|
***** 31 *****
Из квартиры Воропаева Катя переехала уже на следующий день. Нашла съёмную квартиру и сразу начала собирать вещи. А Саша неожиданно расстроился. Он ей не мешал, не отговаривал, но ходил за ней по пятам и маетно вздыхал.
- Прекрати, - не выдержала Катя, в конце концов.
Александр сел в кресло и тоскливо поглядел на неё.
- И ты вот так меня бросишь? Это, по меньшей мере, бесчеловечно с твоей стороны!
Она изумлённо посмотрела на него.
- И это мне говоришь ты? Совести у тебя нет, Воропаев!
- Почему? Есть. Но её мало и я берегу её на крайний случай, - и улыбнулся ей совершенно обезоруживающе.
Катя только головой покачала.
И что интересно, она на самом деле на него не злилась. Понимала, что это бесполезно. Воропаев считал себя во всём правым, а что-то доказывать ему и объяснять… Ничего она не докажет. Да и закончилось всё так, как она и ожидала, на кого обижаться? Она знала, на что шла.
Воропаев считал себя правым, Жданов считал себя правым, а виновата во всём она. И добавить здесь нечего.
- Я погрязну в беспорядке, а потом умру с голода, - пытался Воропаев воззвать к её жалости.
- Я найду тебе домработницу, - пообещала Катя.
Он снова вздохнул.
- Ясно… Ты жестокая женщина, Катерина!
- Ты не маленький ребёнок, - возмутилась она. – И вообще, как ты себе это представляешь? Мы расстаёмся и соответственно, жить вместе больше не можем. И не дёргай меня, пожалуйста, мне и так нелегко.
Воропаев откинулся в кресле и сложил руки на животе.
- Ненавидишь меня, да? – с сарказмом в голосе поинтересовался он.
Катя покачала головой.
- Нет. Это удивительно, но у меня такое чувство, что всё случилось так, как и должно было быть. Я ничего не ждала от наших отношений с Андреем. Что ж теперь жаловаться-то?
Саша согласно кивнул.
- Правильно. Лучше не строить иллюзий, тогда всегда будешь готова к удару.
Катя замахала на него руками.
- Не надо мне твоих идей больше! Хватит!
Он засмеялся, потом хмыкнул и спросил:
- Куда ты поедешь?
- Я квартиру сняла.
Саша закатил глаза.
- Что за глупости ещё? Тебе нужна своя квартира, тебе так не кажется? Не всё же тебе с родителями жить, да по чужим углам скитаться! Да и что обо мне люди скажут? Что я жену на улицу выставил? Нет уж. Я этим вопросом сам займусь.
- У меня нет таких денег, Саш, - поторопилась Катя остудить его пыл, а он откровенно поморщился.
- Катерина, прекращай. Ты «Зималетто» из ямы вытащила, тебе не кажется, что ты заслужила материальное поощрение?
Катя задумалась, а потом засмеялась.
- Ах да, я и забыла! Ты же у нас теперь начальник!
Воропаев с удовольствием кивнул.
- Ага, начальник.
А она больше не хочет быть начальником. По-крайней мере, в «Зималетто». Хватит, наигралась.
Слово своё Воропаев сдержал и купил ей квартиру. Небольшую, уютную и в хорошем районе. Катя была довольна даже больше, чем сама от себя ожидала, а Сашка посмеивался и говорил, что это отступные за все месяцы семейного счастья, что она ему подарила. А потом сообщил, что нашёл ей работу в Берлине. Катя даже растерялась. То квартира новая, то готовься к отъезду.
Он заметил её смятение и безразлично пожал плечами.
- Я тебя не заставляю. Думай. Время есть.
Катя думала. Честно думала, но каждый раз приходила к новому решению. То есть, варианта было всего два и у каждого свои плюсы и минусы.
Если она всё-таки уезжает, то кому от этого будет лучше? На себя Катя уже не надеялась, значит, только Жданову. Для его успокоения. Конечно, и сама почувствует облегчение, в первое время, но что потом? Чужая страна, незнакомые люди, совершенно другая жизнь… даже поговорить не с кем! Да она там от тоски с ума сойдёт!
Но в Москве ей покоя не будет. Так или иначе будет сталкиваться с Андреем и от этого каждый раз терять покой.
А вдруг не будет? Вдруг она успокоится и сможет вспоминать о Жданове и всём случившемся без душевной маеты?
Но пока это всё вопросы без ответов.
Родители, к Катиному огромному удивлению, восприняли новость о её разводе с Сашкой, почти спокойно. Катя волновалась, готовилась к этому разговору, а в ответ ей было лишь невнятное бормотание. Отец сурово поджал губы, и что-то проговорил себе под нос, а мама вообще только вздохнула.
Катя вначале растерялась, а затем поспешила обрадоваться, что всё обошлось малой кровью.
Вот так и закончилась её семейная жизнь.
Зато у неё теперь появилась своя квартира, своя маленькая жизнь. И ей очень нравилось покупать что-то новое в свой дом. Теперь уже только свой и больше ничей.
С Андреем они практически не встречались. В «Зималетто» Катя появлялась всё реже, постепенно передавая все дела Воропаеву. Он уже сидел в президентском кабинете и, не скрывая этого, наслаждался своим положением главного босса. Правда, каждый вечер появлялся у Кати дома и обсуждал с ней почти каждую бумажку, прежде чем подписать. Над этим можно было посмеяться или возмутиться, но Катя видела, что для него это важно. Саша хотел всё знать всё, и ему было необходимо её мнение.
Катя не протестовала. Всё-таки она вложила в «Зималетто» не только время и силы, но и душу. И было бы очень жалко, если бы все старания пропали даром.
Немного царапнуло то, что Жданов снова потерял интерес к делам. Если бы не это, Катя возможно и не стала бы помогать Воропаеву с таким усердием. Но дела надо было кому-то передавать и уже не важно кому, лишь бы человек понимал, как дальше работать. А раз Андрей в президентстве не заинтересован… что ж, это только его решение.
А дела ждать не могут.
Без необходимости каждый день появляться в офисе, у Кати появилась масса свободного времени. Поначалу она тратила его на то, что ездила по магазинам в поисках ещё какой-нибудь необходимой вещи для своего дома. Покупала мебель, шторы, посуду, долго выбирала ковёр на пол и картины. Но в какой-то момент поняла, что больше ничего не нужно. Можно и дальше заставлять книжные полки, и кухонные шкафчики всякими милыми безделицами, но их уже слишком.
А когда поняла, что совершенно свободна, и даже не до пятницы, а вообще, загрустила. И в голову сразу полезли тоскливые мысли. И даже радоваться начала приглашениям Воропаева сходить в ресторан или на какое-нибудь мероприятие. Раньше этим тяготилась, а теперь от тоски готова была пойти с ним куда угодно. Правда, предварительно пыталась узнать, может ли она столкнуться там со Ждановым.
Их встречи проходили очень тягостно. Пару раз встретились на совещаниях, но притворялись, что не замечают друг друга, а в основном отмалчивались. А когда не получалось, держались сухо и официально, и, конечно же, понимали, как смешно это выглядит со стороны. Все всё знали, а если не знали, то догадывались и их неловкие попытки сделать вид, что ничего не происходит, вызывали только кривые усмешки, переглядывания и злой шёпот за спиной.
Но и это всё можно было бы стерпеть. Хуже было чувствовать то тягучее недовольство, которое исходило от Андрея, когда они с ним встречались. Он сразу набычивался и старался лишний раз даже голоса не подавать, сидел в сторонке и ждал… ждал, когда она снова уйдёт. Это больше всего обижало.
Ему на самом деле было неприятно находиться рядом с ней.
Здесь включалось чувство противоречия, и Катя тоже начала усиленно делать вид, что ей неприятно. Всё неприятно. И видеть Андрея Жданова в первую очередь. Не будет она несчастной брошенной женщиной, она сильная и сама со всем справится.
В один из вечеров, когда Сашка снова вытащил её в свет, Катя встретила Юлиану Виноградову, с которой после того знаменательного для некоторых показа «Зималетто», не встречалась. Виноградовой она обрадовалась, а вот её спутнику…
От пристального взгляда Борщёва её снова бросило в дрожь, Катя ничего не могла с этим поделать. Михаил смотрел на неё с таким вожделением (теперь Катя вполне понимала, что это именно вожделение – то ли повзрослела, то ли опыт пришёл), пожирал взглядом, и Катя не знала, куда деться от его глаз. Отворачивалась, мило улыбалась, делая вид, что не замечает ничего и не понимает, а самой уже не терпелось убежать от него.
Но в какой-то момент ей показалось, что Борщёв успокоился. Больше не бросал на неё жадных, зовущих взглядов, просто стоял в стороне и прислушивался к их разговору. Катя иногда настороженно поглядывала на него, но Миша либо отворачивался, либо улыбался ничего не значащей улыбкой.
- Значит, разошлись как в море корабли? – тихо, с насмешкой поинтересовалась Юлиана, хитро поглядывая на Катю.
Пушкарёва пожала плечами и пригубила вино.
- Мы поторопились. Знаешь, ведь как бывает? Не сошлись характерами.
- Я-то знаю, - кивнула Виноградова. – А ты очень изменилась, Катя. Очень. Ещё несколько месяцев назад такой… серенькой была, наивной. Прости, если обидела.
Катя улыбнулась чуть натянуто.
- Всё в порядке. Я сама знаю, что изменилась. Но ведь жизнь идёт вперёд…
- Это не жизнь, это Ждановы. Если в эту семейку попадёшь, считай всё, пропала. Я просто уверена, что Марго постаралась! Вправила Сашке мозги…
- Юлиана, это не так. По-крайней мере, из-за Маргариты Рудольфовны у нас никогда проблем не было.
- Это тебе только так кажется, поверь мне. Она никогда свою паутину напоказ не выставляет, а сама плетёт, плетёт…
- Ты просто на неё злишься, - не удержалась Катя, а Виноградова пристально посмотрела на неё, а потом усмехнулась.
- Значит, ты в курсе?
Катя поняла, что сболтнула лишнее и даже покраснела из-за этого, смутившись.
- Извини, я не хотела… Но я никому не скажу, обещаю!
Юлиана растянула губы в улыбке.
- Ладно, я не обижаюсь. Ты же Воропаева. Пока. А это почти то же самое, что и Жданова. Одна семья. А в этой семье хранить тайны не умеют, особенно такие. Так что ты поосторожнее.
Катя не совсем поняла, что Виноградова имела в виду, но уточнить побоялась. У Юлианы был слишком серьёзный тон.
- А ещё меня удивляет, что вы расстались друзьями. Сашка человек достаточно суровый и для развода повод у него должен быть веский. А раз он так с тобой носится… Он виноват, да? Поймала его с кем-то?
Катя отрицательно покачала головой.
- Ты ошибаешься. Я же говорю – характерами не сошлись.
- Ну конечно, - фыркнула Виноградова. – Это отговорка для малолеток, Катя!
Пушкарёва слегка разозлилась.
- Ну и пусть! Мне всё равно как! Я теперь в разводе!
Юлиана рассмеялась.
Катя была уверенна, что этот их разговор Борщёв слышать не мог, но то ли она ошиблась, то ли Юлиана ему что-то такое рассказала, но уже вскоре он появился рядом с ней, подал бокал вина и весь оставшийся вечер провёл не отходя от Кати ни на шаг. Ничего особенного не делал, но держался рядом, чем Катю заметно нервировал. И Воропаев как назло уехал на какую-то встречу и отшить (от кого она понабралась этих словечек – от Жданова или Воропаева?) Михаила было не кому, а сама она не решалась. Да и просто не знала как.
Надеялась, что этим вечером всё и завершится, что она уедет домой и больше Михаила долго не увидит. Даже на такси домой поехала, вежливо попрощавшись со своим кавалером на этот вечер и отказавшись от его предложения подвезти её.
Надеялась как раз до следующего утра, пока курьер не доставил ей букет цветов.
В первый момент словно обожгло. Катя разглядывала шикарные алые бутоны и даже не знала, хочет она, чтобы эти цветы ей прислал Андрей или нет. И с опаской поглядывала на записку, которая торчала между листьями.
Чуда не случилось. Всё было намного неприятнее.
Букет ей прислал Миша с надеждой на ещё один волшебный вечер в её компании.
И он откуда-то узнал её новый адрес.
Следил?
Только этого не хватало.
Может, нажаловаться… бывшему мужу?
Но для начала успокоиться!
<<<<<<<<<<<
Андрей понял, что в квартире кто-то есть, как только вошёл. И замер на секунду, не зная, что делать дальше. Но потом осторожно прикрыл дверь, очень тихо.
А сердце забилось, больно колотясь о рёбра.
Вернулась? У неё же есть ключи.
Могла вернуться. Ведь могла же… она упрямая. Не послушаться его и прийти.
А он что будет делать?
Может, к чёрту всё?..
Прошёл в гостиную и уже взгляд подходящий был готов – для неё, и улыбка – на потом. Для той, которая вернулась.
- Андрюша, ты пришёл!
Радость Киры была такой показной, что Жданову стало противно. Но это уже после всплеска разочарования, когда понял, что это не Катя.
Воропаева волновалась, это было заметно. Смотрела на него и нервно кусала нижнюю губу. Стояла, держа в руках большое банное полотенце, и выглядела такой кроткой и несчастной, что Андрей поневоле поморщился.
- Кира, ты что здесь делаешь? – недовольно поинтересовался он.
Она задумалась. Видимо, заранее ответ на этот логичный вопрос подобрать так и не смогла. Пожала плечами.
- Я просто хотела тебе помочь, Андрюш. Не злись.
Жданов вздохнул, снял куртку и пристроил её на спинке дивана. Посмотрел на Киру.
- Помочь? И в чём мне нужна помощь?
- Не будь таким агрессивным, пожалуйста. Я действительно хочу помочь. Ты посмотри, что у тебя дома творится! Ты что, уволил домработницу?
- У неё отпуск, - «мило» улыбнулся он. – А ты решила подработать?
- Вот опять ты!.. – решила рассердиться Воропаева. – Я тебе ужин привезла… и немного прибралась. Ты ведь не против?
Жданов хмыкнул.
- Ну раз тебя это развлекает. Только что-то раньше я не замечал за тобой наклонностей домохозяйки. Что случилось?
- Но ты не против? – обрадовалась она.
- Кира… - начал он, уперев руки в бока. – Вообще-то против. Ты извини, конечно, но я думаю, что это неправильно. Тем более, приходить без разрешения. Тебя разве прошлый опыт не научил?
Кира сразу вся сникла, села на диван и понуро опустила голову.
- Тебе обязательно мне об этом напоминать?
- А что делать, раз ты сама этого не понимаешь?
- Я понимаю! – воскликнула она. – Я всё понимаю! Или ты думаешь, что мне так просто было прийти сюда? После всего?.. Но я же пытаюсь всё наладить!
- Зачем?
Кира подняла на него удивлённый взгляд.
- Что значит, зачем? Разве для тебя это неважно? А я больше не могу так! Смотреть на тебя такого! Это страшно! Ненормально! Неужели ты не понимаешь?
- Кира, не преувеличивай, пожалуйста! Что ты передо мной трагедию разыгрываешь? И не надо меня жалеть! Я сам как-нибудь со своими проблемами справлюсь!
- Проблемами? Да у тебя всего одна проблема! Эта мерзавка, что окрутила тебя!
- Так, хватит! – повысил он голос. – Ты пришла мне нервы потрепать? Тогда иди домой! Мне только твоих нравоучений не хватало!
- Но, Андрей!.. – Кира поднялась и расправила плечи, стараясь выглядеть уверенно. – Я не знаю, что у вас произошло, но… Что мне сделать, чтобы ты успокоился?
- Я успокоился! – рявкнул Жданов. – И опять злить меня не надо!
Кира тут же решила отступить.
- Хорошо, хорошо… Андрюш, я просто хочу тебе помочь, я ни на что не надеюсь и ни к чему тебя подталкивать не собираюсь. Я просто помогу.
Жданов беспомощно смотрел на неё и не знал, как её выпроводить. Что ещё такое сказать, чтобы она поняла, чтобы донести до неё истину. А у Киры был такой умоляющий взгляд, что просто неприлично.
Он безнадёжно махнул рукой и сел в кресло. Надо только подождать, перетерпеть и тогда она уйдёт. Пусть сделает всё, что хочет и тогда ей больше ничего не останется, кроме как уйти. Ведь не надеется же Кира, что он оставит её у себя?
Нервы и без того на пределе, а она ещё… со своей заботой!
И всё-таки не Катя. А он себе уже успел придумать…
Да разве Пушкарёва вернётся? Она ведь гордая, она не Кира, которая готова унижаться, лишь бы своё получить. Неужели не понимает, как жалко выглядят все эти попытки?
Андрей посмотрел на Воропаеву, как она расставляет статуэтки на каминной полке, что-то ему рассказывает, а он даже не слушает. И волнуется, и радуется чему-то, а Андрей вместо благодарности почувствовал жалость. Уже в который раз.
И разозлился на Киру, но не из-за себя, а из-за неё самой. Как же она не понимает? Почему позволяет так о ней думать? Жалеть себя? Это ведь неправильно.
Почему она не понимает, а он не знает, как ей объяснить?
Какими словами ей сказать, что всё между ними закончилось, прошло? Ведь было когда-то хорошо и радостно вместе, но зачем омрачать красивые воспоминания о любви вот этими бессмысленными, жалкими попытками всё вернуть? Ведь вернуть-то ничего нельзя…
Как Кире объяснить, что другая женщина перевернула всю его жизнь? Женщина, которая просто ворвалась в его судьбу, смешала все карты и планы на будущее. Женщина, которая заставила его задуматься о том, как он живёт и ради кого он живёт.
Другая женщина, не Кира.
Что он может с этим поделать? Не изменить ничего.
Может, он сам себя ненавидит за то, что не может забыть её? Что думает, вспоминает, мучается…
Но не объяснять же это всем!
Кира скрылась в спальне, а Андрей сидел в кресле, подперев голову рукой, и думал. А потом вдруг поймал себя на мысли, что уж слишком долго Воропаева оттуда не показывается. Возникла какая-то тревога, он поднялся и пошёл к комнате.
- Ты что здесь делаешь? – поинтересовался Жданов, заметив Киру у открытого шкафа.
Она вздрогнула и испуганно посмотрела на него. Пожала плечами.
- Одежду твою разбираю… Ты ведь никогда аккуратно ничего не положишь, вот я и… Просто сложу всё.
Он нахмурился. Перевёл взгляд на кровать и увидел пакет. Кира заметила и поспешила его успокоить:
- Это твои старые футболки, я унесу.
Андрей сам не знал, что его подтолкнуло заглянуть в пакет. Сверху и правда его футболка, но заинтересовало Жданова совсем не это. Он сунул руку в пакет и достал оттуда ту самую чёрную комбинацию, которую он подарил Кате.
Судорожно втянул в себя воздух и обернулся на Воропаеву, зло сверкая глазами.
- Кира, ты что же это делаешь?
Она сильно занервничала, опустила глаза, видимо, подбирая слова, а потом решила, что лучшая защита – это нападение.
- А что такого? Тебе эта вульгарная тряпка ещё нужна? Как воспоминание о прошлых подвигах?
Андрей разозлился страшно. Кинул сорочку на подушку, а потом указал рукой на дверь.
- Я думаю, тебе лучше уйти. Спасибо за помощь, она неоценима.
У неё на глазах показались слёзы.
- Почему ты так со мной поступаешь? Она так для тебя важна? Важнее, чем я? Мы столько лет были вместе, столько всего пережили вместе, а ты променял меня на какое-то случайное увлечение?
- Это не случайное увлечение. Думаю, ты прекрасно это понимаешь.
- Ах вот как! – зло воскликнула она и всплеснула руками. – Значит, правду люди говорят! И на старуху бывает проруха! И Андрюша Жданов влюбился!
Он поморщился.
- Я не буду тебе на это ничего отвечать. Это тебя не касается! Мы с тобой уже давно никакими обещаниями не связаны и все твои претензии…
Воропаева ахнула.
- Обещаниями? Значит, вот чем всё это было для тебя! Обещаниями, которые очень не хочется исполнять!
- Кира, уходи! – рыкнул Андрей. – Я не хочу опять скандалить! Я уже не знаю, как с тобой разговаривать, как объяснить, чтобы ты поняла наконец, что всё закончилось! Зачем ты превращаешь наши отношения в цирк?
- Я уйду, уйду, - закивала она. Выгребла из шкафа все женские вещи, охапкой, и швырнула в него. – Устроили здесь любовное гнёздышко! А она бесстыжая!..
Андрей не выдержал, схватил её за руку и вытащил из комнаты. Слегка подталкивая её в спину, направил в сторону прихожей. А Кира тут же заныла, повисла на его руках и засопротивлялась.
- Андрюш, Андрюш, ну прости меня! Я просто разозлилась, я больше ничего не буду говорить!
- Хватит! Мне всё это надоело! Я ни перед кем не обязан отчитываться, понятно? Ни перед тобой, ни перед кем другим! Я устал от вас всех! Оставьте меня в покое!
- Ну не злись на меня!
Жданов вздохнул, пытаясь подавить раздражение. Нелепо взмахнул руками и зарычал сквозь зубы от бессильной злобы.
- Андрей!
- Кира, уходи! Сейчас уходи!
- Но ты меня простил? Я обещаю, я больше не буду с тобой об этом говорить! Я дура, не надо тебе напоминать об этом, а я… Я больше не буду!
Андрей беспомощно смотрел на неё, уже не надеясь, что Воропаева когда-нибудь замолчит и уйдёт.
Но Кира накинула плащ, взяла сумку и открыла дверь. Но напоследок обернулась и несмело улыбнулась ему.
- До завтра?
Он только кивнул. Что угодно, только пусть уходит!
Закрыл за ней дверь и запер на все замки. И только тогда вздохнул с облегчением.
_________________ - Расскажите о себе в двух словах. - Всякое бывало 
|