|
Глава 3.
Катя с трудом открыла глаза, присела на диване и огляделась. Она не соображала, где находится, тем более что вся обстановка кружилась перед ее замутненными глазами со скоростью взбесившейся центрифуги. Да что там место, в этот момент она даже не могла вспомнить собственное имя! Голова раскалывалась так, будто ее залили горячим свинцом. Мучительно хотелось пить, а тело было будто чужое: Катя не могла пошевелить ни рукой ни ногой.
Наконец, девушке удалось сфокусировать взгляд на жалюзи, сквозь которые в комнату проникали озорные солнечные лучи. Значит, уже утро. Какая шикарная квартира, как же она сюда попала?
И вдруг на нее обрушилось какое-то белое мохнатое существо, которое больно вцепилось в плечо девушки и принялось требовательно мяукать ей в ухо.
– Габриэль! Мне же больно, – Катя осторожно взяла красавца-перса на руки, усадила к себе на колени и принялась гладить по шейке и за ушком. Кот на некоторое время успокоился и довольно заурчал. Но терпения пушистого красавца хватило ненадолго. Не прошло и пары минут, как животное вырвалось из девичьих рук, спрыгнуло на пол и принялось тереться о Катины ноги.
– Понимаю, ты же голодный… Пойдем на кухню, я тебя покормлю, – девушка резко встала, но голова снова так сильно закружилась, что Катя едва не упала. Ей пришлось снова сесть на диван:
– Cейчас, Габриэль… потерпи, малыш. Я посижу совсем немного, и пойдем…
Однако “малыш”, весивший около восьми килограммов, никоим образом не желал мириться с таким положением вещей. Котяра встал на задние лапы, передние положил на колени девушки, выпустил коготки и недовольно мяукнул, всем своим видом показывая, что раз хозяйка не понимает по-хорошему, он вынужден прибегнуть к иным мерам воздействия.
– Все, иду, – пообещала Катя персу и неимоверным усилием воли заставила себя встать.
Когда девушка шла по огромной комнате, ей казалось, будто это палуба плывущего корабля, который резко бросало из стороны в сторону сердитое штормящее море. Ее взгляд скользнул по стенам, и все существо вдруг сжалось от какой-то безотчетной тревоги. Еще ничего не осознав, она почувствовала страх. Определенно, было что-то не так…
– Ой! – на этот раз под Катиными ногами что-то взвизгнуло уже не кошачьим, а человеческим голосом.
– Машка? Ты что тут делаешь?
– Как это что… сплю… – и девушка как-то странно качнулась, будто почувствовав головокружение.
– С каких это пор ты стала спать на полу?
– Так… – Машка сначала смутилась, но потом все же выдала:
– Просто… для осанки полезно. Слушай, Кать… а что тут вчера было, я никак не могу вспомнить. И где Марк?
– Марк? – повторила Катя одними губами и вдруг сделалась белее стены. В ее памяти всплыла четкая картинка вчерашних событий. Катя готовит ужин здесь, в квартире своих работодателей, потом приходят Машка и этот противный… как его там… Марк… Они садятся за стол, беседуют ни о чем, Маша, как всегда, в ударе. А потом… потом они выходят на кухню приготовить этот дурацкий салатик, чтобы исполнить каприз слишком привередливого гостя, а когда возвращаются, выпивают шампанского и… Вот после этого «и» в ее памяти зияла огромная черная дыра…
– Вот гад, ушел! – возмутилась Машка, безуспешно пытаясь подняться с пола: ее шатало, будто яблоню на ветру. – И шампанское какое-то паленое подсунул. «Вдова Клико», «Вдова Клико»! – передразнила она, все-таки приняв вертикальное положение с помощью подруги.
– Подделка, бормотуха! Мне еще никогда так плохо не было, а ведь и выпили-то всего ничего. Катюнь, солнышко, пойдем скорей на кухню, сварим кофейку… Кать, что с тобой, куда ты? – Маша проводила изумленным взглядом подругу, которая вдруг резко сорвалась с места и побежала вглубь комнаты…
Задыхаясь от волнения от страха, что подтвердятся ее самые худшие предположения, Катя медленно подняла голову на стену. У нее потемнело в глазах, а по спине пополз неприятный холодок. На месте, где висела ее любимая «Женщина с зонтиком», осталась лишь рама, картины не было…
– Представляешь, звонила на станцию обслуживания мобильной связи, а мне ответили: этот номер не обслуживается. Какой же этот Марк… – далее из уст разъяренной Машки излился такой ядреный поток, что при других бы обстоятельствах Катя смутилась, но сейчас ей было все равно. Она думала только об одном: как она посмотрит в глаза людям, которые ей доверяли, как родной…
– Кать, ну не смотри на меня так, пожалуйста… И так волком хочется выть. Я же думала, вот он, мой принц, моя судьба… Кто же мог знать, что принц окажется аферистом, угостит нас клофелином и обчистит хоромы? Катюш, не молчи, пожалуйста… А что-нибудь еще пропало, кроме картины?
– Я пока не заметила… – тихо ответила девушка:
– Кажется, не хватает ноутбука Юрия Евгеньича и норковой шубки Вероники Борисовны. Но знаешь, все равно это мелочи по сравнению с картиной…
– Ничего, вот мы сейчас позвоним в милицию, этого гада поймают, и тогда…
– Нет, я звонила Юрию Евгеньичу, он сказал никуда не обращаться. Его родной брат большая шишка в ФСБ, там помогут.
– Кать, – начала Тропинкина срывающимся голосом и виновато поглядела на подругу. – Когда хозяева прилетают?
– Завра утром.
– Может, мы успеем занять денег и возместить им ущерб? Cколько может стоить этот Моне?
– Маш! Даже не думай! Если нам придется расплачиваться за картину, придется продавать квартиры, где живут наши родители, и то может не хватить…
– Типун тебе на язык!
Следующие несколько дней показались Кате страшным сном. Она едва не умерла от стыда, рассказывая хозяевам пентхауса о том, как устроила у них дома вечеринку. Хозяйка была так возмущена и зла на Катю, едва не обвинив ее в краже ценностей, чем не просто расстроила, а прямо-таки убила девушку. Однако хозяин не согласился с мнением супруги. Он всегда хорошо относился к Кате и ни на миг не усомнился в ее порядочности. Однако же, разумеется, был страшно расстроен из-за пропажи Моне. Поэтому бизнесмен решил, что если поиски грабителя не увенчаются успехом в течение месяца, то Кате все же придется возмещать материальный ущерб.
Вопреки ожиданиям, действия ФСБ не принесли никакого результата. Июнь неумолимо близился к концу. Катя и Маша уже сдали летнюю сессию, но по понятным причинам не могли разделять всеобщего студенческого ликования.
Катя столько выстрадала за этот месяц, что сильно осунулась и похудела. Маша страшно переживала за подругу, все время старалась хоть как-то отвлечь ее от грустных мыслей, но все без толку. Она даже предложила взять кредит в банке под залог родительской квартиры в Челябинске, но Катя в ответ только замахала руками. Ведь Машина мать была очень больна и нуждалась в дорогостоящих лекарствах, дочь по мере возможности старалась отправлять домой денежные переводы. А тут такое…
Однако необходимо было действовать. Поскольку неуловимый Марк все никак не находился, подругам пришлось оформить академку на следующий учебный год и искать работу.
Катя поехала в родной Челябинск на несколько дней. Пришлось просить родителей заложить квартиру. Конечно, она не решилась открыть им всю правду, беспокоясь о больном сердце отца. Она сказала им полуправду о том, что по забывчивости оставила открытой квартиру, в которой подрабатывала, и ее обворовали.
Сильно расстроившись, родители оформили закладную, и уже на следующий день прилетевшая в Москву Катя получала в банке необходимую сумму денег, которые отдала обворованному бизнесмену в тот же день.
Теперь им с Машкой оставалась самая «малость». Без какого-либо опыта и с незаконченным образованием найти такую высокооплачиваемую работу, чтобы хватило на огромные ежемесячные выплаты по кредиту, немалую плату за общежитие (поскольку, находясь в академическом отпуске, подруги не имели права на бесплатное проживание) и хоть что-то на еду и проезд…
Машки дома не было, а в комнате царил полный хаос. Все многочисленные наряды Тропинкиной были вывалены на кровать, а в воздухе витал изысканный аромат дорогих духов. Катя невесело улыбнулась. Понятно, неугомонная Машка снова умчалась на свидание с очередным магнатом с душою поэта…
В дверь постучали. Явилась хихикающая стайка девчонок-второкурсниц с приглашением на дискотеку в честь окончания сессии, которая намечалась в бытовке на третьем этаже. Катя отказалась, сославшись на головную боль. Девушка заварила себе чаю покрепче, включила компьютер и удобно устроилась с чашкой перед монитором. Вошла в Интернет, кликнула мышкой в «Вакансии, поиск»… И вдруг…
– Катька! – Маша, лучащаяся от счастья, словно чистое майское небо, вошла в комнату, швырнула сумочку на пол и подбежала к подруге. – Слушай, я тут…
– Знаю, знаю, – устало улыбнулась Катя.– C таким мэном познакомилась… Только, я надеюсь, его зовут не Марк и он не поэт с душою рецидивиста или наоборот?
– Катюнь, ну зачем ты так… Кстати, а чем это ты тут занимаешься? – она заглянула через Катино плечо в монитор.
– Пасьянс раскладываю! Маш, чем я еще могу заниматься? Конечно, размещаю резюме.
– Катька, можешь не размещать! Мы спасены! Понимаешь, я познакомилась с таким мужчиной…
– Только не говори, что его фамилия Рокфеллер.
– Нет. Я вообще не знаю, какая у него фамилия. Только то, что его зовут Жорж, он прямой потомок какого-то страшно знаменитого итальянского герцога и еще то, что он работает начальником отдела кадров в крупнейшем модном доме! Он обещал устроить меня моделью, Кать… А там мы и тебя пристроим, Жорик поможет, не сомневайся…
– А я и не сомневаюсь, Маш…
– Зря иронизируешь, если удастся устроиться в такую крутую компанию, то мы сможем выплатить кредит раньше, чем предполагали…
– Я и не иронизирую. Просто я не сомневаюсь, что из тебя получится красивая модель, – Машка счастливо рассмеялась в ответ, девушки взялись за руки и стремительно закружились по комнате, напевая венский вальс…
|