Леония - во-первых, по поводу твоего сообщения выше: я, как человек, наблюдавший много форумных конфликтов (а в некоторых и активно участвовавший), могу в данной ситуации сказать только одно - всем нам надо глубоко вздохнуть и успокоиться, ибо если этого не сделать, это недоразумение разрастется до размеров сверхновой.
Хотя не могу не прокомментировать вот это:
Леония писал(а):
на мою личность переходить можно, а я молчать должна.
Понимаешь, правилами форума вообще запрещено переходить на личности. Точка. И если кто-то это все же сделал, то самое правильное решение - не переходить на личности в ответ, а сообщить модератору о нарушении правил форума. Здесь модератора нет - значит, прямо администратору, у нас их три
Anuta*,
ma_mashka и
Sigma. Но это так, на всякий случай и на будущее.
А, ну и еще одно: я точно знаю, что
Мурлыча, как она и написала, никого не хотела обидеть.
Посему предлагаю считать конфликт исчерпанным, по крайней мере, в этой теме. Если же у кого-то - а я имею в виду
всех читателей топика - остались какие-то
личные вопросы - то предлагаю решать их в личном же порядке, т.е. через личку.
P.S. Не удержусь - добавлю: народ, у меня в анамнезе приобретенный невроз на почве форумных конфликтов, так что я на эту тему больше ничего точно писать не буду, уж извините
Ну а теперь про
Эдмунда, если это еще актуально. Общеизвестные фаты + мое имхо
Начну опять с лирического отступления. В общем и целом фильмы по ХН мне понравились (особенно, как я уже говорила, «Принц Каспиан»). Но был в фильме ЛКПШ один момент который мне резко не понравился. Ну, не то чтобы не понравился, но определенно вызвал вопросы. В самом конце, когда короновали Пэвенси, Аслан «нарекает» ребят: Питера – Великолепным, Эдмунда – Справедливым и т.д. В книге четко написано, что их стали называть так с течением времени, т.е. после того, как они продемонстрировали соответствующие качества. В фильме же получается, что Аслан, фактически не дает им выбора, и они вынуждены быть такими, какими он представил их подданным, шаг влево, шаг вправо – карается расстрелом, как говорится. А нарнийцы, соответственно, будут ждать, что их новые правители буду такими, как сказал Аслан – непременно Великолепным, непременно Великодушной и т.д. В книге все логичнее, Пэвенси заработали, заслужили свои титулы, и Эдмунд, как всем известно, был прозван Справедливым.
А теперь непосредственно об Эдмунде.
Леонии виднее, она психолог, я в этом не разбираюсь, но где-то я читала, что некоторые психологи считают, что именно у средних детей в семье бОльшие проблемы с недостатком внимания, любви и пр. (разумеется, там, где я это читала, было написано по-другому, но не суть). Так вот, если исходить из этой теории – и из моего видения ситуации, – то таким «среднем ребенком» в семье Пэвенси является именно Эдмунд. Смотрите, Питер и Сьюзен – погодки, и хотя, кажется, что разница между годом и двумя (а именно два года отделяет Эдмунда от Сьюзен) – небольшая, на деле она может быть пропастью. К тому времени, как на свет появился Эдмунд, Питеру было три года, а Сьюзен – два, и старшие Пэвенси, как видно из книг, всегда (ну, почти всегда) выступали единым фронтом, ибо с детства проводили все время вместе, играли вдвоем и пр. И к тому времени, как Эдмунд дорос до совместных игр, он был Питеру и Сьюзен неинтересен. Если бы Эдмунд и Люси были погодками, то, возможно, они были бы ближе друг к другу, а так, имхо, получилось, что Эдмунд все время тянулся к старшим брату и сестре, которым было с ним не слишком интересно. А Эдмунду, в свою очередь, было не слишком интересно играть с «маленькой» Люси, которая, к тому же из двоих своих братьев больше любила Питера.
Опять же, мое чисто субъективное мнение, дети не рождаются вредными, злыми, противными, и т.д., таковыми их делает окружение и воспитание. В книге ЛКПШ изначально показано, что Эдмунд не очень-то ладил с братом и сестрами, т.е. демонстрировал то, что мы называем вредностью. И хотя примкнуть к Белой Колдунье его заставил рахат-лукум, имхо, не он явился основной причиной предательства Эдмунда. стало типично подростковое желание показать всем, кто тут лучше, умнее, сильнее и пр., и еще – вы все у меня пожалеете, что недооценили меня, я вам еще покажу! Вот только обычно такая стадия начинается у подростков лет с 13 и выше, а Эдмуду по книге было лет 10, т.е. для переходного возраста еще рано. Значит, на мой взгляд, причиной такого его поведения и мыслей стало то, что он недополучал любви и внимания родных. Плюс нельзя сбрасывать со счетом наличие старшего брата. С одной стороны, имхо, Эдмунд хотел быть на него похожим, с другой – вовсю процветало братское соперничество. Кроме того, вспомним эпизод из фильма ЛКПШ, когда в самом начале Эдмунд, рискуя жизнью, вытаскивает из дома фотографию отца. Я лично вижу это так: Эдмунд отца обожает, скучает по нему, боится за него, а тут Питер, как старший из четверки, пытается взять на себя обязанности и роль главы семьи, заменить собой отца. Естественно, у Эдмунда возникает протест.
И, тем не менее, все четверо Пэвенси любят друг друга, это очевидно.
Дальше следует предательство, раскаяние, жертва Аслана и начало искупления. Имхо – всеми действиями Эдмунда, которые он предпринимает после того, как воссоединяется с семьей, движет чувство вины, которое не оставляет его всю свою жизнь. И попытка остановить колдунью, сломав ее волшебную палочку/жезл, в битве в конце ЛКПШ – наглядный пример этого стремления к искуплению.
Если рассматривать книги ХН, то там Эдмунд (после ЛКПШ) предстает спокойным, уравновешенным, трезвомыслящим человеком – сначала мальчиком, потом юношей, затем мужчиной, – который любит свою семью и свою страну, и готов защищать их до последней капли крови. Титул «Справедливый» просто так не дают, значит, он не просто сидел в Кэр-Паравале, рассматривая жалобы подданных, но должен был решать споры, ссоры и конфликты по всей стране. Плюс у него должна была выработаться, так сказать, суровая аллергия на темные создания, союзников Белой Колдуньи, и наверняка он немало времени посветил тому, чтобы их выследить и убить; свидетельство тому – его отличное владение мечом.
Теперь по Эдмунду версии «Твари». В фике его образ ничуть не противоречит книжному, лишь дополнен и развит. В «Твари» его стремление к искуплению своего предательства поставлено, пожалуй, во главу угла, и поход за Тварью лишний раз это подтверждает. Язвительность и острый язык определенно «растут» из фильмов и – лично для меня – делают его почти неотразимым. Кстати, для того, чтобы успешно и бескровно разрешать споры и конфликты, хорошо подвешенный язык и остроумие просто-таки необходимы. А вот охота за всякой нечистью может потребовать посещения всяческих злачных мест, отсюда – отменное знание кабаков и трактиров. Ну а ловелас – это черта характера

В общем, в итоге все это складывается в умного, хладнокровного человека, который под маской жизнерадостности и ерничества скрывает не отпускающее его чувство вины и много чего другого. И на первом месте для него всегда остается семья, что бы в его жизни не происходило.
Если кто смотрел Шрека: помните, как он рассуждал про луковицу и слои? Так вот, Эдмунд – он многослойный. Люси – нет, Питер – в общем-то, тоже нет, Сьюзен… пожалуй что тоже нет, даже Юстес - нет. А вот Эдмунд – многослоен, как та луковица.
А еще язвительные темноглазые брюнеты – моя слабость, но это уже совсем другая история.
P.S. Я определенно хотела написать еще что-то, но мысли разбежались. Вспомню - напишу.
Ваши мнения, размышления и вИдение Эдмунда?