|
Катенька открыла шкаф. Что надеть к приходу Андрея Палыча?.. Один из офисных костюмов, купленных вчера? Нет, слишком официально… Вечернее платье, приобретённое по настоянию Ольги Вячеславовны? Чересчур нарядно. Да и плечи открыты. Папе такое точно не понравится… Коричневый брючный костюм она уже два дня носила… Бежевый свитерок с новой юбкой? Или лучше с кофточкой? Или другую юбку взять? Белый пиджак и светло-серые брюки? Нет, пожалуй. Уж очень ярко… Или вот это платьишко из тонкой шерсти? Ей идёт… Правда, вырез мог бы быть поменьше. Впрочем, Ольга Вячеславовна утверждала, что оно достаточно скромное, вполне подходит и для работы в офисе, и для деловых встреч. Может быть, когда-нибудь она и решится его надеть... А есть ещё вот такое…
Перебирая вещи, Катюша вдруг вспомнила тот поздний вечер, когда Андрей впервые пришёл в её дом, как она помогала ему расстегнуть злополучное красное платье, как он прятался в шкафу от папы, как прощался с ней в прихожей… Катенька вздохнула. Тогда всё было проще, радостнее и… чище. А теперь… Теперь Андрей собирается привязать её к себе... Глупый! Глупый и слепой!.. И так не хочется верить, что он затеял это из-за фирмы.... А она… Она тоже начала какую-то дурацкую игру и теперь совсем не уверена, стоит ли её продолжать… А что ей делать? Объяснить, что Коля – её друг, а Денис - её двоюродный брат? И что, тогда Андрей откажется от своих намерений? Почему-то ей думается, что нет… Или признаться ему: я вас люблю, я влюбилась в вас с самого первого дня и мне никто кроме вас не нужен? Да она со стыда сгорит прежде, чем закончит эту фразу… К тому же, вдруг он начнёт подозревать, что она просто пытается завлечь богатого мужчину? Или вообразит, что Катерина Пушкарёва – наивная простушка, которой легко вскружить голову… Ну уж нет! Пусть считает, что она ничего особенного к нему не испытывает… А вообще… Зачем она так старательно выбирает одежду на сегодняшний вечер? Жданов решит ещё, что она прихорашивалась к его приходу… Не дождётся! Пусть знает, что она не особенно и готовилась к их встрече… Подумаешь, начальник к ним домой придёт! В первый раз, что ли?...
Катя достала домашний костюмчик – тёмно-зелёный сарафанчик в цветочек и светлую кофточку с рукавом-фонариком… Вот так-то лучше… Они её явно не красят, зато соответствуют старым очкам. Она сейчас ещё и причёску себе сделает с пробором посредине, вопреки советам Ольги Вячеславовны... Нет, перегибать не стоит. И без того не красавица… Волосы зачешем назад. Вот так… Может, плойку у мамы попросить?.. Да, пожалуй. А ещё… Катя достала из тумбочки купленную вчера тушь. Может, стоит немного подкрасить ресницы? Совсем чуть-чуть. Чтоб почти незаметно, но глаза стали бы выразительнее… Или нет, не сегодня.. А вот завтра она заберёт из оптики новые очки…
- Я не понял… Что значит: мы едем к Пушкарёвым? – Малиновский растерянно взирал на друга. – А как же наш план?
- Вот ты над этим и думай. Ты же у нас стратег! - Андрей подкинул яблоко, поймал и с удовольствием посмотрел на аппетитный розовый бочок.
- А ты, я вижу, не расстроился, - Ромка с явным неодобрением разглядывал Жданова.
- Представь себе, нет!
- Ты опять за своё! Мы же уже всё решили…
- Я ничего не решил, - ответил Андрей, беря с тарелки второе яблочко.
- Что значит: ничего не решил? Мы же договаривались: привозишь Катерину к себе, мы устраиваем небольшое совещание, потом я смываюсь, - Малина сделал волнообразный жест ладонью. – И оставляю вас одних…
- Одних? Малиновский, ты в своём уме? Я не собираюсь оставаться с Катей один на один в квартире, – Андрей взял вдобавок к двум яблокам апельсин и начал жонглировать ими.
- То есть, как это не собираешься? Вчера ты говорил совсем другое…
- Я говорил? – Андрей поймал фрукты, одно яблоко выскользнуло и покатилось по полу. - Это была твоя идея, я только спросил: а что дальше? А ты начал ёрничать по своему обыкновению.
- Жданов, ты что? Ты боишься оставаться с Катей наедине? – Малиновский ухмыльнулся и недоверчиво покачал головой. – Что-то я раньше не замечал за тобой такого: нечего сказать, нечего сделать…
- Малина, - Жданов облокотился на стол и пристально посмотрел другу в глаза, - ты вообще соображаешь, о чём ты говоришь? С Катей так нельзя!
- Стоп, стоп… О чём я говорю?.. Что за грешные мысли тебя посещают, сын мой? Покайся и облегчи душу! - Ромка жестом священника положил свою ладонь на голову Андрюши, тот ударил его по руке.
- Катя – чистая девочка! Понял?
- Успокойся, - Малина посерьёзнел. – Я не дурак и прекрасно понимаю, кто такая Катя… Вам просто нужно для начала встретиться в непринуждённой обстановке и побеседовать о том, о сём… Можете, например, фильм какой-нибудь посмотреть. Альбом… семейный… В крайнем случае, можешь включить романтическую музыку и пригласить её потанцевать… Я же не предлагаю тебе в первый ваш вечер лезть к ней целоваться. Деликатнее надо действовать…
- Ой, - Роман снова перешёл на ироничный тон. - А что это мы карие очи отводим?.. Жданов… Жданов, колись, что было позавчера?
- Да ничего не было! – Андрей, стараясь не глядеть на Малиновского, откусил яблоко.
- Не уходи от ответа, признавайся: что напортачил?
- Да что ты пристал? Ничего я не портачил…
- Подозреваемый, прекратите есть во время дознания, - Ромка попытался забрать у Андрея яблоко.
- Отстань! - ответил Андрей, увернувшись от Малины. - Я тебе уже всё рассказал, мне нечего добавить.
- Всё с тобой ясно… А она что?
- Что она? - Жданов отложил недоеденное яблочко и принялся чистить апельсин.
- Ну, ты её поцеловал. А как она отреагировала?
- Я её не целовал, - Андрей начал раздражаться.
- А что тогда?
- Просто наклонился.
- А она?
- А она отшатнулась от меня… Ладно, всё, Малина, прекрати...
- Отшатнулась, значит… Ничего удивительного. Ну, а дальше?
- Что «дальше»?
- Жданов, не сверли меня взглядом. Мне нужны подробности. Что она сказала?
- Она ничего не успела сказать, - Андрей швырнул горсть кожуры на стол. - Вышел её папа…
- И толкнул тебя дверью, - радостно докончил Малиновский. – Старый вояка начеку… А потом? В смысле, как она на тебя смотрела?
- С сочувствием. С искренним! - почти выкрикнул Жданчик. – Как она ещё должна была на меня смотреть, когда я с лестницы навернулся?
- С сочувствием, говоришь… Очень хорошо, очень… И не злись, лучше поделись апельсинкой, - Ромка разломил очищенный плод на две части.
- С искренним сочувствием смотрела, - повторил Малина, многозначительно улыбаясь. – Это то, что нужно!.. Жданыч, я тебя поздравляю! Звёзды на нашей стороне. Они не позволили тебе ничего испортить…
- Знаешь что, звездочёт… Ты бы лучше придумал, о чём мы сегодня будем у Пушкарёвых совещаться. Все вопросы с зарплатой и торговыми точками мы ещё в пятницу выяснили, вернее, Катерина за нас всё сказала.
- Эх, что бы ты без меня делал, - вздохнул Ромка, доставая телефон. –Сейчас позвоним Николя.
Жданов насупился:
- А он-то нам зачем?
- Как это зачем? Разговор пойдёт о делах Никамоды… И, кстати, понаблюдаем за поведением Катеньки в присутствии Коленьки. Ты, я так понимаю, ещё не вычеркнул его из списка претендентов на руку и сердце Катерины?..
В половине пятого друзья вышли из подъезда дома Малиновского. Прямо перед ними прошмыгнул откормленный чёрный котяра. Жданов остановился.
- Чёрная кошка!
- Ну, во-первых, не кошка, а кот, - поправил его Роман. - А во-вторых…
- А во-вторых это – дурная примета.
- Так, Андрей, мне уже надоело. Я сегодня от тебя с самого утра слышу: не хочу, не буду, не честно, ничего не получится, у меня полоса невезения…
- А если это знак?
- Ага. Энергетический мэсэдж от Кристины Воропаевой и её непальского гуру… Жданов, с каких пор ты стал верить во всякую чушь?.. Это просто чёрный кот! Он не виноват, что таким родился… Ты вон тоже не блондин!
- Может, лучше никуда сегодня не ехать?
- Та-а-ак… Ну-ка, давай мне адрес, я один поеду!
- Что?
- Что слышал. Давай адрес.
- Не дам, - буркнул Жданов, направляясь в сторону машины.
- Вот так-то оно лучше, - проворчал Малина, на ходу застёгивая куртку…
- Катенька, иди помоги мне, а то к приходу гостей не успею!.. Ой, как тебе это платьишко идёт! И жилетик какой славный!
- Тебе нравится? – Катюша покрутилась в новом наряде перед мамой.
- Очень, ты в нём такая прямо стройненькая! Красавица моя, – Елена Александровна поцеловала дочь в щёку. – Только вот… Ладно, раз ты уже оделась, я сама на кухне закончу.
- Да я просто примеряла. Сейчас переоденусь, - Катенька взяла с дивана старенький сарафанчик.
- Зачем? – искренне удивилась ЛенСанна. – Не придумывай. Это тебе не дядя Володя. Молодые люди к нам на ужин приходят. Андрей Палыч, Роман Дмитриевич. Он ведь молодой, этот ваш Роман Дмитриевич? И неженатый, ты говорила…
- Мама, ну какая разница?.. Это мои начальники, они по делу придут.
- А начальники что, не люди что ли? Оставь это платьишко, слышишь, а это давай мне, в ванную отнесу, давно постирать пора, - ЛенСанна забрала сарафан и зелёную кофточку у Кати.
- Так ведь стираное. Я только что погладила...
- Да? А вот здесь видишь? Пятнышко осталось.
- Где?...
- Ишь, придумала, - тихо сказала Пушкарёва-старшая, выйдя за двери. – В старенькой тряпочке таких гостей принимать…
Положив одежду в стиральную машинку, Елена Александровна поспешила на кухню. Нынче надо особенно постараться. Недавно ей снилось колечко с бриллиантом. Стало быть, жених в дом придёт…
_________________ - А на той планете есть охотники? - Нет. - Как интересно! А куры там есть? - Нет. - Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис... ( Антуан де Сент-Экзюпери)
Последний раз редактировалось Jelizawieta 01 авг 2010, 09:54, всего редактировалось 3 раз(а).
|