|
Тем, кто только что вошел - это второй кусочек за сегодня. Первый на предыдущей странице
- Андрюх, а ты чего такой смурной? – Малиновский устроился рядом с Андреем за барной стойкой.
Жданов пригубил виски и хмуро взглянул на друга.
- Да ты понимаешь, Денис этот… Сам не знаю, Малина. Вроде нормальный мужик, слова правильные говорит, в меру сдержанный, без всякого там мелодраматического пафоса – а вот чудится мне гнилье в нем, хоть ты тресни.
- А чего мы о Дениске заговорили? Опять Катюху отвлекает от трудов праведных?
- Да нет, Кира убедила меня пригласить его на работу.
- Кира? Я все правильно расслышал? Или ты хотел сказать – Катя?
- Нет, Кира. Она… Ну, в общем, изменилась она к Катьке. По-человечески на нее взглянула. А этот Денис пресловутый в другой город намылился, работу там нашел, Катя переживает, вот Кира и попросила меня взять Дениса в Зималетто.
- А почему Катя не попросила?
Андрей молчал. Честно говоря, он сам к этому обстоятельству отнесся немного с обидой. Они ведь друзья с Катей. Ну, или что-то вроде того. Отношения у них доверительные. Так почему она сама не попросила? Он ведь говорил ей, чтобы обращалась, если что. А она постеснялась. Или не верила, что он поможет? Ну, да ладно – может, это и к лучшему. А то бы он высказал ей все, что о ее ненаглядном думает. Не сдержался бы. Могли поссориться. У Андрея вдруг явственно засосало под ложечкой от смутного чувства беспокойства – поссориться с Катей. Да разве ж это возможно? Катя никогда не ссорится. А вот он… Тогда, когда он соглашался на эту авантюру, он искренне думал только о Кате – чтобы ей было хорошо, чтобы не навредить, а, наоборот, помочь. А сейчас он подумал о себе. Видеть Дениса каждый день – то еще испытание. А видеть его с Катей… Черт, да что это за мысли в голову лезут! Не станут же они на работе кгхм… этим заниматься. Не станут, конечно. Но вот он будет приходить к ней в каморку, закрываться там, хихикать, да и вообще… Нет, так дело не пойдет! Если он возьмет его на работу, Катя должна будет перейти в другой кабинет. А Денис этот пусть главбуху подчиняется, а не ей. А то что же это – парень в Катином непосредственном подчинении. Не улучшит их взаимоотношений, надо полагать. И посадит он его на другой этаж. А если Катя попросит… Да нет, ничего она не попросит. Она, наверное, будет счастлива до умопомрачения. И безумно ему благодарна. Вдруг совершенно неожиданно, ассоциативно как-то, пришла шальная мысль – такая шальная, что Андрей ее сразу же отогнал, удивившись собственному цинизму. А мысль была – как далеко будет распространяться ее благодарность? И причем ассоциация промелькнула совершенно в определенном пошлом контексте.
- Ау! Жданов! Ты чего там – проблемы глобального потепления решаешь, что ли? Я спрашиваю – а почему Катя не попросила?
- Постеснялась, наверное.
- Тебя постеснялась, а Киру – нет? Забавно.
- Ну, Катя же не знает, что Кире известна предыстория их с Денисом отношений.
- А ей известна? Ты, Жданов, стратег. На жалость Кирюше надавил? Я даже не знал, что у Воропаевой есть такое чувство – жалость. К окружающим, разумеется. К себе у нее жалости предостаточно.
- Малина, заткнись по-хорошему. Кира – замечательный человек. А с Катей у нее отношения не сложились из-за того, что Катя покрывала мои похождения. Теперь все изменилось.
- Ну да, ну да. Ладно, проехали. Так что? Ты пригласил Дениску?
- Да. Час назад с ним встретился. Поговорили.
- Он, надо полагать, с радостью за твое предложение ухватился?
- С радостью? Я бы не сказал. Очень настороженно отнесся. Все выспрашивал, с чего вдруг такой интерес к его персоне. Он меня явно недолюбливает.
- Ревнует, наверное. Ты, небось, сказал ему, что и Усаму Бен Ладена на работу бы взял, лишь бы Катенька не переживала.
- Сказал, что у нас есть вакансия финансиста. И что хочу пойти Кате навстречу. Правду, короче, сказал.
- А он?
- А он поинтересовался, почему раньше эта благая мысль не посетила мою голову.
- Ты ведь не стал его разуверять? Эта мысль тебя не раз посещала, признайся, только в отрицательном восприятии – мол, если бы он попросился к нам работать, ты бы отказал, пылая праведным гневом.
- Ну, я не стал посвящать Дениса в то, что мне известно о его предыдущих художествах.
- И что ты сказал?
- Сказал, что Катя ни о чем меня раньше не просила. Да и сейчас не просила – просто я узнал о его отъезде, видел, как Кате плохо, вот и решил помочь. А он… он сказал, что ему очень приятно, что Катин начальник такой отзывчивый, но он уже все для себя решил. В Киеве он устроится, зарекомендует себя, как хороший специалист, а потом Катю вызовет к себе.
- Ну, зная тебя, смею предположить, что ты вспылил – еще бы, отказывается от ТАКОГО места!
- Нет, я не вспылил. Я высказал подозрения, которые до этого Кира высказывала.
- Что за подозрения?
- Что Денис просто решил свалить под предлогом нахождения новой работы. Я это довольно деликатно высказал.
- Знаю я твою деликатность! Ну, ладно, допустим, на этот раз ты был дипломатичен. И что же он ответил? Возмутился?
Андрей помолчал, вспоминая реакцию Дениса на его обвинения. Тот тогда посмотрел на него с жалостью и сказал, что не все видят в женщинах только длину ног. И что он, Денис, ни на кого больше Катю не променяет.
- Нет, не возмущался. Просто сказал, что любит ее.
- Очень трогательно. И ты ему поверил?
- Не знаю, Малина. Я не считаю, что Катю нельзя полюбить. Просто Денис этот… как бы тебе сказать. Он говорит, как по писаному.
- А ты, как великий Станиславский, хочешь крикнуть «Не верю!». Бред это все, Жданчик. У тебя паранойя. А может, она дает классно, вот и зацепила его. На все в койке согласна.
- Я тебе когда-нибудь зубы выбью за твой вонючий язык! Ты можешь как-то разделять комментарии в зависимости от людей?
- Жданов, да ты послушай себя! Прав этот Денис, если ревнует к тебе Катьку – что ты ее идеализируешь? Что я такого сказал? Просто предположение выдвинул, здравое, заметь, предположение в отношении причины симпатии Дениса к нашей Катеньке.
- А другие, менее похабные предположения у тебя имеются?
- Это какие? Он ее любит за то, что она влет умеет бизнес-план соорудить? И поэтому, наверное, не надышится на нее. Он, может, ее и пальцем не трогает – они все время об экономике разговаривают.
Почему-то Андрею захотелось, чтобы так оно и было.
- Не знаю, как там Денис, - между тем продолжал Рома, - а Катя, уверяю тебя, не надышится на него именно за то, что он ее первый, а может, и единственный мужчина. Причем я бы поставил именно на элемент единственности. Появись кто другой – она и ему служить будет и молиться на него.
Малиновский говорил все это, чувствуя прилив какого-то азарта и веселой злости. Андрей явно изменился в последнее время. И дело не только в работе – он стал другим и в каждодневной жизни. Эта нежность и преданность Кире, например, просто в голове не укладывались. «Кира – замечательный человек». Как же. Стерва она замечательная. И эта ее доброта к Катьке о-ох какие сомнения вызывает. Кира тоже видит, насколько Жданов изменился. И, так же, как и он, Ромка, понимает, что в этом есть влияние Пушкаревой. Он ее, похоже, решил к лику святых причислить. А с ней заодно – и весь белый свет. Кроме Дениса, разумеется – Денис у нас враг народа, потому что… потому что спит он с ней, вот почему. И образ святой тем самым марает. А игра, между тем, продолжается – итак, Дениска приходит в Зималетто. То есть развитие событий пойдет по плану b – вызвать Катенькину ненависть к Андрею из-за его отвратительного отношения к Карташову (так, кажется, его фамилия?). А заодно и свергнуть Катеньку с пьедестала, на который ее Андрей возвел. Так и Андрею будет легче, когда Катя от него уйдет. В смысле, из Зималетто. А Денис этот… Неужели и впрямь Катьку любит? Судить рано, на слова Жданова и его ощущения полагаться нельзя. Надо самому все проверить.
И, кстати, если Дениска что-то к Катюшке испытывает, то, скорее всего, прав именно он, Роман. Он вдруг вспомнил, как когда-то, когда был уверен в чувствах Пушкаревой к Андрею, рассуждал о том, что Катенька для того в постели расстаралась бы. То, что предмет грез оказался другим, не изменяет того факта, что Пушкарева попытается быть на высоте. (Гы, или ПОД высотой). Всегда и во всем, что бы она ни делала. А это даст Малиновскому дополнительный бонус.
А Андрей в это время пытался переварить последнюю фразу, сказанную Малиновским. Если появится кто-то другой… Другой…
- Ладно, Жданов. Так чем там дело закончилось? Он осчастливит Зималетто своим приходом? – Рома вывел Жданова из легкого состояния потрясения, в котором тот находился уже несколько минут.
- А? Сказал, что подумает, после того, как я попросил его считаться с чувствами Кати, если он действительно ее любит. Намекнул ему, что если мне пришла в голову мысль о динамо, то и ее могут терзать подобные сомнения. Короче, обещал позвонить самое позднее завтра утром.
- Ну и чудесно. А пока давай расслабимся.
А Андрей пытался понять, почему же у него пересохло во рту и по всему телу разлился жар, когда он только подумал, что у Кати может быть другой. И этим другим может быть кто угодно. В том числе и он, Андрей.
_________________ "А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив" (с) АукцЫон
Последний раз редактировалось Della 03 фев 2008, 01:49, всего редактировалось 2 раз(а).
|