|
Катя никогда раньше не праздновала именины, и даже не подозревала, что 7 декабря – её День Ангела. Поздравления и пожелания Маргариты (Андрей и Павел Олегович ещё не спустились к завтраку) удивили её и обрадовали. Но когда Жданова преподнесла Катеньке «скромный подарок по случаю именин», та растерялась. Держа в руках элегантную сумочку из светлой кожи, с виду небольшую, на самом же деле достаточно вместительную, сочетание практичности и изысканности, девушка прекрасно понимала, что подобная «скромность» стоит дорого. По сравнению с ней то дерматиновое чудо, которым Катюша довольствовалась последние годы, выглядело как Витька Ципкин по сравнению с Бредом Питтом (ну, или с Андрюшей Ждановым).
Дорогие подарки (например, компьютер по случаю окончания университета) Катя до сих пор получала только от родителей, к тому же у неё были основания предполагать, что Марго её недолюбливает, из солидарности со своей будущей невесткой. Первое объяснение, которое пришло Катерине в голову: Павел Олегович рассказал жене о закладной, и теперь она решила «дружить» с помощницей своего сына, от которой зависит благосостояние акционеров Зималетто. Но эту мысль Катенька быстро прогнала, посчитав её недостойной. Следом пришла вторая, за которую Катя приказала себе уцепиться: в семье Ждановых принято отмечать именины, а Маргарита Рудольфовна очень добрая и щедрая женщина.
Вскоре пришли Павел Олегович и Андрей. Лёгкое удивление, поздравления, искренние пожелания, и вот, наконец, все сели за стол.
Поначалу разговор не клеился. Катюша не могла отделаться от ощущения, что Маргарита Рудольфовна с кем-то её перепутала. Павел Олегович был погружён в свои думы. Андрей, совершенно некстати вспомнив недавний сон, тщетно пытался настроиться на приём пищи. Над созданием праздничной атмосферы Марго трудилась в одиночку. Кое-каким успехом её усилия увенчались: муж вышел из состояния задумчивости, сын перестал изучать строение бутерброда, Катя с интересом слушала хозяйку дома и даже задавала вопросы…
Пословицу «Век живи – век учись» Катенька знала с детства, точно так же, как и слова Пушкина «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…». Во время завтрака духу просвещенья угодно было избрать своим орудием Маргариту Рудольфовну. Если прежде знания Катюши о святой Катерине ограничивались словами песенки Кэтти из фильма «Д’Артаньян и Три мушкетёра», теперь, благодаря красноречию Ждановой, она могла бы изложить в письменной форме жизнеописание своей небесной покровительницы и получить за это пятёрку у самого строгого учителя литературы.
Андрюша тоже сделал большое и чУдное открытие. Даже целых два. Первое: его матушка, в прошлом не отличавшаяся религиозностью, теперь почитывает на досуге жития святых. Второе: она стала гораздо благосклоннее относиться к его помощнице. Версию о том, что произошло это под влиянием духовной литературы, Жданчик отмёл сразу. Папа уже успел рассказать маме о закладной? Нет, не похоже. Если бы мама пару часов назад узнала о махинациях своего распрекрасного сыночка, она бы сердилась и на него, и на Катерину…
Больше всего по поводу происходящего недоумевал Павел. Именины в их семье никто никогда не отмечал. Мнение о помощнице своего сына Марго формировала под влиянием Кириных жалоб на «эту Пушкарёву». Конечно, вчера, как и подобает гостеприимной хозяйке, Маргарита разговаривала с Катей весьма любезно. Но откуда сегодня взялось столько внимания и сердечности?.. Странно всё это…
В аэропорту Маргарита Рудольфовна ещё раз дала почувствовать мужу и сыну, что они недостаточно хорошо её знают. Когда Павел, прощаясь с Андреем, сказал: «Передавай привет Кире. Пусть приезжает в гости, мы всегда её ждём», Марго недовольно посмотрела на мужа и тихо прошипела: «Интересно, кто это её здесь ждёт?»…
Андрею некогда было раздумывать над словами матушки: он прекрасно помнил о Катиной аэрофобии и о том, что девушка нуждается в его поддержке и утешении. Конечно, о своём решении не позволять по отношению к Кате ничего лишнего Андрей тоже не забывал. Но ведь взять испуганную девочку за руку – совсем не лишнее. И нежно шептать ей на ушко всякие глупости, чтобы она перестала бояться и успокоилась, тоже не лишнее. А провести ладонью по щеке, и прикоснуться губами к виску, и привлечь к себе – просто необходимо. И чувствовать её дыхание, когда она опять заснёт на его плече, и жалеть, что в салоне самолёта они не одни…
- Не хочешь мне объяснить, что происходит? – поинтересовался Павел, когда они с Маргаритой сели в машину.
- Я думала, это ты мне расскажешь, что происходит в Зималетто, - Жданова сделала обиженное лицо. – Андрюша срывается с места, спешно едет в Лондон, потом также спешно возвращается в Москву. Он почти всё время провёл в твоём кабинете. У меня даже времени не было поговорить с сыном.
- Марго, по-моему, ты увиливаешь от ответа.
- Я не понимаю, о чём ты.
- О том, что происходит с самого утра. Сначала ты встаешь ни свет ни заря…
- По-твоему, я не могу рано встать?
- Теперь верю, что можешь.
- Ещё скажи, что я лентяйка и засоня, - Маргарита отвернулась к окну, всем своим видом демонстрируя, что она оскорблена.
- Марго, не уходи от темы. Ты встала раньше, чем обычно, чтобы купить Кате подарок. Какие-то странные именины придумала…
- Странные? Придумала? - Жданова укоризненно взглянула на супруга. – Мы не можем поздравить нашу гостью с Днём Ангела?
- Можем. Но твоё поведение…
- Моё поведение? – Марго рассердилась. – Хочешь сказать, что я вела себя недостойно?
- Тише, тише, - Павел погладил жену по руке. – Я этого не говорил. Просто, глядя на тебя за завтраком, я вспомнил, как Андрей на первом курсе привёл к нам в дом свою подружку… Как её звали?
- Даша…
Даша была дочерью банкира, и Маргарите очень понравилась. После того как Андрюша, в пылу мимолётного увлечения, имел неосторожность познакомить эту девочку со своими родителями, ему потом в течение полутора месяцев никак не удавалось избавиться ни от неё, ни от разговоров с матерью о воспитанной, умной и красивой Дашеньке…
- Паша, о чём ты? – Марго пожала плечами. – Катя – помощница нашего сына. Она очень много делает для компании. Я просто хотела её отблагодарить.
Павел тяжело вздохнул – если уж жёнушка решила держать интригу, то она быстро не сдастся.
- Хорошо, допустим, так оно и было. А твои слова о Кире? Вы поссорились с ней?
- Я с ней? ОНА поссорилась с нашим сыном, - возмущённо проговорила Маргарита.
- Вон оно что… Раньше ты всегда была на её стороне.
- Раньше мне не звонили из Москвы и не рассказывали о «подвигах» будущей невестки!.. Несостоявшейся невестки…
Через полтора часа в доме Ждановых
- Паша, подожди!.. Я не понимаю!.. Что значит «компания заложена»?! Мы разорены?!
- Марго, не надо паниковать! Это всего лишь формальность. А в нашей ситуации – единственный способ сохранить активы. Как только Зималетто расплатится с долгами, Катя вернёт нам фирму.
- Ты так спокойно об этом говоришь!
- У меня уже было время на то, чтобы понервничать и успокоиться.
- А почему ты так уверен в честности этой девочки?
- Во всяком случае, у меня нет серьезных причин в ней сомневаться.
- А Андрей? Почему он так ей доверяет?.. Он… Паша, - с тревогой и изумлением Маргарита смотрела на мужа. – Он что, влюблён в неё?..
_________________ - А на той планете есть охотники? - Нет. - Как интересно! А куры там есть? - Нет. - Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис... ( Антуан де Сент-Экзюпери)
Последний раз редактировалось Jelizawieta 18 дек 2010, 04:59, всего редактировалось 2 раз(а).
|