моих любимых котлеток.
- Я же обещала, что расплачусь за помощь с переездом. Коля, мой руки и садись.
Коля обошел квартиру, посетил ванную комнату, зашел на кухню и сел за красиво накрытый стол.
- А ты уже совсем обжилась на новом месте.
- Старалась.
- Тяжело, наверное, после твоих хором и в такую тесноту?
- Не тяжело. Мне там тяжело было. Ты же знаешь.- Катя отвернулась, старательно сдерживая слезы.
- Знаю, Катька, ну, прости меня.
- Ничего, Коля. Все нормально.
Коля решил отвлечь подругу от тяжелых мыслей. - А что у нас за праздник сегодня?
- Я на работу устроилась.
- Когда успела? Я уже два месяца работу ищу, а найти не могу. А ты то одну, то другую.
- Успела сегодня. Надеюсь, что в этот раз мне повезет больше.
И Катя рассказала Зорькину о том, куда устроилась работать и как она себя преобразила, чтобы оградить от приставаний.
Колька повздыхал, но тактику одобрил и попросил Катю продемонстрировать новый облик, что она и сделала. Оглядев подругу, Коля вынес свой вердикт.
- Очень даже не плохо. Я то сначала подумал, что будет похоже на то, как ты раньше одевалась.
- Нет уж Коля. Тогда я выглядела нелепо и смешно, а сейчас просто строго. Конечно, мало кто так одевается, но для меня в моем положении самое то. Кстати, костюм не из дешевых. Если закреплюсь в Зималетто, то нужно будет еще парочку похожих прикупить.
- Ясно. Катька, иди, переодевайся и давай уже есть.
Долго они сидели, болтали обо всем и ни о чем. Расстались довольные прошедшим вечером и друг другом.
Первый рабочий день прошел ударно.
Сначала Катя получила потрясающее рабочее место. Вместо уютной приемной с окном и кондиционером ей был предложен так называемый кабинет, а на самом деле встроенный шкаф, где раньше хранились ненужные бумаги. Катя сразу окрестила его каморкой. Конечно, если бы это случилось год назад, то она бы развернулась и гордо ушла, но сейчас… Сейчас это было как раз тем, чем нужно. Она будет сидеть и работать, и общение с сотрудниками можно свести к минимуму. Так, что она решила остаться. Еще одним неприятным сюрпризом оказалось то, что Викторию тоже взяли на работу и приемную займет именно она. Также им было предложено пока делить одну ставку на двоих. Странно, но Кира была очень недовольна тем, что Катю взяли на работу. Тяжелый взгляд холодных голубых глаз буквально пригвоздил ее к полу. И Катя очень удивилась. Было очевидно, что она невесте шефа не просто не понравилась, а ОЧЕНЬ не понравилась. Не могла же она вызвать такую реакцию своим внешним видом? Очень смешно было смотреть на реакцию Киры и Вики на ее костюм. Не так давно Катя тоже носила дорогие вещи, но у нее никогда не возникало желания посмеяться над тем, кто одет беднее или не так элегантно. Может быть, потому что помнила себя, одетую в нелепые одежки, над которыми издевались сначала одноклассники, потом однокурсники, а может быть, потому что была хорошим человеком.
Затем Андрей распределил обязанности между ней и Викторией. Кате достались финансы, доходы, расходы, ведение документации, личные контакты и звонки шефа, и еще многое другое. Вике же было предложено встречать гостей и подавать им кофе. После того, как Виктория всеми возможными способами пыталась забрать себе звонки и расписание Андрея, Катя начала кое-что понимать. Похоже, что Кира не просто так по доброте душевной хотела помочь подруге с работой. Она хотела приставить к Жданову шпионку, чтобы та докладывала невесте обо всех перемещениях жениха, но с появлением Кати все ее планы рухнули. Теперь стало понятно Кирино отношение к ней.
Позже Катя познакомилась с вице-президентом компании и большим другом шефа Романом Дмитриевичем Малиновским. В каморке была потрясающая слышимость, и Пушкарева дословно слышала, как друзья обсуждали достоинства Клочковой. Саму же Катю Роман интересной не посчитал, а она еще раз себя поздравила с тем, что верно выбрала манеру одеваться.
В последующее время случилось очень много всего. Сначала Андрея выбрали президентом. Катя к совету директоров подготовила отчет о делах компании, но Кира провернула все таким образом, что все решили, что отчет сделала Вика. Хотя у Андрея сомнений не было. Он сразу все понял. Потом Катя за ночь с помощью Коли составила бизнес-план, потом за вечер исправила смету. Потом отбила все нападки финансового директора Ярослава Ветрова и еще одного акционера компании брата Киры Александра Воропаева, потом был провал коллекции, сшитой из дешевых тканей. А ведь она предупреждала Андрея!!!! Но он все решил. Быстро и не задумываясь.
Работы у Кати было очень много. Приходила она первая, а уходила последняя, но такой график вполне ее устраивал. Не было времени на то, чтобы думать свои грустные думы. Да и кошмары, которые мучили ее последние полгода, стали сниться гораздо реже.
Отношение шефа к Кате было достаточно странным. Он ее совершенно не воспринимал, как женщину. Она для него была этаким ОНО, которому он доверял безмерно. Конечно, доверие родилось не на пустом месте. Она прикрывала его по похождения по женщинам перед Кирой, прятала любовниц, согласилась подделать цифры в отчете. И еще. Один из поставщиков за лоббирование его интересов предложил ей взятку. Сумма была большая. Но, Катя не взяла, а рассказала о предложении Андрею, тем самым, укрепив его отношение к себе, как к надежному человеку.
Отношение Кати к Андрею тоже было странным. Понаблюдав за его жизнью, она пришла к выводу, что он несчастный человек. Родной отец ему не доверял и отдал свой голос на совете не за сына, а за его противника. Мать воспринимала Андрея не как взрослого мужчину, а как маленького мальчика, каждый шаг которого нужно контролировать, невеста была нелюбимой, к тому же законченной истеричкой. Брак вынужденным. Друг не серьезным человеком, который интересовался только женщинами. Любовницы недалекими пустышками. Телу приятно, а душе никак. К тому же дела на фирме шли плохо. Провал коллекции больно ударил по самолюбию Андрея, и самым большим его страхом стало то, что реальное положение дел может кто-нибудь узнать. И глядя на все это, Катя начала проникаться к Андрею какой-то материнской нежностью. Ей хотелось заслонить его от неприятностей, укрыть от назойливых моделей, отгородить от криков Киры, которая ругалась на него по поводу и без. Катя как могла облегчала его жизнь, брала на себя все больше и больше работы, отпаивала таблетками после очередной попойки и варила свой фирменный кофе, который ему очень нравился. Конечно, когда он попросил ее изменить цифры в отчете, она колебалась, было огромное желание отказаться и уволиться, но она прекрасно понимала, что если поступит так, то Андрей не удержится на посту президента. И она не смогла его подвести. Не смогла и все. Было такое ощущение, что она за него в ответе. Странное ощущение, но что поделать. У Кати была потребность заботиться о ком-то. Вот и заботилась об Андрее. Лучше бы кошку завела.
С остальными сотрудниками Зималетто отношения сложились следующие: Малиновский, как и Жданов, оказался полностью зависим от нее в плане финансов и отчетов. Он относился к ней, как к женщине, которая не достойна его внимания. Хотя отдавал должное ее мозгам. Катя же его не очень любила. Она вообще бабников не жаловала и своего фирменного кофе Роману Дмитричу не предлагала.
Кира Воропаева ее ненавидела, причем не просто ненавидела, а ее буквально «колбасило» от одного взгляда на Катю. Странно было то, что Катя Киру тоже терпеть не могла. С Пушкаревой вообще это случилось первый раз в жизни. Чтобы незнакомый человек вызывал такие сильные отрицательные эмоции. А, глядя на то, как Кира достает Андрея, Катя все больше проникалась к ней антипатией. Из-за этой антипатии Катя так яростно прикрывала Андрея.
С Викторией отношения тоже не сложились. Почему-то Клочкова считала, что она вполне могла выполнять Катину работу, хотя ни мозгов, ни образования у нее не было. Девицей она была вздорной, к тому же имела полную поддержку Киры. В общем, Катя старалась не идти с ней на открытый конфликт, но особо хамить не позволяла.
Еще одним человеком, которому не нравилась Катя, был дизайнер Зималетто. Считалось, что Катин внешний вид отбивает у него вдохновение. Пушкарева же на его замечания внимания не обращала, а только похихикивала и представляла, что бы сказал Милко, если бы она заявилась на работу в своем любимом платьице от Dolce & Gabbana.
Стихийным бедствием Зималетто была неформальная организация под названием Женсовет. В нее входили секретари топ-менеджеров компании и помощница Милко. Катю тоже приняли в свои ряды, но она не стремилась сближаться, так как дамочки были очень любопытные и требовали у нее подробности личной жизни, которыми она делиться была не готова. Поэтому Катя иногда с ними обедала, чтобы не отрываться от коллектива и быть в курсе последних событий. С Викторией же Женсовет враждовал.
Вскоре после устройства на работу у Кати появилась своя помощница. Дело в том, что финансовый директор компании Ярослав Ветров был человеком Александра Воропаева, и Андрей в силу сложившихся обстоятельств все финансовые операции перевел на Катю. Но Ярослав не сдавался. Он попытался, с помощью одного из компьютерщиков Зималетто - Радика, взломать Катин компьютер и добыть из него какую-то информацию, конечно у него не получилось, но он придумал другой ход и с помощью Виктории заблокировал Катин компьютер. Ситуация была критическая. Акционеры в полном сборе, а отчета нет, но Пушкареву было не так-то просто переиграть. Не даром она так много времени проводила с компьютерными гениями, а первым их правилом было то, что важная информация должна дублироваться на несколько носителей. Да и не было на Катином компьютере никакого компромата. Все, что нужно было скрывать, она носила на переносных дисках и когда уходила, то забирала с собой. Поэтому отчет был благополучно распечатан и представлен Катей акционерам, а у сломанного компьютера посажена верная секретарша Романа Дмитрича и член Женсовета Шурочка. Катя быстро сообразила, что компьютер сам по себе сломаться не мог, и срочно вызвала одного из своих знакомых компьютерщиков. Он приехал, разобрался с поломкой и довел до заинтересованных лиц, что компьютер пытались взломать. Тут уже за дело взялся Андрей. После допроса Радика, который сдал Ярослава, Ветров был уволен и Катя стала исполнять обязанности финансового директора. И у нее появилась своя помощница Светлана Локтева, также член Женсовета.
Был еще один человек, с которым у Кати сложились очень хорошие отношения. Этим человеком была Юлиана Виноградова. Она владела PR-агентством, и Зималетто нанимало ее при выпуске новых коллекций. Общаться с ней Катя очень любила, потому что Юлиана была очень жизнерадостным человеком, и после разговоров с Виноградовой у Кати всегда поднималось настроение, и жизнь начинала играть красками. Юлиана довольно быстро поняла, что Катя маскируется, но лезть в душу к человеку было не в ее принципах.
Вот так обстояли дела к моменту, когда вся Катина уже более-менее налаженная жизнь снова покатилась под откос.
_________________ Нет повести печальнее на суше, чем повесть об Андрюше и Катюше. Р.Д. Малиновский
|