|
«15»
- Зорькин, наконец-то! Где ты ходишь?
- Работаю, - буркнул в ответ Коля. Вошёл в квартиру, закрыл за собой дверь и расстегнул куртку. Найти место на вешалке, чтобы её повесить, нужно было постараться. Верхняя одежда даже на тумбочку была навалена, видимо, «посиделки для своих» отменились. Впрочем, всё как всегда.
Женька Мазуров, который открыл ему дверь, ушёл на кухню и почти сразу оттуда послышался громкий смех, причём, преимущественно женский.
Гуляли сегодня у Старкова, к тому же по важному поводу – через две недели Денис должен был жениться, и проститься с холостяцкой жизнью решил шумно. Гостей собралось много и в небольшой квартире сразу стало тесно. В комнате играла музыка, слышались голоса, на кухне – смех и сигаретным дымом оттуда тянуло сильно.
Коля заглянул в комнату, поздоровался, окинул взглядом накрытый стол, а потом пошёл на кухню. Помахал рукой, разгоняя дым, который, несмотря на открытое окно, стоял стеной. Встать на кухне было негде, кто-то рискнул выйти на холодный балкон, но основные курильщики обосновались у окна, о чём-то громко разговаривали и смеялись. Света, а на неё Коля, обратил внимание в первую очередь, стояла в обнимку с Мазуровым и пританцовывала под музыку, доносящуюся из комнаты. А увидев Зорькина, просияла и бросилась ему на шею, чего Коля совсем не ожидал.
- Колька пришёл! Я уже и ждать перестала. Ты почему так долго?
- Работал, - негромко ответил он, оглядывая собравшихся. На его появление мало кто обратил внимание, праздник был в разгаре и гости были заметно пьяны. Вот и от Светки попахивало алкоголем, оттого и вешалась ему на шею при всех.
- А у нас так весело, Денис женится… Ты представляешь? Старков женится! Вот же дура эта его невеста…
- Тише ты, - шикнул на неё Коля и быстро оглянулся. А Светка махнула на него рукой.
- Да успокойся ты, её нет. И не будет. У нас мальчишник! – Засмеялась. – Маль-чиш-ник!
Музыка в комнате стала громче, а с балкона появился Денис. Зябко передёрнул плечами, заметил Колю и кивнул в знак приветствия. А на Свету, которая по-прежнему на Зорькине висла, глянул загадочно.
Кто-то предложил вернуться за стол, все потянулись в комнату, Коля тоже собирался, но Света удержала его за руку. Подбоченилась и угрожающе посмотрела:
- Ну что, она придёт?
Зорькин под её взглядом сник.
- Нет, конечно. Я тебе это ещё вчера сказал.
- Коль, ты с ума сошёл? Ты должен был её убедить!
- Как?
- Да откуда я знаю – как? Ты мне обещал!..
- Да ничего подобного, - завозмущался он. – Я с самого начала говорил, что она не придёт!
Света от злости топнула ногой.
- Ну, почему ты такой беспомощный? Неужели я попросила о чём-то невыполнимом? Всего лишь – привести Катю! Мы все собрались, все – и только Пушкарёвой нет, как всегда! – развела она руками.
- Подумаешь… её никогда не было, но раньше тебя это мало волновало, а сейчас что случилось?
В ответ на его возмущение, она нахмурилась.
- А что ты на меня кричишь?
- Я не кричу.
- Нет, ты именно кричишь. Коля, не зли меня. Мы давно не ругались?
Он отвёл глаза в сторону.
- Я не хочу с тобой ругаться, Свет. Но я не могу Катьку заставить, понимаешь? Она вышла замуж и без Андрея никуда…
- Она и до замужества никуда не ходила! – перебила его Света.
- Вот именно! Что ты хочешь от меня?
- Какой же ты зануда! Я попросила тебя о такой мелочи!..
- А тебя тоже кто-то попросил… о мелочи?
На мгновение она растерялась, сдула со лба чёлку и фыркнула якобы от смеха. А Коля сказал:
- Пусть оставит Катьку в покое. Так ему и передай.
Света глянула на него с презрительной улыбкой.
- Ты ей даже не сказал.
- Почему же? Сказал. Получил ожидаемый ответ и на этом всё закончилось.
- Ну и дурак.
Зорькин пожал плечами.
- Может быть. Зато друг хороший.
Он оттолкнул её руки и пошёл в комнату. А она от злости ногой топнула.
- Больше ко мне не подходи, Зорькин. Понял? Я с тобой больше разговаривать не буду!
Коля ей отвечать не стал, ушёл в комнату.
Несмотря ни на что, за столом Света села рядом с ним. А Зорькин решил проявить характер и первым с ней не заговаривать, как бы самому не хотелось. Правда, надолго Светкиного обещания не хватило и после пары тостов, она повисла у Коли на плече. Вот только вместо радости, на душе у него было неспокойно. Да ещё Старков на него поглядывал постоянно и под его взглядом Зорькин ёрзал и томился. Если честно, то успел пожалеть, что пришёл. Какое ему дело до свадьбы Старкова? Пусть бы себе женился на здоровье, Коле даже до этого «прощального концерта» дела не было, в конце концов, институт позади, и какие бы клятвы не давали друг другу бывшие однокурсники, совсем скоро они разлетятся в разные стороны и никто и не о ком вспоминать без особой нужды не будет. Тем более Старков забудет обо всех уже через две недели, Коля был в этом уверен. Ведь все прекрасно знали на ком и почему он женится. Зорькин бы и сегодня не пришёл, но Светка этим «мальчишником» ему все уши прожужжала, а он не смог ей отказать, они только недавно помирились, и всё было ещё слишком зыбко. Ссориться с ней сейчас было опасно, не дай бог взбрыкнёт, замучаешься потом её задабривать и успокаивать.
- Слушайте, а правда говорят, что Пушкарёва замуж вышла? – спросил кто-то в самый разгар застолья, перекрикивая музыку и многоголосье.
Секундная пауза, а потом все посмотрели на Зорькина.
- Колька, правда, вышла?
Он встретился глазами со Старковым, но Денис тут же отвернулся. А Светка снова повисла на плече Зорькина и фыркнула в ответ на жадные, любопытные взгляды.
- Ну, вышла. Вам-то что?
Кто-то засмеялся.
- Как её угораздило?
- Заткнись, - беззлобно проговорил Старков, а Зорькин удивлённо глянул на него.
- Да ладно!.. Девчонки, а она ведь вас всех сделала! Самой первой замуж выскочила!
- Подумаешь! Хорошо, что кто-то взял.
- Может, хватит? – повысил голос Коля, а Света дёрнула его за руку, хотя на его слова никто и внимания не обратил, обсуждение чужой личной жизни, как всегда, увлекло.
- Таким, как наша Катя, выпендриваться, Геночка, нельзя. Позвали – и слава богу. Да, Денис?
- Вы что ко мне пристали?
- Да просто интересуемся…
- А я здесь при чём? – Старков рассмеялся. – Я через две недели женюсь. Представляешь, Ленок? Через две недели!
- Не представляю! – Девушка поднялась, подошла к Денису и обняла его за плечи. – Совсем-совсем женатый будешь?
- Ден, а с тебя ящик пива.
- С чего бы это?
- А кто говорил, что – твоя навеки? Кинула тебя Пушкарёва со своей любовью!
Денис в упор посмотрел на Зорькина, а потом пожал плечами. Ухмыльнулся.
- Не уверен.
Коля откинулся на спинку дивана, сложил руки на груди и многозначительно усмехнулся. Усмешку эту заметили многие и заинтересованно переглянулись.
- Зорькин, судьёй будешь – должен нам Ден ящик пива или нет?
Старков старательно улыбался, но на Колю смотрел зло. Тот его взгляд встретил, помедлил, а потом кивнул.
- Должен.
- О-о!
- Вот так вот, Ден. С тебя должок!
Денис медленно расправил плечи, надеясь, что пьяные гости не замечают его напряжения, и выдавил из себя улыбку.
- Отдам должок. Я всегда долги отдаю.
Коля посомневался пару секунд, а потом поднялся из-за стола. Света схватила его за руку.
- Ты куда?
Пока он обдумывал ответ, Старков тоже поднялся.
- Мы пойдём, покурим.
- Кто? Ден, он не курит! – воскликнула Света и потянула Зорькина за руку. А Денис её слегка по руке стукнул.
- Так я научу, Светуль. Тоже мне, нашла проблему.
- Курить-то будешь? – спросил Денис, когда они вышли на застеклённый балкон. Коля посмотрел на пачку сигарет в его руке и покачал головой. На балконе было холодно, пар от дыхания ходил волнами, потом к нему прибавился сигаретный дым. Зорькин сунул руки в карманы джинсов и посмотрел исподлобья.
- Зачем ты меня сюда вытащил? Холодно всё-таки.
- Ты Катьке сказал?
- Что?
- Хватит мне по мозгам ездить, Зорькин! Почему она не пришла?
- А должна была?
Старков зло уставился на него.
- Ты ей сказал?
- Сказал.
- А она?
- Ты бы оставил её в покое, она замужем. Что ты её дёргаешь?
- Ты меня поучи, учёный.
- Она без мужа ни на какие увеселительные мероприятия не ходит. Так понятно?
Денис отвернулся, выпустил дым в сторону и качнул головой.
- Муж… Откуда взялся этот муж, вообще?
- Что значит – откуда? – Зорькин растерялся. – Встретились, влюбились, поженились… Как это бывает?
Денис снова повернулся к нему.
- Он старше её.
- Ты его видел?
- Видел, мельком.
Коля пожал плечами.
- Не настолько уж и старше. – Подумал и добавил: - Кате это нравится.
- Ах, ей нравится!..
- Ден, что ты к ней привязался? Мало поиздевался над ней в своё время?
- А вот это тебя не касается, понял? Что ты знаешь?
- Ты же женишься!
- Зорькин, не зли меня! Почему она не пришла?
- Да она и не собиралась. С какой стати?
- Чёрт… - Денис, громыхая рамами, открыл окно и выбросил окурок.
Коля наблюдал за Старковым с интересом, за его такой явной нервозностью, а потом спросил:
- Что происходит?
- Ничего. Курить будешь?
- Я не курю.
Старков странно глянул на него, а потом неприятно рассмеялся.
- Ну, конечно, ты же такой же… как она. Где вас только берут таких…
А Зорькин покачал головой.
- Надо же… Никогда не думал, что ты по ней убиваться будешь.
Денис только глянул на него искоса, прикуривая новую сигарету.
- Оставь её. Что тебе покоя не даёт? Что она замуж вышла? Так ты тоже женишься и забудешь про Катьку.
- Да что ты понимаешь? – Старков захлопнул балконную дверь, чтобы уж их точно никто не услышал и уставился на Зорькина пьяными, злыми глазами. – Мужа она себе нашла!.. Думаешь, я хоть на минуту в это верю?
- А ты думаешь, кому-то есть до этого дело? Веришь ты или нет. – Коля расправил плечи, чтобы казаться выше ростом и с вызовом посмотрел Старкову в глаза. Знал, что злить его опасно, особенно, когда Денис пьян так, как сейчас, но и промолчать не мог.
- Ей – есть, - уверенно заявил Денис.
- Не думаю. Катька сильно изменилась в последнее время. У неё глаза горят.
- Что у неё горит? – смех Дениса вышел неприятным.
- Глаза, - повторил Коля. – Она на самом деле с ним счастлива, а тебе-то она зачем? Играть не с кем стало?
- А вот это, Зорькин, не твоё дело. Зачем, - всплеснул он руками. – Да не зачем! Просто она – моя! А зачем она мне – это моё личное дело, понял?
- Как у тебя всё здорово, а? А если она не хочет?
- Она? Не хочет? – Старков рассмеялся. - Думаешь, я не знаю, что она назло мне замуж вышла?
- Понятия не имею, - соврал Зорькин, - назло или не назло. Зато я вижу, что она изменилась. И это не твоя заслуга!
Денис от злости двинул кулаком по оконному карнизу, а Зорькин поспешил с балкона уйти. Дверь закрылась, привычно задребезжало стекло, и Денис остался один на холоде. Несколько раз глубоко вздохнул, пытаясь усмирить пьяную злость, а потом балконная дверь снова открылась и появилась Светка.
- Колька уходит, - сообщила она, разглядывая Старкова в лёгком недоумении.
- Пусть валит.
- Денис, уйди с балкона, простудишься… - начала она, а тот вдруг схватил её за руку и вытащил на балкон. Светка взвизгнула.
- С ума сошёл? Холодно же!
А Денис приобнял её за талию и притянул к себе.
- Светуль, сделай одолжение хорошему человеку.
- Это тебе, что ли?
- Конечно. Кто лучше меня?
Она заулыбалась, а Старков наклонился к её уху и что-то зашептал. Света удивлённо посмотрела.
- Да зачем тебе это?
- Очень нужно, Светуль.
Она только головой покачала. А затем обняла Старкова за шею и зазывно улыбнулась.
- А что мне за это будет?
Денис нахмурился.
- Свет, мне не до твоих игр.
Она тут же отстранилась.
- Да ладно, пошутить нельзя… Просто интересно, чем тебя Пушкарёва зацепила. Не понимаю.
Ему её слова не понравились, наградил девушку тяжёлым взглядом и сказал:
- Просто я делиться не привык. Так понятно?
Света же лишь отмахнулась.
- Можно подумать…
Она переступила порог кухни, но Денис успел схватить её за руку.
- Свет, сделаешь?
- Я же обещала… А если честно, мне самой жутко любопытно, на кого она тебя променяла.
Он оттолкнул её руку, а Света понимающе улыбнулась и поспешила в прихожую.
- Коль, не злись, я уже иду!
- О чём ты с ним говорила?
- Да ни о чём, пьяный он, Коль, замёрзнет ведь на балконе!
Зорькин не ответил, только нахмурился сильнее. Света рассмеялась, наблюдая за ним.
- Какой серьёзный!.. Ко-оля, - протянула она, пытаясь дотянуться до него. – Ты домой меня проводишь?
Его лицо разгладилось и после секундного замешательства, Зорькин кивнул.
- Вот видишь, как всё хорошо. Забудь, наконец, о своей Пушкарёвой и подумай обо мне.
- Думаю, - заверил он, помогая надеть девушке пальто.
Света повернулась и улыбнулась, глядя ему в глаза.
- Я этого не чувствую… - немного игриво проговорила она.
Коля немного смущённо улыбнулся и вышел вслед за ней из квартиры.
»»»
Больше всего в их семейной жизни, Кате нравились утренние часы. Если Андрей никуда не торопился, конечно. Не собирался впопыхах, не ворчал, пытаясь найти ключи от квартиры или мобильный телефон. В два глотка выпивал кофе, быстро целовал жену и убегал, а Катя смотрела в окно, как он садится в машину и могла только догадываться, куда и к кому он так торопится. Для Андрея не существовало выходных, он мог уехать в воскресенье рано утром куда-то в область, на какое-то непонятное для неё производство, а вернуться поздно вечером. Зато каждое утро, которое он проводил дома, казалось Кате чуть ли не праздником. Ей нравилось, что в такие дни он поздно просыпался, приходил на кухню заспанный, растрёпанный, весь такой домашний и уютный. Совсем другой человек. Обычно решительный и деятельный, в выходные, по крайней мере, в утренние часы, становился ленивым и добродушным, похожим на кота Стёпку, как шутила Катя. И тогда старалась мужа не трогать, уже знала, что по утрам ему отдыхается лучше, чем по вечерам, лишь бы не мешал никто. Но смотреть на него в эти мгновения любила. Вот как сегодня. Поливала цветы на подоконнике, - фиалки появились у них несколько дней назад, Катя купила их в цветочном магазине на площади и очень ими гордилась, словно они зацвели благодаря её заботе и усилиям, - и на мужа посматривала. Он сидел у окна, вытянув босые ноги, и читал газету. Иногда встряхивал её и поправлял очки, съезжавшие на кончик носа. Выглядел таким серьёзным, что Катя поневоле начинала улыбаться.
Видимо, почувствовал, что она за ним наблюдает, потому что оторвался от чтения и бросил на жену быстрый взгляд.
- Ты чего?
Катя покачала головой и улыбнулась. Подошла к Андрею сзади и обняла за шею, поцеловала в колючую, небритую щёку.
- Тебе очки идут.
Он растянул губы в ленивой улыбке.
- Ты в первый раз меня в очках видишь?
- Небритого и в очках – да.
Жданов рассмеялся. Взял Катю за руку и посмотрел на её запястье, погладил пальцем синяк.
- Может, ты мне расскажешь?
Она хотела отстраниться, но Андрей продолжал держать её за руку, и Катя снова его обняла. Прижалась щекой к его щеке и тоже посмотрела на синяки на своём запястье. Андрей молчал, ждал её ответа, и чувствовалось, что заранее настраивает себя на решение её проблемы. А Катя была совсем не уверена, что о проблеме по имени Старков ему следует знать. Она скажет – и всё испортит. Даже сегодняшнее утро перестанет радовать. А ведь думала, что Андрей поверил в её слова про случайность, а оказывается – нет, просто промолчал, дал ей время успокоиться. Вчера уехал на работу ни свет, ни заря, сорвался после одного звонка, а вечером просто-напросто забыл, слишком уставший был. А вот сейчас припомнил…
- Глупость, Андрюш.
- Расскажи о глупости.
- Поскользнулась на улице, мужчина поддержал, вот и всё.
- А говорила, что ударилась.
- Это практически одно и то же.
- Да-а? Мужчина и дверца шкафа – это одно и то же?
- Да ну тебя, - решила обидеться она. Он рассмеялся, а потом серьёзным тоном переспросил:
- Это правда?
Она всё-таки отстранилась, а на мужа взглянула возмущённо.
- Ты не веришь?
- Дело не в этом, просто не хочу, чтобы ты скрывала от меня свои проблемы.
- Да нет никаких проблем. Откуда им взяться?
- Так уж и не откуда?
Она решительно покачала головой и пригладила его волосы на макушке. Жданов задумчиво хмыкнул и снова встряхнул газету. Помолчал, потом закинул голову наверх и посмотрел на притихшую жену. Катя тут же улыбнулась, встретив его взгляд, а Андрей, понимая, что больше от неё ничего не добьётся, попросил:
- Давай чаю попьём? Да я на работу поеду.
- Давай попьём, - с готовностью согласилась она, обрадовавшись тому, что он, наконец, сменил тему. – Иди, брейся, я чай приготовлю.
- А я не пойду, - легко отмахнулся Андрей.
Катя удивлённо посмотрела, обернувшись на него от плиты.
- Так на работу поедешь?
Жданов кивнул, а потом широко улыбнулся.
- Так и поеду – страшный и небритый, пусть боятся.
- А тебя боятся? – шуткой спросил она, а Андрей лишь плечами пожал.
- Скорее, опасаются. Я же говорю – у меня характер плохой.
Катя поставила перед ним чашку и улыбнулась.
- Не выдумывай.
Андрей глянул на неё из-под очков.
- Требуешь доказательств?
Катя не нашлась, что ответить, а Андрей рассмеялся.
- Ты меня до магазина подвези, - говорила она, когда спустя час они вышли из квартиры. Андрей запер дверь и пропустил Катю вперёд, она спускалась по лестнице и постоянно на него оглядывалась.
- Опять кулинарить собираешься? – спросил Жданов, пристраивая руку на плече жены.
- Завтра. Я уже выбрала, но тебе не скажу что, пусть сюрприз будет.
- Как интересно, - рассмеялся он и обнял Катю за плечи, когда они вышли из подъезда. Андрей полез в карман за ключами от машины, а Катя по привычке посмотрела на родительские окна.
- Катька! Пушкарёва! – окликнули её, а она нахмурилась, в первый момент голос не узнав. Обернулась и к своему удивлению увидела Свету. Та торопливым шагом шла через двор и радостно улыбалась. Вот эта улыбка Пушкарёву и насторожила, если честно. С чего бы Свете ей так улыбаться?
- Это кто? – спросил Андрей, глядя на приближавшуюся девушку.
- Моя однокурсница, - тихо сказала Катя. А потом ещё тише добавила: - Это Колькина девушка.
- Серьёзно, что ли? – недоверчиво хмыкнул Жданов. Катя подозрительно на него посмотрела, но кроме искреннего удивления на его лице ни одной эмоции не отразилось.
- Катька, привет! – воскликнула Света, когда подошла, а сама больше смотрела на Жданова, чем на Катерину. Смотрела не просто с любопытством, а даже с некоторым изумлением. Разглядывала без стеснения, а потом смешно вытаращила на Пушкарёву глаза, видимо, пытаясь так выказать своё удивление и одобрение.
Андрей посмотрел на жену, та едва заметно пожала плечами, а он развеселился.
- Здравствуй, Свет, - проговорила Катя. – Ты ко мне?
Та на секунду призадумалась, а потом сказала:
- Да нет, я вообще-то Кольку ищу.
- А что его искать? Он в это время на работе…
- Да? Что-то я об этом не подумала. – Снова улыбнулась Андрею и спросила у Кати: - Что ж ты меня не знакомишь?
Пушкарёва растянула губы в искусственной улыбке.
- Это мой муж, Андрей. А это…
- Светлана, - перебила её Светка и протянула Жданову руку, тому пришлось её пожать, - я Катина подруга. С института.
Андрей кивнул, а Катерина на новоявленную подругу с изумлением воззрилась.
- Очень приятно, - чуть насмешливо отозвался Андрей.
- А вы куда-то собрались, да?
- Я в магазин, - с нажимом проговорила Катя и взяла Андрея под руку, привлекая тем самым его внимание.
- Здорово, тогда я с тобой пойду!
Обрадоваться подобному предложению у Пушкарёвой не получилось.
- Ты же Зорькина искала?
- А ты сказала, что он на работе. А вот после работы он от меня точно никуда не денется. А пока можно и в магазин. – Посмотрела на Андрея и снова улыбнулась. – Правда, ведь? – Смотрела на него, а обращалась к Кате. – Поболтаем с тобой, давно не виделись. У тебя перемены в жизни, мне же любопытно.
Катя беспомощно смотрела на неё, а тут ещё Андрей заторопился.
- Мне ехать нужно. Вас подвезти, девочки?
Света с готовностью кивнула, а Катя решительно заявила:
- Нет, мы пешком дойдём, тут недалеко.
Светка приуныла, а Андрей, к Катиной радости, возражать не стал. Улыбнулся напоследок новой знакомой, а жену отвёл в сторону.
- Не хмурься, - с понимающей улыбкой попросил он. – Я поеду, действительно опаздываю. А ты с девушкой не ругайся, может, родственница твоя будущая?
- Только этого не хватало, - прошептала Катя.
- Может, вас всё-таки подвезти?
- Не надо. – Катя провела ладошкой по его куртке. – Ты если задержишься, позвони, хорошо? А то я волноваться буду.
- Позвоню, обязательно. – Наклонился и быстро поцеловал её. – Пока?
Она кивнула и отпустила его от себя.
Светка внимательно за ними наблюдала. Когда Катя повернулась к ней, то встретила любопытный взгляд и нахмурилась.
- Ты на самом деле собираешься идти со мной в магазин? – спросила её Катя. Светка кивнула, продолжая наблюдать, как Жданов садится в машину. Пушкарёва тоже обернулась и на мужа посмотрела, тот как раз завёл машину, она медленно тронулась с места и мигнула фарами, а Катя заулыбалась и помахала Андрею рукой.
- Пушкарёва, откуда он взялся? – страшным шёпотом проговорила Света, приблизившись к Кате вплотную.
- Что значит – откуда?
- Где ты его нашла?
Катя разозлилась и довольно резко ответила:
- Нигде я его не находила! Это мой муж! – Она развернулась и пошла прочь. Светка её догнала и по-дружески подхватила под руку.
- Да ладно, чего ты злишься? Мне же любопытно!
- Свет, ты зачем пришла?
- А мы с Колькой поругались вчера немного… то есть, поспорили. Хотела с ним помириться.
- Так позвони ему.
- У него телефон не отвечает. Вот я и подумала – вдруг он здесь? Он же постоянно у тебя отирается. Кстати, что он у тебя делает всё время?
- Ест.
- Ааа… И что?
- Что?
- Как ты так быстро умудрилась замуж выскочить? Да ещё… такого мужа себе нашла! А он у тебя вообще, кто?
- Муж мой.
- Ну, вот что ты злишься? Просто мне кажется, я его уже где-то видела.
- Не сомневаюсь, - усмехнулась Катя.
- Да правда! – рассмеялась Светка.
Вместо магазина, Света заманила Катю в кафе.
- Не спорь со мной! Ну, что это за разговор рядом с тележкой с продуктами? Посидим спокойно, поболтаем. Магазин твой за час не закроется.
Сделали заказ, а когда официантка отошла, Света спросила:
- А ты Кольку вчера видела?
- Мельком, когда к родителям заходила. Он мне расстроенным совсем не показался.
- Так мы вечером поругались. Точнее, поспорили немного. Из-за тебя, между прочим!
- Из-за меня? – удивилась Катя. Кивком поблагодарила официантку, когда та поставила перед ней чашку кофе и пирожное.
- Представь себе. Вчера у Старкова гуляли, тебя ждали все, а ты не пришла. Я Кольку просила тебе передать, а он, по всей видимости, смолчал, да?
Катя взяла ложечку и покрутила её в руках. Глянула на бывшую однокурсницу исподлобья.
- Да нет, что-то говорил такое. Я точно не помню.
Света кивнула и ехидно улыбнулась.
- Вот и я об этом. Плохо говорил, видно.
- Говорил хорошо, достаточно внятно. Только мне не до гулянок у… у кого бы то ни было. Я недавно замуж вышла.
- И что? – искренне удивилась Света. – Похоронила себя заживо?
- О Господи… Что ты говоришь?
- Правду. Иногда можно и отвлечься. От семейной жизни, в смысле.
- А если я не хочу отвлекаться?
Света внимательно посмотрела на неё, немного посверлила взглядом, а потом вдруг рассмеялась.
- И знаешь, я тебя понимаю! От такого мужчины отвлекаться нельзя, даже вредно. – Заметив, что Катя слегка засмущалась и отвела глаза, с воодушевлением продолжила: - Ты только не подумай, у нас ведь с Зорькиным всё серьёзно, это я просто… взгляд со стороны, так сказать.
Пушкарёва удивлённо посмотрела.
- У вас всё серьёзно? – недоверчиво переспросила она. – С каких пор?
Света мило потупила глазки.
- Уже почти месяц. Всё серьёзно – встречаемся, разговариваем, планы строим на будущее.
- На будущее?
Света кивнула, подтверждая свои слова. А Катя вдруг забеспокоилась.
- Свет, да ты что? Ты же всегда говорила, что он… не пара тебе?
Та посерьёзнела, аккуратно отломила ложечкой кусочек пирожного и принялась его разглядывать.
- А кто пара, Кать? Я может, не такая умная, как ты, но тоже прекрасно понимаю, что в жизни надо устраиваться. Все эти мамины и папины сыночки, которых в нашем институте много было, сама знаешь, - исчезали через неделю. Красивой девушкой перед друзьями похвастаться хорошо, на вечеринку с ней сходить, а дальше что? А Колька он… перспективный.
Катя невесело усмехнулась.
- Да уж…
- Что? Он меня любит.
- А ты его?
Она насмешливо посмотрела.
- И я буду любить, очень-очень. Особенно, если он оправдает все мои надежды. Ты же сама всегда говорила, что он гений.
- Он не заслуживает такого, Света.
- А вот это не тебе решать. Он не дурак и всё прекрасно понимает. И в наших отношениях его всё устраивает. Он знает, чего я жду от него, а я в ответ дам ему всё, что он захочет. Это жизнь, Катя, её нужно устраивать самим, за нас этого никто не сделает. Ты тоже, смотрю, не за мальчика замуж вышла.
- Это совсем другое, - запротестовала Пушкарёва, а Света с иронией посмотрела.
- Почему? Или скажешь, что замуж выходила по великой любви и ни о чём больше не думала?
Катя промолчала, сказать в ответ было нечего, а Света лишь усмехнулась.
- Вот и я про то. К любви это не имеет никакого отношения. Брак, в смысле.
Катя смотрела на неё в смятении, а к горлу подкатил комок. Вот так невольно и начинаешь приходить к выводу, что родители как-то не так её воспитывали, раз она выросла в полной уверенности, что семья – это, прежде всего, любовь. А оказывается удобство и трезвый расчёт. И Андрей об этом ей говорил, теперь Света, а совсем недавно и…
- Старков вот тоже на своей богачке женится, думаешь от большой любви? Жизнь свою устраивает, и правильно делает, между прочим. А кто кого любит… это другой разговор.
Катя помолчала, а потом поднесла к губам чашку, сделала небольшой глоток.
- Раз правильно, я за него рада, - проговорила она.
Света наблюдала за Катей со скрытой усмешкой. Оценила скромную кофточку, неброский макияж и золотое колечко на пальце, волосы привычно забраны в хвост. Сама скромность… Пушкарёва всегда была такой, что, как оказалось, в жизни ей совсем не мешает.
- А он ведь тебя вчера ждал.
Катя оторвалась от своих мыслей и посмотрела непонимающе.
- Кто?
- Денис, - широко улыбнулась Света. – Мне кажется, только тебя и ждал, ради тебя всё это и затеял. Вечеринку эту, а ты даже не подумала прийти. Не стыдно?
Катя удивлённо на неё смотрела, чувствуя, как к щекам подливает румянец.
- Что ты выдумываешь?
- Я серьёзно тебе говорю. Снесло парню крышу не на шутку, перед самой свадьбой причём.
- А мне ты зачем всё это говоришь?
Света скромно пожала плечами.
- Просто так… Ты же, вроде, влюблена была в него долго. Может, самолюбию твоему польстит, что Деня наш страдает так по тебе.
- Он по мне страдает?
- Да, он мне сам говорил…
- Что говорил? – насторожилась Катя.
- Чтобы я Кольку попросила зазвать тебя на этот дурацкий «мальчишник» его… Конечно, это был совсем не «мальчишник», все наши были, это я просто так… Видимо, попрощаться с тобой хотел перед свадьбой, а ты даже прийти не подумала. Старков вчера здорово напился, с горя, наверное. Вот… а Колька узнал и разозлился на меня. Кать, а ты на самом деле Дена разлюбила?
Катя смотрела на неё в полной растерянности, не в силах поверить в правдивость Светиных слов. Потом моргнула и тихо переспросила:
- Что ты сказала?
- Ты на самом деле его разлюбила? Хотя, это не удивительно. Муж у тебя… видный такой мужчина. Даже Старкову до него… между нами девочками говоря. Так что, я тебя понимаю.
Катя подняла руку и потёрла переносицу, болезненно поморщилась, как от сильной головной боли.
- Ка-ать!
Она подняла на Свету глаза.
- Что?
- Разлюбила или нет?
- Старков меня уже давно не интересует, - как можно спокойнее ответила Катя.
- Правда? Надо же… - Света рассмеялась. – Как-то вы разминулись с ним… во времени.
Конечно, она не поверила ни единому слову. В конце концов, она, наконец, выросла из глупых девичьих мечтаний. Разве можно поверить в то, что Старков страдает из-за неё? Он врун и мерзавец, доверять ему совершенно нельзя. А самое ужасное, что она обо всём этом думает… почти целый день думает!
Даже не о Старкове думает, а о любви. Что это вообще такое – любовь? Ещё совсем недавно могла сказать точно – Денис. Именно он – рядом, улыбается и смотрит с нежностью. Такие моменты были очень редки и поэтому казались тем самым, настоящим, долгожданным чувством. И радость от этих мимолётных мгновений была настолько велика, что перекрывала с лихвой все Катины обиды. Возможно, и то, что Денис её ударил, тоже бы забылось со временем, потому что жизнь так устроена – человеку необходима надежда на лучшее, всегда. Если сейчас всё плохо, то завтра всё обязательно изменится к лучшему, чёрная полоса закончится и будет много-много счастья. Сколько времени она жила в этом ожидании счастья? Почти два года. Денис отталкивал, потом вспоминал о ней и почти «любил», и снова о ней забывал. А она всё прощала. Это была любовь? Кате всегда казалось, что – да. Не с его стороны, но сама любила, не смотря ни на что. А сейчас? Заставила себя на некоторое время о Старкове забыть, и всё переменилось, перевернулось с ног на голову, и только благодаря одному человеку – Андрею. С ним было хорошо и спокойно, и чёрная полоса, наконец, закончилась. Она не стала белой, как Катя мечтала, а неожиданно превратилась чуть ли не в радугу. Иногда казалось, что от буйства красок голова кружится. Катя даже предположить раньше не могла, что так бывает.
Но это ведь тоже не любовь.
Это взаимная симпатия, сексуальное влечение, совпадение интересов… А ещё договорённость, обоюдное желание «создать семью» и избежать проблем. Ведь так Андрей говорил? А к чему тогда приписать её трепет и появившуюся потребность заботиться о нём? И нужно ли это Андрею? Об этом он её точно не просил, да она и не хотела… трепетать, то есть.
И если это тоже не любовь, то, что тогда любовь? Какая она бывает? Как люди понимают, что она, наконец, пришла, и как сделать так, чтобы её сохранить?
От всех этих мыслей и появившейся в душе неопределённости, настроение упало. Конечно, Андрею старалась этого не показать. Когда он пришёл с работы, поднялись к родителям на ужин, не желая обижать их отказом, а дома Катя устроилась у него под боком на диване. Андрей смотрел какой-то фильм, а она прижималась к нему и всё думала про эту самую любовь. Муж обнимал её, а Катя к себе прислушивалась, иногда поднимала глаза и смотрела на него снизу вверх. Он глядел на экран, выглядел задумчивым и лишь иногда улыбался, наблюдая за развитием сюжета фильма.
Катя повозилась, устраиваясь поудобнее, без особого интереса взглянула на экран, а Андрей вдруг спросил:
- Спать хочешь?
- Да нет…
- Что с тобой тогда? Весь вечер молчишь.
- Просто настроение плохое.
- И кто тебе его испортил? С утра светилась вся. Эта… как её?.. Девушка Зорькина?
- И она тоже, - призналась Катя. – Боюсь, что ты угадал и у них с Колей всё серьёзно.
- Это плохо?
- Для него – да. Боюсь, она ему голову закружит, а как подвернётся кто-то получше – бросит его.
Андрей вздохнул.
- А я думаю, что Зорькин твой – мальчик взрослый. Сам решит.
- Я знаю, - проговорила Катя и уткнулась лицом в его грудь. Жарко подышала, а потом спросила: - Андрюш, а у нас получается?
Он снова оторвался от фильма и непонимающе переспросил:
- Что получается?
Катя немного отодвинулась от него. В глаза старалась не смотреть, и пояснила:
- То, что ты говорил… про семейную жизнь, про проблемы.
Жданов немного удивился, да и забеспокоился, правда, вида постарался не подать.
- А тебе со мной плохо?
Она покачала головой, а потом сильно нахмурилась, Андрею даже показалось, что вот-вот заплачет.
- Хорошо. Мне с тобой хорошо. Вот я и думаю – это у всех так бывает? Например, если бы на моём месте была другая… или на твоём – другой… всё равно бы так было? Или это всё что-то значит?
Андрей задумался, не зная, что ей ответить, а Катя снова привалилась к его плечу и взяла за руку.
- Почему ты молчишь?
Он едва слышно хмыкнул.
- Не знаю, что тебе сказать.
- Но ты ведь так много об этом говорил, о том, что жениться по любви не надо, что лучше, когда всё понятно и честно… Почему ты не можешь ответить?
- Может, потому, что ты – это ты, а я – это я? Откуда я могу знать, как было бы по-другому? – Катя опустила голову, а Андрей прикоснулся к её волосам. – Да и зачем думать, как бы могло быть? Нам ведь хорошо вместе?
Она коротко кивнула.
- Тогда что тебя беспокоит?
Катя старательно отворачивалась от него, молчала, Андрей подумал, что снова задумалась, а потом вдруг увидел, как по её щеке быстро покатилась слеза. Катя её смахнула и по-детски шмыгнула носом. Жданов в первые секунды никак не мог справиться с растерянностью, а потом всё-таки обнял жену. Она прижалась к нему спиной, а мокрой щекой к его руке.
- Кать, ну что такое?
Она покачала головой.
- Ничего… Просто я очень хочу, чтобы всё было не просто так.
_________________ - Расскажите о себе в двух словах. - Всякое бывало 
|