НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 18 сен 2026, 15:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 788 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 40  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 15:22 
посол мира

Леония - про хронологию и прочее: когда-то я задавалась теми же вопросами (и многими другими), пока не поняла, что я (и, видимо, ты тоже), будучи заядлым и нудным материалистом и реалистом - что не мешает мне любить сказки - неправильно на это смотрю. Мы с тобой пытаемся найти в Нарнии то, что в фандомах теперь принято называть Обоснуем, т.е. матчасть, логику событий и психологии героев, их обоснованность и прочее. А это, как я в конце концов сообразила, в корне неверно. Никому же не приходит в голову всерьез интересоваться, каким таким загадочным образом Курочка-Ряба смогла снести золотое яйцо или как Нос Ковалева зажил сам по себе, верно? Все понимают, что в одном случае это сказка, в другом - аллегория, художественный прием, и в обоих случаях искать логику и Обоснуй - бессмысленно и бесполезно, т.к. их там по определению быть не может. В ХН - то же самое, поскольку, как я уже выше упоминала, "Хроники" - в первую очередь произведение-пропаганда, произведение-агитация, служащее миссионерской цели, и для донесения до читателя своей идеи Льюис выбрал такой вот художественный прием. Тем более что это и задумывалось изначально как сказка для маленьких детей, а много ли логики и науки в той же, скажем, "Спящей красавице" (особенно ее оригинальном, не переделанном варианте)?

Иными словами, я зареклась объяснять что-либо в ХН и воспринимать весь цикл как "скелет" некой волшебной светлой страны, населенной говорящими животными, которой покровительствует великий Лев, и где некогда правили четверо братьев-сестер Пэвенси, и Каспиан, и Рилиан и многие другие люди. А Обоснуй и мифологию этой страны я и сама придумаю (или же почитаю в фиках :grin: ).

Да, и кстати: мысли вслух - я когда "Тварь" на свой сайт заливала, невольно просматривала каждую главу и вдруг подумала, что когда в конце 12-й главы Питер сказал генералу Теннету:

Bathilda писал(а):
- Я вижу больше, чем вы думаете, генерал, - холодно сказал Верховный король.- Вы не первый, кто пытается добиться невозможного. И не последний.

он не трон имел в виду (это мне с самого начала показалось, но я все не могла сообразить, о чем это Питер), а, имхо, что Теннет неровно дышит к Сьюзен, что, само собой тщательно скрывает. По крайней мере, такая версия мне нравится больше, чем причастность генерала к заговору (а еще жаль, что он все же не влюбился в Герди, такая мила пара получилась бы :-) Вот хоть прям бери и пиши AU фик по мотивам "Твари" с пейрингом Теннет/Герди :grin: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 20:20 

Бати! Да я сразу подумала, что он (генерал Теннет) влюбился в Сьюзен!!!! И как не влюбиться-то, когда она НАСТОЯЩАЯ королева и в то же время легенда: мужественная, смелая, красивая и пр.!
Ну, а то, что я зануда- материалистка, я , пожалуй, согласна... Правда хотелось сначала немного туману напустить.... Ну, ты меня быстро раскусила!;) Только вот именно из-за своей дотошности к деталям, я и задаюсь вопросами насчет произведения Льюиса. Как-то странно, что почти на все вопросы вариантов везде ответов два: 1. это детская сказка и как сказку воспринимайте, т.к. не задавай лишних вопросов - взрослые лучше знают и 2. Льюис не имел целью создать гладкую и четкую историю, а только пропогандировал... (я подписала соглашение, поэтому не могу высказываться о религиозных соображениях - вдруг кто-то оскорбится! :))
Вот только хоть я и прагматик, но в то же время неисправимый романтик (сидела бы я тут иначе! :)), поэтому чувствую, что сказка ложь, да в ней намек! Льюис бул другом Толкиена, так почему написал такю откровенно "слабую" сказку в отличие от друга? А? Отвечу как думаю. Похоже он начал писать детям, а потом увлекся и .. возненавидел своих героев за это. Он не мог остановиться, не мог рассаться с ними, не мог не продолжить их судьбу, не мог не сочувствовать.. Короче, мысль крутиться, но выразить пока четко не могу - буду думать..
А насчет второго... Я уже говорила, что СОВЕРШЕННО не согласна с тем предназначением, которое ХН приписывают. Не может это быть пропагандой христианства, просто потому, что каждой строкой противоречит библии. Я с свое время слишком увлекалась различными культурами, а религия - часть культуры. Слишком много разговаривала на эти темы со специалистами, и думаю, что те, кто видят в этом произведению пропаганду, просто не разбираются даже в основах христианства.
Я тут почитала критические статьи (специалисты писали! :))- долго смеялась. Там пишут про аналогию книги "Конь и его мальчик" с крестовыми походами! Почитали бы сначала про крестовые походы!
Чего-то я разошлась... В общем вывод такой: вопросы остаются. Хотя я думаю, что Льюис, как и многие авторы, просто забывал прото, что описывал ранее, вот и ошибки, и еще презирал все человеческое в своих героях. Отсюда и ляпы в тексте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 20:26 

Ну, вот буквально вчера прочитала фик "Моя строптивая рабыня". Начало захватило, было интересно чем дело кончиться. Так начиная с середины меня ждало жестокое разочарование (это я насчет ляпов авторов). Автор в начале написал, что Гермиона влюблена в Гарри Поттера, а потом благополучно забыла об этом. Потом сказала, что она же не влюбиться в Драко, а в конце она из-за него с собой покончила. А еще она боялась, в конце, что он применит к ней запрещенные заклинания, а он в самом начале их уже к ней же применил. Это только вершина айсберга!
А сами характеры героев!... Совершенно нормальный, но формирующий собственную личнсоть мальчик к концу вдруг становиться безумным психопатом. Я вот думаю, что если бы она изменила полностью вторую чать романа, то получилоь бы неплохое произведение в духе дамского романа, а так... пародия на "Ромео и Джульетта" Шекспира.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 20:46 
посол мира

Леония писал(а):
Бати! Да я сразу подумала, что он (генерал Теннет) влюбился в Сьюзен!!!! И как не влюбиться-то, когда она НАСТОЯЩАЯ королева и в то же время легенда: мужественная, смелая, красивая и пр.!

Ты сообразительнее меня, я - признанный тормоз (плюс, я всегда придерживалась мнения, что двух влюбленных в глав. героиню мужчин в каком бы то ни было произведении вполне достаточно, даже если эта глав. героиня - прекрасная королева :-) ). Меня только сейчас осенило :D

Леония писал(а):
Ну, а то, что я зануда- материалистка, я , пожалуй, согласна...

Я это про себя в первую очередь говорила: юридическое образование дает о себе знать (когда надо, и особенно когда не надо :grin: ). Но, в принципе, на мой взгляд, все, кто пытаются искать Зверя-Обосную в любом тексте - так или иначе рационалисты :D

Леония писал(а):
поэтому чувствую, что сказка ложь, да в ней намек! Льюис бул другом Толкиена, так почему написал такю откровенно "слабую" сказку в отличие от друга? А? Отвечу как думаю. Похоже он начал писать детям, а потом увлекся и .. возненавидел своих героев за это. Он не мог остановиться, не мог рассаться с ними, не мог не продолжить их судьбу, не мог не сочувствовать.

Знаешь, по большому счету, думаю, мы никогда это не выясним, ибо у Льюиса уже не спросишь, а другого пути выяснить не :unknown: Мало ли о чем он там себе думал, может, просто сны свои записывал, а потом чуть доработал. Или ему няня в детстве такие сказки придумывала, а он их потом "расширил и углубил". Или, наоборот, сам их на ночь племяннику какому-нибудь сочинял, а потом решил: чего добру пропадать? И издал. Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Вот за что я никогда не любила школу: за то что там пытались заставить учеников поверить в том, что когда такой-то и такой-то писал свою нетлетку, он думал вот об этом, а еще об этом и вот об этом. А он, может, страдал несварением желудка, и оттого у него получилось какое-нибудь мрачное произведение, которое все стали считать шедевром, полным глубокого психологизма и пр. Утрирую, конечно, но все равно.

А что до

Леония писал(а):
Я уже говорила, что СОВЕРШЕННО не согласна с тем предназначением, которое ХН приписывают. Не может это быть пропагандой христианства, просто потому, что каждой строкой противоречит библии. Я с свое время слишком увлекалась различными культурами, а религия - часть культуры. Слишком много разговаривала на эти темы со специалистами, и думаю, что те, кто видят в этом произведению пропаганду, просто не разбираются даже в основах христианства.

Вот честно скажу - я не разбираюсь (как, впрочем, и в других религиях), и на мой неискушенный взгляд ХН - именно что пропаганда. Собственно, мои уже взрослые подруги, попробовав после фильмов почитать ХН (и не осилив), тоже так посчитали, но они все трое - также абсолютно не религиозны. Так что, уж не знаю, в чем точно была цель написания ХН, но многим людям, далеким от религии вообще и христианства в частности, весь цикл кажется миссионерским. Или Льюис, действительно

Леония писал(а):
я думаю, что Льюис, как и многие авторы, просто забывал прото, что описывал ранее, вот и ошибки, и еще презирал все человеческое в своих героях. Отсюда и ляпы в тексте.

Или что-то не рассчитал. (Ну, есть еще вариант, что это мы его неправильно понимаем, но мне он не нравится :wink: ).

Леония писал(а):
Ну, вот буквально вчера прочитала фик "Моя строптивая рабыня". Начало захватило, было интересно чем дело кончиться. Так начиная с середины меня ждало жестокое разочарование (это я насчет ляпов авторов).

Что-то такое припоминается, но смутно. Вообще, по большому счету, как ни странно, хороших фиков с этим пейрингом нет. Вот почти совсем. Ни русскоязычных, ни англоязычных (впрочем, последние, может, за последние полтора года появились, я давно уже никаких фанфиков не читаю из-за нехватки времени). Снейджеров хороших и приличных - много, и у нас, и в англоязычном фандоме. А Драмион - нет как нет. (Мой любимый фик Драко/Гермиона - жесточайшая, в хорошем смысле этого слова, пародия на один бездарный фик с этим пейрингом. Этот стеб уже старенький, но актуальности не потерял, фандомная классика :grin: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 20:46 

Bathilda
насчет Теннета)))Не знаю,не знаю..он вообще-то уже в возрасте, как-то..Конечо генерал просто превосходно скрывает свои чувства, Каспиану есть чему поучиться у него))Но вот кто неровно дышит к старшей КОорлеве, мне так кажется, так это Герцог Хорнабрет))особенно при первой их встрече.Заметьте к Теннету Каспиан никогда не ревновал

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 20:52 
посол мира

Королева Сьюзен писал(а):
Bathilda
насчет Теннета)))Не знаю,не знаю..он вообще-то уже в возрасте, как-то..Конечо генерал просто превосходно скрывает свои чувства, Каспиану есть чему поучиться у него))Но вот кто неровно дышит к старшей КОорлеве, мне так кажется, так это Герцог Хорнабрет))особенно при первой их встрече.Заметьте к Теннету Каспиан никогда не ревновал

Мм-м... Думаю, в случае с Хорнабретом это не столько влюбленность в королеву, сколько обычное такое мужское желание чистой воды, замешанное на политике. А что до Теннета, то ему, как мне показалось, максимум лет сорок пять, вряд ли больше, это, поверьте мне, не в возрасте, а в самом расцвете сил. К тому же любви все возрасты покорны :-) (впрочем, лично мне всегда нравились и нравятся мужчины старше меня, поэтому мне так симпатичен Теннет :grin: :wink: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 21:16 

Bathilda
Сорок пять?))Вы правда так думаете?))Не знаю..я его представляю..лет эдак пятидесяти))кстати, вор фотку..я знаю..это из Норволуния Маркус,но если добавить бороды,немного пулости щек и немного удлинить волосы,то я таким представляла Теннета

Последний раз редактировалось Королева Сьюзен 17 янв 2010, 18:24, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 21:28 
посол мира

Сорок пять?))Вы правда так думаете?))Не знаю..я его представляю..лет эдак пятидесяти))кстати, вор фотку..я знаю..это из Норволуния Маркус,но если добавить бороды,немного пулости щек и немного удлинить волосы,то я таким представляла Теннета

Ну пусть пятьдесят - это еще далеко не старость :-) У каждого свой Теннет, как я его вижу - я уже "показывала" где-то на страницах темы :D

Да, и Королева Сьюзен, будьте добры, уменьшите, пожалуйста изображения (сделайте превью): не у всех читателей, увы, быстрый и безлимитный интернет, да и страницу они раздувают прилично. Заранее спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 00:17 

Я видела Теннета на этих странцах и так его и вижу. Вроде ты, Бати, его выкладывала. Я его тоже представляла лет 40-45, даже несколько молод для генерала, отсюда и горячность почти юношеская!:)
Могу сказать, что, по моему мнению, больше страх за Сьюзен, чме желание научить Каспиана искусству управления гос-вом, заставила его вызвать его на дуэль. Хотя, возможно эта же причина приведет его к предательству. Я думаю, это одна из причин задержки продолжения фика!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 00:22 

И еще. Вот ловила мысль и снова в твоем ответе, Бати его поймала!:) Именно морализаторство, а не пропаганда сквозит через все произведение Льюиса! Он нудно пытается доказать, что миром движет не любовь, а слепая вера, а в библии сказано, что Бог в сердце и Бог есть любовь! Кстати, христианство отрицает суеверия и всякие волшебные штуки (чего в ХН в избытке!). Впрочем, инквизиция таже успешно отрицала христианские идеалы!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 00:28 

Может Теннет кто-то в этом роде...
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 00:30 

Ну, бородку короткую можно, каку флибустьеров и волосы подлинней... :)

Королева Сьюзен, знаешь в этом возрасте (45-50) разница во внешности уже не так заметна! :))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 13:12 
посол мира

Леония писал(а):
И еще. Вот ловила мысль и снова в твоем ответе, Бати его поймала!:)

Я случайно :grin: Я обычно косноязычна и, как собака Павлова, все понимаю, но сказать не могу :D

Леония писал(а):
Кстати, христианство отрицает суеверия и всякие волшебные штуки (чего в ХН в избытке!)

Подтверждая высказанный выше тезис о косноязычии, попробую объяснить, как я это вижу. Если считать ХН - произведением прохристианским (как думают многие), то - не в обиду Льюису будет сказано - наличие "суеверия и волшебных штук" можно объяснить не столько тем, что Льюис действительно их подразумевал, сколько тем, что он не смог найти другой формы выражения своей мысли. Т.е. в ХН Нарнии магия, фавны, дриады, живые звезды и прочее не являются воплощением и олицетворением привычных нам понятий и вещей, таких как действительно волшебство или же мифологическое существо, а чем-то другим, что Льюис не сумел выразить другими словами/явлениям. Т.е. мыш Рипичип и говорящие нарнийские Мыши вообще - это олицетворение храбрости, верности и чести, так сказать, Мыши-символ, а не просто важный персонаж. А кентавры - воплощение мудрости, без всяких намеков на Древнюю Грецию и мифы. С другой стороны, в Вакхе и Силене я вижу прямое противоречие этой теории, они - явная отсылка к Древней Греции/Риму и язычеству. С третьей стороны, посылка Льюис могла быть: "В сердце должна быть вера, неважно в какого бога/богов, главное, чтобы искренняя и праведная".

В общем, я затрудняюсь с ответом :-)

Леония писал(а):
Может Теннет кто-то в этом роде...

Ох, тоже хорош, чертяка :good: (мой тип. Но мне и Мираз очень нравится :grin: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 22:28 

Bathilda
Если бы я знала,как уменьшить))
У меня предложение..давайте с самого начала разбирать Тварь,все интересующие вопросы, детали, идеи, предположения может заметим еще что-нибудь))А то продолжения пока нет.. :-( :unknown:
Бати,а можете еще раз выложить, я не видела((

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 22:39 
посол мира

Бати,а можете еще раз выложить, я не видела((

Посмотрите на шестой странице этой темы, то есть тут http://fff.flyfolder.ru/topic1520-75.html

Если бы я знала,как уменьшить))

Залейте еще раз на тот хостинг, на который вы заливали эти фотографии, на любом из них автоматически создается превью - уменьшенная копия фото, которое открывается полностью, если на него кликнуть. В радикале этот пункт напротив пункта "безусловная оптимизация". Когда файл загрузится, надо выбрать ссылку "Превью - увеличение по клику", т.е. скопировать ее и вставить вместо тех, что есть у вас в посте. (если что вдруг непонятно - обращайтесь в личку :D)

У меня предложение..давайте с самого начала разбирать Тварь,все интересующие вопросы, детали, идеи, предположения может заметим еще что-нибудь))

Если есть желающие, я всегда за :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 00:42 

Я пока не "добью" канон - с места не сдвинусь!:))
Бати писала: "Т.е. мышь Рипичип и говорящие нарнийские Мыши вообще - это олицетворение храбрости, верности и чести, так сказать, Мыши-символ, а не просто важный персонаж. А кентавры - воплощение мудрости..."
Так вот я хочу сказать, что не тебя, Бати, пытаюсь убедить, т.к. в ьебе много здравого смысла, а тех, кто видит в Льюисе "настоящее христианское произведение" - носитель веры. Я хочу еще раз вернуться к тому, что "Бог есть любовь", а не что-то еще (так в библии сказано), так что Льюис скорее противоречил канонам веры, чем призывал к ним. То,что касается аллегорий... Ну, это мне напоминает разбр на уроках литературы "Грозы" Мы все чего-то искали, какую-то мораль, какую-то духовность (до зубовного скрежета), а была лишь правда слабой, несчастной женщины... Так и тут, не получается ли, что в Льюисе многие пытаются увидеть то, чего в нем нет? Но в нем есть то, чего он сам видеть не захотел (так и проявляется талант). Ведь сказку про Золушку больше любят взрослые тетенки, а не маленькие девочки и в жизнь её желают воплотить взрослые...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 00:44 

А Тварь я еще раз перечитаю, как вернусь из мира Гарри Поттера!) И еще много раз все обсудим!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 00:54 
посол мира

Леония писал(а):
Ну, это мне напоминает разбр на уроках литературы "Грозы" Мы все чего-то искали, какую-то мораль, какую-то духовность (до зубовного скрежета), а была лишь правда слабой, несчастной женщины... Так и тут, не получается ли, что в Льюисе многие пытаются увидеть то, чего в нем нет? Но в нем есть то, чего он сам видеть не захотел (так и проявляется талант). Ведь сказку про Золушку больше любят взрослые тетенки, а не маленькие девочки и в жизнь её желают воплотить взрослые...

Дык я и говорю: потому я и воспринимаю ХН как добрую светлую и "свою" сказку, "свою" в том плане, что я могу видеть в ней то, что хочу, и не видеть того, что видят другие, и меня это ничуть не беспокоит :D Как, собственно, и завления о безнравственности "Твари". Мне она нравится, и точка.

P.S. Не обращайте внимания, если я еще более невнятна, чем обычно: это мы уже половиной форума порядком "намаскарадились" :grin:

Леония писал(а):
как вернусь из мира Гарри Поттера!

Если
вернешься :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 09:59 

Вернусь - это точно! Я уже писала, что Оригинал мне показался вполне законченным произведением. Роулинг - истинный филолог - описала все прекрасно, и душевные переживания и характеры героев, и события. Для МЕНЯ было все ПРЕДЕЛЬНО ясно. Причем, я заметила, что характер описания менялся от книги к книге, словно читатели должны взрослеть вместе с героями. Я была потрясена 4 и 7 книгами настолько, что после них долго не могла приняться ни за какую другую литературу. Мне сейчас просто любопытно. Ну, что можно было придумать еще... А с героями расставаться было просто жалко. Возможно Роулинг еще что-то придумает про их приключения после победы на Тем-кого-нельзя-называть:) Ну, или кто-то талантливый напишет. Только вот почему-то Рона везде убивают... За что его фаны не взлюбили?.. А Гермиона (девочка с пышными волосами и довольно большими передними зубами) просто секс-машина какая-то. И все-то её любят. Ну, с пятой книги меня это начало раздражать. А за Снейпа я вообще боюсь браться!:) Чего- там про него понаписали!? Он весь такой неоднозначный и тем интересен, а все другие его стороны жизни... Ну, как-то не хочеться признавать, что он просто человек...
Так что хочу закончить править автореферат и вернуться к Твари: перечитать и передумать еще раз все

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2010, 13:48 
посол мира

Леония писал(а):
Возможно Роулинг еще что-то придумает про их приключения после победы на Тем-кого-нельзя-называть:)

Да нет, она вроде твердо заявила, что с ГП покончено.

Леония писал(а):
А за Снейпа я вообще боюсь браться!:) Чего- там про него понаписали!? Он весь такой неоднозначный и тем интересен, а все другие его стороны жизни... Ну, как-то не хочеться признавать, что он просто человек...

Снейп - это самая популярная фигура в фандоме. Честное октябрятское, он даже популярнее самого Гарри :D Хочешь, я дам тебе ссылки на два моих самых любимых дженовых фика про Снейпа (если, конечно, ты их уже не читала)? Один - про его первые годы в роли декана Слизерина, а второй - "оживляж", его жизнь после 7-й книги. На мой пристрастный взгляд они шедевральны :-) А ты читала vally "Burglar's trip" (это русский автор)? Джен, юмор, стеб про Снейпа и Люиуса? Это вообще самое лучшее, что есть в русскоязычном фандоме.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 788 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 40  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа