|
«21»
Маргарита с интересом рассматривала свадебные фотографии, которые привёз с собой Андрей. Тот самый конверт, который Катя когда-то отложила для его родителей, а он пообещал отправить.
- Симпатичная девочка, - согласилась мать. – Вы хорошо вместе смотритесь.
Андрей кивнул. Допивал кофе, приходя в себя после утреннего тяжёлого разговора с родителями. Они хотели знать всё и во всех подробностях, требовательно расспрашивали, присовокупили свою обиду, и в итоге Андрею здорово досталось. Он не помнил, когда мама в последний раз была так зла и обижена на него. Приехал к ним вечером, понадеявшись, что родители уже успели остыть и у них можно будет переждать семейную бурю, может даже совета попросить, но ошибся. Утром, дождавшись его к завтраку, мама больше часа выговаривала ему о том, насколько он самонадеян и даже эгоистичен.
- Не понимаю, откуда в тебе это… - вздыхала Маргарита. – Я старалась воспитывать тебя правильно, привить тебе ответственность за свои поступки, а ты порой такое делаешь, что у меня голова кругом!
Жданов снова уткнулся взглядом в кружку с кофе и только бросил быстрый взгляд на отца, который всё это время сидел у окна и делал вид, что читает газету, хотя за прошедший час ни разу страницу не перевернул. А тут ещё хмыкнул некстати, чем и вызвал новый всплеск возмущения жены. Маргарита Рудольфовна обернулась и на мужа посмотрела:
- Ты зря веселишься, Паша. Между прочим, это ты во всём виноват.
Пал Олегыч выглянул из-за газеты и удивился:
- Я?
- Конечно, ты, - уверенно продолжила Маргарита. – Я сколько раз тебя просила поговорить с ним? Настоять, заставить вернуться домой, к привычной жизни… Ты же ему отец, в конце концов!
- Рита! – Жданов-старший неаккуратно сложил газету, а на жену посмотрел в лёгком раздражении. – Ему тридцать лет, слава богу! Как я могу его заставить?
Маргарита Рудольфовна небрежно отмахнулась от него.
- У тебя всегда одни и те же отговорки. Когда ему было шесть, ты говорил, что ребёнок должен учиться совершать самостоятельные поступки, не хотел мешать ему развиваться; в пятнадцать всё списывал на подростковые проблемы и уверял меня, что скоро он повзрослеет и успокоится. А теперь ты говоришь, что поздно? Просто замечательно!
- Зато ты всегда ему потакала! Скажешь не так?
Андрей некоторое время с интересом наблюдал за ссорящимися родителями, затем поинтересовался:
- Может, я на работу поеду? Мне, правда, надо.
Но мать его одёрнула:
- Сиди, я ещё не договорила.
Он послушно опустился на стул и приготовился слушать дальше.
- Сегодня уже наверняка пол Москвы говорит о том, что ты тайком женился, - посетовала Маргарита. – А припомнив пересуды о свадьбе Киры, будут говорить, что ты от обиды назло ей женился!
- Да пусть говорят, мам. Какая разница? Я люблю свою жену, а остальное никого не касается.
- Правда, любишь?
Родители с интересом смотрели на него, и пришлось снова признаваться, правда, на этот раз вышло несколько смущённо.
- Люблю.
Все втроём переглянулись, затем Маргарита осторожно кивнула, но при этом постаралась выглядеть уверенной.
- Хорошо… - Посмотрела на мужа. – Скандал со свадьбой постараемся замять. В конце концов, свадьба – это семейное дело, вот пусть все так и думают: просто пока не хотели афишировать, знали только свои… Чтобы не вызывать лишних разговоров после столь поспешной свадьбы Киры. Надо поговорить с Шестиковой. По умению разносить сплетни, в этом городе ей равных нет. А уж я найду, что ей сказать. – Маргарита повернулась к сыну и строго на того взглянула. – А ты никому ничего не рассказываешь, улыбаешься и поздравления принимаешь. – Погрозила пальцем. – И вот только попробуй развестись через месяц!
Андрей растерянно моргнул.
- Да я даже не думал.
- Вот и не думай.
- Когда ты нас познакомишь? – заинтересовался отец, а Андрей приуныл.
- Когда с женой помирюсь.
- А что ты тогда сидишь? – удивилась Маргарита, а Андрей тут же вспыхнул.
- Мама, это не Кира! Катька знаешь, какая упрямая? Если в голову себе вобьёт что-то – не свернёшь. А сейчас она на меня злится.
- И у неё есть на это причина, - едко заметила Маргарита. – Я бы на её месте вообще с тобой развелась!..
- Мама! Я же как лучше хотел.
Она кивнула, соглашаясь.
- Вот этим ты весь в отца. Он тоже всегда хочет, как лучше, а получается… поздно!
Пал Олегыч зло встряхнул газету, но промолчал. Лишь с Андреем переглянулся, а Маргарита тем временем вновь взялась за фотографии. Выбрала одну и показала мужу и сыну.
- Вот эту я отдам Шестиковой. Андрюша, тебе нравится?
- Да, мам, наверное… - А потом неожиданно закончил: - Тесть меня убьёт.
По дороге на работу всё пытался дозвониться до Кати, но она каждый раз сбрасывала его вызов. Но и телефон не отключала, чем внушала Жданову определённую надежду. Пусть уж лучше злится, чем неправильные решения принимает. После пятой бесполезной попытки дозвониться жене, набрал номер её родителей.
- Елена Санна, Катя у вас?
Та вздохнула.
- У нас. Андрей, из-за чего вы снова поругались?
- А она не сказала?
- Нет. И злится каждый раз, когда мы с ней поговорить пытаемся. Что у вас случилось?
Он помедлил с ответом.
- Да ничего страшного. Хотя, я, конечно, виноват, она вправе на меня обижаться.
- Молодёжь, - посетовала Елена Александровна, - всё делите чего-то.
- Вы не волнуйтесь, Елена Санна, всё наладится. Вы ей передайте, что мне на работу надо, по срочному делу, а потом я сразу к ней.
- Передам, Андрюш…
Закончив разговор с тёщей, Жданов глянул на себя в зеркало заднего вида и посоветовал себе убрать с лица улыбку. Радоваться, между прочим, совершенно нечему. А у него с самого утра настроение хорошее, как назло. Даже разговор с родителями и чувство вины его испортить не смогли. Никуда настроение не годится. Надо к жене с повинной ехать, а он радуется неизвестно чему.
Пока стоял на светофоре, нашёл в записной книжке мобильного телефона номер цветочного магазина и заказал корзину цветов.
- Только корзину побольше, - попросил он. И про себя добавил: чтобы уж наверняка.
В офисе все смотрели на него со значением. Андрей, оглядываясь, прошёл через холл, а заметив перешёптывающихся Машу Тропинкину и Короткова, продемонстрировал им кулак. Маша гордо отвернулась от него и задрала нос кверху.
- Рассадник сплетен, - пробормотал Жданов себе под нос.
Проходя мимо кабинета Киры, увидел открытую дверь, а заслышав голоса Малиновского и Минаева, не удержался и заглянул. Помимо Минаева в «гости» ещё и Воропаев решил заглянуть и теперь сидел на диване и с усмешкой посматривал на сестру и её мужа.
Жданов намеренно нахмурился и поинтересовался:
- Что за сбор? Кого обсуждаем?
- Тебя и обсуждаем, - захохотал Воропаев, разглядывая Андрея с любопытством.
- По поводу? – хмыкнул Жданов. Вошёл в кабинет и остановился, сунув руки в карманы брюк. Обвёл всех взглядом, правда, встретив испытывающий Кирин, глаза от неё тут же отвёл.
- А то сам не знаешь, - насмешливо протянул Минаев. – Жданов, тебе не стыдно? Свадьбу зажал.
Андрей усмехнулся.
- А вам бы только на свадьбе погулять.
- Долги отдавать надо, - засмеялся Никита. – Ты на моей гулял? – Встретил взгляд жены и тут же поторопился исправиться: - На нашей, на нашей.
Андрей присел на край стола.
- Вот поэтому и зажал. Это вы шума хотели, а мы решили, что лучше по скромному.
- Ну конечно, - фыркнула Кира. – Настолько по скромному, что родителям не сказал!
Жданов изобразил удивление.
- Не понимаю, о чём ты говоришь. Родители всё знали.
- Что? – изумилась Кира. – Что ты врёшь?
- Да ничего я не вру. Просто это семейные дела и…
Воропаев только руками развёл.
- Ну, Маргарита… восхищён, честное слово. Суток не прошло, а она уже все проблемы утрясла и сыночка своего вновь отмазала.
- А ты тут же всё пронюхал, - поддел его Жданов.
- Я проницательный, - улыбнулся Саша.
Кира выглядела недовольной, украдкой разглядывала Андрея, а когда Минаев принялся его поздравлять, и вовсе поморщилась.
- Зря стараешься, милый. Его жена уже из дома выгнала, - едко заметила она.
- Вот так вот, - расстроился Минаев. – И опять я волнуйся.
- А из-за чего ты волнуешься? – заинтересовался Рома.
- Как? – удивился Никита и обнял жену. – Я в Москве спать перестал, - рассмеялся он, - только и думаю – вдруг Жданов спохватиться надумает? А я своё сокровище не отдам.
Кира улыбнулась и поцеловала его, а когда Никита отвернулся, бросила быстрый взгляд на Жданова, но тот никак не отреагировал.
- Так когда ты нас познакомишь? – спросил Воропаев. – Очень хочется посмотреть на жену Андрюши Жданова. Она, наверное, чрезвычайно смелая девушка.
Андрей ответил пренебрежительной усмешкой, но заговорил вполне серьёзно и спокойно:
- На показе.
- Если к тому моменту не разведёшься, - пакостно улыбнулся Саша.
- Не дождёшься, - разулыбался в ответ Андрей. – У меня ещё свадебное путешествие по плану.
Воропаев переглянулся с Минаевым.
- Всё у тебя не как у людей…
- Сашка, ты сам женись, потом советы давать будешь.
- Я? Не знаю, кто тебя по голове стукнул, а я пока со своей головой дружу.
- Да ладно тебе, вон у Никиты спроси. Жениться не так уж и страшно. В некоторых местах даже приятно.
- Это в каких местах? – рассмеялся Малиновский.
- А вообще – да, - согласился Минаев, снова обнимая Киру. – Главное, правильно жену выбрать.
- Вот, золотые слова, - поддакнул довольный Жданов, а Кира от мужа отодвинулась.
- Что значит – выбрать? Я сервиз, что ли?
- Ну не злись. – Никита притянул её обратно и поцеловал. Она его обняла, а сама вновь посмотрела на Андрея, а тот глаза отвёл и даже от стола отошёл.
- Пойду-ка я, пожалуй, мне на производство надо, там проблемы какие-то, а потом с женой мириться, - сказал он и кивнул Малиновскому. – Ты идёшь?
Рома кивнул и вслед за Ждановым вышел из кабинета.
« « «
Прошло всего несколько минут после того, как Катя в очередной раз нажала на кнопку телефона, сбрасывая звонок мужа, а тут уже открылась дверь и в комнату заглянула мама.
- Катюш, Андрей просил передать, что заедет на работу и тут же к тебе приедет.
Катя улыбнулась матери.
- Я его не жду.
- Катя! – Елена Александровна вошла в комнату и на дочь посмотрела с укором. – Так нельзя, он твой муж!
- Он не муж, мама, он – иезуит, и разговаривать с ним, у меня нет никакого настроения.
- Господи, да когда же это кончится? Забыла, как переживала в прошлый раз?
- Мама, тогда дело было совсем в другом. Я в прошлый раз его простила, а сейчас не собираюсь. Ему на меня наплевать.
Елена Александровна поразглядывала дочь, а потом махнула на неё рукой.
- Ладно, говори тише, отец, кажется, из магазина пришёл.
Катя согласно кивнула, а когда мать вышла из комнаты и закрыла за собой дверь, снова посмотрела на Зорькина, который всё это время сидел за компьютером, жевал печенье и щёлкал мышкой.
- Продолжай.
- Тебе не понравится, Кать.
Пушкарёва забралась с ногами на диван и обняла подушку.
- Мне кажется и так уже хуже некуда. Что там ещё может быть?
- У него на самом деле долгое время была невеста и недавно она вышла замуж за другого. – Коля сдвинулся в сторону, и Катя на экране увидела фотографию своего мужа в обнимку с миловидной блондинкой. Оба выглядели до неприличия счастливыми.
Катя закусила губу, разглядывая их, а Зорькин брякнул:
- Красивая.
- Сама вижу, - огрызнулась Пушкарёва. Потом тихо добавила: - Я её видела вчера в «Зималетто».
Колька задумался ненадолго.
- Это плохо?
- Ну откуда же я знаю? – Затем огорчилась: - Что ж хорошего?
Коля покивал со знанием дела и вернулся к компьютеру.
- Вот, тут про свадьбу её есть, - возвестил он вскоре. – Тебе интересно?
- Нет. Зачем мне её свадьба?
- Зря. Вот тут написано, что у её мужа бизнес в Европе. Так что они могут вполне уехать туда жить.
- Коля, прекрати говорить ерунду. Могут они уехать… По моему желанию ничего не случится.
- Думаешь, он её до сих пор любит? – Колька всё щёлкал мышкой и разглядывал фотки, правда, Кате их уже не демонстрировал.
Этот вопрос поверг в невесёлые раздумья. Катя на самом деле расстроилась, вцепилась в диванную подушку, а потом не удержалась, привстала и взглянула на экран компьютера. И тут же разозлилась.
- Ты специально, что ли?
- Нет, - покачал Зорькин головой. – Но тут про них много, хотя издание… жёлтое, в общем. Ты читаешь жёлтую прессу, Кать?
- Нет, конечно.
- Вот. А читала бы, знала кто такой Андрей Жданов.
- Можно подумать, в Москве всего один Андрей Жданов!
Коля промолчал, потянулся за ещё одной печениной, но рука вдруг замерла, повисла в воздухе и Зорькин изумлённо выдохнул:
- С кем у него роман был?.. – Обернулся и посмотрел на подругу горящими глазами. – Пушкарёва, представляешь…
Она кинула в него подушкой.
- Нет, не представляю!
- Да ладно, Кать.
- Думаешь, мне приятно всё это выслушивать? – Она поднялась с дивана и прошлась по комнате.
Зорькин оторвался от компьютера и откинулся на стуле, продолжая жевать.
- Знаешь, а мне кажется, что ты зря так переживаешь.
- Да что ты?
- Конечно. Он же на тебе женился. Хотя, выбрать мог любую.
- Вот именно. А выбрал меня. – Катя остановилась и ткнула пальцем в экран, на которой Андрей красовался на этот раз с совсем другой блондинкой. – И спрашивается – почему? Они-то лучше меня.
Коля обернулся и взглянул на монитор, неуверенно пожал плечами, и промямлил, боясь подругу обидеть:
- Да с чего ты это взяла?
Катя выразительно на него посмотрела, и Зорькин со вздохом согласился:
- Ну да, это непонятно. Но причина у него быть должна… какая-то.
- Почему-то мне эту причину знать не хочется. Вот, например, кто это?
- Девушка?
- Да, которая с мужем моим обнимается!
- Тише ты… он тогда ещё мужем, тем более твоим, не был. А это Наталья Ларина. Известная модель. Вся Москва плакатами с её изображением обклеена. Ты должна была видеть, Кать!
Пушкарёва села на диван и приуныла.
- Знала бы, что она с моим мужем спит, обязательно бы посмотрела. – Закрыла глаза. – Что делать-то теперь?
- Ну не нагнетай, Кать, - попросил Зорькин. – Мало ли что было… Намного более странно, если бы ничего не было! – закончил он невпопад, а Катя только вздохнула.
- Коль, ты думаешь, я из-за этих… его романов волнуюсь? Просто никак понять не могу, для чего он на мне женился. Ну, никак я не вписываюсь в его жизнь. Мне и раньше не по себе было, чувствовала какое-то несоответствие, но тогда Андрей был обыкновенным, понятным мне человеком. Или я хотела так думать, на всё остальное глаза закрывала, а теперь что делать?
- Поэтому и женился, наверное, что не вписываешься, - усмехнулся Коля.
- Что ты имеешь в виду?
- Противоположности притягиваются.
Катя глянула на него исподлобья и печально улыбнулась.
- А свою противоположность ты где потерял? Все вечера в последнее время здесь проводишь. Прячешься, что ли?
Коля поморщился.
- Кажется, мы твои проблемы обсуждаем сегодня.
- Да ладно… Опять поссорились?
- Нет, разошлись.
- Даже так.
- Зря не веришь, на этот раз всё.
- А говорил – серьёзно.
- Когда всё серьёзно, не сговариваются за спиной с врагом, Кать, и не строят козни людям.
Она долго смотрела на него, потом тихо сказала:
- Не считай Старкова врагом, он для этого мелок.
- Может, и мелок. Но пакостить умеет хорошо, или спорить будешь?
Пушкарёва покачала головой, а затем напряглась, когда услышала звонок в дверь. Насторожилась, ожидая услышать голос мужа, но вместо этого дверь снова хлопнула, закрываясь, а в Катину комнату заглянула мама, восторженно ахая.
- Катюш, ты посмотри только!..
- Что, мам?
- Выйди, выйди, посмотри.
На полу, посреди прихожей стояла большая корзина цветов. Нежно-розовые розы радовали глаз, а аромат такой, что в считанные минуты по всей квартире распространился.
Зорькин тоже выглянул, многозначительно хмыкнул, но встретив взгляд Валерия Сергеевича, снова скрылся в комнате. Катя оглянулась на него, а потом на мать посмотрела, когда та взяла её за руку.
- Надо же, красота какая, никогда столько роз сразу не видела. Андрей с ума сошёл…
Катя обошла вокруг корзины, разглядывая цветы, и бросила опасливый взгляд на отца, который за ней наблюдал с неудовольствием и хмурил брови.
- Папа, не смотри так, - попросила она.
- Мне просто интересно, это что такое нужно сделать, чтобы жену задабривать такими букетами… корзинами!
- Валера, перестань, - тут же шикнула на него Елена Александровна. – Они сами разберутся, они взрослые.
- Взрослые? Они жениться – взрослые, а как что случилось, так сразу к маме с папой бегут под крылышко!
Катя обиделась. Отвернулась, уставившись на цветы, а потом всё-таки сказала:
- Могу и уйти.
- Не дерзи! – одёрнул её Пушкарёв, и Катя на всякий случай отошла от него на пару шагов. – Я ещё с мужем твоим поговорю, почему ты среди ночи прибегаешь вся в слезах.
- Не надо с ним говорить, папа! Я сама поговорю. Ты только всё испортишь!
- Что ж ты вчера не говорила?
- Да потому что… потому что иногда лучше промолчать и уйти, папа. Чтобы лишнего не наговорить!
- А она права, Валера, - вновь вмешалась Елена Александровна, обернувшись на дочь, которая попыталась поднять корзину с цветами. – Она правильно поступила, что ушла. Слава богу, ей есть куда уйти. А за эту ночь они с Андреем всё обдумали, успокоились, а теперь встретятся и всё обсудят без лишних… слов. Правда, Катюш?
Она не сразу ответила, пока пыталась найти правильные слова, чтобы всех, и себя в том числе, успокоить, отец посверлил её взглядом, а потом взглянул на жену снисходительно.
- Думаю, ты зря надеешься, Лена. У твоей дочери твой характер.
Катя с интересом на родителей взглянула, но отец уже отвернулся и ушёл на кухню, а мать как-то странно смутилась и отвернулась.
Корзину в комнату втащил Зорькин. Пыхтя, внёс, поставил на пол, а на Катерину посмотрел с насмешкой.
- Человек вину свою чувствует, переживает, наверное. А ты злишься. Прекращай, Кать.
- Он меня обманул, Коля. И обманул так, что я теперь совершенно не знаю, что делать дальше. И цветами ничего не исправишь, - закончила Катя, разглядывая корзину. Коля её взгляд заметил и усмехнулся.
- Красиво, да?
- Красиво, - согласилась она и невольно улыбнулась. – Но всё равно я на него злюсь. А ты за него не заступайся.
- А я разве заступаюсь?
- Чувствую, что собираешься. В тебе проснулась мужская солидарность, Коль?
- Да нет… Интересно, сколько этот букетик стоит? – отвлёкся он на секунду, но тут же вернулся к разговору. – Просто я думаю, что когда ты перестанешь обижаться, то, наконец, поймёшь, что с тобой случилось. У тебя муж – миллионер! Ты когда-нибудь о таком мечтала?
- Нет, - покачала Катя головой, совершенно не понимая, куда Зорькин клонит.
А тот с воодушевлением воскликнул:
- Вот именно!
- Почему вы все говорите о деньгах? – удивилась Пушкарёва. – Андрей говорит о деньгах, ты тоже.
Я не за деньги замуж выходила и не с ними мне жить!
- А вот здесь ты не права. Любишь – люби таким, какой он есть. Без денег или с их наличием. – Коля сел на диван и заулыбался. – Смешно, обычно говорят наоборот, успокаивают, а у тебя муж миллионером оказался, а ты выпендриваешься, Пушкарёва.
Катя посмотрела на него возмущённо.
- Коля, иди домой.
Он поднялся.
- Ладно… На кухню пойду, а ты злись в одиночку.
Злиться в одиночку было уже не так увлекательно. Невесёлыми мыслями она себя ночью изводила, а на утро, посмотрев на себя в зеркало, ещё больше затосковала, обнаружив под глазами синяки, и начинать сейчас всё сначала не хотелось. Хотя, думай – не думай, по-прежнему уже не станет. Она ошиблась или её обманули – сейчас уже не столь важно, надо как-то примириться с новой реальностью и научиться в ней жить. А если не научится, тогда что? Вот из-за этого на Андрея больше всего и злилась, что поставил её в такую ситуацию, в которой даже её выбор практически ничего не решал, надо снова себя менять, как будто ей прошедших месяцев мало было, когда лепила себя… под вкус мужа подстраиваясь. Но тогда ей это нравилось, хотелось стать для него особенной, именно для него, а сейчас всё будет по-другому, намного хуже и сложнее, ведь при его образе жизни, он всегда на виду, а Кате никогда не удавалось держаться достойно под чужими, пристальными взглядами. Вечно попадала в нелепые ситуации и совершала какие-то глупости. И спрашивается – зачем ему такая жена? А при взгляде на его бывшую невесту, комплекс собственной неполноценности расцветал буйным цветом.
Её звали Кира, и она смотрела на Андрея влюблёнными глазами. Катя даже увеличила изображение, чтобы видеть только их лица. Они были очень красивой парой. Про таких говорят – созданы друг для друга. Он высокий брюнет, а она хрупкая блондинка. Они друг друга дополняли. И Андрей на этой фотографии, обнимая бывшую невесту, выглядел счастливым. Катя попыталась припомнить, видела ли Андрея таким довольным при их семейной жизни, но прежде чем увлечься этим занятием всерьёз, себя одёрнула. Какая разница? У них-то всё по-другому, своя, ни на кого не похожая жизнь. Вот только сомнения всё равно не оставляют…
А вот по поводу других фотографий, на которых совсем не Кира, она с мужем ещё побеседует. Катя, конечно, подозревала, что у него было много женщин, но то, что узнала, как Зорькин сказал, из жёлтой прессы, её в первый момент повергло в шок. Особенно, если учесть тот факт, что его отношения с невестой продолжались не один год. Получается, что её муж – бабник?
- Час от часу не легче, - пробормотала она, выглядывая в окно.
К подъезду подъехала незнакомая машина, шикарная, спортивная, а из неё, как на грех, вышел её муж. И тут же поднял глаза на окна квартиры. Сначала своей, по привычке, а потом на окна квартиры Пушкарёвых. Катя в последний момент отпрянула назад, но Жданов наверняка успел её заметить. А она в растерянности замерла посреди комнаты, ощутив лёгкую панику. Всё утро на него злилась, ожидая его появления, а сейчас в один момент разволновалась до того, что руки задрожали.
Хотела выйти в прихожую, наверное, надо было его встретить, а она протянула, стояла, набираясь смелости перед тем, как посмотрит мужу в глаза, и дотянула до того, что дверь в её комнату открылась, и вошёл Андрей. На ходу разговаривал с её родителями, его подозрительно довольный тон, вызвал у Кати недоумение. Чему он, интересно, радуется?
- Обедать буду, Елена Санна, - ответил он на вопрос тёщи, вошёл в комнату и посмотрел на Катю. И вот тут замялся слегка. – Привет.
Она кивнула, стараясь ничем не выдать своих эмоций, а Андрей улыбнулся.
- Твой папа на меня злится.
- Правильно делает.
Жданов приуныл.
- Рассказала им?
- Чтобы тебе задачу облегчить? Ничего у тебя не выйдет.
Катя отвернулась, а Андрей подошёл и обнял. Уткнулся носом в её шею и довольно вздохнул.
- Соскучился. – Поцеловал, а потом попросил: - Прости меня за вчерашнее. Я не хотел до ссоры доводить. Цветы понравились?
Она немного обмякла в его руках, неохотно, но кивнула.
- Но ты зря их прислал, папу только разозлил.
- Почему? – удивился Андрей.
- Потому что количеством цветов он степень вины исчисляет, Андрюш. В данном случае, твоей.
- А-а, - протянул он и снова поцеловал её в щёку, воспользовавшись моментом. – Теперь понятно, почему он так на меня смотрел. – Попытался заставить её повернуться к нему лицом, но Катя воспротивилась.
- Прекрати, это нечестно.
- Да почему? – развёл Жданов руками, но Катю отпустил. – Я у родителей ночевал, поговорил с ними…
Она быстро глянула, заинтересовавшись, но промолчала.
- Маме фотографии понравились.
- Какие?
- Наши, свадебные. Сказала, что мы здорово смотримся вместе.
На этот раз Катя посмотрела на него с недоверием.
- Правда?
- А почему ты удивляешься?
Катя молчала и выглядела обеспокоенной, а Андрей расстроился.
- Ты опять? Забила себе голову…
- Да ничего я не забила, Андрей! – Посмотрела на него и вдруг задала совершенно глупый, как показалось Андрею, вопрос: - Почему ты на мне женился?
Жданов растерялся.
- Потому что захотел, - ответил он, пожав плечами. – Потому что ты мне понравилась, потому что я люблю тебя… вот такой, какая ты есть, люблю. А ты думаешь совсем не о том. Снова нашла к чему в себе придраться? – Постарался улыбнуться, надеясь тем самым разрядить обстановку. Но жена не оценила, и Жданов улыбаться перестал, а вместо этого попросил: - Пойдём домой?
- Чья это машина? – спросила она, глядя в окно.
- Моя.
- А та куда делась?
- Та… не моя, Малиновского.
Она кивнула, но как-то безрадостно, а Андрей из-за этого разозлился.
- Катя, хватит. Ты ведёшь себя, как ребёнок. – С трудом перевёл дыхание и заговорил спокойнее: - Пойдём домой, я тебя очень прошу. Мы дома обо всём поговорим, я здесь не могу…
- Я почему-то боюсь с тобой разговаривать.
- Глупости не говори.
Хорошее настроение куда-то испарилось. Как Катя спросила про его машину, так и испарилось. Стало понятно, что просто ничего не решится, и она внутренне противится ему, и неизвестно что успела надумать. Сел на стул, задел локтём клавиатуру компьютера и машинально глянул на вспыхнувший экран. И всё же несколько секунд, чтобы прийти в себя, понадобилось, а после выдохнул:
- Опа.
Катя резко обернулась, увидела, с каким интересом он таращится на экран, и вдруг застыдилась своего интереса к его жизни. А Андрей посмотрел осуждающе и кивнул на экран.
- Вот об этом я должен был тебе рассказать.
- Но не рассказал, - парировала она, не менее осуждающе. – Хотя, у тебя была не одна возможность.
- Я рассказывал тебе про Киру!
- Не рассказывал! Только пожаловался, что она тебя бросила!
Он вскочил.
- И что ты ещё прочитала? Много нашла?
- А что, про тебя много писали, да? И судя по твоему тону, хорошего мало!
- Катя, это их работа – писать! Находить грязные подробности и…
- Почему-то на всех грязных подробностях твоя фотография в доказательство!
- Понятно!.. Всю ночь, наверное, не спала. Интересные подробности выискивала!
- Мне получаса хватило! Узнала много удивительного о собственном муже! На всю ночь мне бы нервов не хватило!
Дверь распахнулась, и появился Валерий Сергеевич. Окинул их грозным взглядом и прикрикнул:
- Вы что кричите? Хотите, чтобы все соседи знали?
Они замолчали, Андрей на Катю глянул раздосадовано, развернулся и едва не споткнулся о корзину с цветами. Чертыхнулся в сердцах. Посмотрел на жену, потом на тестя, который поглядывал на него настороженно, увидел, что из кухни с тревогой выглядывают Елена Александровна и Зорькин, и снова повернувшись к жене, потребовал:
- Пошли домой.
Она упрямо вскинула подбородок и промолчала. Тогда он шагнул к ней, даже руку протянул, а Катя отшатнулась и решила предупредить:
- Только попробуй, и тогда я точно с тобой разведусь.
Жданов изумлённо посмотрел.
- Как ты можешь мне такое говорить? – не на шутку обиделся он.
- Могу, - пробормотала она в сторону, а Андрей только кулаки сжал, но прежде чем Катя успела испугаться, уже пролетел мимо её отца, и через пару секунд хлопнула входная дверь. В квартире воцарилась тишина, Катя минуту изнывала под тяжёлым взглядом отца, а потом он развернулся и пошёл обратно на кухню. И уже оттуда Катя услышала его голос, когда он обратился к матери:
- Твой характер. Просто копия.
_________________ - Расскажите о себе в двух словах. - Всякое бывало 
Последний раз редактировалось Я-любимая 21 июн 2009, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
|