|
«28»
Она окликнула её на улице. Катя шла от родителей, собиралась взять на проспекте такси, и совсем не ожидала встречи со Светой. Если честно, совершенно о ней забыла, завертелась и на какое-то время потеряла ощущение реальности. То есть, теперь уже нельзя было назвать это реальностью, реальность-то её как раз и изменилась и заставила о прошлом позабыть, вкупе со всеми кто ей эту бывшую реальность время от времени омрачал. И вдруг она вернулась в виде бывшей девушки Зорькина. Хотя, какая она его девушка?.. Так, это уже от злорадства.
Катя мотнула головой, сбрасывая с себя недостойные мысли, и стала наблюдать за приближением Светланы. Та торопилась к ней, покачиваясь на каблуках немыслимой высоты, а когда подошла, уцепилась за Катин локоть, словно боялась упасть.
- Привет.
- Привет, - отозвалась Катя и руку свою аккуратно освободила.
- А я смотрю – ты или не ты. – Света перевела дыхание, а Катерину окинула долгим взглядом. – Классно выглядишь.
- Спасибо.
- Да за что? При таком-то муже как можно по-другому выглядеть?
Комплимент прижился не сразу, но после секундной паузы, Катя натянуто улыбнулась.
- А ты откуда знаешь?
Света усмехнулась.
- Ну так… что я, журналы не читаю?
- А-а. Да, что-то писали.
- Что-то! – возмущённо повторила Света. – Если честно, он мне ещё тогда показался знакомым. Лицо, в смысле. Помнишь, мы у вашего подъезда встречались?
Кате надоело перетаптываться с ноги на ногу, и она решительно поинтересовалась:
- Света, ты что-то хотела? Если честно, у меня со временем беда…
- Да ясное дело, - понимающе хмыкнула та и подхватила Катю под руку, увлекая за собой по тротуару. – Кать, куда Колька пропал?
- Никуда он не пропадал, - пожала Катя плечами. – Вчера звонил, работает. – Чутьё подсказало, что говорить о том, что на встречу с Зорькиным она как раз и направляется, не стоит.
- Он от меня прячется.
- А я при чём?
- Ты могла бы с ним поговорить.
- Я?
- Я же со Старковым говорила, когда тебе нужно было?
- Что? – Катя даже остановилась и уставилась на Свету в изумлении. – Что мне было нужно? Я никогда тебя ни о чём не просила! Это ты всё!..
Света замялась, а потом легкомысленно отмахнулась.
- Да и правда, чёрт с ним, со Старковым-то… Женился и всё. Хочешь, я прощения у тебя попрошу?
Катя покачала головой, настороженно приглядываясь к Свете. Откуда она взялась на её голову, да ещё так не вовремя?
- Не хочу.
Света обиженно надулась.
- Ну и ладно. – И тут же поинтересовалась: - Поговоришь с Колькой?
Очень хотелось отмахнуться от всех её просьб и проблем с Зорькиным. В конце концов, какое Кате до этого дело? Но что-то подсказывало, что тогда разговор и умоляющие взгляды затянутся надолго.
- Поговорю, - сдалась Катя.
Света просияла.
- Спасибо! Скажи ему, чтобы позвонил. Или… - Она посмотрела с настороженным прищуром. – У него кто-то появился, да?
Катя растерянно моргнула. И что делать? Не рассказывать же Свете о секретарше мужа, о которой Колька в последнее время только и говорит? Виктория Клочкова тоже восторга в Кате не вызывала, но Колькина влюблённость в неё была всё же предпочтительнее, хотя бы тем, что Вика не торопилась на чувства Зорькина отвечать, и не тянула из него деньги и нервы. По крайней мере, пока. Коля надежды не терял, а Катя очень надеялась, что у Виктории хватит ума с ним не связаться, а Зорькин, наконец, встретит нормальную девушку и в неё влюбится.
- Я не знаю, Света.
Та не поверила. Некрасиво поджала губы и трагично кивнула.
- Понятно, прикрываешь его.
- Даже не думала! – Вот свяжись с дураками, сама в дураках останешься… Катя бросила выразительный взгляд на часы на запястье. – Извини, но мне, правда, пора. – Встретила выжидательный взгляд и пообещала: - Я с ним поговорю, обещаю.
Света улыбнулась.
- Спасибо. Значит, я тебе позвоню завтра?
Как плохо день начинается…
- Ну, позвони, - согласилась Катя. Махнула бывшей однокурснице рукой на прощание и решительно направилась к стоянке такси.
Колька ждал её в парке, недалеко от «Зималетто». Сидел на скамейке и улыбался, разглядывая голубое небо. Вид имел влюблённого человека, причём смертельно влюблённого, без права на спасение. Катя присела рядом с ним и тоже посмотрела на небо.
- Привет, - сказала она через пару секунд.
Зорькин повернулся к ней.
- О, ты уже пришла.
Нехорошие симптомы, опасные…
- О чём мечтаешь?
- Да так, - глупо разулыбался он и неопределённо помахал рукой в воздухе. – Я пригласил Викторию на ужин.
- И она согласилась? – ахнула Катя.
Коля важно надул щёки и поправил очки на носу.
- Конечно.
- И как ты её уговорил?
- Я её не уговаривал, - обиделся он. – Я просто пришёл к ней и сказал, - в этом месте Колька сделал широкий жест рукой и напустил на себя побольше важности: - Вика, а не хотела бы ты провести вечер со мной в одном из лучших ресторанов Москвы?
- Это в каком? – насторожилась Катя.
- В «Ришелье», - похвастал Зорькин, тут же всю важность растеряв, и заулыбался, как мальчишка.
- В «Ришелье»? – поразилась Катя. – А как ты столик заказал? Там же очередь на месяц вперёд!
- Очередь, - пренебрежительно фыркнул он. – Но только не для постоянных посетителей!
- А ты постоянный посетитель? – Катя даже фыркнула от смеха.
Он слегка сконфузился.
- Ну не я…
Сказано было таким тоном, что Катя невольно насторожилась.
- А кто?
Последовал ещё один долгий взгляд, обращённый к небу, и виноватая улыбка.
- Я позвонил и сказал, что я друг Андрея Жданова и… - В этот момент посмотрел на Катю, встретил её убийственный взгляд и принялся оправдываться: - А что такого? Я же его друг? Что, ему столика для меня жалко?
- Ох, Коля, ничему тебя жизнь не учит, - посетовала Катя. – Представляешь, во сколько тебе это обойдётся?
- Представляю, - в тон ей, ответил Зорькин. – Но для любимой женщины ничего не жалко.
- А она уже любимая? – «поразилась» Катя. А затем усмехнулась. – Только надеюсь, эта «любимая женщина», после того, как ты её бросишь, не станет караулить меня на улице, умоляя с тобой поговорить.
Зорькин заинтересованно посмотрел, но сориентировался достаточно быстро. Уверенно кивнул.
- Будет. А кто тебя умолял?
- Догадайся с трёх раз.
Зорькин заметно скис.
- Светка?
- Светка, - со вздохом подтвердила Катя. – Ты хоть говорил с ней или просто исчез?
- Не исчез я. Я ей письмо оставил, где всё подробно написал. Но если она не умеет читать…
- Раньше тебя это не волновало абсолютно.
- Не хочу я с ней говорить, Кать. Я её номер в «чёрный» список занёс.
- Просто замечательно. А мне что прикажешь делать?
- Поступить также. – Он поднялся и протянул Кате руку. – Пойдём, у меня огромная потребность увидеть любимую женщину.
Катя поднялась, руку свою дала, но не удержалась и заметила:
- Ты только сразу любимую женщину не пугай.
- Чем?
- Тем, что она уже любимая.
Андрей, как всегда, был занят, пришлось спуститься за ним вниз, на производственный этаж, и Катя немного поплутала по мрачным коридорам, прежде чем выйти в цех. Было шумно, она оглядывалась, пытаясь высмотреть мужа, и отмахнулась от Зорькина, который ныл и просился наверх, чтобы повидаться с Викторией и поговорить с ней о предстоящем вечере.
- Иди, иди, - отмахнулась от друга Катя, а когда тот исчез, пошла искать мужа, пробираясь между плотными рядами швейных машинок. Её с любопытством разглядывали, но Катя лишь вежливо улыбалась и старалась по сторонам особо не глазеть.
- Где Андрей Палыч? – поинтересовалась она у женщины, которая что-то быстро писала на планшете, оглядывая большие тюки, сложенные у стены. – Не видели?
Ей указали в сторону очередного коридора. Когда вышла из цеха, стало значительно тише, и Катя тут же услышала голос мужа, достаточно грозный.
- А почему я узнаю об этом только сейчас? – вопрошал Андрей, а в ответ лишь непонятное бормотание.
В небольшую комнату набилось достаточно много людей, собрались вокруг стола и разглядывали ткань. Все её трогали, пробовали на ощупь, тянули из стороны в сторону, как будто от этих священнодействий могло что-то измениться, а потом дружно уставились на Жданова, ожидая от него окончательного решения. Или наказания.
Рома Малиновский сидел на стуле у стены и выглядел поскучневшим, зато, когда увидел Катю, заулыбался.
- Слава богу, - проговорил он вполголоса, поднимаясь. – Забери его отсюда, он уже довёл всех до последней степени отупления.
- А что происходит? – поинтересовалась она в ответ.
- Брак пришёл.
- Милко уже знает? – спросил тем временем Жданов неизвестно у кого. Все молчали, и тогда он отшвырнул от себя кусок ткани. – Просто замечательно. Он меня теперь живьём съест.
Катя осторожно сунулась под руку мужа, пытаясь рассмотреть, что же его так расстроило. На столе рулон ткани, по краю которого шла достаточно широкая, некрасивая белая полоса. Жданов дёрнулся, когда Катя за него ухватилась, обернулся, хотел что-то рыкнуть, но, увидев жену, тут же присмирел.
- Нашла меня? – даже сделал попытку улыбнуться.
- Нашла, - кивнула она и быстренько со всеми остальными поздоровалась. – У вас проблемы?
- Да вот, - Андрей неопределённым жестом обвёл комнату. – Почти вся партия такая.
Снова начались какие-то обсуждения, а Катя вплотную приблизилась к столу и принялась разглядывать ткань. Зачем это делала непонятно, просто любопытство разбирало. Провела ладонью по голубому шёлку, затем потрогала белую полосу, потёрла пальцем шероховатую поверхность. Да уж…
- Делать нечего, оформляйте документы на возврат, - говорил Андрей. – Сколько времени потеряем?
Ответить ему не успели, дверь снова открылась и появилась Кира.
- Андрей, что случилось?
Она выглядела оживлённой и обеспокоенной, и готовой решать любые проблемы. А когда увидела Катю, остановилась, словно споткнулась, разглядывая её. Вот уж кого не ожидала увидеть здесь, так это её.
Жданов снял очки, и устало потёр переносицу.
- Теперь все сюда сбегутся? И кричать давайте громче, чтобы до Милко поскорее дошло!
- Я думала, что тебе помощь нужна, - обиделась Кира.
Андрей только кивнул.
- Конечно… В общем, Ромка, давай звони, обрадуй их, что мы им всю партию возвращаем.
- Всю?
- Всю.
- Андрей, а что ушло на фабрику? – спросила Катя.
Жданов уставился на жену, а затем чертыхнулся в полный голос. И обернулся на Малиновского.
- Ушло?
Тот кивнул.
- Вчера.
- Отлично!
Катя подошла к нему и взяла под руку.
- Если вчера, возможно, ничего страшного нет, - сказала она. – Не так уж много времени прошло.
Андрей смотрел на жену так, как будто она говорила какие-то невероятно умные вещи, до которых вокруг никто не мог додуматься очень долго. Кира стояла за их спиной и сверлила Катерину свирепым взглядом.
Жданов кивнул.
- Ромка, поезжай на фабрику.
Малиновский недовольно пожевал губами, но потом согласился. Делать было нечего, надо ехать.
Они все вышли в коридор, Кира догнала Рому, чтобы не идти одной, в стороне, хотя и пыталась уловить слова Жданова и его жены. Они шли чуть позади, Андрей обнимал Катю за талию и что-то шептал ей на ухо. А она потом заявила:
- Нет уж, обедать ты поедешь. Если ты останешься и продолжишь на всех орать, какой в этом смысл? Документы ещё оформить нужно, а твоего обязательного присутствия это, как я понимаю, не требует. Поедем, отвлечёшься.
Кира осторожно оглянулась через плечо и заметила, как Андрей сунул руку в карман брюк, а потом улыбнулся.
- Ладно… начальница. – И тише спросил: - А может, лучше домой?
- Можно и домой.
Ожидая лифт, Кира стояла в трёх шагах от них, и старательно отворачивалась. Потому что это ждановское «лучше домой» подкосило. И сейчас она очень боялась встретить его взгляд и заметить появившееся в нём томление, а возможно и желание. Иначе зачем они едут домой? В подтверждение её подозрений, Катя с Андреем в лифт вместе с ней и Малиновским не вошли. Остались ждать следующего, Андрей только Ромке сказал в уже закрывающиеся двери:
- Как приедешь, позвони.
- Что она здесь делала? – спросила Кира, как только двери лифта закрылись.
Малиновский непонимающе посмотрел.
- Кто?
- Ромка, что ты притворяешься?
- Кира, выражайся яснее. У меня голова другим забита.
Даже ногой топнула от злости.
- Катя. Что она здесь делала?
Рома пожал плечами.
- Они обедать поехали.
- Конечно, - усмехнулась Кира. – Проблем полный вагон, а они обедать поехали. Она хоть о чём-нибудь думает?
Рома странно посмотрел на неё.
- Кира, ты чего?
- Да ничего, - отмахнулась она и вышла из лифта.
В приёмной президента Виктория любезничала с дружком Кати. Тот смотрел на Клочкову зачарованно и только кивал в тот момент, в который Вика этого ожидала. Кира остановилась в дверях и на подругу взглянула в ожидании. Вика тут же встрепенулась и принялась гостя выпроваживать.
- Вечером встретимся в «Ришелье», а сейчас иди.
Николай спорить не стал и подталкиваемый уверенной рукой к выходу, только предложил:
- А может за тобой заехать? Домой?
- Ну что ты! Я и сама прекрасно доберусь. Я же не неженка какая-нибудь!
Вытолкав Зорькина за дверь, вздохнула устало.
- Ужас. Смотрит на меня, как на ватрушку.
Кира села на диван, закинула ногу на ногу и весело на Клочкову взглянула.
- Почему как на ватрушку?
- Не знаю. Все мужики по-разному смотрят. Бывает, что как кот на сметану, некоторые как на пирожное со взбитыми сливками – это моя любимая категория мужчин, а этот как на ватрушку – голодными глазами. Вот прямо чувствую это.
Кира рассмеялась.
- Так зачем ты с ним любезничаешь?
Вика презрительно фыркнула.
- С ума сошла? Ещё силы тратить на него буду.
- Но в ресторан идёшь или я ослышалась?
- Нет, но у меня на это причина есть. Даже три. Во-первых, он приглашает меня в «Ришелье».
- Куда? – расхохоталась Кира. – Ты уверена, что он название не перепутал?
- Уверена. – Вика даже язык подруге показала, и они вместе рассмеялись. – Во-вторых, он приглашает меня в «Ришелье».
- Ты повторяешься.
- Ни чуть. Во-первых – с некоторых пор я не могу себе этого позволить, а очень хочется. А во-вторых – я давно там не была, а репутацию надо поддерживать.
- Ну, а в-третьих?
- В-третьих – мне любопытно. Уж кто-кто, а этот мальчик больше всех осведомлён о семейной жизни молодой четы Ждановых, тебе так не кажется?
Кира нахмурилась.
- Что ты хочешь у него выпытать?
- А всё, что он может мне рассказать. А я с тобой потом поделюсь. Ты же хочешь знать подробности?
- Хочу, - призналась она. – Хочу знать, когда всё это наконец закончится. Представляешь, она теперь на «Зималетто» нацелилась.
- В смысле?
- В прямом. Мне сказали, что на производственном этаже проблемы, я спустилась. Думала, Андрею помощь моя понадобится. А она уже там! – Кира снова разозлилась. – Стоит и ткань разглядывает, словно что-то в этом понимает! Да ещё и советы Андрею даёт, немыслимо просто!
- Вот же… - пусть чуть и несвязно, но разделила её негодование Виктория. – Тогда тем более следует пойти и всё разузнать!
Кира согласилась.
Виктория позвонила только ближе к полуночи. Долго рассказывала, каким нелепым вышло это свидание, если его таковым вообще можно назвать.
- Он такой смешной, Кир, ты не представляешь!
- Так правильно, он насколько тебя младше?
Повисла пауза, а потом Клочкова обиженно протянула:
- Как ты можешь? Не ожидала от тебя такого. Всего-то лет на пять.
- На целых пять, Вика!
- Ну да, ты права. Очень чувствуется. Но дело даже не в возрасте, он какой-то… трогательный, что ли?
Кира расхохоталась.
- Трогательный?
- А что ты смеёшься? Кстати, я выяснила у него про ватрушки. Он их очень любит.
Они так хохотали ещё несколько минут, с особым выражением Вика рассказывала о том, как они прощались и Коля, смущаясь, поцеловал ей руку.
- Руку, представляешь?
- А ты хотела с ним поцеловаться по-настоящему?
- Нет, конечно. Но руку на прощание мне ещё никогда не целовали. А тебе?
Кира задумалась.
- И мне никогда. Но ты что-нибудь узнала?
- Да так, - неопределённо начала Виктория, а Кира тут же насторожилась.
- Вика, что?
Клочкова вздохнула в трубку.
- Ну что… он говорит, что у них всё хорошо. Любовь-морковь и всё такое.
- Какая любовь? – переспросила Кира, пытаясь справиться с першением в горле. – Они познакомились совсем недавно и сразу любовь?
- Я не знаю, Кир. По его словам, так у них вообще всё, как в кино.
- В каком смысле?
- В том самом. Жила-была обыкновенная, скромная отличница…
- Она отличница?
- Он так сказал.
- С ума сойти.
- Вот-вот, - хохотнула Виктория.
- И что дальше?
- Ой, Кира, ты сама догадаться не можешь? Он поселился по соседству, девочка влюбилась, а он назло тебе женился.
- Это тебе кавалер твой сказал? – помолчав, заинтересовалась Кира.
- Нет, конечно, но я додумала.
- А он что сказал?
- Чушь какую-то нёс о вспыхнувшей страсти… - Вика замолчала, вспоминая, как после этих слов Зорькин попытался взять её за руку.
- Страсть, значит, - повторила Кира и тоже замолчала, задумавшись. А Вика решила её приободрить.
- Кирюш, ты не расстраивайся. Это он для красного словца ввернул, я уверена.
- Надеюсь, что нет. Это было бы лучшим решением данной проблемы.
- Что ты имеешь в виду? – растерялась Клочкова.
- Страсть, Вика, имеет привычку проходить.
- А-а, ты в этом смысле.
- Что он ещё рассказывал?
- Говорил, что живут хорошо.
- Неужели? И совсем не ссорятся?
- Кстати, да! – оживилась Вика. – Ссорились, он мне говорил. Когда она узнала о том, кто он такой.
- Ещё скажи, что расстроилась! – фыркнула Кира.
- Ну, конечно, расстроилась! Она же не дура по такому поводу расстраиваться. Вот когда наоборот, вот когда наобещает золотые горы и даже предлагает виллу на Кипре купить, а потом оказывается женатым, или ещё хуже, каким-нибудь клерком замызганным, которому до этой самой виллы горбатиться полторы тысячи лет… - Виктория замолчала, переживая, затем добавила: - Перевелись мужики.
- Тебе ли жаловаться? – поддразнила её Кира. – Тебе вон руки на прощание целуют.
Вика что-то пробормотала в ответ и положила трубку.
« « «
Если вечером Катя была бодра и деловита, даже на фабрику с ним ездила после звонка Малиновского, то с утра выглядела бледной и уставшей.
- Говорил же, что тебе не нужно было ехать. В такую жару в пробках стоять.
- Со мной всё хорошо, – упорствовала жена.
- У тебя всегда всё хорошо, - проворчал Андрей. Обнял её и поцеловал в щёку. – Вечер у нас вышел что надо, да? – Улыбнулся. – Особенно поздний.
Катя ткнула его локотком в бок, и Жданов довольно рассмеялся.
- Хотя, я планировал в ресторан сходить.
Катя хмыкнула.
- В какой?
- Не знаю… какая теперь разница? В «Ришелье».
Жена вдруг рассмеялась.
- В «Ришелье» бы точно не получилось.
- Почему это?
Катя помолчала, но всё-таки решила признаться:
- Ты вчера там столик и так заказывал.
Жданов задумался, потом покачал головой.
- Не помню такого.
Катя кинула на него заинтересованный взгляд, заметила недоумение и сдвинувшиеся на переносице брови. Жданов всерьёз озадачился. Она решила мужа успокоить и даже ладонью по его груди провела.
- Колька от твоего имени столик заказывал. Он Викторию на свидание приглашал.
Андрей изумлённо посмотрел.
- Клочкову? И она согласилась?
- Кажется, да. По крайней мере, он выглядел абсолютно счастливым.
Андрей рассмеялся.
- Ничего себе. Слушай, а Коля твой – не промах.
- Он не промах, а я с его девушками разбираюсь, - решила пожаловаться Катя. – Вчера меня Светка у дома родителей поджидала, и вопросы всякие задавала.
- Это какие?
- Не появился ли у него кто-нибудь!
- Бабник, - с самым серьёзным видом заявил Жданов и тут же получил ещё один тычок. Снова рассмеялся. – Чего только не бывает.
Андрей сходил в спальню, а вернулся с двумя галстуками.
- Какой?
Катя отобрала у него тёмно-синий и повесила на своё плечо, а голубой в тонкую полоску Андрей принялся завязывать.
- Ты сегодня поздно?
- Понятия не имею. Если Ромке удалось с поставщиками о встрече договориться… то вообще не знаю, когда вернусь.
Катя улыбнулась.
- Ясно. Только держи себя в руках.
- Обещаю, - протянул он, расправляя узел, но Катя его руки отвела и взялась за дело сама. А Андрей досадливо поморщился. – Ещё ремонт этот…
- Какой ремонт?
- В магазине. Юлиана меня просто извела своими идеями. Хоть бы уж определилась, а то всё на меня вываливает.
Катя поправила булавку на галстуке и будничным голосом поинтересовалась:
- А Кира?
- И Кира тоже. Одних эскизов штук пятнадцать! Какой-то чокнутый дизайнер по офису шатается. Мало мне было Милко!..
- Не обращай внимания. Главное, сейчас вытрясти из поставщиков всё до копейки. Это их ошибка, мы из-за них из сроков выбились, вот и пусть платят. А ремонт – это не твоя забота. Кира хотела этим заниматься, вот и пусть… Ты не вмешивайся.
Жданов кивнул.
- Да. Ты всё правильно говоришь. – Наклонился к ней, получил поцелуй, а напоследок поцеловал жену в кончик носа. – Ты у меня умница.
- Знаю. Иди.
День прошёл напряжённо, но из-за всех этих переездов и круговерти, незаметно. Андрей опомниться не успел, а день уже клонился к вечеру, сотрудники загудели, собираясь по домам, а вот их начальнику это счастье ещё не светило. С утра съездил на встречу с поставщиками, немного с ними поспорил, вполне мирно и сдержанно, зато, когда приехал в офис оторвался на Ветрове, вылив на него всё своё раздражение и негодование. И вины своей за это не чувствовал, Ярослав это заслужил. Обсуждая утром по телефону сложившуюся проблему, тот называл ему одни цифры, а поставщики назвали совсем другие, и правы оказались именно они. И это было очень неприятно. Опростоволосились они, а оправдываться ему пришлось. Неудивительно, что он разозлился, а вот Ветров всерьёз разобиделся из-за его тона. А сейчас, когда все нормальные люди собираются по домам, Жданов, помимо всего прочего, вынужден сидеть и обсуждать в каком же всё-таки стиле они будут отделывать главный магазин. Кира с Юлианой целую неделю доставали его какими-то мелкими деталями, Андрей неизменно от них отмахивался, говорил, что полностью доверяет их вкусу, но сегодня они на него насели, и пришлось остаться, чтобы принять, наконец, окончательное решение. Точнее, решение принимали они, а Андрей только слушал их и с тоской посматривал на телефон, жалея, что раньше не улучил момента и не позвонил Кате, чтобы предупредить о том, что задержаться на самом деле придётся.
- Андрей, как тебе вот эти? – Юлиана положила перед ним несколько эскизов.
- Здорово.
- А вот этот нравится?
- Очень.
- А вот этот?
- И этот.
- А какой больше?
- Оба.
Юлиана прекратила тараторить, выпрямилась и посмотрела на него чуточку возмущённо.
- Андрей!
- Юль, он устал, - рассмеялась Кира.
- Все устали, - развела руками Виноградова.
- Я больше устал, я мужчина, - резонно заметил Жданов и Юлиана, к его облегчению, рассмеялась.
- Всё с тобой ясно. Я всё время забываю, что ты молодожён.
- Вот именно.
Кира немного скисла и отвернулась от них, а Юлиана снова взялась его теребить.
- Так что? Как ты хочешь?
- Я хочу, чтобы было красиво и недорого. Так можно?
- Нет, конечно.
Андрей расстроено кивнул.
- Я так и думал. Тогда делайте, как вам больше нравится.
Виноградова ещё раз перебрала эскизы, обдумывая, потом показала один Кире.
- Тогда этот?
Та посмотрела и кивнула.
- Ну и отлично. Тогда я вас покидаю. – Застегнула свою папочку и обезоруживающе улыбнулась. – Я пошла работать.
Жданов только глаза закатил.
- Замуж тебе надо, чтобы кто-нибудь тебя отдыхать научил.
- Замужем я была, ты же знаешь. И работать приходилось только больше, чтобы дома, как можно реже появляться. – Юлиана обошла стол, наклонилась и поцеловала Жданова в щёку. – Пока, усталый мужчина.
Кира махнула Виноградовой рукой, ещё секунда и они с Андреем остались одни. Он что-то искал в ящике стола, шуршал бумагами, а она смотрела на него, не зная, что делать. Жданов выглядел довольным, его все, наконец, оставили в покое и он, видимо, собирался домой. Складывал какие-то документы в папку и о Кире словно позабыл. А она мучительно придумывала, о чём бы с ним поговорить. Ну просто поговорить, как раньше. Найти какую-нибудь нейтральную тему, чтобы им обоим было интересно… чтобы он позабыл о том, что его дома кто-то ждёт.
- Не понимаю, как Сашка будет жить в Нью-Йорке.
Андрей поднял на неё глаза, посмотрел и в первый момент вроде удивился тому, что она ещё здесь. Затем пожал плечами.
- А чем плох Нью-Йорк? Какая, собственно, ему разница? Тебя здесь нет, Кристины тоже.
- Андрюш, мы здесь.
- Так это сейчас. Что-то мне не верится, что Кристя долго на месте усидит, снова куда-нибудь сорвётся. Ты тоже уедешь.
- А почему ты так старательно пытаешься меня сплавить?
- Я пытаюсь? – удивился он. – Нисколько. Но разве Никита станет долго терпеть отсутствие жены?
Кира задумчиво усмехнулась. Подошла к столу и привычно присела на краешек.
- Так странно, Андрюш. Ты на самом деле стал семейным человеком? – Ну, нет нейтральной темы, нет! – Да ещё такой собственник.
- В каком смысле?
- Строгий ты муж. Тебе не кажется? Не потерпел бы, не простил… Помнишь, что ты мне тогда сказал об ужине? Я бы не простил! – со смехом передразнила она его.
Ему это не понравилось. Губы поджал и бровями повёл. А Кира откровенно рассмеялась.
- Ладно, не злись. Твоя жена. Я тебе не советчик.
- Вот именно. Ты домой идёшь?
- Иду. А ты отвезёшь?
Жданов насторожился. А может, и не насторожился, а просто не хотелось ему проявлять любезность. Домой ему хотелось побыстрее. Эти мысли Киру только раззадорили, и она решила посильнее на жалость Жданову надавить, только особо заинтересованной при этом не выглядеть.
- Пожалуйста. На улице дождь. Пока буду такси ждать, целый час пройдёт.
Он поднялся и взял с вешалки пиджак.
- Ну, хорошо. Только быстрее собирайся. Меня Катя ждёт.
- Я бегом, - заверила она его.
В офисе уже никого не было. Они прошли по пустынным коридорам, Андрей открыл Кире дверь и вдруг у него возникло странное ощущение дежавю. Сколько раз такое было? Задерживались на работе, а потом уходили вместе, ехали домой или в ресторан… Ведь совсем недавно всё это было его жизнью.
На улице на самом деле шёл дождь, довольно сильный, и похолодало заметно. Наконец-то, влажная духота отступила, правда, особой надежды на то, что это счастье надолго, не было. Потапкин добежал рядом с Кирой до машины, держа над ней дежурный зонтик. Андрей же, прилично промокший, сел на водительское сидение и потряс головой, провёл рукой по сырым волосам, приглаживая их. Кира уселась рядом и задорно рассмеялась.
- Красота-то какая! Какой дождик! Даже пузыри на лужах, смотри.
- Вижу, - отозвался Жданов без всякого энтузиазма и махнул рукой Потапкину, который поспешил обратно, неуклюже перескакивая через лужи.
Застряли в пробке. Андрея душило раздражение, но он старался его скрывать. В салоне снова пахло знакомыми духами и это как-то настораживало. Косился на свою бывшую любовь, а она смотрела в окно, на посеревший от дождя город и выглядела при этом мечтательной. Жданов едва взгляд успел от неё отвести, чтобы не попасть в неловкое положение. Тоже стал смотреть в окно, нетерпеливо постукивал по рулю пальцами и прикидывал через сколько он доберётся до дома. Пока Киру отвезёт, дай бог минут через сорок доберутся до её дома, а потом снова в пробку попадёт, надежды на обратное нет. А дома ужин и жена, которая утром плохо себя чувствовала, а сейчас с нетерпением его ждёт, а его всё нет и нет. Потому что он добрый человек и согласился свою бывшую домой подбросить в самый час пик.
Кира протянула руку и включила радио. Грянула какая-то попсовая мелодия, прямо по нервам грянула, и Андрей вздрогнул от неожиданности. Недовольно посмотрел, а потом решительно радио выключил.
Кира выразительно посмотрела.
- Ну что такое?
Ответить он не потрудился, да и телефон в кармане зазвонил. Но прежде чем ответить, бросил на Киру предупреждающий взгляд, а та лишь фыркнула еле слышно и отвернулась к окну.
- Я еду, Катюш, еду, - сказал он в трубку. – В пробке стою.
- Я так и подумала, - грустно отозвалась жена. – Ты надолго застрял?
Жданов быстренько прикинул, за сколько сумеет обернуться, и выдал ответ:
- Час, не раньше.
- С ума сойти. Может, переедем жить в другой город?
Он улыбнулся.
- Может, и переедем. Целую, жди.
И опять повисла тишина, на этот раз неловкая. Кира разглядывала кривые ручейки, стекавшие по стеклу автомобиля, а Андрей уставился прямо перед собой, вцепившись в руль. Кира всё подбирала какие-то слова, иногда злые, иногда насмешливые, но каждый раз себя останавливала, понимая, что чтобы она сейчас не сказала, будет выглядеть жалко. Мол, не утерпела, вида его довольной физиономии не вынесла, нежного тона, обращённому не к ней. Так и молчала, полчаса молчала. А Андрей этому, кажется, только рад был. Когда свернули с проспекта, Жданов даже вздоха облегчения не сдержал. Стало обидно, даже глаза зажгло.
Андрей притормозил у знакомого подъезда и, наконец, на Киру посмотрел. Она улыбнулась чересчур радостно.
- Спасибо.
- Да не за что.
Очень захотелось его пнуть. Даже не скрывал, как ему не терпится от неё отделаться. Правильно, он ведь в другой город переезжать собрался!..
Дёрнула ручку двери, немного неловко, дверь не открылась, а Кира вдруг руку разжала и просто локтем, якобы с досады, стукнула по двери.
- Не открывается! Что у тебя с дверью?
- Не знаю. Дай я посмотрю.
Он потянулся через неё к двери, Кира вжалась в сидение, вдохнула запах его одеколона, а потом подалась к нему и сама поцеловала. Жданов дёрнулся, судорожно втянул в себя воздух, а Кира лишь сильнее прижалась к нему, положив ладони на его щёки. Он не сопротивлялся, но и не отвечал. Кира сама его целовала, а когда отстранилась, встретила его ошарашенный взгляд. Андрей не отодвинулся, так и нависал над ней, упираясь одной рукой в приборную доску, и смотрел с недоумением.
- Ты с ума сошла?
Она кивнула и снова потянула его к себе.
Правильно кто-то сказал – дурдом на колёсах. Вот так всё и было. Ещё минуту назад мысленно Киру поторапливал, не терпелось оказаться дома, а потом она набросилась на него, придумав какую-то дурацкую отговорку про не открывающуюся дверь, и Андрей растерялся. Тёплые губы, такой знакомый аромат духов и то самое ощущение дежавю, и у него закружилась голова. И, наверное, поэтому он ответил на её второй поцелуй. Брякнул что-то глупое и банальное, пытаясь прояснить ситуацию, а Кира кивнула и снова его поцеловала. Это всё было так знакомо, так понятно, она целовала его так, как целовала много-много раз, разве что страсти сейчас побольше было, что не удивительно, сама ситуация кровь будоражит. Как-то всё враз нахлынуло, то, что задавливал в себе несколько месяцев после её ухода, когда всё было так близко, но так недосягаемо, когда он ещё не отвык, а она уже была чужой и только обвиняла его в чём-то. Но он ведь смирился с тем, что всё прошло и не вернётся, да и не хотел он, чтобы возвращалось, просто, когда она его поцеловала, что-то в душе шевельнулось. Совсем чуть-чуть, а потом сразу стало стыдно.
Отшатнулся, вернулся на своё место и от Киры отвернулся. Она сидела, словно её прибили к этому креслу, и из машины выходить вроде бы не собиралась. Закусила губу и выглядела расстроенной.
- Иди, - глухим, неприятным голосом попросил он. – Мне домой надо.
Бросила на него быстрый взгляд, а потом открыла дверь и вышла под дождь. Жданов даже смотреть не стал, как она до подъезда добежит. Нажал на газ, и машина сорвалась с места.
Перед дверью собственной квартиры помотал головой, чтобы сбросить с себя все смущающие мысли, а потом уже повернул ключ в замке.
- Кать, я дома!
Она вышла ему навстречу, улыбнулась и взяла его мокрый пиджак.
- Дождь-то разошёлся, Андрюш.
Он кивнул, скидывая ботинки. А потом наклонился к жене, когда она к нему потянулась.
- Привет.
- Привет, - шепнул он в ответ и в последний момент увернулся от её губ, поцеловал в щёку. – Наконец-то я дома.
- Точно.
Катя улыбнулась, а Андрей посоветовал себе забыть о произошедшем, чтобы жена ни в коем случае не догадалась ни о чём.
_________________ - Расскажите о себе в двух словах. - Всякое бывало 
|