|
ПРОБИЛАСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ура!
Прода, я понимаю, проходная, но необходимая.
22.
Ее фраза, ее реплика. Она должна что-то ответить этому красивому чужому мужчине напротив, но вместо ответа - достойного или не очень, в голове вдруг возникают совсем посторонние мысли, одну из которых она озвучивает:
- Ты никогда не жалел, что между нами что-то было?
Александр удивлен – совсем немного, он усмехается – наверное, думает, что у нее шок. Скорее всего, он прав. Мозг не хочет переваривать услышанное, упирается изо всех сил. Ей надо время - совсем чуть-чуть, чтобы прийти в себя, чтобы справиться. И этот его вопрос… Но сейчас пусть отвечает он, а она послушает.
- Нас, Ань, никогда не было. Была ты, был я. Но, пожалуй, ты единственная, с кем мне хотелось, чтобы что-то было.
- И что помешало? Если хотелось? – господи, неужели она может на него злиться? И за что? За то, что когда-то не ответил на ее чувства или…
Он думает об этом тоже, потому что спрашивает:
- Ты хочешь поссориться со мной, потому что я под рукой? Всегда гонцу с плохими вестями доставалось, - он жмурится, как сытый кот. – Брось, Анют, ну если ты пришла сюда, то что ты думала услышать о своем муже? Что я буду рассказывать, какой он хороший? Я изложил факты, но я знаю не все, так спроси его сама! Почему он тебе не рассказывал, как думаешь?
Она поводит плечами, словно от дыхания холодного ветра, отвечает на этот раз так, как он и ожидал:
- Мы все не без греха. Я тоже ему про свою жизнь не все рассказала…
- И в первую очередь, обо мне?
- Да, в первую очередь о тебе.
- Вот видишь… мы редко откровенны с собой, еще реже с близкими, а с посторонними – мы играем роли, не правда ли?
- Мне надо побыть одной! – она встает, он мягким, но настойчивым жестом усаживает ее обратно:
- Поешь, ты не прикоснулась к мясу.
Она морщиться – о какой еде он говорит? Ей сейчас кусок в горло не полезет. - Я не хочу… - но сидит. Прошло столько лет, Алекс не вызывает в ней душевного трепета, но ослушаться его она не может. Он всегда был сильнее нее, а стереотипы ломать трудно.
«Какого черта?» – кричит она сама себе и опять вскакивает.
- Москва – деревня. Избитая такая истина. Но действительно, смотри, как все завязалось. У нас с тобой был роман… - Алекс замолкает, а Аня, заинтригованная, садиться обратно и внимательно слушает, краем сознания зацепив мысль, что он как обычно, делает по-своему, а она, как обычно, делает как угодно ему. Воропаев тем временем отрезает аккуратный кусок мяса, рассматривает его, словно проверяя ровность граней мясного параллелепипеда:
- Так вот… Мы расстаемся, ты выходишь замуж за моего злейшего врага. Впору подумать, что ты мне мстила.
Аня, задыхаясь от возмущения:
- Да что ты…
- Тихо-тихо, - он делает пас вилкой, вонзает ее в мясо, снова режет и снова рассматривает отрезанный кусок. Он тянет время и ее нервы. Сволочь! – Другой на моем месте так бы и подумал, но жизнь полна сюрпризов. Вот ты Виноградову помнишь? Она на показе тоже была. Она еще одно время очень любила Ремезеовскую тусовку? Господи! - он закатывает глаза, - у нее еще был бурный роман с вашим любимчиком Никосом.
Анна кивает. Да, она помнит Юлиану, пусть и смутно. Тогда у нее была сумасшедшая стрижка и любовь к экстравагантным шляпкам, но она изменилась и на показе Аня ее с трудом узнала.
- Вспомнила? – Саша откладывает вилку и нож, складывает руки домиком и упирается в них подбородком. Добродушное выражение лица так диссонирует с его словами: - Она и Пушкарева ныне партнеры. И, подумать только, их офис через дорогу.
Опять появляется неприятное чувство – словно она на сцене, и все – зрители и партнеры - ждут ее реплику. Секунда, и становится еще противнее: Аня кожей чувствует нити, привязанные к ее телу, и неизвестный кукловод дергает за них, не спрашивая ее воли.
Аня смотрит в темные холодные глаза Воропаева и вдруг начинает смеяться:
- Сашка, мне показалось, что я актриса на сцене. С тобой такое бывает?
Он отрицательно качает головой
- Конечно, с тобой не бывает. Потому что ты привык выступать в роли режиссера или кукловода… Ты привык направлять. Ты что думаешь, я пойду выдирать этой Кате волосы? – она перестает смеяться и смотрит на него с жалостью.
- Что ты, и в мыслях не было, - улыбается он ей фальшивой улыбкой. – Но мне кажется, тебе страсть, как интересно посмотреть на нее, хотя бы чтобы знать – с кем имеешь дело. Правда? Ты же просишь своего ненаглядного мужа?
- Мне не за что его прощать, - твердо говорит Анна, вставая. – Прошлое – это прошлое.
- Наше прошлое, часть нас. Из него растет будущее.
- Это все напыщенные фразы. Пафос-пафос-пафос…
Он шутливо кланяется, взмахивая салфеткой.
Анна вытаскивает из кошелька деньги и швыряет их на стол.
- Ты хочешь меня унизить? – тихо спрашивает Алекс. – Забери деньги. И запомни, - он вкладывает купюры ей в руку, - я на твоей стороне…
- Мы не на баррикадах, Сашка, - она разжимает пальцы, и деньги падают на пол.
Не оборачиваясь, Аня уходит.
На улице было невыносимо душно. После кондиционированного воздуха ресторана, девушке показалось, что она попала в безвоздушное пространство. Она посмотрела на небо – там, высоко-высоко ветер гнал облака с невозможной скоростью – белые, с сероватыми боками она спешили сбиться в тучу и где-то пролиться живительным дождем. Или убегали из Москвы? Быстрее, быстрее – из этого нового Вавилона, где люди, говорящие на одном языке так плохо понимают друг друга. Аня опять рассмеялась и тут же отметила, что это уже смахивает на истерику: думы о небе, смех без причины и полное отсутствие разумных мыслей. Она уже подошла к машине, когда передумала ехать и решила пройтись. Побрела - медленно нога за ногу, в сторону центра то и дело посматривая на офисный центр, расположенный напротив.
Нет, она не пойдет туда! Пойти туда – это расписаться в собственной слабости, да еще в том, что Воропаев - психолог фигов, знает ее как свои пять пальцев.
Она вспомнила, как когда-то он подтрунивал над ее любопытством, но ей казалось, что с тех пор она растеряла большую часть своей любознательность. Много знания – много печали, вот уж правда. Не знала она про прошлое Андрея и можно было считать, что его нет. Если бы не было этих пугающих изменений в его поведении , то так бы и жили дальше. Воспоминания истерлись бы от времени, забылись и было бы все у них замечательно! Зачем же вернулась эта Катя? Что за Катя? Анна дошла до пешеходного перехода и остановилась, словно решая не повернуть ли обратно. Заставила себя пройти мимо приветливого зеленого сигнала светофора и пошла дальше.
Сейчас ее встреча с Алексом выглядела полным идиотизмом. Ну зачем ей это было надо? Но с другой стороны – смогла ли она отказаться от искушения разобраться в ситуации и попасться в так любовно расставленные сети?
Прав Сашка: что она хотела услышать? Почему надеялась – вопреки разуму – что ничего плохого он ей не расскажет? Дура! Дура! Дура! Какой интерес Сашке от этого? Он хочет рассорить ее с Андреем? Он внезапно воспылал к ней если не любовью, то ревностью? Зачем он ей все рассказал? Действительно, хотел предупредить? О чем? Вопросы прибавлялись, а вот ответы не находились и красной, пусть пока и тонкой нитью, вилась мыслишка – что же за Катя такая, из-за которой столько всего произошло? Что за женщина сумела одним махом переменить судьбы стольких людей?
Аня повернулась, и сгорая от стыда, повторяя про себя: «Я только посмотрю на нее», пошла обратно. Как заправский шпион заглянула в ресторан – Воропаев по всей видимости уехал, жаль, она не знает его машину. На стоянке перед рестораном тоже, вроде, ничего подозрительного… Воровато оглядываясь, Аня перешла дорогу и остановилась перед вывеской у входа в Бизнес-центр. Как может называться их агентство? Алекс не сказал. Черт… А, вот, без затей: PR-агентство «Виноградова и Со». «Со», судя по всему, это и есть Катя… Итак, второй этаж…
Воропаев, сидя в своей машине наблюдал, как Аня вошла в Бизнес-центр. Он сделал последнюю затяжку, выкинул сигарету в окно и прошептал: «Как все предсказуемо. Даже противно…»
Последний раз редактировалось Palen 19 фев 2008, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
|