|
Глава 13.
Андрей не просто разозлился, он был в бешенстве. Оказавшись в номере, Катя поспешила укрыться в одной из спален, села на кровать и попыталась перевести дух. Но не сводила глаз с двери, за которой, по элегантно обставленной гостиной, метался Жданов. Кажется, налетел на что-то, судя по грохоту, и Катя поморщилась, когда он выругался. Потом хлопнула дверь напротив, и Пушкарёва рискнула выглянуть из своей спальни, желая быть в курсе происходящего, и тут же юркнула обратно, заметив не плотно прикрытую дверь соседней спальни. А когда услышала возмущённый голос Андрея, прижалась к стене, да так и замерла, ругая себя за то, что снова собирается подслушивать. Хотя, выбора у неё нет. Надо же знать, чем всё это для неё может закончиться.
Андрей тем временем мерил шагами свою комнату, с нетерпением ожидая, когда отец соизволит взять трубку, и выходил из себя, слушая заунывные гудки. А как только услышал отцовский спокойный голос, так и взорвался, совершенно не задумываясь о том, что его могут услышать в соседней комнате.
- Я от тебя такого не ожидал!
Пал Олегыч усмехнулся.
- А что такое?
- И ты ещё спрашиваешь? Ты ведь нарочно это сделал!
- Я вообще не понимаю, о чём ты говоришь.
- Запер меня в одном номере с этой!..
- Ты потише свои эмоции выражай, - посоветовал ему Пал Олегыч. – Вдруг девушка услышит?
- И, слава богу, я тебе скажу! Может, задумается о себе.
- Андрей!
Он перевёл дыхание, а потом спросил:
- Она тебе звонила, да? Опять жаловалась? И ты её послушал…
- Мне даже слушать её не нужно было, - совсем другим тоном проговорил Жданов-старший. – Об этом все говорят. Ты настолько распоясался, что даже скрывать свои романы на стороне не пытаешься. Кто на этот раз? Модель, актриса?
- Папа, брось. Я уже говорил, что не стоит ко мне в постель лезть. Я же к тебе не лезу?
Повисла неловкая пауза, после которой Пал Олегыч ледяным тоном оповестил:
- На этом предлагаю разговор закончить. А с Катей постарайся вести себя повежливее, понял? Не стоит с ней портить отношения.
- Это что – угроза? – вполне искренне поразился Андрей.
- Это предупреждение. Тебе с ней ещё работать.
- Ах вот как! То есть, её шпионская деятельность настолько тебя впечатлила, что ты собираешься взять её в штат? Интересно, как будет называться её должность? Соглядатай?
- Можешь думать, как хочешь.
- Знаешь, папа, это слишком. Поставить девчонку приглядывать за мной!..
- Эта девчонка, в первую очередь, прекрасный специалист, и тебе давно пора бы это понять.
- Да я уже понял. Радистка Кэт, не меньше. Сначала она копалась в моих бумагах, теперь дошло до постели. Слушай, а Кира ей тоже зарплату платит?
- Уймись, - холодно попросил Пал Олегыч. – И глупостей не выдумывай. Тебе мерещится чёрт знает что!.. Займись делами.
Андрей свирепо уставился на замолчавший телефон, положил его на стол, побоявшись, что не сдержится и об стену его швырнёт, и вдруг замер, заметив не закрытую дверь. Подошёл, распахнул её и несколько долгих секунд смотрел на дверь напротив. Та была закрыта, но Жданов был уверен, что Катя стоит за ней и слушает. Чувствовал это.
- Зараза, - пробормотал он, и дверь свою захлопнул.
Катя от хлопка вздрогнула и вернулась на кровать, села и глаза закрыла. Не лёгкими будут ближайшие дни, - подумала она, - и лучше ей Андрея лишний раз не злить. Выполнять все его поручения и быстренько с его глаз исчезать, не вызывая всплеска раздражения, а уж тем более, лишнего любопытства.
Передохнуть ей удалось всего несколько минут. Только сердцебиение унялось, как в дверь решительно постучали, и Андрей сообщил:
- Выезжаем через сорок минут. Советую поторопиться!
Куда именно выезжаем, Катя, конечно, не переспросила, но ровно через тридцать девять минут появилась в гостиной, успев принять душ и переодеться, и прихватив с собой портфель со всей документацией, что привезла из Москвы. Андрея не было. Катя слышала его шаги за дверью спальни, и, судя по всему, Жданов никуда не торопился. Через пять минут ей стоять надоело, и она присела на диван, на котором и прождала начальника ещё двадцать минут, с тоской размышляя о том, что командировка обещает быть ещё более тяжкой, чем она предполагала. Уж о чём Кира просила Пал Олегыча, и было ли это на самом деле, ей, скорее всего, никогда не узнать, но злость свою Жданов будет срывать не на отце и не на невесте, а на ней. А вот справится ли она с этим – вопрос. Катя уже успела узнать, что Андрей всё делает с особым пылом – и целует, и злится, и устоять и в том, и в другом случае очень трудно.
За весь день Жданов ей от силы десять слов сказал. Вообще старался Катю не замечать. Она бегала за ним по пятам, документы нужные искала, то кофе подносила, а он ей изредка кивал, да и то Катя не была склонна думать, что из благодарности. Так, соблаговолил заметить её присутствие. Из офиса украинской компании, предполагаемых партнёров «Зималетто», они отправились на фабрику, где производили швейную фурнитуру. По цехам бродили долго, у Кати от усталости гудели ноги, но она неотступно следовала за Андреем, поражаясь его энтузиазму. Ему всё было интересно, он вникал в детали, дотошно выспрашивал хозяев, а вот Катю совсем не замечал. Причём делал это столь показательно, что это замечали все вокруг, и из-за этого ещё пристальнее к Кате приглядывались, не скрывая своего недоумения по поводу её внешнего вида и отношения к ней начальника, а её тем самым ещё больше расстраивая.
Когда наконец решили возвращаться в город, и Пушкарёва ждала Андрея у машины на стоянке, пользуясь возможностью, чтобы передохнуть и подышать свежим воздухом, Жданов, появившись, не утерпел и решил испортить ей настроение. Подошёл и взглянул насмешливо.
- Устали, Катя?
- Немного, - созналась она, решив не храбриться попусту перед ним.
Андрей тоже к машине привалился, поднял глаза к небу и сощурился на солнце.
- Правильно. Это не в кабинете бумажки разбирать.
Она вцепилась в свой портфель и не удержалась от ответа.
- От того, как я разберу эти бумажки, Андрей Палыч, зависит, поедете ли вы в следующую командировку, - проговорила Пушкарёва в сторону.
Андрей в первый момент растерялся от чужой наглости, затем повернулся и облокотился на крышу машины. На Пушкарёву посмотрел, правда, она головы так и не повернула, лишая его возможности посмотреть в её бесстыжие глаза. Андрей уставился на её макушку, надеясь прожечь её взглядом, а после, добавив в голос мёда, поинтересовался:
- Огрызаемся, Екатерина Валерьевна?
- Нет, Андрей Палыч, - спокойно отозвалась Катя, - констатирую факт.
Он хмыкнул, помолчал. Всё-таки ждал, что она не выдержит и на него взглянет, и тогда уж он её задавит своим презрением. Но Катя продолжала смотреть в сторону, и тогда Жданов решил рискнуть.
- Сколько вам отец платит?
- А какое это имеет значение?
Жданов от машины отступил, сунул руки в карманы брюк и Пушкарёву принялся разглядывать. Раньше ему как-то дела до неё не было, а тут, после таких дерзостей, на которые, оказывается, она способна, заинтересовался. Оглядел с головы до ног, от её гладкой, немного старушечьей причёски с комелёчком на затылке, до туфель с бархатными бантами на носах и высоком каблуке. Костюм её дурацкий оглядел, белоснежный воротничок блузки и брошку в виде стрекозы, которая переместилась с шарфика на лацкан пиджака. И портфель её любимый, который она к себе прижимала…
Если бы это была не Пушкарёва, Андрей бы, возможно, решил, что весь её внешний вид уж слишком нарочито уродлив. Словно дело не в отсутствии вкуса, а как раз в его наличии, и именно этот факт кое-кому хочется скрыть.
Жданов нахмурился.
- Да вот думаю… Может, я заплачу вам больше, и вы добровольно нас покинете? Вас это устроит?
Катя слабо улыбнулась.
- Нет.
- Почему же?
Она глубоко вздохнула, набираясь смелости.
- Ну как же? А вдруг Пал Олегыч меня в штат возьмёт на должность соглядатая? Это намного выгоднее.
Жданов потемнел лицом.
- Подслушивала?
- Нет, - снова сказала Катя. – Просто кто-то, когда теряет самообладание, очень громко кричит. Извините, Андрей Палыч, - Катя повернулась к нему спиной и дёрнула ручку двери, а Жданов едва слышно выругался, наблюдая, как она садится в машину. Подумать только, мышь серая, а туда же, его поучать!..
Принципиально с Пушкарёвой в одну машину не сел, сомневался, что сможет вытерпеть её близкое присутствие в течение часа. Правда, пришлось всю обратную дорогу улыбаться милой девушке Наде, представителю украинской компании, слушать её такую же милую болтовню, хотя голова у Жданова была занята мыслями совсем о другом, точнее, о другой, но всё равно пустая болтовня казалась меньшим из зол.
- Надеюсь, вы не откажитесь поужинать с нами, Андрей? – спросила Надежда, когда они подъехали к гостинице и Жданов помогал ей выйти из машины. Руку протянул, а сам оглянулся на Пушкарёву, которая сама вышла из другой машины, огляделась по сторонам и одёрнула неказистый пиджачок. Поправила очки на носу и губы облизала, так, словно пить хотела.
- Андрей!
Жданов кашлянул и к Надежде повернулся.
- Что?
- Я приглашаю вас на ужин.
Выдал самую очаровательную улыбку, которая только была в запасе.
- Вы меня?
Она улыбку оценила и смущённо рассмеялась.
- Нет, конечно. Наша компания приглашает вашу компанию… Не смотрите на меня так, вы всё поняли.
Андрей кивнул.
- Я всё понял.
Если бы с ним не соседствовала Екатерина Пушкарёва, не занимала бы соседнюю спальню, то всё могло бы быть намного проще и приятнее, - подумал он, разглядывая Надежду. И вдруг насторожился. Кажется, недавно он это кому-то говорил.
Ларисе.
Сойдясь на решении закончить первый рабочий день совместным ужином, направились в ресторан при гостинице. У входа Андрей приостановился, галантно распахнул перед Надеждой дверь, пропустил её вперёд, а тут и Пушкарёва подоспела, нахально его от девушки оттеснив.
- Андрей Палыч, - вполголоса обратилась она к нему.
- Да?
- Можно я не пойду на ужин?
- Нельзя, - коротко ответил он, наслаждаясь своей хоть маленькой, но местью.
- Почему? – в её голосе прозвучало откровенное отчаяние.
Андрей резко остановился и к Кате обернулся, но сказать ничего не успел, потому что Пушкарёва, которая брела за ним, опустив глаза в пол, его манёвра не заметила, и налетела на него со всего маха. Жданов только успел руку вперёд вытянуть, чтобы Катерину то ли поймать, то ли поддержать, но вместо этого ухватил её за грудь, а Катя ему ещё и на ногу наступила. Правда, тут же отскочила на безопасное расстояние и покраснела.
- Извините…
У него вырвался тяжкий вздох, а руку, которой за грудь её схватил, сжал в кулак.
- Катя, вы надо мной издеваетесь?
- Нет.
- Тогда шагайте в ресторан. – И махнул рукой в сторону двойных резных дверей. – Вперёд!
Она его раздражала, просто безмерно. И, кажется, об этом догадывалась, потому что прятала от него глаза и маялась. За ужином молчала, смотрела только в свою тарелку, выглядела бледной и печальной. Андрею бы радоваться, и страданиями её наслаждаться, но Пушкарёва всем этим портила ему настроение и аппетит. И вместо того, чтобы думать, как напроситься к Наденьке в гости, он размышлял о том, как легко Екатерина Пушкарёва разобралась в названиях французских блюд и отчего теперь ковыряет вилкой салат и ничего не ест. Может, у неё голова болит? Всё-таки день был тяжёлый, а он заставил её сидеть в ресторане… Вот только угрызений совести из-за Пушкарёвой ему не хватает!
Катя поднесла к губам бокал с вином и сделала небольшой глоток, а потом снова облизала губы. Жданов неожиданно сбился с мысли и моргнул. А она вдруг подняла на него взгляд, и они оба замерли на какое-то короткое мгновение, глядя друг другу в глаза. Андрей наблюдал за тем, как вдруг заалели её щёки, глаза распахнулись, переполненные ужасом, и задохнулась… Взгляд заметался, пока, наконец, не натолкнулся на тарелку, а грудь вздымалась и с этим Кате справиться никак не удавалось. Андрей зачем-то на грудь её, спрятанную под уродливым пиджаком болотного цвета, уставился, и вдруг почувствовал, как у него ладонь зачесалась, и он снова сжал её в кулак. Взял бокал с вином и залпом его осушил. Чёрт, он ведь на Пушкарёву таращится и его при этом даже не тошнит.
- Андрей, я хочу пригласить вас на танец, - наклонившись к нему, проговорила Надежда.
Он посмотрел на неё, поначалу отказаться хотел, но затем кивнул и поднялся.
- Это я приглашаю вас на танец, Наденька.
Когда они отошли от столика, мужчина, сидящий рядом с Катей, весело усмехнулся.
- Не знал, что деловые ужины предусматривают танцы.
Катя вонзила вилку в оливку, а глаз от тарелки так и не подняла.
Пока она раздумывала над тем, как бы незаметно исчезнуть из ресторана, чтобы не видеть, как Андрей обхаживает Надежду Ткачук, Жданов тем временем разглядывал её. Как только появлялась возможность посмотреть на Катерину, так и смотрел. Видел опущенные плечи, поникшую голову, Катя ещё вздыхала время от времени и ни на кого не смотрела. За столом шёл оживлённый разговор, даже смех слышался, а Пушкарёва выглядела несчастной.
- Что не так с вашей помощницей?
Андрей посмотрел на Надежду.
- Не знаю. А что с ней не так?
- Вы глаз с неё не сводите, Андрей. Весь вечер.
- Правда?
- Она такой хороший работник?
- Мой отец сказал бы, что уникальный. На самом деле, Катя – его помощник. – Он усмехнулся. – Мне её напрокат дали, по большому одолжению.
- Ах, вот в чём дело! – Надежда рассмеялась. – Боитесь поцарапать?
Скорее уж загрызть, - подумал Жданов, но не ответил, только улыбнулся, и снова бросил на Пушкарёву быстрый взгляд.
Никак понять не мог, что же его так беспокоит. Когда за стол вернулись, он попытался поймать Катин взгляд, потом натянуто улыбнулся, реагируя на весьма плоскую шутку. Надя неожиданно коснулась его руки, вроде бы случайно, но в такие случайности Андрей уже давно разучился верить, а Пушкарёва, заметив это, отвернулась. По крайней мере, Жданов был уверен, что она заметила, а почему сам не знал. Катя вела себя странно и странность эта, для Андрея, объяснялась одним словом – ревность. Неужели на самом деле?.. Девочка влюбилась?
Жданов откинулся на стуле, руку со стола убрал и машинально сжал пальцы Надежды, которая вдруг придвинулась к нему и коснулась плечом его плеча. Андрей на неё посмотрел, отстраненно улыбнулся и едва дождался момента, когда снова можно будет взглянуть на Катю. Что-то в ней его притягивало – наклон головы, линия подбородка, руку с бокалом вина она держала как-то подозрительно знакомо. Андрей начинал хмуриться, потом взгляд натыкался на очки, на гладко зачёсанные русые волосы, казавшиеся при изобилии электрического света темнее, чем есть на самом деле, на аккуратные ушки, и смутное беспокойство сменялось приступом лёгкого раздражения по поводу того, что он никак не может понять причину своего смятения. А потом вдруг заметил, как Катя покусывает нижнюю губу, а когда отпускает её, та начинает дрожать. Неожиданно пришло понимание того, что она не просто выглядит несчастной, она вот-вот заплачет.
Андрей допил вино и на Надежду посмотрел, улыбнулся ей. А затем наклонился к её уху и зашептал. Катя наблюдала за ним, надеясь, что не выглядит при этом особо несчастной и разочарованной. Она вообще старалась на них не смотреть. И не ела ничего, потому что кусок в горло не шёл, только вино пила весь вечер. Делала несколько глотков и комок в горле немного ослабевал, становилось жарко и мысли в голове начинали путаться. Это помогало отвлечься от мыслей об Андрее. Не думать о том, что он говорил ей вчера вечером по телефону, не вспоминать его мягкий смех и обещания думать о ней каждую минуту. Она, конечно же, ему не верила, но слушать его было так приятно. И от этого ещё больнее наблюдать за тем, как он флиртует с Надеждой Ткачук, которая, как говорят, раньше была моделью, а Жданов это ой как уважает. Катя понимала, к чему всё идёт и мысленно даже позволила себе позлорадствовать: ничего у Киры и в этот раз не вышло. Андрей всё равно поступает так, как хочет.
И хорошо, хорошо, что она всё это видит. Когда в Москву вернётся, ей намного проще будет распроститься со всеми своими мечтами об Андрее Жданове. Приедет домой, и злосчастный телефон выбросит в окно. И из «Зималетто» уволится.
- Катя!
Она вздрогнула и испуганно на Жданова посмотрела.
- Что?
- Идите в номер.
Медленно втянула в себя воздух, выдавила из себя улыбку и из-за стола поднялась. Извинилась, попрощалась и нетвёрдой походкой направилась к выходу. Оказавшись за дверями ресторана, сразу сняла очки, потому что слёзы потекли. Дурацкие, бестолковые слёзы. Вызвав лифт, спряталась за искусственной пальмой и принялась слёзы вытирать, не переставая думать о Жданове. Вот просто взял и отослал её, чтобы глаза не мозолила… Правильно, он же её терпеть не может, для него она шпионка, человек без стыда и совести.
Вошла в лифт, и вдруг услышала быстрые шаги за спиной. Обернулась, а Андрей уже шагнул в лифт, и остановился рядом с ней, с безучастным видом уставившись на закрывшиеся двери. У Кати дыхание сбилось. Он так стремительно её догнал, чего она совсем не ожидала, и теперь не знала, что и думать. Оставил Ткачук? Или просто решил подняться в номер на минуту? Вдруг вспомнила, что очки сняла и теперь сжимает их в руке. От Андрея отвернулась и очки надела. Хоть он на неё и не смотрел, но так ей спокойнее.
А потом что-то случилось. Лифт сильно дёрнулся, остановился, а после и свет погас. Катя не удержалась, испуганно ахнула и в руку Жданова вцепилась.
- Что это?
- Не знаю, - сказал он, но руку свою освободить не пытался.
Андрей нащупал на стене кнопки и понажимал их без всякого толка. А потом Катю одёрнул.
- Успокойся.
- Мы не упадём?
- Нет, конечно.
Руку свою всё-таки из её цепких пальчиков освободил и неожиданно для самого приобнял Пушкарёву. Она привалилась к нему и прижалась лбом к его плечу. Андрей перепугался, и подхватил её.
- Катя, ты что придумала? В обморок упасть?
- Нет, конечно, - передразнила она его, хоть и слабым голосом. – Просто страшно.
Он расслабился, и снова кнопки потыкал.
- Да что же это? – И неожиданно свистнул. – Эй!
Катя закинула голову назад, словно в лицо ему заглянуть собиралась, хотя темнота такая, хоть глаз выколи, и шёпотом проговорила:
- А вдруг там что-то случилось? И мы одни, в лифте… Мы же отсюда не выберемся никогда… А если пожар?
- Замолчи, - сказал Андрей, наклоняясь к ней. Сделал это как-то чересчур ловко, потому что вдруг уткнулся губами в её губы и в такой ситуации, отпрянуть, показалось ему глупым и даже не вежливым. Разумная мысль о том, что это Катя Пушкарёва, странная, страшная, к тому же шпионка, которой возможно уже и Кира платит, за то, чтобы она за ним следила, очень быстро улетучилась, когда вместо сомкнутых губ или хоть какого-нибудь сопротивления и изумления, его одарили пылким, жадным поцелуем. Тёплые ладони коснулись его щёк, а потом Пушкарёва крепко обняла его за шею. Прошло, как Андрею показалось, всего минута, и когда послышался странный скрежет, лифт снова вздрогнул, и Катя вцепилась в него, уворачиваясь от его губ, Жданов, наконец, открыл глаза и заморгал от яркого света. Прижал девушку к себе и головой завертел, а когда лифт как ни в чём не бывало пошёл вверх, руки разжал и на Катерину посмотрел. Уже совсем другими глазами. Каким-то образом они оказались у стены, к которой он её прижимал, одежда в беспорядке, особенно её, и Пушкарёва теперь дрожащей рукой приглаживала волосы, поправляла очки, а смотрела себе под ноги.
Он протянул руку и упёрся ею в стену у Катиной головы, будто собираясь преградить ей дорогу к выходу, когда лифт остановится. Пушкарёва глаз не подняла, но руку его оттолкнула. Андрей собирался поймать её за руку, чтобы не позволить убежать, но не смог. Двери открылись и перед лифтом оказались сразу несколько человек, что и позволило Кате юркнуть в сторону и сбежать, предоставив удовольствие объясняться с персоналом отеля Жданову. И когда он через несколько минут вошёл в номер и сразу направился к двери её спальни, та оказалась заперта. Он дёрнул ручку пару раз.
- Открой!
В ответ тишина.
- Ты слышишь меня? Открой дверь!
Катя сидела на корточках под этой самой дверью и от ужаса зажимала себе рот рукой. Она не решилась взглянуть на него после поцелуя, но это и не нужно, и так поняла – узнал. Как только к стене её притиснул, как жаром на неё дыхнул, как только она на его поцелуй ответила – так всё и случилось. Хотя, может, это для неё так, а у Андрея всё по-другому случилось, но суть-то не в этом, суть в том, что узнал. И что ей теперь делать она не знает.
Когда поняла, что за дверью уже пару минут стоит подозрительная тишина, прижалась к ней ухом. Но даже шагов не слышала. Шмыгнула носом, слёзы вытерла, и с ужасом поглядела на распахнувшуюся балконную дверь. Жданов вошёл и упёрся рукой в косяк.
- Всё-таки не зря они хвалятся своими лоджиями. Удобно.
Катя вскочила на ноги, попыталась повернуть ключ в замке, но прежде чем он поддался, её уже схватили, повернули и прижали спиной к двери.
- Отпусти меня, - засопротивлялась она, а Андрей отвёл её руки и уставился в Катино лицо. Потом схватил её за подбородок и заставил посмотреть на себя. Снял с Кати очки. Она руку всё-таки подняла и слёзы вытерла, а глаза старательно отводила, боясь со Ждановым взглядом встречаться.
- Одно могу сказать – так меня ещё никто не удивлял, - сказал, наконец, Андрей.
- Рада за тебя, - неожиданно для себя огрызнулась Пушкарёва и снова засопротивлялась, пытаясь его оттолкнуть от себя. – Хватит, отпусти меня.
Андрей же словно не слышал. Снова её подбородок приподнял и принялся разглядывать. Провёл пальцем по щеке, потом по нижней губе, а другая рука добралась до Катиного комеля, и она поморщилась от боли, когда Андрей попытался его распустить.
- Андрей, отпусти, пожалуйста.
- Почему я должен это сделать?
- Потому что!.. – Хотела ударить его, но руку поднять не смогла.
- Тихо… Это ведь на самом деле ты, - вдруг усмехнулся он, вот только добродушной эту усмешку назвать было нельзя. – Катя Пушкарёва, - певуче протянул Жданов. – Или как тебя на самом деле зовут?
- Так и зовут!
- Правда? А Лариса – это псевдоним?
Она набралась смелости и всё же посмотрела ему в глаза.
- Тебе же нравится это имя?
- При чём здесь имя? Мне нравилась его обладательница… А теперь прямо не знаю.
- Вот и отлично. Тогда убери руки!
- Ты ещё и грозишь?
- Андрей! – выкрикнула Катя и намного тише, но угрожающе добавила: - Я кричать буду.
Он поразглядывал её ещё несколько секунд, и отпустил. Отошёл на несколько шагов, а Кате едва удалось собраться с силами, чтобы не съехать на пол. Ноги совсем не держали. Перебралась в кресло, и на Андрея посмотрела украдкой. Он стоял, отвернувшись, и смотрел на стену.
- И кто же ты? – спросил Жданов через пару минут. До чего он за эти минуты додумался, даже представить было страшно. От его тона у Кати сердце тревожно заколотилось. А сам вопрос поставил в тупик. Она молчала и тогда Андрей обернулся. – Кто?
Она плечами пожала.
- Что значит – кто? Человек…
- Правда? – изумился он. – Я на самом деле удивлён. – И без перехода поинтересовался: - Чего он хочет?
- Кто? – окончательно растерялась Катя.
- Отец! Чего он хочет? Он посадил тебя ко мне за стенку, видимо, не только для того, чтобы ты бумажки перебирала. Что ещё?
Катя замотала головой.
- Ты всё не так понимаешь, Андрей!
- А как мне ещё это понимать? Или скажешь, что это не отец? Тогда кто? Конкуренты?
- Ну, какие конкуренты?!
- Это ты мне расскажи. Получается так, что всё намного любопытнее, чем я предполагал. До этого момента ты была лишь хитрой страшненькой шпионкой, которой очень хорошо платят за грязную работу, а теперь выясняется, что весь этот маскарад зачем-то нужен.
Катя съёжилась в кресле, отвернулась от него и вздохнула.
- Зачем, Лариса?
- Меня Катя зовут!
Андрей довольно ухмыльнулся.
- Теперь я тебе верю.
Она очки сняла и положила их на журнальный столик. Андрей внимательно следил за ней взглядом.
- Тоже атрибут?
- Я ношу линзы.
- А-а…
- Андрей, прости меня, пожалуйста. Я не хотела.
Он смотрел с любопытством, а глаза зло блестели.
- Ты считаешь, что я поверю?
- Не знаю…
- Зато я знаю.
Посмотрела на него, встретила его взгляд и окончательно расстроилась. А Андрей вдруг опомнился.
- Эх, меня же ждут… Придётся отменить весёлый вечер. А всё ты виновата.
- Иди куда хочешь.
- А вот этого, милая, ты сегодня точно не дождёшься.
Он повернул ключ, открыл дверь и вышел, а Катя осталась сидеть в кресле, без всяких сил и желания шевелиться. Тревога заполняла каждую клеточку, внутри что-то билось, словно кто-то стучал маленьким молоточком по самому живому и больному, и всё это не давало вздохнуть глубоко и найти в себе хоть какие-то силы, чтобы успокоиться. Слышала голос Андрея из соседней комнаты, его шаги, знала, что он говорит с Надеждой и отменяет их «свидание», но Катю это совсем не беспокоило. Только мысль о телефоне заставила призадуматься – а не позвонить ли Зорькину, но идею эту Катя отбросила. Что она ему скажет? Помощи попросит? Так Колька при всём желании не сможет примчаться сюда из Москвы за две минуты, как Сивка-Бурка. Так что выкручиваться ей придётся самой. Как-то.
В какой-то момент поняла, что продолжать сидеть в кресле без всякого движения больше не может, поднялась и ушла в ванную. Не пряталась, понимая, что это уже бесполезно, просто разделась, вошла в душевую кабину и включила холодную воду. Воздуха в грудь набрала, зажмурилась и шагнула под душ.
Дверь ванной Жданов дёрнул, не особо рассчитывая на то, что та окажется открытой, а когда понял, что ошибся, замер, в некоторой растерянности. В душевой кабине лилась вода, Катю было не видно за затемнёнными стенками, но он всё равно стоял и смотрел. Даже не знал, что точно чувствует. Вроде зол, но не настолько, чтобы рвать и метать. Скорее уж разочарован. Будет, если предположения подтвердятся, а этого ему очень не хотелось.
- Закрой дверь! – выкрикнула Катя, и Андрей послушно отступил и дверь за собой прикрыл. Он не представлял, что делать дальше, но Кате Пушкарёвой об этом знать не стоит.
Из ванной она появилась, завёрнутая в махровый халат, который был велик ей на пару размеров, и едва ли до пят не доставал. Мысль о том, что она может постараться его соблазнить, которая посетила его всего пару минут назад, тут же растаяла. Волосы были распущенные по плечам, щёки разрумянились, и сейчас она почти ничем Катю Пушкарёву, к которой он привык, не напоминала. Но смотрела Катя скорее враждебно, чем виновато. Особенно, когда увидела его на своей постели, на которой Жданов устроился, в ожидании её.
- Уходи.
- Мы поменялись местами? Теперь ты мне приказываешь?
- Ты никогда мне не приказывал.
- Так ты мне просто подыгрывала?
Катя остановилась посреди комнаты, стянула на груди халат и принялась разглядывать узор на ковре у себя под ногами. Жданов же устроился на постели с удобством, вытянув ноги и сложив руки на животе.
- Это и есть твоя работа?
- Не понимаю о чём ты.
- Ну как же? Очень здорово получается. Устроиться в компанию, втереться в доверие, не высовываться, так сказать, слиться с интерьером, и узнать всё, что нужно. Кто подумает на серую мышь? Никто не заподозрит, а ты сиди и копай. Так? – Катя молчала и это ещё больше злило. – Вот только не понимаю, зачем понадобилось меня соблазнять. Да ещё в образе Ларисы. Свою игру затеяла?
Катя рассерженно посмотрела.
- Я ничего не затевала. Я случайно оказалась в том доме отдыха, и хочу напомнить, что это ты за мной увивался. Это ты что-то там разглядел! Это ты мне прохода не давал! Это ты!.. что-то там себе придумал.
Наблюдая её смущение и ярость, Жданов чувствовал хоть небольшое, но удовлетворение.
- Ещё скажи, что я тебя почти изнасиловал, - заметил он намеренно небрежно. – Кстати, ты не помнишь, кто первым позвонил? Вот помнится мне, что это была ты.
Катя оскорблёно поджала губы.
- Да, и это была самая большая ошибка в моей жизни.
Он рассмеялся.
- Ты относишься к этому так серьёзно?
Пушкарёва с трудом сглотнула, на Жданова посмотрела, оценила, с каким комфортом он раскинулся на её постели, и тогда уже не выдержала и потребовала:
- Уходи.
- Куда?
- Куда угодно. Иди к этой Наде, ещё к кому-нибудь. Только уйди отсюда.
- Ты хочешь, чтобы я пошёл к ней?
- Да.
- Правда?
- Да!
- И ты будешь спать спокойно, зная, что я с ней?
- А что меня должно беспокоить?
- Чего хочет отец?
В первую секунду Катя растерялась, когда он так резко сменил тему, потом руками всплеснула.
- Да ничего он не хочет! Он просто за тебя беспокоится и хочет быть уверен, что ты не наделаешь глупостей! Он помочь тебе хочет! А ты забил себе голову!..
- А что это ты на меня кричишь?
Катя судорожно втянула в себя воздух и отвернулась от Жданова. Действительно, что это она на него кричит? Ей этого никто не позволял. Потёрла лоб.
- Уйдёшь ты или нет? Я устала, и вообще…
- Что вообще?
Он специально её доводил. Сверлил её злым взглядом и засыпал идиотскими вопросами. А она стояла перед ним, как ученица, и оправдывалась. Самым унизительным образом оправдывалась, тем самым давая понять, что виновата во всём, в чём он её обвинял.
- А все эти тряпки?
Катя повернулась к нему. Андрей взмахнул рукой, развивая свою мысль.
- Зачем надо было себя уродовать?
- А ты не понимаешь?
- Нет.
- Чтобы ты не приставал.
Жданов сел на постели.
- Что?
Катя вскинула подбородок и плечами пожала.
- Чтобы ты не мешал мне работать. Как видишь, я оказалась права.
Он с такой силой сжал зубы, что на скулах желваки заходи. Это на самом деле было страшно, и Катя на всякий случай на шаг отступила. Притронулась к своему горлу, и глаза от Андрея отвела.
- Так было проще…
Жданов поднялся с кровати и шагнул к ней.
- То есть, ты считаешь себя настолько неотразимой, что заранее была уверена, что я не устою? Это так?
Он видел, что она покраснела. Отвернуться хотела, но Андрей не позволил, и наоборот пытался поймать её взгляд.
- Нет, - наконец проговорила Катя, отталкивая его руки. – Я не неотразима, и даже не красавица. И никаких иллюзий по этому поводу не питаю.
- У меня тоже никаких иллюзий нет, - сказал он, наклоняясь к ней ближе. – Ты совсем завралась, ты занимаешься грязной работой, и у тебя совсем нет совести.
- У тебя её слишком много…
- Думаешь?
- Отойди от меня.
- Ты волнуешься?
- Ты мне противен.
Андрей качнул головой.
- Правда что ли? Давно?
- Да! Может я и лживая, и работа моя тебя не устраивает, зато ты весь такой чистенький, но как врать – мне у тебя учиться надо! Иди… куда ты там собирался? Нашёл себе развлечение на этот вечер? Вот и иди.
Его немного перекосило, он хмыкнул и сказал:
- Вот и закончился телефонный роман. Я тебя предупреждал, что они недолговечны.
- И слава богу, - пробормотала Катя в сторону.
- И ты не расстроена?
- Из-за чего? Что ты больше не будешь дурить мне голову своими сказками? Рассказывай их Кире, - ляпнула Катя прежде, чем успела себя остановить. И тут же услышала, как Жданов с шумом втянул в себя воздух.
- Не в своё дело не лезь!
- Не лезу, - тихо отозвалась она, чувствуя, как ноги становятся ватными и отказываются слушаться. Уже и не мечтала, что Андрей уйдёт. Он стоял и сверлил её злым взглядом, и Катя очень боялась, что одними взглядами не обойдётся. Почти за каждое слово себя ругала, но кто-то словно дёргал её за язык, и вместо того, чтобы смолчать и просто дождаться пока Андрею надоест её обвинять и он уйдёт, она ещё больше его злила.
Но вот Жданов наклонился, взял с кресла свой пиджак и пошёл к двери, Катя с облегчением выдохнула, но тут Андрей на пороге остановился и язвительно проговорил:
- Надеюсь, твой муж не против твоего способа зарабатывать деньги.
- Не против.
- О, да вы два сапога – пара? Одна без совести, другой без принципов.
- Просто у меня нет мужа, - сказала она ему в спину, и совсем не ожидала, что Андрей так резко остановится и обернётся. Кажется, он на самом деле был удивлён.
- У тебя нет мужа?..
_________________ - Расскажите о себе в двух словах. - Всякое бывало 
|