|
Андрей был мрачен как туча и раздражен донельзя. Он кружил по городу, пытаясь привести себя в менее растрепанное состояние прежде, чем направиться к Кире. Черт, черт, вот же отвратительный день выдался! Еще с утра, полный грандиозных идей и планов по начинанию новой жизни, он испытал разочарование, узнав, что Кати не будет в офисе. То есть – с планами придется повременить, отложив их хотя бы на день. А потом все пошло совершенно ужасно. Встреча с поставщиками аксессуаров, можно сказать, провалилась – они вынудили Жданова подписать совершенно невыгодный для Зималетто контракт. И ведь это были не новые партнеры, они уже сотрудничали с ними, и не раз - все должно было пройти без сучка без задоринки. Но каким-то непостижимым образом эти проходимцы впарили ему новые условия, требующие стопроцентной предоплаты, причем с совершенно смехотворной скидкой. Просто заморочили ему голову разглагольствиями об уникальности их продукции, ее временном дефиците на рынке в связи со снижением объема производства, и россказнями о том, что, мол, другие заказчики им немыслимые цены предлагают, но поскольку Зималетто – их давнишний партнер, они решили их уважить и предоставить именно им всю имеющуюся в наличие партию. И Андрей купился, согласившись на их условия. Даже не выяснив степень достоверности их заявлений. А ведь в письме, полученном сегодня утром от Кати, напротив пункта об этой встрече стоял комментарий – убедиться, что договор составлен по аналогии с предыдущим, без каких-либо изменений. Но он это проигнорировал, а вернее – попросту забыл о ее наставлениях. Позже, сверяясь с распечаткой письма для выяснения очередности последующих встреч, он наткнулся на этот пункт и поморщился – сознание собственного прокола неприятно задело. Правда, он попытался было списать несостыковку с возможной неосведомленностью своей помощницы о настоящем положении вещей на рынке, но тут же одернул себя – не может быть, чтобы Катя все заранее не проверила. Открыл интернет, сделал запрос по нужным аксессуарам и нашел целую кучу поставщиков. Ради интереса зашел на пару сайтов и выяснил, что никакого дефицита нет. Его просто облапошили, как пятилетнего младенца. А он еще радовался, что удалось выбить скидку. Какой же он идиот! Надо было проверить, в крайнем случае – позвонить Пушкаревой, посоветоваться. Но ведь это был такой пустяковый вопрос! Что же он, должен, чуть что - спрашивать разрешение у тёти Кати? А эти мерзавцы, наверное, решили его на вшивость проверить – ведь на сегодняшних переговорах Пушкарева не присутствовала. А именно она всегда принимала решения, хоть и заручаясь его поддержкой. Вот и захотели посмотреть, как он сам, без нее, справится. Если у них и были подозрения о номинальности его авторитета в принятии решений по всем вопросам, касающимся бизнеса – теперь они полностью подтвердились.
День был безнадежно испорчен. Следующая встреча прошла еще хуже – Андрей вспылил, попытавшись убедить очередных поставщиков предоставить полагающуюся, по его мнению, Зималетто скидку. На сей раз он не забыл посмотреть Катин комментарий, в котором было сказано соглашаться со всеми условиями, предложенными в договоре (черновик договора был им прочитан), но из-за какого-то глупого упрямства он посчитал, что здесь сможет взять реванш за предыдущую ошибку и стал настаивать на изменении условий оплаты. Они отказывались, не видя причины менять эти условия. Он вспылил – сделка сорвалась. И не то чтобы это было концом света – ведь существовали и другие поставщики, да и всегда можно было извиниться (в конце концов, вел он себя вполне корректно, не кричал, просто высказал довольно категорическое несогласие с оппонентами), сказать, что, пересмотрев еще раз договор, он согласился с правомерностью их требований, но, во-первых, он опять выставил себя не в лучшем свете, а во-вторых – убедился, что сам пока не в состоянии проявлять инициативу. И можно было придумать кучу отговорок – что все эти договоры были изучены досконально Катей, что именно она курировала эти контакты. Но возникал логический, к сожалению, вопрос – а почему он сам не потрудился все изучить? Или хотя бы следовать Катиным инструкциям, учитывая, что к этим конкретным встречам он не был достаточно подготовлен? Да, в будущем он решил глубже во все вникать, чтобы со временем научиться, как и она, безошибочно принимать решения – но ведь пока еще это будущее не настало? Та за каким чертом он побежал впереди паровоза – решил всем доказать, какой он крутой? Быстро-быстро, с кондачка, всех умыть? Скорость хороша только при ловле блох. А в бизнесе такого рода торопыги-недоучки сушат весла.
Третья, и последняя на сегодня, встреча была отменена по просьбе другой стороны - что-то там у них сорвалось, и его попросили перенести переговоры на другую неделю. Вот и получается, что нынешний день прошел совершенно бездарно – ни одного пункта намеченного вчера плана он не выполнил. Заниматься экономикой с Пушкаревой не начал, самостоятельность хоть и проявил, но лучше бы он этого не делал - лишний раз убедился, как мало он на самом деле стоил. Что там еще было на повестке дня? Кира. Ну что ж, это хотя бы он в состоянии сделать. Коротко попрощавшись с Ромкой, Жданов отправился к невесте. Но, сев за руль, понял, что невероятно раздражен. И хотя раньше возможность сорвать свое плохое настроение на Кире его не смущала, сегодня он решил повести себя по-другому. Ведь настроился же – наладить отношения с Воропаевой. Значит должен постараться – ведь тут он не сможет свалить неудачу на недостаток знаний. А поэтому прежде, чем войти к ней домой, он должен успокоиться. А для этого поездить по городу и все хорошенько обдумать.
- Привет, милый. Ты голоден?
- Да, Кирюш. Извини, не предупредил, что не ужинал. Хочешь пойти куда-нибудь?
- Да нет, я приготовила поесть – как чувствовала, что ты придешь сегодня пораньше. Что, отменилась какая-то встреча?
Андрей сделал недовольную гримасу. Ну вот, напомнила. Хотя, он же решил не раздражаться по пустякам.
- Да. Перенесли ее на понедельник.
- Что-то важное?
- Да нет, ничего, что не могло бы подождать.
- Кого? Пушкареву?
Она тут же пожалела о том, что сказала. При чем здесь Пушкарева? Просто было так необычно не видеть ее сегодня в офисе, постоянно отирающуюся рядом с Андреем, преданно смотрящую ему в рот. Как же Кира ее не переваривала! Уродка неполноценная, как она осмелилась полезть со своим свиным рылом в мир моды и красоты – ее, Кирин, мир!
Где-то в глубине души Кира осознавала, что уродство Пушкаревой не было единственной причиной такой яростной ненависти. Ведь она, Кира, не была глупой пятнадцатилетней девчонкой-подростком, вся шкала ценностей которой строилась на выяснение животрепещущего вопроса – кто на свете всех милее, а также на разделение мира на своих – красивых и крутых, и чужих – некрасивых и плохо одетых. Нет – она была образована, начитана, к тому же ее нельзя было назвать беззаботной бабочкой – страшная горечь утраты заставила повзрослеть, поняв, что мир не состоит из засахаренного миндаля и розовой ваты. Она считала себя хоть и не святой, но не чуждой сострадания к ближним. Но было в Пушкаревой что-то, поднимающее из самых глубин ее существования волны жесточайшей неприязни. Это раболепие, всепрщенчество, это безусловное обожествление Пушкаревой Андрея возмущало Воропаеву и... пугало. Потому что каким-то немыслимым образом напоминало ей... себя, свое такое же слепое обожании. Подобного рода неоформившиеся мысли Кира гнала, стоило им замаячить на краю сознания, и быстро переключалась на Пушкаревскую нелепость, ее несоответствие образу их фирмы, что, по глубокому убеждению Киры, бросало тень и на ее руководителей. Да и Андрей... Как можно так слушаться всего, что вякает это чучело? Вон и Сашка, заходивший сегодня к ней на работу, узнав об отсутствии помощницы президента, хмыкнул, что как это офис не закрыли в связи с полной недееспособностью персонала. И теперь, когда Андрей сказал об отмене встречи, Кира брякнула первую попавшуюся фразу, ассоциативно возникшую в ее мозгу.
Андрей мрачно взглянул на нее и отошел к окну.
- Кира, иногда в своем желании уколоть Катю ты не замечаешь, как оскорбляешь меня. Или ты это делаешь намеренно – оскорбляешь меня, я хочу сказать?
- Андрюша, ну что ты, любимый! Как ты можешь такое говорить! Неужели ты всерьёз думаешь, что я провожу между вами параллели? Я совершенно случайно брякнула, просто сегодня мне в офисе, впервые за время ее работы там, чувствовалось легко и спокойно. Я-то совершенно убеждена в том, что значимость Пушкаревой сильно преувеличена – причем тобою же. Ты же сам все время твердишь: Катя сказала то, Катя считает так. А ведь ты сам такой умный, хваткий! Неужели ты не понимаешь, что твое нарочитое превозношение ее способностей отодвигает тебя самого на второй план? Я понимаю, на тебе такая ответственность, ты боишься совершить ошибку, боишься, что Пал Олегыч чего-то не одобрит. Но, Андрей, во-первых, ты можешь советоваться с отцом – никакого позора в этом нет, да и с другими... Вот даже со мной. Я ведь тоже во многом могу тебе помочь. А вообще – я просто убеждена, что и сам ты со всем прекрасно справишься. Вот сегодня, например – ведь все прошло хорошо?
Андрей как-то странно посмотрел на нее и кивнул.
- Ну вот, видишь, я и не сомневалась в этом. Нет, ты не подумай, я вовсе не считаю, что прошедший день был для тебя экзаменом. Во всяком случае – не в моих глазах. Я вообще, слышишь? Вообще, ни на секунду в тебе не сомневаюсь. А ты не задумывался о том, что своими сомнениями и неуверенностью ты обязан Пушкаревой? Ведь подумай, президентство – дело для тебя новое, до этого тебе никогда не приходилось руководить. А тут – она. Не успеешь ты рот раскрыть – она уже с готовым решением. А ведь до этих решений ты бы и сам сумел дойти! Просто она тебе времени не дает на раздумье, чуть что – бзззз, как в Своей игре. Вот ты и тушуешься. Ты пойми, я знаю, что Катя хочет, как лучше. Но не всякая помощь – благо. Ее навязчивое желание предвосхитить все твои желания, выдавая идеи на-гора, оказывает тебе дурную службу. Подумай об этом, Андрей! Ведь до ее прихода в компанию ты был чрезвычайно инициативен и так и кипел идеями. Я всегда в тебя верила – потому и проголосовала за тебя на совете. Встряхнись, вот увидишь – ты многого стоишь. А я всегда буду рядом, чтобы поддержать тебя.
Теплая волна благодарности затопила Андрея. Он порывисто обнял свою невесту, прижал к себе.
- Спасибо, Кирюша. Мне так не хватало этих слов. Спасибо, родная. Ты права. Я буду сам решать проблемы Зималетто, с твоей помощью, конечно. А Катя – она просто гений в экономике. И, действительно, трудно соответствовать ее уровню. Но ты права – не боги горшки обжигают. Я и так уже решил, что стану более самостоятельным. У нее просто очень глубокие знания предмета. Знаешь, что я сделаю? Я начну серьёзно заниматься экономикой, иногда обращаясь к ней за разъяснениями. Так что, Кирочка, теперь по вечерам у меня курсы ликбеза.
- Молодец, мой дорогой студент. Ну, что – ужинать?
_________________ "А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив" (с) АукцЫон
Последний раз редактировалось Della 25 дек 2007, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
|