у меня сегодня прям урожайный день
и в драбблах отметилась, и сюды главку принесла
Он грянулся оземь, обернулся волком – и ринулся вперед, прямо под ноги коню рыцаря. Конь дико заржал, встал на дыбы, и сьер Микель, не удержавшись в седле, мешком рухнул на землю. Волк не торопился набрасываться на него, даже дал Микелю время перевести дух. Играет… играет, как кот с мышью…
Но рыцарь не сдавался. Он вскочил на ноги, вытащил меч и крадучись начал приближаться к Волку. Тот, припав к земле, насмешливо следил за рыцарем.
Сьер Микель рубанул Волка мечом, и Катари невольно ахнула - хоть она и знала, что Волк неуязвим, все равно не могла спокойно на это смотреть.
Волк отпрыгнул в сторону. Он не приближался к противнику, выматывал его, заставляя наносить беспорядочные удары.
Рыцарь уже начал уставать – его движения стали медленнее, с лица градом катился пот. А потом… все случилось очень быстро, Катари даже не сразу поняла, что произошло.
Рыцарь нелепо взмахнул мечом – Волк зарычал – как Катари показалось, удивленно, а не рассерженно, и, вцепившись Микелю в руку повалил его на землю. Рыцарь упал, глухо стукнувшись затылком, и остался недвижим.
Катари бросилась к ним.
- Не бойся, жив он, - не поворачиваясь к ней, сказал Волк. – Просто головой ударился – и потерял сознание.
- Но зачем…
Подошла ближе - и замолчала, увидев, как по рубахе Волка расплывается кровавое пятно.
- Ты ранен? – с ужасом сказала Катари.
- Ничего серьезного, - отмахнулся он.
-Но как же… боги, как это возможно?...нет, потом, все потом! Пойдем, надо же промыть рану…
- Заживет, - усмехнулся он. – Как на волке.
- Пойдем-пойдем, - потянула его Катари.
- Подожди…
Он подозвал дайни и велел им перенести рыцаря в Дом. Никляр было сунулся помочь, но малыши замахали на него руками – не мешай, мол, - и, подхватив рыцаря, без малейших усилий понесли его с поляны.
Промывая его рану, перевязывая ее, Катари все никак не могла осознать – ему грозила настоящая опасность. Он… мог погибнуть? При этой мысли морозная дрожь прошла по телу, и в глазах потемнело. И ведь это она уговаривала его пощадить рыцаря! Это из-за нее он осторожничал, старался не причинить Микелю вреда… подвергался опасности – из-за нее!
Катари всхлипнула.
- Прости меня, - прошептала она.
- Ну что ты? – удивленно сказал он. – Ты ни в чем не виновата. Это я, дурак самонадеянный, забыл об осторожности. Отвык уже… а зря.
Катари обняла его – очень бережно, стараясь не причинить боли.
- Я так испугалась за тебя, - тихонько сказала она. – Я как подумала, что…
- Трусишка моя, - он поцеловал ее и отстранился. – Пойду проверю, как там наш рыцарь.
Его не было довольно долго, Катари уже начала беспокоиться. Наконец, Волк вернулся. Выглядел он довольным, и у Катари немного отлегло от сердца.
- Как там сьер Микель? – сказала она.
- Неплохо, - ответил он. – Жить будет.
- Он не настаивает на продолжении поединка? – с тревогой спросила Катари.
- Нет, - улыбнулся Волк. – Он даже извинился, что ранил меня.
- Но как? – спросила она. – Как ему это удалось?
Понимаешь, - спокойно сказал он. – В каждом заклятии есть слабое место. Невозможно просчитать все. Моя мать забыла упомянуть Зверя… и еще…
- Что?
-Иногда… очень редко, на землю падают осколки звезд… Земля в тех местах выжжена дотла… и там находят удивительный металл, говорят – звезды сделаны из него. Он прочнее железа и не поддается ржавчине. Я неузвим для Холодного Железа, и серебра, и всех других металлов этой земли… но меч рыцаря выкован из звезды, упавшей с неба в незапамятные времена… им можно меня убить…
- А что нам делать с рыцарем? – спросила Катари.
Волк помолчал.
- Отлежится – и поедет себе дальше.
-Но… у него же звезда… и меч…
- Что ты предлагаешь? – спросил он. – Придушить его подушкой и закопать в лесу?
-Нет, конечно! – возмущенно сказала Катари. – Но… я же за тебя беспокоюсь…
- Звезду он мне отдаст, - спокойно сказал Волк. – Сам обещал. А меч… как ты себе это представляешь? Отобрать у рыцаря фамильный меч, наследие его предков? Я не стану этого делать.
Он смотрел на нее спокойно и твердо, и Катари поняла – спорить бесполезно.
Ну же, не хмурься, - улыбнулся он. - Подумаешь, какой-то меч. А если бы я был человеком, уязвимым для Холодного Железа, - ты бы пыталась уничтожить все мечи на свете?
- Если бы это было так, я бы меньше тревожилась, - печально сказала Катари. – Странно, да?
Позже она еще раз попыталась вернуться к этому разговору. И снова услышала – «нет». Расстроенная, она пошла искать поддержки у Никляра – тот молча выслушал ее, почесал в затылке, но не сказал ничего вразумительного. А вскоре куда-то исчез вместе с Мшинкой – эти двое удивительно быстро нашли общий язык. Катари всерьез обиделась, и когда Никляр заявился часа через два, вообще не хотела с ним разговаривать. Но он, делая таинственные знаки, звал ее куда-то, и Катари, решив все-таки узнать – что случилось, отправилась за ним.
Никляр вел ее какими-то таинственными тропами, наконец, они вышли к старому дубу. К удивлению Катари, там был и Мшинка.
- Ну, что там у тебя? – не выдержала Катари.
- Смотри! – гордо сказал Никляр. Засунул руку в нору у корней, и вытащил… меч?
- Откуда? – только и могла вымолвить Катари.
- Отобрал у этого сьера, - ухмыльнулся Никляр. – Мне Мшинка помог, у него столько знакомых среди лесных жителей. Кикиморы обстреляли рыцаря камнями, он свалился с лошади, и тут я кааак выскочил! – Никляр выпятил грудь вперед. – Мы дрались, но я одолел его, и отобрал меч!
- Вообще-то, все было не так, - вмешался Мшинка.
- Нууу, - Никляр немного смутился. – Сказать по правде, мы не дрались. Я накинул ему мешок на голову и отобрал меч. Но все равно…
- Ах, Никляр! – Катари бросилась ему на шею. – Только ни слова Волку! – быстро сказала она.
- Конечно! – кивнул Никляр. – А то он, чего доброго, отправится возвращать меч. Ничего, чего не знает, о том душа не болит.
- Куда бы нам спрятать этот меч? – задумчиво проговорила Катари.
- Рядом есть лесное озеро, - подал голос Мшинка. – Мы можем…
- Отличная идея! – потер руки Никляр.
Они быстро дошли до озера и Никляр, широко размахнувшись, забросил меч в воду. С тихим плеском он ушел на дно, некоторое время по поверхности шли круги, но вскоре она опять стала гладкой и ровной – как зеркало.
Слава богам, - подумала Катари. – Теперь
ему ничего не грозит...