|
Послесловие.
Об истории прихода к власти короля Андрея I Избавителя и его правлении, равно как и об истории Возрождения вообще, написано немало книг, учебников и диссертаций. Все они исторически верны и подробны, в них содержится масса фактов, цифр, дат и аналитических разборов, но нет одного – эмоций. Истории безразлична любовь и ненависть, дружба и предательство, горе и радость, она оперирует другими терминами: «союзник», «классовая вражда», «политический оппортунизм», «идеология» и так далее. Любой историк скажет, что человеческие чувства играют лишь незначительную роль в историческом процессе, поскольку они ничто по сравнению с логикой и законами истории. Но я, несмотря на полученный потом и кровью после пяти лет учебы диплом Исторического факультета, никогда не разделяла эту точку зрения. Я с ранней юности, если не с детства, с моей первой прочитанной книги по истории, была уверена, что историю творят люди, чьи эмоции, слабости, воззрения и привычки неизменно влияют на их действия.
Период Возрождения всегда интересовал меня, я восхищалась тем, что король Андрей I Избавитель сделал для Гардии, однако гораздо больше его успехов на поприще восстановления страны после снятия проклятия Генриха, меня занимала его личная жизнь. Идея написать книгу не о том, как король Андрей правил, а о том, как он любил, зародилась у меня уже давно, и я счастлива, что наконец-то смогла осуществить эту мечту. Я также надеюсь, что читателям будет интересен мой взгляд на брак короля Андрея и королевы Амиранды и их историю любви. Данная книга не претендует на историческую достоверность: ряд фактов и событий, приведенных в ней, являются не более чем моими представлениями о том, как все происходило, и ничем не подтверждаются, хотя они и опираются на записи того времени и их анализа, а также важные для многих наук открытия, сделанные за последние полвека. Почему-то мне кажется, что все было именно так и никак иначе.
О правлении короля Андрея I Избавителя, о его успехах и неудачах, читатель может прочитать в любом учебнике истории, поэтому не буду останавливаться на этом подробно, но мне все же хотелось бы поведать, как сложилась жизнь короля Андрея и королевы Амиранды после их свадьбы – так сказать, поставить окончательную точку, как это принято в романтических новеллах. Если верить различным источникам (а не верить им у нас нет никаких оснований, тем более что все они удивительно единодушны в этом вопросе), Андрей и Амиранда были счастливы в браке, не переставали любить друг друга до конца жизни и имели троих детей. Старший, Павел, занял трон после смерти отца и известен под именем король Павел I Миротворец. Их второй сын, Ричард, стал главой Ордена Эльнара Светлого и занимал этот пост до конца своей жизни. Судьба дочери Андрея и Амиранды, принцессы Катрины, остается неизвестной – Катрина исчезла в возрасте двадцати двух лет, и больше о ней никто и никогда не слышал. Вместе с тем, по свидетельствам очевидцев, ни ее родители, ни братья, ни близкие друзья королевской семьи не горевали о ней и не проявляли особой обеспокоенности по поводу ее участи. Это позволяет нам предположить, что родные принцессы Катрины знали о том, куда она пропала, но не желали об этом распространяться. Как бы там ни было, вряд ли уже кто-нибудь когда-нибудь раскроет эту тайну.
Король Андрей скончался в 1367 г., королева Амиранда пережила мужа на три года. Их прах был развеян в одном и том же месте – с одной из башен замка Эшвиля, а саду королевского замка в Аквилоне их внуки возвели им памятник, на котором выбили надпись: «Вместе при жизни, вместе навсегда».
Ну, и пара слов о прочих героях книги. Роман Найт, маркиз Терсский (также известный как Роман Верный) являлся реальной исторической фигурой и всю жизнь был верным другом короля Андрея. Происхождение его точно не установлено, как и происхождение самого Андрея I. Титул маркиза и обширные владения были пожалованы Найту после вступления короля Андрея на престол, причем и то, и другое до Романа принадлежало Джону Эклхасту, который погиб при захвате Аквилона и королевского замка войсками мятежников под предводительством все того же Андрея. Тогда же погиб и единственный сын и наследник Эклхаста Альберт.
Также реальными историческими фигурами были:
– Алекс (Александр) Юрéвич, также друг короля Андрея и главный придворный маг на протяжении первых двадцати пяти лет правления Андрея;
– Кира Коллер, супруга Бернарда Коллера, маркиза Горни. Ее происхождение, подобно происхождению короля Андрея, Романа Верного и Алекса Юрéвич, не установлено. По разным свидетельствам она была сестрой не то Романа, не то Алекса. Кира Коллер являлась членом Ордена Виктории Милосердной, какое-то время была правой рукой настоятельницы Ордена Камиллы Багáрд, однако, вопреки ожиданиям, сама настоятельницей не стала. Впрочем, Кира больше известна не как предстоятельница Ордена Виктории Милосердной, а как главная сподвижница королевы Амиранды в деле введения на территории Гардии всеобщего образования и инициатор устройства больниц. Соответственно, реальным историческим персонажем был и муж Киры, Бернард Бенджамин Коллер, принц Гардии, маркиз Горни, правнук короля Генриха II, близкий друг и советник короля Андрея I;
– Джон Эклхаст, принц Гардии, маркиз Терсский, внук короля Генриха II, один из соратников Андрея I, которому он помог взойти на престол; Альберт Эклхаст, сын Джона Эклхаста. И отец, и сын погибли при захвате Аквилона и королевского замка войсками мятежников, возглавляемых будущим королем Андреем. Никаких данных о том, что Альберт был предателем, равно как и о том, что он состоял в какой-либо связи с Дэвидом Колером, нет, это все плод фантазии автора;
– Камилла Багáрд, принцесса Гардии, внучка короля Генриха II, настоятельница Ордена Виктории Милосердной на протяжении тридцати лет;
– Уильям Коллер, король Гардии, и его союзники Дэвид Коллер и Грегори Либеллер. Последний действительно перешел на сторону заговорщиков незадолго до их победы (по неподтвержденным данным он долгое время являлся шпионом Эклхаста при дворе короля Уильяма и способствовал победе сил заговорщиков). Позже стал советником и доверенным лицом короля Андрея;
– король Наэрии Морган Лиеж и принц Энтони Лиеж - братья королевы Амиранды; принцессы Ивон и Александра Лиеж – сестры королевы Амиранды, а также Николас Мариваль, ее кузен. Предположение о романтических чувствах будущей королевы Гардии к графу Мариваля (и наоборот) было сделано на основании одного из писем Сании Эсгортана, который был послом Элвэя в Наэрии в 1317–1328 гг., королю Элвэя: «…принцесса Амиранда много времени проводит со своим кузеном, графом Николасом Маривалем. Их часто можно увидеть вместе, и то, как они держатся за руки и смотрят друг на друга, не оставляет сомнений в том, что характер их отношений далеко не просто дружеский или родственный (хотя они не раз упоминали, что любят друг друга как брат и сестра). Король Морган не проявляет по этому поводу никакого беспокойства, и, надо полагать, либо уверен в том, что кузен его скоро станет ему зятем, либо его ничуть не волнует честь сестры. В последнее, впрочем, не верится…» (17, с. 76).
Что касается происхождения короля Андрея, Романа Найта, Алекса Юрéвича и Киры Коллер, то, признаюсь, идею о том, что они пришли из другого мира, меня натолкнуло недавнее открытие Института теоретической и экспериментальной магии Альянса Миров (ИТЭМ АМ): путешествовать между мирами возможно не только посредством Врат Древних, но и напрямую, пробиваясь через барьеры между мира и используя при этом возмущения магического поля мира назначения (а то, что проклятие короля Генриха вызвало нестабильность и сильнейшие возмущения магического поля Гардии, уже давно доказано крупнейшим исследователем магии за всю историю Материка Лúцем Акреем). Боюсь, я не слишком сильна в области теоретической магии (да и практической тоже), но суть понятна: Андрей, Роман, Алекс и Кира и в самом деле могли прийти на Материк из другого мира. Ну а Землю я выбрала в качестве их дома исключительно потому, что таинственная история этого мира всегда будоражила мое воображение.
Автор благодарит:
Своего школьного учителя истории Вольна Антсмита, который увлек ее историй;
Мержана Эммери, ответственного хранителя архивов замка Эшвиль, содержащихся в Государственном историческом музее Гардии, за помощь в поиске необходимых материалов, без которых эта книга никогда не была бы написана;
своего редактора Tishа, а также ее помощников на добровольных началах Мурлычу и Ликантру;
художника-иллюстратора Чену;
друзей, чья поддержка и чья вера в меня, помогли мне довести эту историю до логического завершения: Antonella, buratinka, Della, Diver, Fat Cat, kimmi, kvaki, Larissa(R), lenushka, likason, LUDAf, milawka, natally, oktavija, Olika_Pragli, projecter, Savinka, tanya_14_, tatyana-gr, Tisha, wasilisa, zszu, ZTatkaZ, Валентина, Дуся, Екатерина, Ирна, Леночек, Ликантра, Люта, Маруся, Мурлыча, Синара, Татьяна, ТОК, Чена, Я-любимая, Яна, (Особая благодарность Мурлыче, дикому кошаку и «птице-говоруну», за ее стимулирующие «пинки» и моральную поддержку)
а также всех читателей, которые уже прочитали или которым только предстоит прочесть эту книгу.
Использованная литература
1. 100 великих женщин Гардии. Энциклопедия. – Аквилон, 1965. – 519 с.
2. Бранд, Зилиус. Записки посла. Наблюдения, сделанные мной в Гардии в то время, когда я занимал там пост посланника Его Величества короля Наэрийского. – Кермин, 1370 г.
3. Брэдли, Шемус. Все королевские маги Гардии и их деятельность. Энциклопедия. – Аквилон, 1971. – 1215 с.
4. Все Ордены Гардии X-XVI вв. Энциклопедия. – Аквилон: Новые горизонты, 1903. – 629 с.
5. Глимарн, Расс. Орден Виктории Милосердной: правда и легенды. – Аквилон, 1899. – 146 с.
6. Дарлинда, Дармис. Магия: суть и возможности. - Миграна: Силисон и Сыновья, 1236. – 226 с.
7. История Гардии в битвах и переговорах / Под ред. С. Вильмара. – Аквилон, 1924. – 687 с.
8. Кельденóва Рихман. О магии стихий и силах природы, подвластных высшим дáрам. – Аквилон: Монастырь Ордена Ансельма Стойкого, 865 г. – С. 133.
9. Ковач, Зарид. Что такое магия? Учебник для младых умов. – Мильсар: Мудрость, 1315. – 138 с.
10. Криволл, Эммелин. Орден Виктории Милосердной: История и влияние на политическую и общественную жизнь Гардии. – Эшвиль-лог, 1915. – 213 с.
11. Лаглин, Северин. Андрей I Избавитель и его роль в истории Гардии: мифы и факты. – Эшвиль-лог, 1887. – 364 с.
12. Ларонет, Свиллин. Орден Эльнара Светлого: расцвет и упадок. – Аквилон, 1887. – 173 с.
13. Лиеж, Амиранда. Некоторые аспекты проблемы определения сущности и происхождения магии. – Аквилон: Королевское издательство, 1345. – 317 с.
14. Ракун, Миллисент. Генрих II – палач или жертва? – Аквилон, 1515. – 268 с.
15. Стэннор, Алькан, Рискин Джонатан. Исследование, посвященное магии в общем и ее происхождению и истинной природе в частности. – Кермин: Королевская школа маги и волшебства, 1267. – 559 с.
16. Эпоха Возрождения, 1326-1373 / Под ред. Г.Бертуса. – Аквилон, 1912. – 835 с.
17. Эсгортан, Сания. Мемуары шпиона: История службы полномочного посла Элвэя при королевском дворе Наэрии. – Игмор, 147. – 317 с.
|