http://www.gazetametro.ru/arhive/life/life.pdf - вот эта газета в формате pdf
Нелли, в последнее время у вас столько театральных премьер, что в них можно запутаться…
Да, октябрь выдался насыщенным! За месяц в РАМТ было четыре премьеры! Моноспекталь «Идеалистка», экстремальный спектакль-концерт Rock'n'Roll Life, «Оркестр» Жана Ануя и «Красное и черное» по Стендалю в постановке Юрия Еремина. Последняя – самая долгожданная и волнительная премьера для меня, потому что в этом спектакле я играю (вздыхает) мадам Реналь. Дело в том, что изначально с проектом было много сложностей.
Почему?
Из-за неприятностей, свалившихся на Петра Красилова – исполнителя главной роли Жюльена Сореля. Если помните, после нападения он угодил в больницу (в конце января 2008 года Красилов был избит и ограблен в подъезде собственного дома. – Прим. ред.). Я рада, что наконец-то мы вышли к зрителю с тем, что нам так дорого досталось.
О чем, на ваш взгляд, спектакль «Красное и черное»?
Мне кажется, что это разговор о любви, о разных ее проявлениях – искреннем, страстном, преступном и корыстном чувстве. В данном случае беседа строится на основе гениального романа, который прошел через века. На этой истории взрослели наши родители, бабушки. Но наша постановка сделана в современном ключе. Так получилось сочетание двух исторических эпох: реализма XIX века и модерна. Гармонично соединять разные стили и быть убедительным – пожалуй, самое сложное.
В РАМТ идет еще один проект с вашим участием – «Берег утопии» по Тому Стоппарду. Недавно сам сэр Том побывал на спектакле и сидел в зале как зритель.
Да, мы не первый раз играем спектакль в присутствии самого маэстро, конечно, это всегда очень волнительно, но и безумно здорово. Просто непередаваемые ощущения. Это один из моих любимых спектаклей. Постановка, разделенная на три части, идет десять часов, и у меня три роли. Самая масштабная и характерная – роль Натали Герцен. Постигнуть ее внутренний мир для меня было трудно. Это очень неоднозначная, но необыкновенно искренняя личность.
Недавно на Первом канале вышел сериал «Тяжелый песок», в котором вашим партнером стал Дмитрий Харатьян. Правда, что вы давно мечтали сыграть с ним?
Да. Мечты сбываются!
Как вам с ним работалось?
Сцены с участием Дмитрия были очень для меня волнительны. Но все же самым сложным стало то, что съемки были растянуты во времени. История моей героини снималась в течение года. То есть все было какими-то такими наездами, урывками. К тому же снимали в Щорсе на Украине, поэтому приходилось приезжать на два-три дня, а потом на месяц уезжать, затем снова два-три дня. Создавать роль «пунктирно» непросто. Но это кино, и тут ничего не поделаешь – издержки производства, как говорится.
Самая ожидаемая вашими поклонниками кинопремьера следующего года – фильм Love journal, где вы играете с Григорием Антипенко. По сюжету у вас снова любовь?
Фильм выйдет только весной 2009 года, но о нем уже и правда много говорят. Да, по сюжету у нас снова любовь, и, честно говоря, когда нам с Гришей предложили вот такой проект, мы оба немного разволновались. Правда, когда встретились на съемочной площадке, сразу поняли, как соскучились друг по другу и по совместной работе. За время работы над «Не родись красивой» мы стали практически родственниками, потому что на площадке приходилось проводить больше времени, чем дома. Хотя о некоторых опасениях мы все-таки сразу поговорили с режиссером. Я боялась, что не будет заметно какой-то…
Искры?
Нет. Искры между нами с Гришей, поверьте, предостаточно! Я боялась, что зритель не сможет абстрагироваться от наших прежних образов, не будет какой-то новизны. Но после первой же сцены поняла, что ошиблась. Съемки проходили очень весело, надеюсь , это настроение передастся и зрителю.
Анна Щербакова