Ну, чем это кончится, пока время узнавать не пришо. Пока - чем продолжается..
--------
Глава 3
Часть 1
Привези, привези
Мне коралловые бусы...
Из песни А.Пугачевой
Кате они приглянулись сразу. Такой странный и ни с чем несравнимый цвет. Темно-розовые скругленные костяшки в сочетании с «бронзовой» цепочкой давали ощущение чего-то старинного, покойного и домашнего. В голове у девушки уже мелькала идея, привезти из поездки для родителей какие-нибудь сувениры. Правда, в тамошние поселки они заглядывали всего пару раз – лишь, чтобы разжиться провиантом и достать питьевой воды. А вот на этом маленьком стихийном базарчике посреди аула – она просто застыла возле прилавка с разными украшениями, амулетами и подвесками. Камни, использованные в этих изделиях, были действительно уникальны и передавали стремительный характер и дух этого свободного горного народа. Поэтому «теплое» и не особо притязательное украшение сразу бросилось в глаза. При взгляде на него в ее воображении автоматически возник образ матери – такой светлой, уютной и домашней. «Привезу мамочке такой подарок».
-----
Ребята уже в который раз сыграли в карты, и, чтоб как-то развеяться, разбрелись кто куда. (Скорее всего, либо в купе к старосте – устраивать импровизированный концерт на гитаре, либо в гости к начальнику группы – накрывать импровизированную «полянку».) Катюша читала какое-то время книгу, а потом решила еще раз взглянуть на подарок. Достала свое «ожерелье» и, надев на шею, вышла полюбоваться на результат в коридор, где было больше света.
Да, даже на ее загорелой шее эти пластинки выглядели просто великолепно.
Попялилась некоторое время на пролетающие за окном пейзажи. Вздохнула и стала снимать бусы. От неудачного движения поезда ее качнуло, одно звено цепочки сломалось, и крайние костяшки бесшумно покатились на мягкий ковер.
Катерина, все еще придерживая одной рукой нитку бус, а другой, хватаясь за поручень, собиралась уже было броситься собирать их, как тут из-за спины метнулась тень и какая-то рослая, черноволосая фигура возникла у нее на пути. Лишь когда этот человек пару секунд спустя повернулся к ней и обратил на нее свои лучистые глаза, у дамы чуть не подкосились ноги от столь опасной близости с предметом недавних грез. Это был тот самый Андрей, который появился у костра в их последний день на Кавказе.
Странно, ведь она должна была понимать, что они поедут одним поездом и может даже в одном вагоне, но после того как поезд отчалил и она попала в одно купе с ребятами из своей группы – она совершенно успокоилась и ее мысли уже переключились на то, что ее ожидает в Москве.
Все эти мысли проскочили в ее сознании за одно мгновение и она, чтобы не показаться соляным столпом или неблагодарным каменным изваянием, поспешила выдавить из себя:
- А. Спасибо.
- Да не за что. – Андрей поднялся с колен и протягивал в своей широкой ладони недостающие пять бусин.
Слегка трясущимися руками Катя позволила себе прикоснуться к его ладони, собрала бусины и не без труда нанизала их обратно на цепочку.
- Давайте я помогу, - Андрей справился с непослушным звеном, и в ожерельной нити все опять встало на свои места.
- Вам помочь надеть? – предложил он, ничуть не сомневаясь в целесообразности такого намерения.
- Мне? Д-да.. То есть, нет. Это ведь, понимаете... Это подарок. Не мне... Для мамы, в общем.
- Ну, раз это для мамы, да еще и подарок – сам Бог велел, чтобы Вы это примерили, а кто-то со стороны посмотрел. Идет?
Ответом послужил несмелый кивок.
Девушке пришлось отвернуться к окну и – мало того – подобрать с шеи волосы, которые - по случаю такого отдыха - она сегодня не закрутила.
От какого-то полынного запаха и вида этих каштановых волн у Андрея почему-то защипало в носу. Но он все равно бережно обернул цепочку колье вокруг тоненькой девичьей шеи и аккуратно застегнул защелку.
- Ну как? Не давит? (
он пытался шутить) Да нет, вижу, что в самый раз. Кстати, Вам ТОЖЕ очень идет.
Катерина бросила на него несмелый взгляд и украдкой покосилась на то, что лежало у нее на шее. Ну, конечно. Он, наверное, издевается; ведь на ней не вырез бального платья, а всего лишь ворот простой х/б-шной рубашки.
- Аааа Вы ТОЖЕ в этом вагоне едете? – сориентировалась она, чтоб хоть что-то спросить.
- Да нет. Я в соседнем. Зашел как раз сюда к вам, чтоб поискать своих.
- Да? А они, наверное, у нашего старосты в купе. Это предпоследняя дверь. Там посмотрите.
Встретил ее взгляд темно-медовых глаз и, чтоб как-то оттянуть момент, спросил:
- А Вам... тут не скучно? Ну, Вы одна совсем сидите. Может, пойдем к нам? – за этими словами последовал гостеприимный, но решительный жест в сторону его вагона.
- Да нет, что Вы! Я тут... как раз читаю. Мне не скучно. Я найду, чем заняться.
- Да? Ну, смотрите... А! Кстати! Забыл спросить: Как Вас зовут?
- Катя. А почему на Вы? Я ведь еще не настолько... ну, в общем, старая.
«Да так, - промелькнуло в голове у Андрея. – Эта девушка – слишком хрупкое создание, чтобы ей еще и «Ты» говорить».
А вслух произнес:
- Да так. Как-то не случилось нам ближе познакомиться, чтоб уже «Ты» говорить, - слегка задумчиво улыбнулся, - a меня Андреем зовут.
- Да? Очень приятно, - а про себя, немного насмешливо: «Да? Я так и поняла».
- Мне тоже. Ну что ж, будем теперь знакомы, - он хотел уже было разворачиваться и уходить, но следующая его фраза вылетела неожиданно: - А Вы в каком ВУЗе учитесь?
...
Они болтали непринужденно уже точно больше часа. Общие студенческие и походные темы сделали их беседу раз в 5 более легкой, чем это у них получалось в начале.
Андрей не перставал смешить ее подробностями из учебной жизни в их институте, а также рассказывал веселые истории с привалов. Наверное, в него вселился бес, но ему действительно доставляло большое удовольствие вести свои рассказы перед такой молоденькой и неискушенной первокурсницей. Единственное, что он отметил и что его удивляло, что это не было обычной бравадой. И есть в ней что-то такое трогательное и чистое, что ему хочется обязательно сберечь. И главное – не сломать эту бескрайнюю веру в ее распахнутых глазах.
Но все хорошее рано или поздно заканчивается. И вот уже толпа сокурсников повалила в сторону своего купе. Катерина еще немного постяла вместе с Андреем, не переставая чувствовать магию его близости, затем вежливо и, как ей показалось, весело распрощалась и пошла в свое купе. Так сказать, укладываться спать.
С ее уходом Андрей вроде как очнулся от оцепенения, постоял, уставившись сначала в пол вагона, затем перевел взгляд в заоконные вечерние дали. Через несколько минут оторвался от поручня и зашагал в сторону своего тамбура.