НРКмания

Форум любителей сериала "Не родись красивой" и не только
Текущее время: 19 сен 2026, 03:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1493 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2009, 16:27 
жужжалица

Ворона писал(а):
Чанах и брынза , если их размочить без яйца развалятся.

Точно :oops: я даже не подумала...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 21:54 
Сложность и решение

Хочу поделиться своим рецептом простого постного борща. Готовится быстро и весело!

БОРЩ НА СКОРУЮ РУКУ

3 средних картофелины
1 средняя морковка
1 средняя или 2 мелких луковицы
3 средних свеклы (заранее отваренных)
квашеная капуста
соль
перец чёрный горошком
1 лавровый лист
подсолнечное масло
петрушка, щибит (укроп), райхон (базилик)
1-2 зубчика чеснока

Итак, наливаем в среднего объёма кастрюльку литр воды и ставим на огонь. Заранее трём морковку и нарезаем лук. Картошку режем кубиками.
Вода закипела. Солим, кидаем нарезанную картошку, перец и лаврушку. Пока картошка варится, обжариваем лук, потом добавляем к нему морковку и тушим. Тем временем нарезаем свеклу (маленькими кубиками). Попутно проверяем картошку на готовность (нам нужна её полуготовность).
Если картошка уже на пути к окончательному свариванию, то закидываем в кастрюлю поджарку и варим минут 5-10.
Меленько режем чеснок, потом райхон (не очень мелко и не крупно).
Потом забрасываем в отвар свеклу. И через пару минут квашеную капусту (её черпаем ЧИСТОЙ рукой прямо из банки) - буквально 4 щепоти. Варим минут 5. Потом забрасываем чеснок и райхон. Я ещё добавляю немного сушёного райхона. Но это на любителя. Кто-то его вообще терпеть не может, а кто-то обожает до потери пульса.
Итак, варим минуты две и отключаем газ.
Минут через 5 настаивания, закидываем оставшуюся свежерубленую зелень - петрушку и укроп. Ещё минут через 5 уже можно подавать на стол.
Есть борщ можно как со сметаной, так и без неё. Всё равно очень вкусно! :wink:

На всё про всё тратится около часа (максимум!).
~Кипиш~ писал(а):
Ой! Совсем забыла! В мой борщик ещё кладу 2,5-3 столовые ложки томатного сока (с мякотью).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 09:28 

~Кипиш~! Спасибо за рецепт! :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 09:32 

~Кипиш~ писал(а):
Потом забрасываем чеснок и райхон
Кстати о райхоне :grin:

Райхон см. базилик

Базилик
(рейган, райхан, райхон, реан, душки, душистые васильки, красные васильки)

Чудесное растение базилик в ряду лечебных и пряных трав занимает одно из первых мест. Название растения произошло от греческого «basilicos», что значит «королевский». Созвучие названия растения с латинским «basilicus» (так называли ящериц-василисков) сослужило базилику плохую службу. Недобрые колдуны считали, что, растирая базилик между двумя камнями, они способны плодить скорпионов.
В индийском же фольклоре базилик прославлялся как священное растение богов Кришны и Вишну и наделялся защитными качествами. Представители некоторых индийских общин, желая проникнуться божественным вдохновением, до начала религиозных церемоний жуют листья базилика.
Китайцы на протяжении веков почитают базилик как лекарственное растение; у них оно имеет репутацию эффективного средства против эпилепсии.
Существует множество примет, связанных с базиликом. Так, греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах.
Для римлян, – чем больше базилика поедать – тем больше будешь процветать.
Для жителей острова Крит, – базилик – омытая слезами любовь.
Для русских – «кто базилик жует – тот долго живет».
Для индусов – листок базилика, опущенный в гроб к усопшему поможет попасть ему в рай.
А в христианской религии с базиликом связан интересный способ определения степени безгрешности. Так, в праздник Воздвижения Христа, прихожанам в церкви раздают по веточке базилика. У прилежных прихожан эта веточка, опущенная дома в воду, обязательно должна прорасти. Во многих христианских странах существует обычай в пасхальную неделю украшать базиликом кресты, находящиеся в доме. И именно высушенными веточками с соцветиями базилика (на Руси известном и как Василек душистый, и как Рейган, райхон…) было принято окроплять святой водой дома.
На острове Крит существует такая легенда: именно запах базилика указал святой Елене путь к кресту, на котором был распят Христос. И теперь на этом месте располагается знаменитый православный монастырь – Ставровуни.
В Россию растение было завезено в начале XVII столетия. В старинном русском руководстве для огородников можно прочитать: "Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная...".
Это замечательное растение проясняет мозг и повышает жизненный тонус. Кроме того, он очищает воздух, имеет уникальную способность создавать отрицательные ионы и выделять озон. Именно поэтому в европейских странах он получил большое распространение в качестве комнатной культуры. А также ликвидирует последствия истощения и переутомления: раздражительность, обидчивость, излишнюю чувствительность к мнению окружающих. Восстанавливает объективную самооценку. Стимулирует ментальную активность, повышает продуктивность и емкость памяти. Повышает остроту обоняния, устраняет бессонницу, психоэмоциональные кризы, связанные с полнолунием. Помогает избавиться от вредных привычек и легче пережить синдром отмены (табака, алкоголя).
Знаменитый арабский и философ и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своей работе КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ также упоминает ФАРАНДЖАМУШК – базилик волосистый : «… Некоторые говорят, что базилик волосистый более уравновешен, чем майоран или чабрец, и менее сух… Он открывает закупорки в мозгу, и в ноздрях, если его нюхать, втирать или есть… Его полезно есть при перебоях сердца, возникающих от [наличия] в сердце слизи и черной желчи…»

Базилик - однолетнее травянистое растение длиной до 60 сантиметров с темно-зелеными листьями, стебель прямой, четырехгранный, цветки розовато-белые, собраны в мутовки. Все растение обладает сильным ароматом. Растет в тропических районах Азии и Африки. В настоящее время культивируется в Европе, странах Средиземноморья, в Исландии, Северной и Южной Америке. Масло из французского базилика производят во Франции, в Италии, Египте, Болгарии, Венгрии и США. В мире существует множество разновидностей базилика, которые используют в медицине и кулинарии. Это O. minimum, O. sanctum, O. kilimanjaricum, O. viride Срезают побеги в начале цветения, когда они особенно душисты. К тому же ранняя срезка позволит с одних и тех же кустов снять несколько "урожаев" душистой зелени. При желании базилик можно выращивать и зимой в теплице, на подоконнике в цветочных горшках. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол. Мелкий базилик густ, но листья и цветочные кисти у него миниатюрны. Обладает сильным приятным запахом и кисловатым вкусом. Бывают растения с зелеными и фиолетовыми листьями. Крупный базилик росл, пахнет анисом, листья зеленые, цветки фиолетовые. Ложковидный, или кораблевидный, базилик свое название получил из-за внешнего облика листьев - корытцем. Низкорослый (пучковидный) базилик из-за красоты перешел в разряд декоративных растений и больше знаком цветоводам, чем огородникам. Не смотря на то, что базилик – южное растение, его можно вырастить и на северо-западе России, если на приусадебном участке выбрать солнечное и защищенное от ветра место.

Последний раз редактировалось Savinka 21 мар 2009, 21:33, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 09:35 

Изображение Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 11:11 

Кстати о базилике
Недавно моя дочь освоила соус-Песто.
Можно конечно,купить уже готовый соус,но гораздо интересней приготовить его самому.
Для приготовления соуса возьмем: один большой пучок базилика(в супермаркете продается базилик в горшочках, он лучше сохраняется и всегда свежий,можно хранить в горшочке месяц и больше,полезные свойства-поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит),четверть стакана оливкового масла хорошего качества,50 гр кедровых орешков(можно заменить любыми другими-но классический рецепт-кедровые),два больших зубчика чеснока,100 гр сыра Пармезан,или любого другого сыра твердых сортов.

Все это добро измельчаем в блендере до кашицы,можно истолочь в ступке(как настоящие итальянцы). Вот и все :grin:

На вид конечно не очень,но вкус!!!!В отваренные макароны(на данное количество соуса берем 500 гр макарон),выкладываем готовый и немного прогретый соус(2-3 минуты на огне),

хорошо перемешиваем-вот и готовы макароны с соусом Песто!

Но не только макароны вкусны с этим соусом. Картошка , мясо , я думаю и творог ......

Готовый соус можно хранить в герметично закрытой емкости до 5 дней или до 1 месяца в морозилке. Если готовите в больших количествах, то сыр нужно положить только перед употреблением.

Для того, чтобы попробовать немного другие, не менее интересные оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:
- 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
- 2 части шпината и 1 часть базилика

Изображение

Последний раз редактировалось Ворона 20 мар 2009, 13:41, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 13:25 
мать-ехидна!

Слушайте, а я не знала, что он называется по-русски райхон или райхан. А ведь это семитский явно корень. На иврите запах - рЕах. И базилик называют то базиликум, то рейхан (если я чего не путаю, я не большой спец в травах).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 15:07 

ma_mashka писал(а):
Слушайте, а я не знала, что он называется по-русски райхон или райхан

А я первый раз слышу такой название. Всю жизнь называем эту травку базиликом. Да и на рынке продавцы никогда не называют райхоном, только базиликом. Очень люблю его, могу есть просто так. :grin:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 15:18 

wasilisa писал(а):
А я первый раз слышу такой название

Реган - рехан - рейхан - райхон - райхан - базилик.

Азейбарджанцы говорят "реган"
Грузины и армяне говорят "рехан".
Арабы - "рейхан" (Rayhan - Sweet basil; favored by God)
Узбеки говорят "райхон".
Казахи - "райхан".
В каждом регионе его называют по-своему, но тем не менее, это Базилик обыкновенный(с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 15:29 
жужжалица

wasilisa писал(а):
А я первый раз слышу такой название.

:acute: У нас только так и называют...
Savinka писал(а):
рехан

:good: если уж совсем по нашему....рехани.... :Wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 15:31 

Пчёлочка :good: :Rose:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 15:39 
жужжалица

:thank_you:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 16:00 
мать-ехидна!

Пчёлочка писал(а):
рехани..

Если с ударением на последний слог, то это на иврите слово "душистый". :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 16:54 
Сложность и решение

А я по привычке базилик райхоном зову. У меня мой почти что муж из Узбекистана (русский он!!!) и он всё время говорил райхон, райхон... Вот и прилипло...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 17:38 
жужжалица

ma_mashka писал(а):
Если с ударением на последний слог, то это на иврите слово "душистый".

Так оно и есть...на последний слог ударение :Wink:только ударение мягкое...даже не знаю как объяснить... :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 19:16 

Разбавлю вам темку про базилик. :Wink:
У меня сёдня на ужин вот чИво.

http://www.say7.info/cook/recipe/495-Ku ... ishki.html
:P
Думаю будет вкуснА. :wink: Щас в духовке. Жарится. :-) пааааааахнет. :good:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2009, 00:54 
Неисправимая оптимистка

Травка, мммм... Завтря тож таку вкуснятину приготовлю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2009, 10:15 

Травка, жду отчёта. :kissing_you:

надзиратели и поднадзорные.

И. Губерман

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2009, 20:47 
Сложность и решение

Ой! Совсем забыла! В мой борщик ещё кладу 2,5-3 столовые ложки томатного сока (с мякотью).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2009, 02:10 

Яна писал(а):
Травка, жду отчёта.

:pooh_lol: :pooh_lol: :pooh_lol:
Поздно, доХтор пить бАржоми! :P
А вааще... Чуть жирновато. Сыр надо брать поменьше жирности. :unknown: А в остальном.... ХОРОШЕЕ блюдо! :good: Взяла себе на вооружение. :Wink:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1493 ]  На страницу Пред.  1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа