|
От переводчика: Итак, не прошло и трех лет, а я, наконец, аккурат к католическому Рождеству (с коим и поздравляю, всех, кто имеет к нему отношение) выкладываю окончание вставной главы. Ну, если быть совсем уж точной, то это не совсем конец, т.к. окончание этой главы выложено только в ЖЖ автора, но не на ff.net, а посему будем считать этот заключительный кусочек неконвенциональным, скажем так, и поэтому я выложу его позже.
Вставная глава (окончание)
Питер ждал, пока Люси уснет: несмотря на то, что она ровно дышала, а ее глаза были закрыты, юноша знал, что она не спит. Он почти слышал, как она о чем-то напряженно думает.
- Что, Люси? – наконец спросил он - шепотом, на тот случай, если он все же ошибся, и Лу на самом деле уже заснула.
- Ты всегда знаешь, когда что-то не так, - слегка улыбаясь прошептала в ответ его сестра.
Не всегда, - печально признался Питер. – Но мне известно, что в последнее время я не уделял тебе того внимания, что должен был бы.
- Ты беспокоился за нашего нового брата, - просто ответила Люси. – У него никогда не было семьи, и поэтому ему требуется много братствования.
- Не знал, что есть такое слово – «братствование», - хмыкнул Питер, меняя положение на более удобное, чтобы снять напряжение с раненой руки.
- М-м-м… оно стоит рядом со словом «гастроваскулярный».
- И я не подозревал, что он наш брат, - тихо сказал Питер. – Это ты так решила?
- Нет, ты. Разве ты сам еще этого не понял?
Услышав это, Питер улыбнулся и сжал ладошку Люси. Возможно, она была права: старший Пэвенси обращался с Каспианом точно так же, как со своими сестрами и братом.
- Ты слишком мала, чтобы быть такой мудрой, - произнес Верховный король полушутя-полусерьезно.
Люси осторожно дотронулась до плеча брата, стараясь не задеть его рану.
- Нет, я просто пытаюсь делать все, что в моих силах, - но ее голос звучал неуверенно, словно она сомневалась в этом. – Я не могу быть мудрой, потому что тебе постоянно приходится меня спасать. И иногда я ненавижу быть такой маленькой: я чувствую себя абсолютно беспомощной, когда что-то идет не так.
- У нас, взрослых, так тоже бывает. И не забывай о том, кто на самом деле нас всегда спасает, - ответил Питер, наклонился и поцеловал Люси в макушку. – Перестань думать, Лу, тебе надо поспать. Это приказ Верховного короля.
Девочка улыбнулась шутке, но продолжала молча держать Питера за руку. Она так и не ответила на его вопрос, но это было и не нужно – хотя Питер не слишком ее успокоил, она все равно почувствовала себя лучше, и ей потребовалось мало времени, чтобы наконец уснуть после столь тяжелого дня. Питер дождался этого, а затем прошептал ей на ухо:
- Маленькая ты или взрослая – я всегда тебя спасу, Лу.
Питер вложил в эту клятву всю свою душу. И девочка, находившаяся на зыбком пороге сна и яви, улыбнулась.
Она это знала
Верховный король едва не заплакал, когда его сестра наконец очнулась, но она не поняла почему. Она не подозревала, что похитители превысили дозу наркотика, который дали королеве, чтобы утихомирить ее, и это чуть не убило Люси. Она также не имела понятия о том, что наркотик вызвал у нее судороги, отчего Питер совсем потерял голову. Та минута, когда Люси пришла в себя, стала самым счастливым моментом в его жизни. Убедившись, что пока здоровью Люси ничего не угрожает, Питер снова настроился на побег и тщательно осмотрел помещение, в надежде найти хоть что-нибудь, что поможет им бежать.
- Питер… - Люси нарушила тишину, которую просил ее хранить приникший к ухом к запертой двери Питер, надеясь таким образом узнать из разговоров похитителей, куда направляется корабль.
- Ш-ш-ш, Лу, - прошептал Верховный король и принялся ковырять кинжалом деревянную дверь вокруг замка - возможно, так им удастся выбраться отсюда?
Люси неловко поерзала на лежанке, пытаясь не обращать внимание на головную боль и прочие неприятные ощущения. Через некоторое время она снова не выдержала и позвала:
- Питер?
- Что? – он бросил на нее суровый взгляд, который ясно говорил, что Питер удивлен тем, что Люси настаивает на разговоре.
Девушка покраснела от смущения и опустила голову.
- Мне нужно в туалет… но его здесь нет, - это была самая унизительная ситуация в ее жизни, но Питер лишь сочувственно улыбнулся сестре.
- Ничего, мне тоже, - ответил он, и ее облегчение, читавшееся в ее глаза, стоило того, чтобы солгать. – Давай притворимся, что я не замечаю тебя, а ты – меня?
- Хорошо, - Люси энергично кивнула и отошла в самый дальний от брата угол.
Питер вздохнул, прекратил ковырять дверь, повернулся спиной к сестре и, услышав характерные звуки, постарался последовать ее примеру. Вообще-то, самого его подобного рода вещи не смущали: они с Люси были пленниками, а это не предполагает комфорт и удобства. Единственное, что его сейчас волновало – как сбежать и вернуться домой, но если это поможет Люси хоть немного почувствовать себя лучше…
- Фу, - пробормотала королева, когда и без того плохой запах в каюте стал еще хуже.
- Рано или поздно это должно было случиться, Лу, - небрежно сказал Питер и снова вернулся к своей задаче.
- Наверное… об этом никогда не пишут в романах.
- Ты читаешь слишком много романтических историй, сестра, - шутливо сказал Питер и, понизив голос, добавил: - Когда мы окажемся дома, напомни дать тебе книгу по стратегии.
- Как ты думаешь, куда они нас везут? – спросила Люси, снова сев на лежанку.
Питер промолчал, лишь пожав плечами в ответ, но у него были кое-какие идеи на этот счет. В настоящий момент он не был самым любимым иностранным правителем в Тархистане. Но сказать об этом Люси значило напугать ее, и поэтому Питер держал свои догадки при себе. Девушка подтянула колени к груди и обняла их.
- Это все моя вина, - грустно сказала она. – Мне следовало быть осторожнее.
- Разве то, что Рабадаш собирался вторгнуться в Орландию, - вина Сью? – возразил он, но вместо отрицательного ответа последовала долгая пауза.
- Да, думаю, в некотором роде это ее вина, - решила Люси. – Она доверяла ему, хотя не должна была этого делать. Я доверяла Джоне, но тоже не должна была этого делать. И вот к чему это привело. Ты в опасности, а все из-за того, что я глупая девчонка.
Питер собирался было ответить ей, но тут же пожалел о том, что этот разговор вообще состоялся, потому что как раз в эту минуту дверь открылась. И Верховный король решил воспользоваться этим шансом, рассудив, что похитители не ожидают, что он находится так близко к входу. Он схватился за дверную коробку по обе стороны двери, подпрыгнул и ударил ногами мужчину, стоявшего перед ним, сбив его на землю. Через секунду Питер скрылся из поля зрения Люси, и девушка вскочила с места и поспешила ему на подмогу. Однако, судя по всему, похитители уже одолели старшего Пэвенси, потому что Люси не успела еще добежать до лестницы, как Питера с нее столкнули и он скатился кубарем по ступенькам, врезался в сестру и повалил ее на пол. Откатившись в сторону, Питер застонал и попытался подняться.
- Не подходите к нему! – Люси, которая приобрела вертикальное положение быстрее брата, встала между ним и похитителями. Взглянув на нее, Хриплый, поигрывающий ножом, ухмыльнулся.
- Смотри-ка какая храбрая, - сказал старший из похитителей, - ничего, мы и не таких обламывали.
- Забудь пока про нее, нам нужен король, - приказал Джона, но Люси не собиралась так просто сдаваться.
Она бросилась на мужчин, стараясь ударить их так, как показывал ей Эдмунд. И она сумела как следует врезать Джоне, прежде чем Хриплый, который подкрался сзади, отшвырнул ее к стене. Ударившаяся головой Люси упала, и ей с трудом удалось сохранить сознание.
- Люси! – сквозь звон в ушах услышала Люси крик Питера и последовавший за ним шум потасовки.
А затем королеву кто-то схватил за плечо, и ее потащили вверх по лестнице. Тархистанец, оставшийся на верхней палубе, был занят тем, что укреплял такелаж – на море поднялся сильной ветер, - и поэтому не успел вовремя отреагировать на появление разъяренного Верховного короля. Питер бросился на тархистанца, не забыв пригнуться, чтобы раскачивавшийся гик* не снес ему голову. Питер впечатал соперника в леер** , и оба мужчины тут же вцепились в поручень, чтобы сохранить равновесие. К счастью, Питер хорошо дрался, и у него получилось одолеть тархистанца и выбросить его за борт. Но, к сожалению, к этому времени на палубу уже поднялись Джона и Хриплый, которого Питер, должно быть, все же умудрился ранить, поскольку у него на груди зияла довольно глубокая, сильно кровоточащая рана. И который был взбешен.
- Она за это заплатит, - рявкнул Хриплый.
Он и Джона, оба державшие обнаженные мечи, попытались обезоружить Питера, зайдя с боков, но Верховный король, который отступил к самому носу и заслонил спиной сестру, несмотря на боль в руках, крепко сжимал свой кинжал и был готов на все.
- До берега далеко? – спросил сквозь сжатые зубы Питер Люси. – Сможешь до него доплыть?
- Я… я не знаю, - Люси стояла, уткнувшись носом в спину брата и прижимаясь спиной к поручню леера, - бежать было некуда, только к берегу, но она едва могла его разглядеть вдали. – Думаю да.
- Тогда прыгай, Лу, и плыви, - прорычал Питер, и девушка вдруг заметила, что у него открылись старые раны, и он получил несколько новых в схватке с Хриплым и Джоной. Питер истекал кровью.
- Но ты не сможешь доплыть, Питер, ты погибнешь, - воскликнула Люси, прекрасно понимая, что так оно и будет: берег был слишком далеко, и она не была уверена, что сама сумеет достичь его, а ведь она, в отличие от Питера, не ранена. – Я не могу!
- Прыгай, Люси, - крикнул Питер, когда их похитители наконец решили атаковать и бросились на него.
- НЕТ! – крикнула в ответ Люси, и ее брат не понял, к кому было обращено ее «нет»: к набросившимся на него Джоне и Хриплому или же к нему самому как ответ на его приказ.
Впрочем, Питера это не слишком волновало. А что его действительно волновало, так это то, что от его кинжала сейчас было мало прока, и когда один из клинков неприятелей вошел в тело Питера, король в этом убедился. И это было чертовски больно. А потом он отключился.
* * *
Люси плакала. Она знала, что это ужасно трусливо с ее стороны, но она чувствовала себя такой беспомощной! Единственное, чего она сейчас хотела – исправить все, что произошло по ее вине. Но она ничего не могла сделать, потому что была привязана к мачте, так же, как и Питер, их руки были связаны одной веревкой, и Люси знала, что ее брат умирает – его раны кровоточили, а у нее не было возможности хоть чем-то ему помочь. Для того, чтобы хотя бы мельком взглянуть на Питера, Люси приходилось вытягивать шею, но она все равно не могла толком разглядеть брата, и в конце концов решила, что лучше уж совсем на него не смотреть, чем бросать мимолетные взгляды, которые ничего не давали. Люси не знала, как им спастись, и поэтому плакала.
- Все хорошо, Лу. Шшш, все хорошо, - Питер сказал это таким слабым голосом, что Люси расплакалась еще сильнее. – Все будет в порядке, милая.
- Ну, ты знаешь, как вести этот гребаный корабль в темноте? – орал Джона на Хриплого, который после драки с Питером выглядел изрядно потрепанным.
Корабль двигался в абсолютной темноте, единственным источником света на несколько миль вокруг была пара фонарей, висевших на мачте. Густой туман скрывал почти все звезды, за исключением нескольких наиболее ярких. Джона явно был в панике, что делало его еще опаснее, чем раньше.
- Тот, кто точно знал, как это делать, сейчас плывет за бортом!
- Сомневаюсь, что действительно плывет… - мрачно проворчал Хриплый. – Я думаю, надо убить этих двоих, и дело с концом. Хочешь, чтобы нас перехватили в открытых водах с ними на борту?
- Они знают меня в лицо, - прорычал Джона и пнул Питера в раненый бок. Люси пронзительно закричала, но Джона не обратил на нее ни малейшего внимания. – Они знаю, как я выгляжу! И моя жизнь ничего не будет стоить, если я не доставлю им его. Знаешь, сколько за него дадут? Нам просто надо дождаться утра и спокойно добраться до места встречи.
- Они уже наверняка сообразили, что мы их провели, и к тому времени они нас поймают, - стоял на своем Хриплый. – Я не собираюсь умирать из-за твоей глупости.
- В таком случае ты мне больше не нужен, - огрызнулся Джона, и прежде чем Хриплый успел что-либо предпринять, его молодой подельник шагнул вперед и вонзил в него меч.
Увидев и услышав, как умирает этот ужасный человек, Люси посмотрела в глаза своего бывшего поклонника.
- Джона… - дрожащим голосом сказала она и постаралась взять себя в руки. – Джона, пожалуйста, ты можешь делать со мной все, что хочешь, но помоги Питеру. Высади его на берегу, и я обещаю, что я поручусь за тебя, защищу тебя…
Не договорив, Люси вскрикнула, потому что Джона внезапно стремительно подошел к мачте и наклонился к королеве. Схватив девушку за подбородок, он поднял ее голову и взглянул на королеву безумными глазами.
- Поучишься за меня? Защитишь меня? Ты – бесполезная маленькая идиотка! Ты ничто! – выкрикнул он и ударил ее наотмашь по лицу. Питер, привязанный с другой стороны мачты, тихо выругался.
Джона засмеялся и улегся на палубу, положив голову на колени Люси, как это часто делают искренние влюбленные.
- Пожалуйста… - прошептала Люси, пытаясь достучаться до Джоны, не сознавая, что в нем не было ничего от того мужчины которого, как она думала, она хорошо знала.
В кромешной темноте за бортом раздался крик чайки.
- Знаешь, от чего я до сих пор не могу прийти в себя, Люси? От того, насколько невероятно, по-идиотски ты наивна. Ты хоть представляешь, как легко мне было до тебя добраться? Странно, что до сих пор никто не воспользовался твоей доверчивостью. Клянусь, еще пара дней – и я залез бы тебе под юбку, королева ты или нет. Вообще-то, если все окончательно пойдет наперекоск, я еще успею это сделать…
Люси бросила на него испепеляющий взгляд и попыталась пнуть Джону, когда тот начал задирать ей юбку, но остановило юношу вовсе не это, а Питер.
- Я могу вести корабль. Я знаю навигацию. Но ты должен отпустить Люси, - едва слышно сказал Питер.
Джона издал хриплый смешок, но встал и обошел мачту, чтобы посмотреть на Верховного короля.
- Ты лжешь, - заявил Джона. В ответ Питер промолчал, пристально глядя в глаза своему похитителю. – Она умрет. В таком тумане она не найдет берег, даже ей хватит сил до него доплыть. Она утонет.
- Когда мы доберемся до места, тебе будет сложно контролировать двух пленников, - возразил Питер. – И либо ты изнасилуешь и убьешь ее потом, либо она утонет сейчас в попытке спастись. Последний вариант много лучше первого.
- И ты пожертвуешь ей вот так… - казалось, Джона не мог в это поверить. Но, тем не менее, он нагнулся и разрезал веревку, которая связывала руки Люси и Питера, зная, что освобожденный король слишком обессилен, чтобы броситься на него. – С другой стороны - да какое мне дело? Плыви королева Люси и, умирая, не забывай, к чему привела твоя глупость.
Джона схватил Люси за руку и, игнорируя ее сопротивление, подтащил к борту корабля. Когда они остановились, Люси, по чьим щекам текли слезы, взглянула на брата.
- Я не хочу покидать тебя, - надтреснутым голосом прошептала она. – Пожалуйста…
- Все в порядке, Лу, - вздохнул Питер, и она могла поклясться, что в этот момент он чувствовал облегчение. – Верь мне. Просто плыви как можно быстрее.
- Питер… Прости меня… - договорить Люси не успела, потому что Джона толкнул ее, и она упала за борт.
Взвизгнув, Люси упала в воду, подняв столб брызг. Некоторое время было слышно, как она плывет, а затем все стихло. Джона ухмыльнулся, вновь услышав леденящий кровь крик чайки.
- Я умирал от желания сделать это с того момента, как с ней познакомился, - усмехнулся Джона, рывком поднял Питера на ноги и направил ему в грудь острие меча. – Мне никогда не нравились подобные невинные милашки, они отвратительно пресные.
Питер зло улыбнулся Джоне, радуясь, что Люси теперь вне досягаемости этого мерзавца.
- Знаешь, от чего я до сих пор не могу прийти в себя, Джона? – сказал Верховный король. Он пошатывался от большой потери крови, но глаза его грели триумфом. - От того, насколько невероятно, по-идиотски ты наивен.
И тут Джона почувствовал, как его шеи коснулась холодная сталь, но в руках Питера по-прежнему не было оружия. В тот же момент окружающая темнота рассеялась, словно бы солнце взошло раньше времени, и наполнилась огнями: нарнийский флот пришел спасти своего короля. Джона в страхе дернулся, но было уже поздно. Мужчина, стоявший позади него, мокрый с головы до ног, вцепился Джоне в волосы и швырнул его на палубу. Джона попытался было встать и побороться за свою жизнь, но Эдмунд выбил оружие у него из руки и встал ногой на лицо похитителя. Но младший король не успел сделать то, чего хотел сейчас больше всего на свете.
- Нет, - приказал Верховный король. Его трясло, и он тяжело опирался на мачту. - Не убивай его. По крайней мере, не сейчас.
Эдмунд готов был вытерпеть гнев брата, но нарушить его приказ, однако взглянув на Питера и увидев, в каком состоянии тот находится, Эдмунд выругался, оставил на время месть и подошел к Верховному королю. Палуба под ногами мертвенно бледного Питера была красной и скользкой от его крови.
- Пей, Пит, - мягко сказал Эдмунд, открыв бутылочку с чудодейственным бальзамом Люси и поднося ее ко рту брата (Эдмунд давно уже усвоил, что бальзам этот лучше всегда иметь при себе).
Как только раны Питера начали затягиваться, к нему стал возвращаться нормальный цвет лица, но все же Верховный король крепко держался за руку Эдмунда, чтобы не упасть.
- Почему ты так задержался? – хмыкнул Питер, и Эдмунд закатил глаза.
- Ну, если в следующий раз ты позволишь мне присутствовать при обмене заложниками, я найду тебя быстрее.
- Я же не сопротивлялся, когда они вели меня к кораблю, - улыбнулся Питер, глядя, как его люди, как и Эдмунд промокшие насквозь, заполняют корабль. – Что еще тебе было нужно?
- Ха-ха, - мрачно сказал Эдмунд. – Я спишу твои слова на потерю крови.
- Лу?
- В порядке. Вымокла, беспокоится за тебя, но в порядке. Она отняла меч у одного из моих людей и собиралась плыть обратно, чтобы вызволить тебя.
Оба брата улыбнулись. Питер поморщился, когда они пошли к борту корабля, слишком быстро, на его взгляд. Возможно, ему стоит выпить еще каплю бальзама… Растрепанный блондин тащил Джону за тунику, чтобы переправить его на один из нарнийских кораблей, и не отказывал себе в удовольствии прикладывать его обо все предметы, что попадались на пути.
- Нам будет так весело с тобой, - весело сказал Логан, сделал пару шагов назад и ударил Джону в лицо, сломав ему нос и отправив в нокаут.
- Логан, оставь нам немного веселья, в конце концов Лу наша сестра, - заметил Эдмунд.
Логан фыркнул и, взвалив на плечо их нового и любимого пленника, понес его на «Зеркальную гладь», где их ждала Люси. Снова вздохнув, теперь уже удовлетворенно, потому что его сестра была в безопасности и все закончилось благополучно, Питер еще крепче оперся на Эдмунда.
- Идем, Эд. Пора домой.
* * *
Должно быть, в вино, которое дали Питеру на «Зеркальной глади» было подмешано что-то сильнодействующее, потому что когда он проснулся, то обнаружил, что лежит в своей кровати в Кэр-Паравале. Сонно моргая, он сел и увидел, что не один: рядом с его постелью расположилась Сьюзен, а в кресле в углу, свернувшись клубком, спала Люси.
- Ты нас напугал, - тихо сказала Сьюзен, заметив, что он проснулся, и положила на колени книгу, которую читала. – Весь замок стоял на ушах.
- Эдмунд все сделал правильно, обо всем догадался, - ответил Питер и поморщился из-за того неодобрительного взгляда, которым наградила его старшая королева.
- Тебе повезло, Питер, и ты это знаешь. Все это время ты был у нас под носом, но даже не дал нам знать об этом, - Питер посмотрел на Люси, желая убедиться, что с ней действительно все в порядке, и Сьюзен последовала его примеру. – Ты мог умереть.
- Она этого стоит, - коротко сказал Верховный король и снова лег. Сьюзен взяла его за руку - молчаливое признание в том, что она действительно страшно за него переживала. – Все хорошо, Сью, я держал все под контролем.
- Как всегда, брат, - слегка улыбнулась Сьюзен, но ее улыбка исчезла, когда она снова взглянула на сестру.
- Как она? – тихо спросил Питер, зная, что Сьюзен понимает, что он имеет в виду.
Старшая королева печально покачала головой.
- Она… Она просто не знает, как можно не доверять людям, Питер. И она уверена, что это ее вина. Люси безумно тебя любит, и то, что из-за нее ты попал в беду, для нее ужаснее всего, - взволнованная Сьюзен закусила губу. – Она поклялась, что никому больше не разрешит за собой ухаживать. Лу не хочет снова рисковать тобой.
- Она передумает, - постарался ободрить Сьюзен Питер, но та лишь вновь покачала головой.
- Ты не видел ее, когда вы вернулись в замок. Она была… другой. И она никогда не забудет того, что произошло, это навсегда останется с ней.
- Питер? – Люси проснулась, вскочила с кресла и крепко обняла брата. – С тобой все в порядке? Ох, мне так жаль…
Ее слезы упали на плечо Питера, и он крепко обнял Люси в ответ, успокаивая ее.
- Все хорошо, Лу, все будет хорошо.
Он позволил ей выплакаться, в то время как Сьюзен тихо вышла из комнаты, обменявшись перед этим взглядом с братом. Сьюзен знала, какие опасности может таить в себе любовь, и защитила себя от этого. К сожалению, Люси узнала об этом весьма болезненным способом. И Питер сделал то, что было сейчас самым лучшим, самым правильным: он держал свою маленькую сестренку в объятиях, защищая ее от этого жестокого мира. Когда Люси, вдоволь наплакавшись, заснула, он погладил ее по голове и сказал то, что только и мог сказать после такого дня:
- Я люблю тебя, Лу.
------------
- Я люблю тебя, Лу, - прошептал Питер и поцеловал сестру в лоб.
Затем он глубоко вздохнул и вышел из комнаты. Пока он шел, по подсказке Стальных Копыт, к тронному залу, он настраивал себя на то, что может увидеть и услышать там все, что угодно, и надо быть к этому готовым. Вопли, доносившиеся из тронного зала, были хорошо слышны уже в коридоре: судя по всему, Каспиан опять бушевал, как, впрочем, и Сьюзен, кричавшая на тельмаринского короля и генерала Теннета.
- Прекратите! – в глазах Сьюзен стояли слезы, а Каспиан направил меч на генерала.
- Что здесь происходит? – требовательно спросил Питер, входя в зал.
Сьюзен немедленно повернулась к нему и, всхлипывая, бросилась ему на шею. Слушая рассказ расстроенной и раздраженной сестры обо всем, что произошло сегодня в замке, Питер следил за выражением лица Каспиана. И хотя тот явно постепенно остывал и приходил в себя, осознав степень огорчения Сьюзен, Питер не собирался его прощать – Каспиан слишком много натворил за один день.
- Я все улажу, Сьюзи, - пообещал Питер, думая о том, что он много раз за свою жизнь говорил эти слова, и будет повторять их снова и снова, столько, сколько понадобиться. Обычно, они предназначались Люси, но в этот раз его помощь требовалась Сьюзен, сломавшейся и позволившей взять над собой верх обстоятельствам, над которыми у нее не было власти, и связанным с ними негативными эмоциями. Рано или поздно это должно было случиться, особенно учитывая характер Каспиана. Но, черт побери, неужели он действительно не понимает? Меньше всего им сейчас нужны были подобные происшествия… и если Каспиан не способен ни на что другое, Питеру придется принять несколько жестких решений за тельмаринского короля.
- Забери Люси из моей комнаты, отнеси к себе и не оставляй ее ни на минуту, - сказал Питер, чтобы отвлечь Сьюзен и переключить ее внимание. – Ей не стоит оставаться одной. Я все улажу, обещаю, - сказал он на ухо сестре и сжал ей руку, давая силы и помогая взять себя в руки.
Сьюзен хлюпнула носом, вытерла глаза, кивнула Питеру и улыбнулась ему дрожащими губами. Иногда он забывал, что Сьюзен, как и Люси, была его маленькой сестренкой.
Теннет внимательно наблюдал на нарнийскими королем и королевой, и Питер решил, что ему не нравится выражение лица генерала. Но с Теннетом он разберется позже, сначала он займется Каспианом. И Питер сомневался, что тельмаринскому королю понравится, то, что он от него услышит. Дождавшись, когда тронный зал покинут Сьюзен и следовавший за ней по пятам генерал, Верховный король пристально посмотрел в глаза Каспиану. У которого, очевидно, был не менее тяжелый и длинный день, чем у Питера. И который не подозревал, что он – новый брат Верховного короля.
Самое время ему об этом узнать.
** Леер (леерное устройство) - предупреждающее падение людей за борт ограждение верхней палубы, люков, палуб, надстроек судна при отсутствии фальшборта. Состоит из металлических леерных стоек и тросов или прутьев — лееров, протянутых через отверстия в стойках. Иными словами, заграждение, оно же поручни/перила.
|