|
Это даже не прода, а как бы продолжение 5 главы. Больше не успеваю.
6.
Когда за Катей закрылась дверь, Андрей удивлённо хмыкнул.
- А ты всё веселишься, - укорил его отец и покачал головой.
- Ну что ты, пап? – попытался возмутиться Андрей, но потом фыркнул. – Ты всерьёз веришь в профессионализм этой девочки?
- А ты разве не слышал, как о ней отзывалось её бывшее руководство? Ты же знаешь, таких слов просто так не говорят. Тем более, как ты верно заметил, о юной девушке. Значит, заслужила.
- Хорошо, хорошо. Убедил. Значит, советуешь взять её на работу?
- Возьми, - кивнул Пал Олегыч. – С испытательным сроком. Посмотришь – сработаетесь или нет. А там уже будешь решать… Пусть покажет, на что способна.
Андрей хохотнул, в ответ на укоризненный взгляд отца решил объяснить:
- Я сегодня с ней уже дважды столкнулся. Сперва едва не задавил, а потом спас. Может, это судьба? Как думаешь?
- Ну если спас…
- Какая-то она странная. А вдруг я не привыкну?
- Привыкнешь. И Кире будет спокойнее.
- О да! Её ревность просто сводит меня с ума.
- А ты ей повода не давай. Самому спокойнее жить будет.
- Так разве я даю? – Андрей невинно посмотрел на отца. – Это всё её фантазии, пап.
- Болтун, - вздохнул Пал Олегыч и отвесил сыну лёгкий подзатыльник.
Дверь открылась, и появилась Кира. Она остановилась, давая мужчинам возможность рассмотреть себя во всей красе, и ослепительно улыбнулась.
- А вот и я!
Пал Олегыч улыбнулся.
- Здравствуй, Кирюша. Ты просто красавица!
Воропаева отмахнулась, но было видно, что она очень довольна комплиментом.
Андрей сидел, сложив руки на животе, и со скрытой усмешкой наблюдал за невестой. Как она просто расцвела от похвалы, глаза загорелись и засверкали. Кира очень любила, когда её хвалили. Всегда любила.
Андрей относился к этому спокойно. Прекрасно знал все достоинства Киры и все её недостатки. Она росла и взрослела у него на глазах, и иногда ему казалось, что он может читать её мысли. Наперёд знает, что она сделает и скажет. Иногда это помогало ему выкрутиться из щекотливой ситуации, но время от времени становилось скучно и приходилось как-то себя встряхивать.
Но каждый раз он возвращался к Кире. Это уже стало неким ритуалом. И Андрей полностью отдавал себе отчёт в том, что хочет и готов провести рядом с этой женщиной всю жизнь. С Кирой было спокойно, он знал, на что она способна, а на что никогда не решится. Изучил её повадки и привычки вдоль и поперёк. И сделал вывод – с Кирой удобно. И он даже любил её, на самом деле любил. Относился с очень большой теплотой и нежностью, прощал истерики и скандалы, иногда безосновательные.
И когда Андрей свыкся с мыслью, что в его жизни появилась постоянная женщина, стало легче и проще жить. Всё встало на свои места.
Вот только очень трудно было выполнять одно-единственное требование окружающих (не только Киры, но и всех остальных), то есть, отказаться от всех радостей жизни и быть счастливым просто оттого, что Кира рядом – этого никак не получалось. Не мог он хранить Кире верность, чем очень всех расстраивал.
Он тоже из-за этого расстраивался и ругал себя. Но с собой бороться не мог. Несколько раз зарекался, старался не отходить от Киры ни на шаг, каждый вечер проводил с ней и видел, как она счастлива, радуется, что они так много времени проводят вместе, но у него очень скоро оскомина появлялась от тоскливого постоянства и предсказуемости событий.
А ведь когда-то отношения с Кирой казались ему лучшим, что случалось с ним в жизни. Решил, что это то, что ему надо. Кира самая достойная женщина, самый лучший выбор. Ему повезло.
И идти далеко не пришлось за этим везением.
Да и от Киры в ответ он получал много, что позволяло закрывать глаза на некоторые её недостатки. Например, патологическую ревность.
Пока с этим удаётся мириться.
- Вы заняты? – спросила Кира, закрывая за собой дверь. – Я не помешала?
- Ну что ты? – улыбнулся Пал Олегыч.
Кира прошла к столу и внимательно посмотрела на Андрея.
- А ты что такой задумчивый, милый? Собеседование прошло не так, как ты рассчитывал?
- Как тебе сказать… – вздохнул Андрей.
- Так и скажи. Пал Олегыч, вот скажите мне, неужели эта… с дипломом с отличием настолько нужна вашему сыну?
- Не сыну, Кирюша, а компании.
Кира чуть недовольно поджала губы.
- Значит, вы её всё-таки взяли на работу?
- Ох ты чёрт! – встрепенулся Андрей и потянулся к телефону. Нажал на кнопку вызова и спросил: - Маша, Пушкарёва уже ушла? Только что? Позвони Потапкину. Надо ей передать, чтобы завтра выходила на работу. Если не догонишь, позвони ей домой. Найди номер, Маша, и позвони, поняла?
Кира наблюдала за ним с усмешкой.
- И как она? – спросила Воропаева, когда Андрей закончил разговор. – Хорошенькая?
Пал Олегыч хмыкнул.
- Я не думаю, что тебе стоит беспокоиться по этому поводу, Кира.
- А я думаю, что стоит. Вы просто не знаете, на что способен ваш сын!
- Папа, оставь её, - Андрей даже улыбнулся. – Кира любит делать из меня мерзавца и сексуального маньяка.
- Прекратите, - попросил их Пал Олегыч, а потом посмотрел на Киру снисходительно. – Насчёт этой девушки тебе беспокоиться не стоит. Она… так скажем, не во вкусе Андрея.
- Она вообще ни в чьём вкусе, - усмехнулся Жданов.
Кира удивлённо посмотрела, а во взгляде проскользнуло понимание.
- Подождите… Это то пугало, которое я у ресепшена встретила? Надеюсь, вы шутите?
Жданов улыбнулся и пожал плечами.
- О Господи, - пробормотала Кира, с недоумением глядя на Пал Олегыча. – Откуда она такая взялась?
- Да какая разница, Кирюш? – Андрей вдруг потянулся, а потом рывком поднялся, быстро обогнул стол и подошёл к невесте, заглянул ей в глаза с хитрой улыбкой. – Надеюсь, ты больше не злишься на меня? Пап, она всё время на меня злится, нервничает почему-то… - он специально говорил слегка обвиняющим тоном, но очень мягко, и Кира невольно заулыбалась. Подняла руку и обняла его за шею.
Пал Олегыч вздохнул, наблюдая за ними.
- Все женщины перед свадьбой нервничают, Андрей. Это нормально.
- Правда? – удивлённо выдохнул Жданов. – Надо же… я даже подумать не мог!
- Андрюш, прекрати, - засмеялась Кира и в смущении отвела глаза.
А Андрей довольно улыбнулся и обнял её крепче.
- Ой, Кирюш, иногда ты просто сводишь меня с ума!
- Только иногда? – невинно поинтересовалась она.
- Всегда, - послушно проговорил Андрей и наградил Воропаеву пылким быстрым поцелуем.
Кира засмеялась и посмотрела на будущего свёкра горящим взглядом.
- Ваш сын – жуткий подлиза! Но я его всё равно люблю!
- Да, поэтому и выходишь за меня замуж.
- Не только поэтому, - покачала головой Кира.
Неожиданно включился селектор и голосом Маши Тропинкиной возвестил:
- Андрей Палыч, а к вам пришли!
- Какое счастье, - чуть недовольно проговорил в ответ Андрей, протянул руку и нажал на кнопку. – Кто?
- Виктория… э-э… Клочкова. Да, Клочкова. Она уже идёт.
Андрей мгновенно нахмурился и кинул на Киру предостерегающий взгляд.
- Чего ей надо от меня?
Воропаева маетно вздохнула, а потом попыталась улыбнуться.
- Андрюш, но ты же сам сказал…
- Что я сказал?
- Кто такая Клочкова? – поинтересовался Пал Олегыч переводя недоумённый взгляд с сына на невестку.
- Бывшая жена олигарха, - с язвительной усмешкой сказал Андрей и посмотрел на Киру уже достаточно рассерженно. – Он от неё сумел избавиться, а Кира собирается мне её на шею посадить. Спасибо тебе, любимая!
- Это моя подруга, Пал Олегыч, она сейчас оказалась в сложной ситуации, ей нужна работа, а Андрей не хочет ей помочь! А ведь ты мне сам сказал, чтобы я нашла ей работу, вот я и нашла, - пожала Кира плечами.
- Какую, интересно?
- Она будет варить кофе.
- Ах вот как, - с облегчением вздохнул Жданов, но Кира продолжила говорить, и это заставило его замереть.
- Тебе.
- Мне? – Андрей в отчаянии замотал головой. – Не надо! Я с сегодняшнего дня кофе не пью. Вообще!
- Андрюша, прекрати паниковать, - попросила его Воропаева. – Ты реагируешь слишком буйно. Ну что в этом такого? Она посидит у тебя в приёмной, будет встречать гостей, подавать кофе, отвечать на звонки… До того, как я узнала о твоём сегодняшнем… м-м… приобретении, я всё думала, как же всё-таки это совместить, а вот теперь… Андрюш, ну подумай сам! Ты взял на работу кошмар в очках, как она будет встречать посетителей? Да она распугает всех! Помощник президента – это лицо компании. И каким оно, по-твоему, должно быть?
Андрей застыл в задумчивости и посмотрел на отца. Пал Олегыч пожал плечами.
- Вообще-то Кира права, Андрей. Об этой стороне дела мы не подумали.
Жданов обречённо вздохнул.
- Ну почему Клочкова? – трагическим шёпотом проговорил он и умоляюще глянул на Киру, а та ободряюще улыбнулась ему и приложила палец к губам, призывая замолчать. И в этот момент в дверь кабинета постучали. Андрей рухнул в своё кресло и насупился.
- Войдите, - громко проговорила Кира и посмотрела на дверь в ожидании появления подруги.
Андрей с тоской наблюдал, как в его кабинет вплывает Виктория Клочкова со своей обворожительной улыбкой загнанной в угол гиены. Жданов так и видел, как Клочкова набрасывается на него и своими острыми зубками вырывает признание о планах на вечер – и всё ради своей дорогой подружки, для её успокоения. Мало ему было слежки Киры, так теперь его разлюбезная невеста себе ещё и помощницу нашла. И ещё какую помощницу… врагу не пожелаешь.
- Здравствуйте, - Вика даже поклонилась, правда, слегка. – А вот и я…
- Какое счастье, - пробормотал Андрей в сторону, но на это никто не обратил внимания.
- Вот, - воодушевлённо начала Кира, приблизившись к подруге, - это Виктория Клочкова! Пал Олегыч, знакомьтесь.
- Здравствуйте, - повторила Вика и посмотрела на Андрея. – Здравствуй, Андрюш.
- Вот только давай без фамильярностей, - поморщился тот в ответ. – Кажется, ты теперь… мой секретарь? Вот и соблюдай субординацию.
- Вика, не обращай внимания, - Кира взяла Викторию под руку и подвела к столу. – Андрей просто не в духе. Но мы уже всё решили, правда, милый? С завтрашнего дня ты можешь начинать работать.
- Правда? – Клочкова даже со стула привстала и с надеждой посмотрела на всех, но потом взгляд остановился на Жданове-младшем. – Андрей, я тебе обещаю!.. – горячо начала она. – Я тебя не подведу! Я буду самым лучшим секретарём, самым прилежным, самым-самым, в общем!..
- Какое ты слово интересное знаешь, - качнул головой Андрей. – Прилежно.
Кира махнула на него рукой.
- Он шутит, Вика. Ну что ж, дорогая, я тебя поздравляю. Ты теперь сотрудник «Зималетто»! Отпразднуем? – Кира посмотрела на Андрея и Пал Олегыча. – Может, вы к нам присоединитесь?
Пал Олегыч покачал головой.
- Спасибо, я уже завтракал, - глухо отозвался Андрей, а Кира удивлённо посмотрела на него.
- Интересно. Где и с кем? Дома ты только кофе выпил.
- У меня много работы, Кира!
- Что ты кричишь? Пойдём, Вика.
Клочкова поднялась и заторопилась к двери, томясь под грозным и недовольным взглядом Андрея. Кира пропустила её вперёд, в последний момент обернулась и осуждающе посмотрела на любимого. Жданов только фыркнул.
- Пристроила… доносчицу.
Пал Олегыч хохотнул.
- А ты повода не давай.
-----------///----------
Вверх – вниз, вверх – вниз…
Качели тихонько поскрипывали, и Катя внимательно вслушивалась в этот звук. Пусть он был несколько неприятным, но зато отвлекал от вихря мыслей, который закружил её, как только она вышла из «Зималетто». До сих пор как пьяная.
Чтобы отрешиться от всего, закрыла глаза, вцепилась в поручни качелей и что есть силы оттолкнулась ногами от земли. Появилось чувство полёта, захватило дух, и Катя рискнула ещё немного отклониться назад. Пальцам стало больно, с такой силой она вцепилась в поручни. Вздохнула полной грудью. Вот так… как в детстве. Только бы ни о чём не думать. Только не получалось.
Андрей её не узнал… И Кира не узнала…
Всё изменилось. Они все повзрослели и изменились. Теперь между ними пропасть.
Катя ощутила это очень ясно и в один момент. Когда встретила взгляд Киры.
А ведь нужно ещё принять решение. Очень непростое решение.
Катя зажмурилась сильнее, пытаясь изгнать образ Андрея Жданова из памяти. Не надо думать о нём. Надо трезво оценить свои возможности и перспективы работы в «Зималетто». Да и просто возможность работы…
Сейчас она не может выбирать. Иначе ей и родителям будет не на что жить. После того, как отец потерял работу, они просто-напросто без средств к существованию. Как тут о себе думать? Надо судьбу благодарить, что выпал такой шанс… ведь если бы не эта нежданная встреча с прошлым, она бы прыгала от радости до самого потолка. И не важно, что, по сути, это секретарская работа, но ведь в приёмной президента, с ним лично… с Андреем.
Опять! Ну почему она всё время сбивается на мысли о Жданове?
Ей было тринадцать лет. Всего тринадцать. О какой любви в том возрасте можно было думать, а сейчас вспоминать? Всего одна прогулка рука об руку, один цветок и его улыбка – нежная и ничего не значащая, но запавшая ей в душу. Да теперь он даже не посмотрит на неё! Не заметит, пройдёт мимо…
А вот Кира, кажется, добилась своего. В том, как она произнесла имя Андрея, было столько собственничества, словно показывала всем, что имеет на это право…
Катя вдруг усмехнулась. Хотела бы она узнать, как Андрей всё-таки попался в Кирины цепкие объятия, и по собственной ли воле. И когда…
Это простое любопытство. И только.
А ещё она пойдёт завтра в «Зималетто». Завтра у неё первый рабочий день.
Потому что сердечко до сих пор бьётся, сладко сжимается, и уже не терпится увидеть Андрея ещё раз. Просто посмотреть.
И возможно, удастся удовлетворить своё любопытство. Кто знает?
Катя ещё раз оттолкнулась ногами и открыла глаза.
- Кать, ты в детство впала?
Пришлось упереться ногой в землю, чтобы остановить качели.
- Я твоё место заняла, Витя? Извини, забыла.
Вот как задумалась, даже не заметила, что вокруг неё собралась вся компания… дворовой шпаны, как папа их называл. Стояли и смотрели на неё, а она, наверное, ещё и улыбалась всё это время. Особенно когда думала об Андрее.
Да уж, глупо вышло. Но нам ведь к этому не привыкать, правда?
- А ты что, влюбилась, что ли, Кать? – глумливо поинтересовался Цыпин, подавая ей руку, чтобы помочь встать с качелей. Послышались сдавленные смешки, Катя посмотрела на девушку в обтягивающих джинсиках и с излишне намакияженной мордашкой, которая смотрела на неё с бОльшим пренебрежением, чем другие, но Пушкарёва сразу отвернулась. А потом подала Витьке руку.
- Может, и влюбилась. Что ж мне не влюбиться-то?
- И кто же этот счастливчик? – усмехнулся друг Цыпина, которого кажется, звали Геннадием.
Катя повесила сумку на плечо, сунула руки в маленькие карманчики на жакете и пожала плечами.
- Как всегда – молодой, красивый и богатый. Жаль, что и ему не достанется такое сокровище, как я. Вить, ты Кольке фотоаппарат отдай. А то он волноваться начинает.
- А зачем он ему?
- А тебе? С качелями в обнимку фоткаться?
- Ну почему же с качелями? – засмеявшись, поинтересовалась та самая девушка. – Он найдёт с кем сфотографироваться, да, Вить?
А Цыпин вдруг покрутил пальцем у виска, глядя на неё.
Катя ничего не ответила, пошла по дорожке к своему подъезду, а Витька крикнул ей вслед:
- Кать, ты обиделась, что ли?
Пушкарёва на ходу обернулась и покачала головой.
- Я сегодня не обижаюсь! Я работу нашла! Но фотоаппарат Кольке верни!
- Да верну, - махнул Цыпин рукой.
- Правда приняли? – полюбопытствовал Зорькин, который всё это время стоял у двери её подъезда.
Катя кивнула.
- А ты во мне сомневался? Я же у тебя умница. Сам говорил.
- Это не я, это дядя Валера говорил. Я такого тебе сказать не мог.
- Ну и дурак.
Они поднялись на третий этаж, а Коля выскочил вперёд и распахнул перед ней дверь.
- Прошу! Победительница!
- Что ты выдумываешь? – засмеялась Катя.
Из кухни вышла мама, а следом полетел громкий голос отца:
- Кто кого победил?
- Катька всех победила! – с готовностью ответил Коля и потянул с Катиного плеча сумку. – Проходите, проходите, Катерина Валерьевна! Ты теперь Катерина Валерьевна?
- Катенька, взяли? – мама всплеснула руками, а Катя чуть смущённо улыбнулась ей в ответ.
- Она всегда была Катериной Валерьевной, - заявил отец, появляясь из кухни. – Катька, правда взяли? У тебя теперь есть работа?
Пушкарёва кивнула.
- Взяли, пап. И у нас теперь есть работа.
- Ой, слава Богу, - вздохнула Елена Александровна. – А то я уже беспокоиться начала.
- Тихо, Лен. Давай без переживаний и слёз, - остановил жену Пушкарёв. – У нас праздник, а ты причитаешь. Ставь давай тесто. Поздравить надо дочь, пеки её любимый пирог!
- Да не надо, мам, - попыталась отказаться Катя, но тут влез Зорькин и увлёк Елену Александровну на кухню.
- Очень надо, тёть Лен. Ещё как надо.
Катя с отцом остались вдвоём, Пушкарёв подошёл и обнял дочь, поцеловал в лоб.
- Ты просто умница. Они хоть поняли, как им повезло? Какого работника они заполучили?
Она улыбнулась.
- Думаю, пока ещё нет, пап.
- Ничего, ты им ещё покажешь, дочь.
Пушкарёва снова кивнула.
Оказавшись в своей комнате, вздохнула с облегчением. А потом подошла к книжному шкафу и взглядом отыскала на полке знакомый томик «Анны Карениной». Достала и привычным движением раскрыла на заложенной странице. Улыбнулась, разглядывая маленькую фотографию. Потом наклонила голову и принюхалась.
Иногда ей казалось, что засушенная лилия всё ещё пахнет…
_________________ - Расскажите о себе в двух словах. - Всякое бывало 
Последний раз редактировалось Я-любимая 31 янв 2008, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
|